"Оставь надежду всяк сюда входящий"
Данте, "Божественная комедия", часть первая - "Ад".
Прошу прощения вы столь пафосный эпиграф, однако он чертовски соответствует моим мыслям на момент написания первого поста. Собственно возникновения противоречивой реакции на данный рассказ было очевидно, однако надежду я не оставил, так что теперь придется страдать.
Думаю, следует начать с вопроса о том , допустимо ли банальную бытовуху и ничем особым не примечательные рабочие будни сокольника как красивую и достойную внимания охоту.
Прежде чем говорить однозначное "да" или же не менее однозначное "нет", давайте проведем маленькую аналогию. К примеру, возьмем боевые искусства. Представим себе чемпионат по карате, где спортсмены демонстрируют великолепную технику владения собственным телом, отточенные движения, красивые и зрелищные поединки. Да, это захватывает дух и вызывает восхищение. Однако придя на обычную тренировку тех же самых спортсменов, мы, наблюдая за спаррингом, увидим банальный и порой весьма жестокий мордобой, красота которого более чем сомнительна. Однако ни вопросов , ни претензий у большинства из нас не возникнет, так как мы прекрасно знаем и понимаем, что это необходимая часть системы поддержания спортивной формы.
И я уверен что если бы это был форум посвященный боевым искусствам, а вместо моего сообщения был бы восторженный рассказ ученика о своей, по сути, банальной тренировке, претензий бы не возникло.
Однако возвращаясь к соколиной охоте, сталкиваясь с совершенно аналогичной, по сути своей, ситуацией, возникает непонимание и негатив. И возникает потому, что при упоминании соколиной охоты, у людей в головах всплывают образы соколиных ставок, погонь тетеревятника за зайцем, беркута - за волком и т.д. А тут приходит неизвестно кто и , рассказывая о охоте на ворон среди навозных куч, начинает топтать трансцендентальное испачканными в навозе сапогами.
Но приходит-то он не ради того, чтобы похвастаться тем что умеет в дерьмо нырять, а для того чтобы показать что даже банальные рабочие моменты, совершенно не похожие на шикарные видеофрагменты с участием ловчих птиц, невероятно важны и доставляют множество эмоций и ярких впечатлений, тем самым практически не отличаясь от вышеуказанных видеозаписей. Для того чтобы даже охота на ворон в парке или на свалке вызывала не пренебрежение и отвращение, а более положительные эмоции.
В нашей стране сокольники и так держатся, чуть ли не сектой, отрешенной от происходящего вокруг них. И периодически у них вспыхивают конфликты, в том числе и с другими охотниками , прежде всего обусловленные незнанием и непониманием. Ни сокольников, ни соколиной охоты.
И , честно говоря, я слабо представляю как можно понять соколиную охоту не понимая сокольников , равно и как можно понять сокольников, не прислушиваясь к ним и не стараясь понять что они говорят. Пускай это будут рассказы о напусках на ворон и голубей, но благодаря им будет возможность понять что соколиная охота - это не только зрелищные соколиные ставки и отчаянные ястребиные погони, но и банальная и порой тяжелая работа, через которую проходят все - и парнишки пускающие тетеревятников на свалках, и беркутчи травящие зайцев , и те , кто пускает кречетов на гусей и цапель. И что даже такая банальная рутина вызывает не меньше радости и заслуживает не меньше уважения, чем самые зрелищные моменты охоты с ловчими птицами.