• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Осторожно лысуха

• Автор темы Автор темы Patrol
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Patrol

Завсегдатай
С нами с
20/10/09
Постов
573
Оценка
116
Живу в:
Волгоград
Для знакомых
Анатолий
Охочусь с
1995
Оружие
ТОЗ-34,Sako85Hanter 30-06 , TikkaT3SuperVarmint 243 ,
Собака(ки)
два лабра
Кто скажет можно ли стрелять весной лысуху ? Короче только что вернулся с зорьки , а охотился с другом с инспекции. Зоря выдалась как то не ахти мягко говоря , как только хорошо завечерело полетела лысуха да еще в каком количестве , первый раз такое видел со всех сторон ее треньканье ( не знаю как назвать ее голос) . Терпел я долго , но все таки почти по темноте не удержался и одну сбил , собачка принесла мне енту гидраворону. И тут слышу голос друга мол на протокол я уже настрелял в шутку конечно , но мне стало интересно с чего это . И о рассказал мне что весной лысуху стрелять запрещено поскольку она не относится к уткам , а относится к другому семейству какому я не запомнил и рассказал мне что весной в основном протоколы пишут по лысухе. И еще рассказал мне хохму как к двум изрядно подпитым охотникам подъехала опергруппа . У тех три гидровороны и на вопрос чьи они спеной у рта начали спорить друг с другом на предмет кто из них их добыл , в итоге каждый получил по протоколу то бишь охотинспекция разделила по справедливости :bj: . Итог такой что я к своему стыду за 15 лет охоты не знал что за лысуху можно неприятностей отгрести .
Еще просветил на счет того что поскольку весенняя охота только на селезня и гуся из укрытия у охотника по крайней мере должен присутствовать манок. Без него тоже могут возникнуть вопросы. Но рассказал и хорошее. Кто то задавал вопрос можно ли находиться с собранным ружьем в угодьях. Оказывается можно , но с не заряженным. Объяснил что по новым правилам к охоте приравнивается нахождение в угодьях именно с заряженным ружьем. Еще рассказал что у нас в регионе оказывается в суде разваливаются уголовные дела по браконьерству по кабану и суд обычно сводит уголовку на административку со штрафом в 5000 руб. Косуля , лось , олень уголовка , а кабан административка , почему ни кто не знает , как будто он не копытный :an: Вот такая эпидерсия , не кидайте помидорами за что купил за то продал :er:

Patrol (Анатолий) , наверно не манок, а засидка все таки нужна? :)

да нет инспекция не лазиет в камыш смотреть есть там скрадок или нет и достаточно манка хотябы но а недовольных просят предъявить подсадных или чучела

Patrol (Анатолий) написал(а):
И о рассказал мне что весной лысуху стрелять запрещено поскольку она не относится к уткам
Стрелять запрещено не потому, что она не относится к уткам, а потому что охота разрешена на определенные виды дичи, и лысуха в этот список не попадает!
В северных частях своего ареала это перелетная птица, на юге она оседла. Охота на лысух допустима только осенью, так как весной они разбиваются не пары, а самец наравне с самкой принимает участие в постройке гнезда, высиживании кладки и воспитании выводка; следовательно, для нормального воспроизводства оба родителя одинаково необходимы.
http://www.eng-setter.ru/core/content/view/279/90/

у охотника по крайней мере должен присутствовать манок.
Ну, это он сгущает:) Знаю мужичка одного, так тот без всякого манка и селезня подзовет лучше подсадной и гуся осадит. Сам неоднократно свидетелем был.

она не относится к уткам , а относится к другому семейству какому я не запомнил

Анатолий, действительно года 2 или 3 назад вышел закон, что лысуха, как таковая не относится к утиной породе, я тоже не запомнил к кому она относится, так как не люблю на неё охотиться, мясо рыбой пахнет. Правильно сказал друг, за неё составляют протокол.

Вовик168 (Николай) написал(а):
действительно года 2 или 3 назад вышел закон, что лысуха, как таковая не относится к утиной породе
Мммм... дело в том, что лысуха никогда не относилась к "утиной" породе, эта птица входит в семейство ПАСТУШКОВЫЕ, отряда ЖУРАВЛЕОБРАЗНЫЕ какие бы законы не издавали.
Ближайшие родственники - коростель и водяная курочка.
Основная фишка весенней охоты в том, что в основном разрешена охота на самцов (утка, тетерев, глухарь, вальдшнеп) и только гусь на пролете, так как не может быть определен в половой принадлежности.
У лысухи нет брачного самцового наряда, и в постройке гнезда и выведении учавствуют оба родителя, посему и охота на нее весной запрещена!
http://www.ecosystema.ru/08nature/birds/054.php

Кто скажет можно ли стрелять весной лысуху ?
Да любой, хоть раз прочитавший охотминимум, а уж сдавший его твердо знает разрешенные весной к добыче виды дичи и способы добычи.
года 2 или 3 назад вышел закон, что лысуха, как таковая не относится к утиной породе
К пастушковым она относится и всегда относилась. И что за новый закон природы вышел 2 или 3 года назад, который перенес лысуху из "утиной породы"?:9:
Ну, мужики, вы жжете.

vladmen (Владимир) написал(а):
Ну, мужики, вы жжете.

Владимир, а чего мы жжём, даже по осени если лысуха не будет вписана в лицензию, заработаешь протокол. А два года назад писали утка в лицензию, можно было стрелять и лысух, вот так.

У нас в путевках пишут конкретно- гусь, селезни, вальдшнеп. А лысуху нельзя, мужика от самки не отличить.

Patrol (Анатолий) , По лысухе инспектор видимо прав. Весенняя охота открывается на селезня (порода уток) лысуха к ним не относится. Насчет манка явный перебор - не является обязательным атрибутом, как например (чучела, профили и подсадные)

Да нет осенью лысуха как раз вписана в путевку. Незнаю как у Вас но у нас она рыбой не пахнет и на вкус очень даже нормальная особенно желудки. Согласен охотиться на нее не интересно она не поднимается на крыло почти ни когда , в основном убегает в камыш , но вчера я первый раз за всю жизнь видел ее пролет , это что то , летит и свистит постоянно , поэтому и не утерпел и одну все таки сбил. Вообще у нас лысухи как грязи , на любом озере , но стреляют ее в основном начинающие охотники или на безрыбье .

Добавлено через 10 минут:
таежник 4 (Иван) , ну я же писал за что купил за то продал. В принципе у нас сильно не докапываются проверили документы и все. Но когда находятся недовольные и начинают хамить типа, что приперлись и т.п , то соответственно и найдутся оргументы чтобы хама приземлить . Не знаю как в других областях , но у нас как то лояльно относятся инспектора к охотникам , а если охотник еще с собакой то к нему вообще уважуха. Более того друг вчера рассказал что внегласно им начальник сказал чтобы к охотникам с собаками вообще не стебались поскольку вряд ли такие люди браконьерят .

два года назад писали утка в лицензию
Да даже 2 года назад и ранее правилами было четко определено, что на весенней охоте можно было добывать только и исключительно: селезня утки, гуся, вальдшнепа, глухаря и тетерева. См. Типовые правила охоты в РСФСР, утвержденные еще аж в 1988г.
58. Весной разрешаются следующие виды охот:

- на самцов глухарей на току,

- на токующих самцов тетеревов из укрытия (и с подхода),

- на вальдшнепов на вечерней (и утренней) тяге,

- на селезней уток из укрытия,

- на гусей из укрытия.
Кстати и лицензия выписывалась только на лицензионную дичь, а на водоплавающих, луговую, полевую и некоторую боровую (рябчик, вальдшнеп) выписывалась путевка. И что уж Вам там говорили егеря по поводу лысухи весной - пусть останется на их совести. Не было разрешения на их отстрел весной. И КАЖДЫЙ охотник, честно поучивший охотбилет, а тем более с таким опытом как у Вас, просто обязан знать такие прописные вещи. Наверняка ведь сдавали Охотминимум, да и Правила должны были хоть изредка почитывать.
Поэтому ЖЖОТЕ. Даже ОТЖИГАЕТЕ:9:
Только без обид.

Влад совершенно прав, лысуха - отряд пастушковые, и не входит в список постановления верховного суда (есть на нашем сайте) на не лицензируемые виды, поэтому на нее дают лицензию - хоть и бесплатно, но бумажку выписать надо. И не важно осенью или весной.

Поэтому ее не могут вписать в путевку, а выписывают лицензию.
Кстати, легашатники аккуратнее с коростелем, он то же пастушковый, и к куликам не относится, пока случаев не было, но береженого как говориться....

Сергей, да дело не в том кого по весне. Просто раньше её относили как к утке и слово лысуха не писалось, 2 года назад вышло какое-то постоновление, что она не относится к утиной породе и её надо вписывать, вся разница. :)

vladmen (Владимир) , Ну я лично каюсь пропустил я этот момент , но не со зла, а из за того что лысуху всерьез не когда не воспринимал , ее не добыть при желании не может нет , не дурак , а я бы сказал что просто человек у которого ружья нет.

Просто раньше её относили как к утке
Николай, да НИКОГДА ее никто к утке не относил. И постановления никакого не было. Это все равно что ворону к уткам отнести. Видимо просто пришел в ваш район более менее грамотный охотовед и расставил все по своим местам.
пропустил я этот момент , но не со зла
Так на то и общение, чтобы что-то для себя новое узнавать:) Уверен, любой из нас в таком общении открыл для себя много нового и ранее не известного.

Вовик168 (Николай) ,
Просто раньше её относили как к утке и слово лысуха не писалось, 2 года назад вышло какое-то постоновление, что она не относится к утиной породе и её надо вписывать, вся разница.
Никогда ее не относили к утке!
Смотрим тут "Настольная книга охотника-спортсмена. Книга вторая"
http://www.piterhunt.ru/pages/nk-os2/index.htm
Есть глава "Охота на лысуху"
http://www.piterhunt.ru/pages/nk-os2/2/6.htm
Там русским по белому написано
Помимо гусей и уток, к водоплавающей дичи, обитающей в СССР
СССР!!!
Потому как книга выпущена: Издательство: Физкультура и спорт, 1956 г.
http://www.ozon.ru/context/detail/id/1573548/
И если вам по осени выдается путевка на УТОК, то гуси, лысухи и страусы по колено в воде не для вас!
А то что многие егеря в дичи не шарят и не наказывали за лысуху без путевки, дык это сродни перехода улицы в неположенном месте или на красный свет без штрафа!
Читайте правила, там все написано!
Кстати, ежели в путевке будет значится "водоплавающая дичь" то это понятие включает в себя и лысуху.
Но весной у вас из водоплавок могут быть только гусь и СЕЛЕЗЕНЬ утки

vladmen (Владимир) написал(а):
грамотный охотовед и расставил все по своим местам.

Может и так Владимир, согласен.

Тему из "Привала" перенес в "Охота на водоплавающую дичь" так как оказалось вопрос об охоте на лысуху понятен далеко не всем в связи с непониманием кто же такая лысуха на самом деле.

Назад
Сверху Снизу