• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Малые заряды для 12 и 16 калибров.

• Автор темы Автор темы Dok
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Dok

Завсегдатай
С нами с
09/11/06
Постов
9 597
Оценка
1 203
Живу в:
Челябинск
Для знакомых
Семён (можно на ТЫ)
Охочусь с
2002
Оружие
ТОЗ-34 ЕР, ТОЗ-БМ (1963г.в.)
Сподобило меня на обсуждение тема про "гладкие вкладыши", где идёт разговор про вкладыш 32 к. в 12-й.
там есть интересный ответ от Бигги55
делай заряд на 20 гр в 12 кал и стреляй себе на здоровье. Причем патрон будет очень скоростной, просто блеск.
а поподробнее?
, вот что заинтересовало, есть ли "рецепты" примерные сколько вешать в граммах, в контейнере и без оного.
На 20 г. дроби сколько нужно пороха "Сокола" (примерно естественно), а может порезче пороха, типа Сунара, короче буду признателен любым информативным ответам.

Семен, линейка то обычная по Соколу.
1.2х20
1.5х24
1.8х28
2.1х32
2.3х35
+- 0.05 гр. пороха на ньюансы ружья и снаряжения.
Это для 12кал.
Не стоит для 16 кал с обычными стволами под гильзу 70мм вылезать за 2.0х30, а для 20 кал 1.6х26
Попробуй.

а я лёгкие навески делал на дымаре....
надёжней....

дымарю глубоко пофиг как плотно за пыжован патрон, и какая навеска дроби (10 или 30 гр.) :) воспламеняется - одинакова

Последнее редактирование:
pomeha78 (Сергей) написал(а):
за прожёван патрон
Это в смысле ЗАПЫЖОВАН?
Для дымаря очень важно. Чем плотней сборка, тем лучше выстрел. Я дымарь даже легкой кияночкой уплотнял.:er:

Заводы собирают пароны с малыми навесками и не на дымаре. :) Характеристики замечательные
http://www.glavpatron.ru/prod.php?l=1&part=19
http://www.vetter.ru/ru/product/sportcart/junior/
И у СКМ такие есть.
Быстрые патроны. И резкие соответственно.

Заводы собирают пароны с малыми навесками и не на дымаре
это хорошо, что заводы их собирают, но это для стенда, на 10-15 метров (стрельба в лесу на коротке по той же белке)мне кажется дробь так и прилетит в контейнере.

Dok (Семён) ,
Семен, ты попробуй. Лучший способ убедиться под напряжением ли провода - лизнуть их!:9:
Жаль ты не рядом. Дал бы тебе 20-и граммовых патронов, а ты бы их отстрелял.
Снаряди свой 16кал. 1.2-1.25 х 20 и отстреляй. Если с войлоком, то лишний пыжик сунь.

pomeha78 (Сергей) ,стреляю полузарядами подранков уток. Субъективно на Соколе выстрел кажется слабее, но это скорее всего из-за слабого звука, почти пистолетный шлепок. Подранки умирали и от дымаря и от сокола, главное пыжи поплотнее и закрутка гильзы.
я заряжаю 1,5 Сокола на 20 грамм семерки, второго выстрела в 90% случаев не требуется.

А у меня вот 24 гр. ни на Соколе, ни на Рексе не пошел. Не сгорает весь порох, понимаешь. Ни с ПК, ни при бесконтейнерном снаряжении. Вроде все плотно снаряжаю, а никак. Нормальной резкости так и не добился и плюнул. Надо бы спортивный порошок, а что-то никак достать не могу.

Лучший способ убедиться под напряжением ли провода - лизнуть их!:9:
..надо запомнить:).
Теперь точно попробую, главное знать с чего начать мерить:).
А у меня вот 24 гр. ни на Соколе, ни на Рексе не пошел.
а меньше пороха? Я по аналогии..летом 2,3 г. Сокола при 32 г. дроби (для зимы, много один раз сделал) не выгорают , порошинки в стволе, а вот 2,1 при той же навеске дроби..хорошо сгорают..резкость..не мерил:).

Biggi55 (Александр) , Нет Саша - ты не прав ;)
Достоинства дымного пороха:
1. Способность не терять своих свойств при долголетнем хранении. Если порох защищен от проникновения влаги, его можно хранить десятки лет.
2. Легкая воспламеняемость даже при слабом капсюле.
3. Слабая реакция на изменение плотности заряжения и меньшая чувствительность к качеству пыжей, прокладок и заделке дульца гильзы (завальцовке), чем у бездымного пороха.
4. Незначительное воздействие газов на металл стволов.
5. Малая восприимчивость к колебаниям внешней температуры (мороз, жара).

Недостатки дымного пороха:
1. При попадании влаги навсегда теряет свои качества.
2. Сильно загрязняет нагаром стволы.
3. Дает громкий звук выстрела и сильную отдачу.
4. Сообщает сравнительно небольшую скорость полету дроби.
5. Образует при выстреле густое облако дыма, не позволяющее увидеть результаты выстрела (особенно в сырую и безветренную погоду).
6. Усложняет процесс снаряжения пластмассовых гильз при больших по калибру навесках дроби, т.к. занимает в гильзе большой объем.
7. Исключает использование патронов, снаряженных дымным порохом в полуавтоматическом оружии (особенно газоотводного типа).
http://www.kaliningrad-fishing.ru/rog/pr-02-1/rpres-0012.html
К тому же даже Штейнгоьлд писал
Для промыслового отстрела белки, перепелов и т. п. в целях экономии боеприпасов и уменьшения повреждений шкурки белки и других мелких грызунов, а также из-за порчи тушек мелких птиц применяют полузаряды. Снаряжение патронов полузарядами в металлическую гильзу возможно только дымным мелкозернистым порохом, так как бездымный порох, особенно при крупных калибрах, в этих условиях не дает хороших результатов.
http://www.hunter.ru/gun/steingold/part25.htm

Как раз для бездымного пороха (а не для дымного) важна плотность снаряжения, иначе не получишь нормального выстрела из-за не хватки давления "форсирования". Поэтому даже при использовании сокола с малыми навесками дроби (10-15гр) можно получить пшик.. А с дымным такого не будет.

В дополнении скажу о своих опытах...
Решил как-то устроить побудку в лагере холостым дуплетом.. думаю че зря дробью швыряться...высыпал дробь и БАХНУЛ!!!капсюлями :) а сверху как конфетин сыпался мне за шиворот сокол. А на дымаре такого - нет ;) после выстрела такие смачные синяки на жопе от войлочных пыжей остаются...

з.ы. чёртов встроенный словарь :bj:
за прожёван патрон

а свергу как конфетин сыпался мне за шиворот сокол. А на дымаре такого - нет ;) после выстрела такие смачные синяки на жопе от войлочных пыжей остаются...
хм..как интересно..дымарь сейчас бывает в продаже?

У нас - во многих магазинах есть, я вот думаю, тож, не попробовать ли дымаря...на БМ-ке, наверно, нехило должно смотреться..курки..облако дыма... да, шляпу надо приобретать тирольку...чтоб соответствовать:er:

Добавлено через 1 минуту:
pomeha78 (Сергей) ,интересно...на чьей? неужели коллег так пугал?

pomeha78 (Сергей) ,

Книги читать умеют многие. И я их тоже перечитал предостаточно в период познания. Добивался приличного боя малыми навесками даже с латунью и бездымным порохом. Есть ухищрения.
Я ничего не перепутал когда писал. Все относиться к малым зарядам.
И еще ....
Сергей, ты вообше держи себя в руках. Я тебе собственно не Саня...

Добавлено через 2 минуты:
Dok (Семён) ,
Да навалом.

pomeha78 (Сергей) ,
Так в чем же дело? За каким чертом нужен этот дымарь? Пережиток прошлого и атрибут дульнозарядного оружия.
Равно как и латунь.

Biggi55 (Александр) ,
По тому, что для меня это дёшево и стабильно.
после попыток пользоваться полузарядами на соколе - разочаровался в этой затее. нет уверенности, что будет выстрел, а не пшик.

з.ы. ну очень нравится мне экспериментировать ;)

свои 5 копеек.... может вспомним про то что каждое ружье свои навески любит? подбирать надо.

может вспомним про то что каждое ружье свои навески любит? подбирать надо
дык надо знать с каких навесок пороха при известных навесках дроби начинать. Для того и создал тему..а там уже..да..пристрелка.

Назад
Сверху Снизу