• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Странный нож

Всем спасибо за ответы. Все понятно.
Поясняю, почему изначально были подозрения на морской. Брат в море ходил. Я сам смутно помню из девства этот нож, брат его в посылке прислал. Сейчас у брата уточнил. Все так и есть. Боцманский нож (шлюпочный). А шило, это не шило. Это свайка для развязывания узлов и разъединения прядей троса.

предназначена для развязывания узлов.
Основное назначение свайки такелажные работы и плетения огонов и сплесеней.

RodionSPb (Родион) написал(а):
Раньше все спасательные плоты и шлюпки таким ножом комплектовались
шлюпки да, а в плоты никогда такой нож не положат... у ножа в спасплоте нету острых углов и тем более шила

Gonish (Георгий) написал(а):
в плоты никогда такой нож не положат...
Не знаю, но я своими глазами видел именно такой нож в ПСН-20 в конце 80-х
Gonish (Георгий) написал(а):
тем более шила
это свайка, а не шило...

В псн-ах нож другой (плавающий, с красной пластиковой ручкой с линем, на конце лезвия круг вместо острия, а это "боцманский", сам бывший моряк, штурман.

Стропорезы никогда не были складывающимися. Штатный имеет прямой клинок, обоюдоострый. В верхней части клинка заточка обыкновенная, далее- напоминает пилку с мелкими зубчиками. Рукоять- пластик, обычно коричневый, редко- черный.
Назначение одно- использование в нештатных ситуациях в воздухе, во время прыжка, например- стропу, перехлестнувшую купол, обрезать, или на земле в сильный ветер, при невозможности "погасить" купол после приземления, можно лямку подвесной системы отхватить...натянутая стропа режется буквально от одного прикосновения этого инструмента. Для других дел стропорез непригоден.

Ребят, вне всяких сомнений это боцманский нож,в комплект ЯЛов-6 такой нож не входил точно.На кораблях его всегда называли боцманским т.к. у любого гл.боцмана или боцманенка так нож был.Спорить не буду может быть правильное название и шлюпочный,но на кораблях его называют боцманский!У самого такой есть.Говорю авторитетно как прослуживший на флоте 29 лет календаря:))

Подтверждаю: - Боцманский нож.

Варнак (Константин) , + Подтверждаю - Боцманский нож

Ага, и я теперь знаю что за ножик у меня лежит, спасибо всем.:)

Зверобой (Виталий ) ,валенки удобно подшивать..
er.gif

ну и немножко флуда...
Если милый полюбит другую
Возьму бритву и шаркну по-х..!
ay.gif
ar.gif
ej.gif
ak.gif

Берегите СЕБЯ-любимых! Весна на дворе!
az.gif

Ну, вот и разобрались, что за чудо-ножиг :) Вспомнил своего первого боцмана на практике, который плел коврики из старых кончиков, да и сами кончики сплетал с помощью отдельно нескольких сваек и собственного ножа, а сий складничок в практическом применении тогда и в последуюшие годы мною замечен не был ни у одного "Дракона"..Входит в состав снабжения спасательной шлюпки, ИМХО более правильно его так и называть.
С Уважением.

Добавлено через 4 минуты:
Бюргер (Юрий) написал(а):
Истинное имя.

Назад
Сверху Снизу