• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Удобен ли складной нож из дамаска?

  • Автор темы Автор темы irvin
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

irvin

Участник
С нами с
20/02/10
Постов
49
Оценка
4
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Юрий
Оружие
БМ16
Собака(ки)
Нет
Ищу складной нож из дамаска, оказалось, что это не так просто. Встал вопрос может быть их так мало потому, что они не практичны. Расскажите кто пользовал.
Некоторые говорят что он быстро ржавеет так ли это? Мне же нравиться что дамасск долго держет заточку и непрхотлив -или я не прав. И можно ли его использовать как универсальный нож для продуктов, по дереву, для разделки добычи.
 
Был у меня складной из дамаска. Утопил случайно. Нож как нож. Не ржавел, консервные банки открывал на ура, колбасу и сало резал.:) Использовать его для разделки? Тяжеловат, да и кровь с остатками тканей животины в складную щель попадают, потом хрен достанешь, вонять начинают. Заточку держал хорошо для складишка, которым банки открывают.
Сейчас с собой всегда вожу хороший нож для разделки и обычный складной за 250 рублей для бытовых нужд (колбаса и все такое).:) Разделочный даже не выкладываю на вид, иначе какой нить умник обязательно им какую нить банку откроет, проходили уже не однократно. :):)

С уважением.
 
  • Like
Реакции: kedr
Юрий!
Не утруждайте себя поисками. Просто наберитесь терпения. В конце марта будет выставка в ЛенЭкспо и там без особого труда купите то, что надо.
Я два года назад свой покупал именно там. Область применения совпадает с намеченной Вами. Могу лишь сказать, что мой. если за ним не присматривать ржавеет. Налет ржавчины удаляется правда легко, но всё равно не приятно. На счет заточки тоже не всё так просто. Покупал заточенный идеально. Со временем нож затупился и мусаком остроту не восстановить. Обычная пластмассовая правилка-заточка тоже по нему просто скользит и не точит. Видимо нужно править по науке, но всё руки не доходят. Так, что миф о том, что чем больше дамаском рубишь тем острее он становится у меня как то не подтверждается.
 
Эти ребята:
http://www.ilit.info/show.php?id=10&pg=0
Обычно всегда приезжают на выставку в ЛенЭкспо.
Можно написать-позвонить-заказать и узнать, будут ли в этом году?
Ножи - не супер, но и их цена не оставляет места критике.

Про дамаск здесь активно обсуждали:

http://www.piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=16662
 
Дамаск он разный.. Очень разный в зависимости от производителя. Может быть и не ржавеющий. Все зависит от того что кузнец заложил в пакет при ковке.
По поводу универсального и приличного.. Попробуйте на ганзе поискать нож из кронидура-30. Подшипниковая нержавеющая сталь. Заточку держит неплохо. В мае месяце купил нож на кухню для разделки мяса, реально точил после получения только на днях. До этого просто хватало правки на керамичесмком мусате.
 
F А чем Вам , господа, не нравится сталь 440с или ATS-34 ?
Доступные, стабильно повторяющие свои параметры стали, в отличие от весьма и весьма сомнительных " доморощеных " дамасков? Да судя по всему вы хотели поговорить о " булатных ножах" и сталях "булат", что далеко не " дамаски" :)

У меня шведский рядовой 440С : - за две недели в походе ни разу не правил и не точил, пользовались все , т.к. в итоге один самый острый оказался..

Не, я кустарные стали не признаю...Ручной работы сам нож и ножны - это ДА!
Но сталь пусть варят технологи, а не халтурщики. :bj:
 
Для разделки туши хорошо иметь целевой нож, складной по мелочи, и второстепенных дел.
 
Долго искал EDC, в своё время взял Mcusta MC-13D.Отличный нож, но всё-таки даже этот дамаск причинял некоторые неудобства своей ржой.
Год назад взял Mcusta MC-12 и не пожалел.Единственное но-микарта удобна, но не столь эстетична, чем хорошее дерево...
Petrov (Андрей) написал(а):
Эти ребята меня насторожили свими ценами на их "булат". Кто-нибудь
живьём видел?
 
А чем Вам , господа, не нравится сталь 440с или ATS-34 ?

Петрович, полностью согласен с Вами.

Выскажусь даже категоричнее: клинки из 440с и ATS-34 прошедшие правильную ТО (для клинков из ATS-34 произведенных в Японии это не актуально, т.к. там всегда все в порядке), превзойдут по своим свойствам недешевые клинки из дамаска.

Просто на дамаск сейчас мода, и переубеждать людей в том, что есть что-то лучше дамаска наверное не стоит.

Это все равно, что война с ветряными мельницами:)

Я сам в свое время купил нож с клинком из доступного нижегородского дамаска.

"Помацал" вволю, потестировал, затачивал пару-тройку раз, потом отдал брату, который очень им доволен:)

В общем, дамаском надо переболеть:)

RodionSPb: Эти ребята меня насторожили свими ценами на их "булат". Кто-нибудь живьём видел?

Родион, я у них и покупал свой первый (и последний) дамаск.
Это как ни странно, не Китай. Все у них работает, клинки закалены до 60 HRC.

Есть некоторые замечания по строю клинка, но при их ценах это не актуально:)

И еще, дамаск и булат - совершенно разные вещи. Не стоит их путать.
 
Вот я и смотрю что -то складные режики из дамаска не в ассортименте зато целиковых сколько хочешь как я сейчас наверное понимаю для подарков и поиграться -выходит дамасск не практичен. А мне складной нож нужен именно в утилитарных целях. Так из какой стали нож будет хорошо держать заточку?

Добавлено через 19 минут:
петрович ,
петрович (Николай Петрович) написал(а):
У меня шведский рядовой 440С :
Не подскажите кто производитель и модель?
 
петрович (Николай Петрович) , 100% СОГЛАСЕН!
 
Вымскажу своё имхо.
Складной нож очень удобен! Я около 10 лет с собой носил, НО только на рыбалки и охоты по перу! На зверовую он уже не идёт.
Дамасск классная сталь, при правильном уходе ни чего с ней не будет.
 
Petrov (Андрей) написал(а):
дамаск и булат - совершенно разные вещи. Не стоит их путать
Никакой путаницы :) Я как раз их булатом заинтересовался.
 
Назад
Сверху Снизу