• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

С тетеревятницей

  • Автор темы Автор темы Morgolt
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Автор темы

Morgolt

Пользователь
С нами с
16/02/10
Постов
5
Оценка
8
Живу в:
Москва
Для знакомых
Иван
Оружие
Нет
Собака(ки)
Нет
Долгими и тщательными пинками , меня все-таки вынудили выложить сюда повествование о поимке моей тетеревятницей вороны во время работы выставки "Охота и рыбалка на Руси" на ВДНХ , в Москве.
Так что прошу не судить строго ,не литератор я , однако.



Когда я собирался на очередную выставку, посвященную рыбалке и охоте, решение взять с собой птицу имело скорее спонтанный характер, а не было обусловлено каким-то конкретными целями. Прикидывая расход времени, я понимал, что вряд ли успею провести полноценное занятие, не говоря уж об охоте. Так, успею маленько погонять ястреба на границе ботанического осада, пустить пару подсадных... Так что птица в тот день оказалась со мной, скорее ради поддержания «марки» сокольника, а не благодаря охотничьим мотивам. Однако, как нередко бывает в подобных ситуациях, дальнейшее развитие событий приняло весьма неожиданный оборот.

Вдоволь побродив по выставке и пообщавшись, я направился к ботаническому саду. До наступления темноты оставалось чуть больше часа, так что об охоте я даже и не думал. Миновав основные павильоны, я вышел к старым, практически заброшенным экспозициям, оставшимся еще со времен союза, где и расклобучил птицу, дабы дать ей время прийти в себя и сориентироваться в происходящем.
Быстро прошагав мимо отчаянно спорящих гостей из ближайшего зарубежья, я выбрался на территорию свободную от различных хомосапиенсов и попытался вздохнуть свободно, однако сваленные метрах в двухстах от меня навозные кучи быстро и надежно пресекли мой порыв. Чуть позже вы узнаете, почему эти кучи сыграли столь важную роль в этой истории, что заслужили отдельного упоминания уже сейчас, ну а пока вернемся к повествованию.
Так вот, двигаясь по дорожке, окруженный сладостными ароматами, я увидел метрах в сорока от себя ворону, которая что-то сосредоточенно ковыряла на обочине дороги. Благоразумие вступило в отчаянную , но непродолжительную схватку с охотничьим азартом, завершившуюся полной победой последнего. Прикинув сколько времени мне потребуется чтобы снять ястреба в случае промаха и смогу ли я вообще до него добраться, я решил что дело того стоит. Тем более что ситуация складывалась весьма благоприятной для напуска. Аккуратно прикрыв тетеревятника плечом я стал осторожно подкрадываться к ничего не подозревающей жертве. Однако то ли ворона не захотела становиться жертвой, то ли то, что она клевала возле навозных куч не пришлось ей по вкусу, но предполагаемая добыча внезапно смылась в сторону старого палисадника. Хорошо хоть не оповестила все живое вокруг о приближающихся убийцах.
Грустно вздохнув, мы с ястребом отправились дальше. И пройдя буквально 20-30 метров, наткнулись на угол забора , из-за которого открывался прелестный вид на уже упомянутые выше кучи. Однако еще более прелестным делало наличие среди этих куч стайки ворон, самозабвенно копавшихся в них.
«Сейчас, или никогда» - вспыхивает в голове отчаянная мысль. Осторожно высунувшись из-за забора я показываю птиц ястребу.
«Халь, халь, халь !»- слова срываются с чуть дрожащих от напряжения губ, и тут же с моей руки срывается серая тень, а звон бубенцов словно оглушает – Атака !
Часть ворон с диким криком взмывает ввысь, а часть беспокойно озирается в поисках врага. Но ястреб словно стелется над землей, скрываясь от пристальных взглядов ворон за местными деталями рельефа. И вот уже вся стая кидается в рассыпную, но слишком поздно – из-за одной из куч свечой вылетает ястреб, сметая зазевавшуюся птицу , а через мгновение черно-серый клубок падает в снег.
Я стою словно истукан, не веря тому что вижу – «неужели поймала ?!»- вспыхивает в моей голове.
Преодолев секундное оцепенение , я , до конца еще не понимая что происходит, бросаюсь на помощь ястребу. О , я представляю реакцию случайны прохожих , привлеченных странным шумом – человек вдруг бросается вперед, отчаянно прорываясь сквозь глубокий снег , а потом практически рыбкой прыгает за навозную кучу...
А ястребуха уже давит когтями поверженную ворону. Та еще пытается сопротивляться, хватает клювом ястребиные перья, но все напрасно – вырваться из этих когтей ей уже не суждено. И лишь когда ворона замирает навсегда, я предлагаю тетеревятнице перейти на руку, где ее уже ждет заслуженное вознаграждение.
Птица делает это охотно, она знает, что я ее не обману. Нельзя передать словами ту радость которую испытываешь видя подобное доверие. И вот, трофейная ворона отправляется в сумку, на руке ястреб уплетает заслуженное вознаграждение, а я прислушиваюсь к собственным ощущениям.

Удивительно, но я не чувствую бешеных ударов сердца, а разум не заволакивает сладким туманом. Все как обычно, сердце бьется спокойно и ровно, сознание ясно. Но это спокойствие и ясность ощущаешь невероятно четко, а голове рождается понимание того, что так и должно быть. Я чувствую что та часть моей души, которую я вложил в эту птицу , была вложена не напрасно , что все мои старания не прошли даром , что я живу и что я сумел сделать свою жизнь счастливой, пусть мне и пришлось немало потрудиться, но результат стоил того. Но вместе с этим в душу закрадывается страх, рожденный пониманием того, что связав свою жизнь с пернатыми охотниками , я уже никогда не испытаю этого чувства , если когда-нибудь разорвется эта связь.
Но прочь грустные мысли! Меня уже ждут, дабы полюбоваться моим трофеем и я знаю, что за меня будут рады. Осталось только похвастаться добычей, отдохнуть и взяв птицу на руку отправиться вперед, на встречу новым впечатлениям !

Ну и фотографии, которые правда уже навярняка все видели.
 

Вложения

  • 1.jpg
    1.jpg
    57,8 KB · Просмотры: 512
  • 2~0.jpg
    2~0.jpg
    40,7 KB · Просмотры: 440
  • 3.jpg
    3.jpg
    34,4 KB · Просмотры: 412
Поздравлямс :az: Живенько так написано :ay:
 
Иван, с полем! Ну или не знаю, как у вас там поздравляют с удавшейся охотой))) Действительно молодец! Хорошо и реалистично описал свои впечатления :ay: Читая, все очень живо пережил вместе с тобой)))
 
Stalker (Андрей) , да так же и поздравляют, чай мы тоже охотники :9:
С полем!
 
Morgolt (Иван) написал(а):
О , я представляю реакцию случайны прохожих , привлеченных странным шумом – человек вдруг бросается вперед, отчаянно прорываясь сквозь глубокий снег , а потом практически рыбкой прыгает за навозную кучу...
Таковы они, будни современного сокольника!
Молодец! ОБА МОЛОДЦЫ!!!
С полем!
 
Однако:ct: Если *Таковы они, будни современного сокольника!
Молодец! ОБА МОЛОДЦЫ!!!
С полем!*...
Ассоциация с гопником натравившем бойцового бультерьера на бродягу.Вроде бродяга--паразит опасный и не нужный,но к чему бесцельно валить.Отстой полнейший...
Охоту бы описали,а не геройские ныряния в кучи дерьма.
 
Врунгель (Виктор) написал(а):
Ассоциация с гопником натравившем бойцового бультерьера на бродягу.
Судя такой логике, все охотники с ружьями тоже гопники. Только вместо бойцовых булей использую всевозможные ружья для отстрела ворон. Не вижу особой разницы.
 
Челы отстреливающие ворон в городе это не *все охотники с ружьями*,а гопники.
Охота с ловчими редкое для нашего времени явление,некое таинство,с вековой историей...а тут похабная бутовуха--будни как комментирует модератор.Каждому свое.По мне позорище.
 
Врунгель (Виктор) написал(а):
Ассоциация с гопником натравившем бойцового бультерьера на бродягу.
Странные у вас ассоциации однако!
Мне вот почему то вспоминается одно высказывание
За два с половиной цента можно купить пулю и убить цаплю, которая стала бы трофеем сокола только после долгих месяцев, если не лет тщательной подготовки и сокола и сокольничего. Смертоносная пуля – совершенный продукт индустриальных процессов. Её смертоносное действие можно выразить точной формулой. Смертоносный сокол – это совершенный цветок тех все еще окутанных тайной процессов, которые мы зовем эволюцией. Ни один человек не может и, вероятно, никогда не сможет постигнуть охотничий инстинкт, который мы делим с нашим хищным слугой. Никакая созданная человеком машина не может и никогда не сможет синтезировать безупречную координацию глаз, мышц и крыльев сокола, пикирующего на свою добычу. Добытая им цапля не съедобна, а, следовательно, и бесполезна (хотя в старину любители соколиной охоты, кажется, их ели – так современный мальчишка жарит на костре и ест блохастого кролика, который пал жертвой его рогатки, дубинки или лука). Кроме того, сокол из-за малейшей ошибки в обращении с ним может либо «стать домашним», либо навсегда исчезнуть в небесной синеве. Короче говоря, соколиная охота – идеальное увлечение.
Олдо Леопольд
"Календарь песчаного графства"
1949 г. (1953 г.)

Кстати, в отличие от ружья, которое после охоты можно почистить и поставить в угол (железный ящик) с ловчей птицей надо постоянно заниматься. да и пойманная ворона не пропадет даром, пойдет на корм тому же ястребу. Кушать он хочет так же каждый день!

Добавлено через 7 минут:
Врунгель (Виктор) написал(а):
а тут похабная бутовуха--будни как комментирует модератор.Каждому свое.По мне позорище.
Не вижу ничего зазорного в напусках ловчих птиц на ворону в городе, форму ловчей птице поддерживать надо. Увы, это не напуск на тетерева, но формально для ястреба нет разницы и приходится не редко "тренироваться на "кошках""
Да и сроки охоты собственно истекли, что же, зачехлить теперь ястреба и поставить в железный ящик?
Сравнение с кроукиллерами совершенно не уместно! Тир с живыми мишенями и Исскуство приручения хищной птицы абсолютно противополярны!!!
 
Врунгель (Виктор) написал(а):
Охота с ловчими редкое для нашего времени явление,некое таинство,с вековой историей...
Это огромное заблуждение :) Таинства, свечки, готика..

Ловчая птица - это в первую очередь работа, работа и еще раз работа. Работа дрессировщика, работа зоопсихолога, работа охотника.

Охота на чернь - иначе, спортивная охота с птицей, что с соколами, что с ястребами - это классика, возникшая между прочим не только из "спортивности" (в этот разряд она перекочавала в наши дни), но из пищевых предпочтений наших предков, считавших того же грача вкусной и полезной пищей. Врановые - умные, сильные и осторожные птицы, способные не только соперничать с тетеревятником в полете, но и эффективно от него обороняться всей стаей. Это не тупая травля.

Городская же охота на чернь родилась не просто так, а в огромной мере соответствует пищевым и охотничьим предпочтениям, если можно так сказать, современного дикого тететеревятника. Любой крупный мегаполис является сейчас зимней кладовой для ястреба. В любом более-менее привлекающем врановых городском пустыре или лесном массиве прямо сейчас вы сможете, запасаясь некоторой толикой терпения, увидеть парочку а то и четверочку тететеревятников разного размера и возраста, которых регулярно гоняют туда-сюда вороны. За дело между прочим - за то что они на этих же стаях пасутся :)

Поскольку одним из элементарных понятий охоты с ловчими птицами является соответствие хищника и дичи - в данном виде охоты нет абсолютно ничего противоестественного или опасного.

Все просто - человек ловит птицу, вынашивает ее, создавая контакт и взаимопонимание - и идет заниматься ровно тем же самым, чем птица занималась до того в одиночестве. Естественно, продуктивность и безопасность при участии человека на порядок выше - и птица это ценит! Это и есть самый лучший способ охоты - делать то, что птица умеет лучше всего. Это и есть те узы которые связывают ее с сокольником!

Главное чтобы у сокольника голова была на месте и он мог обеспечить безопасность птицы в городе - а это не сильно проще чем обеспечить ее защиту в чистом поле.

Это демократичная, хотя, может быть, и не столь благородно выглядящая в чьих-то глазах, отрасль современной соколиной охоты. Она имеет место быть практически во всех странах, поддерживающих этот вид спорта. Она абсолютно безопасна для окружающих, если только они не полезут с угрозами к сокольнику - да, они тут рискуют получить по кумполу.

:az:
 
Ramka (Наташа) написал(а):
Это демократичная, хотя, может быть, и не столь благородно выглядящая в чьих-то глазах, отрасль современной соколиной охоты. Она имеет место быть практически во всех странах, поддерживающих этот вид спорта.
Кстати, в городской охоте есть совершенно другая сторона, которая совершенно нормально может расцениваться при условии если ястреб дикий и совершенно недопустима для сокольника с ловчей птицей!
Я имею в виду травлю зимующих в городе уток. Не редко приходящий новичок, на вопрос
- зачем тебе ястреб?
отвечает что именно для охоты на уток в городе, вот за такие вещи в культурном обществе принято кобчик массировать, причем желательно ботинком! Ибо это уже голимое браконьерство! А про охоту на ворон (и чернь вообще) Наташа уже фактически все написала :az:
 
Vlad Hawk (Влад) ,*Наташа уже фактически все написала*
сверим с законом и зададимся вопросом--*...а судьи кто?..*
 
Врунгель (Виктор) , ууууу....
Извини, к примеру я дуб дубом в автомобилях, так и слова в том разделе не скажу, поскольку дилетант. Чего тебя в соколиной охоте то пробрало?
 
Врунгель (Виктор) написал(а):
сверим с законом и зададимся вопросом--*...а судьи кто?..*
Мне совершенно не понятен данный пост!
Мы кого то судим?
За что?
И с каким законом то сверяться собственно?
Можно поконкретней?!!!
 
Поздравляю Иван!!!Рад за Вас...В кремле то можно ворон ловить,значить и Ивану можно ...Успехов...
 
Очень мне весь этот спор в данной теме напомнил давний, на одном из украинских охотничьих форумов. Там тоже столкнулись теоретики с иллюзиями о том, каковой быть соколиной охоте, с практиками, знающими, какова она есть :) . Привожу выдержки:

"При всём моём уважении к соколиной охоте... мне режет слух когда Охотник заявляет, что "мы Добыли чаек, певчего дрозда и грачей..."
Из офиц. вредителей одна серая ворона...

Такое впечатление складывается, что лишь что птица работала и что то ловила... А что это будет уже не так и важно!
Где охота на классические охотничьи виды с теми же ХП?
Рябинник это я "понимаю", когда то был охот. вид.. А сейчас?
Сизые голуби? 18 штук случайно?

Зачем тогда такая соколиная охота? Добыватся должна только целенаправено съестная, охотничья дичь. Не ради еды конечно...
Это элементарная охоткультутра. Добыл, забрал жизнь - обязан съесть. Уважение к жизни..
Для истребления хищников, если уже на то пошло, есть другие методы..."


Вам это режет слух, потому что Вы - ружейный охотник и культурные (этические) законы у нас разные. Начнём с того (и я это уже говорил), что я себя охотником вообще не считаю. Охотник - сидящая на моей руке хищная птица. По поводу разной направленности охоты с ружьём и соколом я уже писал выше. С соколом целенаправленно охотились именно на грачей ещё до того как изобрели самострел, не говоря уже о ружьях. Дрозды, чайки и т.д. являются природной пищей сокола. Если он на пустыре стоит в небе на кругах и под него вылетит дрозд, ловчий попытается его добыть и остановить его можно будет разве что выстрелом из ружья. При этом полноценного, здорового дрозда соколу добыть будет проблематично...

Насчёт "добывания" и "истребления" я уже неоднократно писал в предыдущих постах. Сокол физически зависит от пойманных им птиц. Большинство из них идёт ему в корм, добытые целыми, бывает, отпускаются. Для хищника вся дичь целенаправленно съестная. Часть корма соколу обеспечивает сокольник, содержа дома лабораторных крыс, голубей, японских перепелов или покупая всё это на рынке, подкармливая птицу говядиной. Прагматичного подходу к птице у современного сокольника нет. Сравнение сокола с охотничьим псом некорректно. В связке "человек - собака" на охоте главным является человек, а собака служит помощником, способом, помогающим добывать дичь. В связке "человек - сокол" птица главнее. Она охотится только для себя, с благодарностью принимая помощь со стороны сокольника, но нисколько не завися от неё. По крайней мере таковы реалии охоты именно с соколом...

...Попробую объяснить отличие в традициях соколиной и ружейной охот. В соколиной охоте добывание дичи было приоритетом только на Востоке. Европейская соколиная охота - скорее вид спорта, по крайней мере это касается охоты именно с соколом. Добывание дичи никогда не было целью, но ловля соколом определённых видов птиц являлась показателем высокой кондиции сокола. Со времён Киевской Руси существует такое понятие как "гаёвник" (от старинного названия грача, гайворон), означающее сокола, охотящегося на ворон. В отличие от тетеревятника, на врановых охотится очень малый процент ловчих соколов и в старину гаёвник ценился гораздо выше соколов ловивших традиционную дичь, вроде куропаток с фазанами. Могу сказать по своему опыту, что охота на врановых значительно зрелищнее, продолжительнее и сложнее чем охота на любой другой вид птиц. И врановые для сокола - это сокольничья классика.
Следующее. Список отловленных видов приведённых мной зависел ещё и от мест нашей охоты. Фактически регулярно мы той зимой посещали три места - пригородный пустырь, свалку и зернохранилище (элеватор). Поэтому и такой спектр жертв. Откуда там взяться "классическим охотничьим видам"?
Ещё один момент. В природе в первый год своей жизни крупные сокола питаются на 90% воробьиными и другими мелкими птицами размером до голубя включительно. В соколиной охоте на крупную дичь их необходимо специально притравливать. Для этого сокола вначале кормят этой дичью, затем дают задавить ослабленную и уже затем напускают на полноценную. Это долгий процесс, и он имеет смысл только если в дальнейшем эта дичь будет его постоянной добычей (как например у арабов, с их охотой на дроф). У нас же в стране притравки не практикуются. Цель занятий с соколом - развитие его полёта. Если слёток сокола это относительно плохо летающая птица, способная делать от силы десяток ставок на вабило, то через три месяца постоянных тренировок это воздушный виртуоз, который и двухсот ставок не испугается. Если в августе взлетевший в небо молодой сокол поднимается в небо на 30 метров и через десять минут уже ищет куда бы сесть, то к концу зимы он уже способен кружить над вашей головой на высоте 600м-километра часами, размазываясь от скорости в линии, при падении с этой высоты. И наслаждение сокольника именно от процесса этого совершенствования полёта птицы. Поэтому ехать в угодья, где водится дичь - терять драгоценные минуты подготовки птицы. Я живу на окраине города, мне десять минут пешком до ближайшего пустыря, поэтому "выезд в угодья" для меня крайне редкое и не слишком привлекательное мероприятие.

"Но мне всегда казалось что с соколом охотились на диких голубей, чирков, куропаток... Я не знал что на грачей это круче!
Извините... Наверное я что-то не понимаю.
Тем не менее, ходить по свалкам и городским паркам я не хочу, тем более с такой гордой, королевской птицей как сокол.

Но к сожалению картина не изменилась:
Сижу я и мечтаю заняться охотой с ловчими птицами.. Появляються люди, очень любящие эту охоту, знающие её, читающие, грамотные, и профи! Ну, думаю - великолепно! Щас будет шанс и мне приобщится к миру прекрасного!
Однако, по ходу дела выясняется: В угодьях мне охотиться нельзя, документов нет на право добычи дичи, охотиться надо в основном на грачей (потому что на свалке
icon_sad.gif
, и потому что это круче ) и если повезёт сокол поймает чайку или дрозда!
У меня сразу твердая мысль: " на хрена мне такая охота нужна!" Это ведь даже далеко не жалкая пародия той царской охоты..
"

Теперь по поводу "царской охоты". Охота владык условно подразделялась на две категории - повседневную и парадную. При повседневной охотились с небольшим эскортом и малым количеством птиц. Объектами такой охоты чаще всего выступали врановые (как в старину говорили - чернь, охота "по черни"), цапля или другие хищные птицы - луни, канюки, коршуны. Но врановые были наиболее популярны. Средневековые летописи сохранили массу описаний напусков сапсанов и балобанов на грачей и кречетов на воронов. Достаточно редко проводились "парадные выезды". Их главной целью была не сама ловля, а демонстрация мощи властителя перед иностранными послами или другими государями. Осуществлялось сие действо при огромной свите, драгоценном снаряжении всех участников охоты и полным составом царских соколятен. Охотились на водоплавающую дичь - уток, гусей, лебедей. Окружали огромное пространство челядью с бубнами и тулумбасами, заставляя стаи птиц подниматься в небо и пускали соколов... Наиболее красочно подобное зрелище представил А. Толстой в "Князе Серебряном". Оно было не частым и для самих царей. Правда и свалок в то время было значительно меньше (а может и вообще не было
icon_smile.gif
)... Современная ситуация, конечно, совсем другая. Мне, например, до ближайших охотугодий напрямик пешком пилить два часа, в обьезд на машине - полчаса, но пока соберёшься... И по большому счёту в соколиной охоте не важно, что там под ногами. Главные события происходят в небе, а его человечество, к счастью, не успело так загадить, как землю. Поэтому соколиная охота изменилась незначительно. Просто реальная она мало соответствует тому стереотипу что сложился у людей. Чтобы правильно понять её, в ней надо участвовать.
 
Влад ,никого не судим:) и даже не осуждаем.Высказываем свое мнение о повествовании в разделе *Охота с ловчими птицами*.Использование ловчих в городе разрешено только спецслужбам(Кремль,аэропорт и тд),
комментарием *будни сокольника* Вы констатируете--одобрямс. Я --непонятно иронизирую....:cm:
Полагаю тренинг ловчих,как и натаска охот собак,производится в охот угодьях в разрешенные для охоты сроки.Дабы оградить впечатлительных дилетантов от ненужных,но вполне уместных аналогий, подобные *будни* не стоит публиковать...Вряд ли повествование о том как *в ботаническом саду,ныряя в кучи дерьма,добыть ворону* можно считать популяризацией охоты с ловчими.
В разделе с большим интересом прочитал единственное описание охоты,в традиционном смысле,уважаемые охотники стесняются высказываться или вся дрессура и зоопсихология направленна на воронье?
 
Врунгель (Виктор) написал(а):
Дабы оградить впечатлительных дилетантов от ненужных,но вполне уместных аналогий
... просто нужно избирать места для напусков.
Повторюсь, полуручные уточки на городских прудах и прикормленные у подъездов бабушками голуби это не дичь! Более того, как раз подобные "охоты" и дискредитируют соколиную охоту!
Напуски же ловчих птиц в пустых зимних парках на ворон вполне вписываются в прграмму "Соколиный патруль" которая начала действовать, пока только в Москве, с прошлого года http://www.vesti-moscow.ru/videos.html?id=45288&type=?page=1
А ныряние в кучи ... как раз обуславливаются скорейшим завершением сего действа, дабы не привлекать внимания случайных прохожих и не устраивать длительные "гладиаторские" бои!
Ну и еще один сюжетик
 
Уничтожение ворон, даже в городах, дело полезное и даже нужное, потому как для птиц нет понятия "граница городского поселения" и весной полетят они в леса... Но, в чем прав Виктор (Врунгель) - не стоило этому событию придавать статус "красочного отчета об охоте с ловчей птицей".
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу