Продолжу писать тут, раз уж начал в этой теме. Подогрею коллектив немного в преддверии нового сезона. Отчетец о поездке на Кольский в 14 году. В этот раз решили использовать как промежуточную точку для отдыха и обогрева (на улице было +2+4 при сильнейшем ветре) базу на острове Риж, рядом с Мончегорском. Описывать не стану, чтоб не реклама получилась, хоть нам и очень понравилось, а горячий душ был очень уместен
.
Про копченых сигов и жареных щук опускаю, все как в прошлом году.
С базы двинулись на Титовку, выше водопада семга не поднимается, поэтому ныряй сколько хочешь.
Тут меня ждала самая большая неприятность за всю поездку. При сплаве, а река достаточно бурная, не заметил небольшой водопад, не более метра. Когда нырнул с него, меня закрутило под водой, кувырок, развернуло спиной вперед и вдруг предательский удар по пяткам (вернее пятками об камень) ... и я без ласт...опять крутило под водой, уже расстегнул пряжку на грузах для сброса, но тут уперся ногами в камни и смог отдышаться. Как я потом пытался обратно одеть ремень с грузами стоя в сильнейшем потоке воды и не имея возможности оторвать зад от камня - это не для слабонервных
. Поиски результата не принесли, пара блесен не в счет. А впереди еще неделя нырялок... Рванул обратно в Мурманск, объездил все профильные магазины, их всего 3, безрезультатно. Все оставшиеся дни ныряли с напарником по очереди.
Дальше поехали на п-ов Средний. Место тоже, результат тот же. С рыбой опять голяк, не считая камбалы, взятой ножом.
В этом месте провели несколько дней. День и ночь там понятие относительное, солнце светит круглые сутки и биологические часы сбиваются. Ложились спать в 3-4 ночи, а то и позже.
Пограничники не давали покоя, все время держали в тонусе. Выйти в море на лодке - целая история. Кто соберется, имейте это ввиду и готовьтесь заранее. Мы свою лодку надули и в море вышли только один раз "глубокой ночью", потому как не подготовились вовремя.
Но такие строгости, по словам местных, только в этом районе. Сказывается близость границы с Норвегией.
Каждую "ночь" к нам в гости приходил лис по прозвищу лисопес, за повышенную игривость..
Лисопес подъедал все отходы и даже утащил мыло:agg:, зачем ему? В общем не давал нам расслабиться.
Варили ножки, привезенные с собой из мурманского супермаркета
. Закусывали "огурчиками"
(шутка, они не съедобны)
и ламинарией - вполне съедобна, а главное полезна
Этот зверь-пинагор тоже был зажарен и съеден.
Еще немного деликатесов
Ежей ценят чайки и вороны. Последние отбирают ежа когда чайка бросает его на камни чтоб разбить.
На сытый желудок
можно понаблюдать за красивейшей северной природой
-чем не Черное море? Ну если водичку не щупать, конечно
С дровами по разному, но нам повезло - хватало. Но если ехать на Рыбачий, то лучше брать с собой.
Вот так за нескучными делами и пролетели деньки, отведенные на это мероприятие.