• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Нет гибридам!

• Автор темы Автор темы Баха
  • Дата начала Дата начала
Если "с какой целью изготавливать гибридов сапсан+кречет" было вопросом, то по личному опыту и опыту других достаточно продвинутых сокольников попытаюсь ответить. Даже если не было вопроса, то возможно тем, кто лишь начинает заниматься соколиной охотой, то будет интересно?
Хотя начну, как любят математики, - "от противного", - попробую поставить вопрос "зачем было выводить курца, если до него и поинтеры неплохо справлялись на суше, а спаниели неплохо подавали с воды"? Ну и понятно, что вот захотелось же немцу какому-то сделать так чтобы и в воду охотнее поинтера шел и в кусты и подавал с воды и в то же время оставался лягавой с устойчивой стойкой.
Вот я по сути уже и относительно кречето-сапсанов ответил ;) Запросто можно иметь и кречета и сапсана и охоться себе в волю! Однако, давайте перенесемся в 1972 год, когда было принято закондательство об охране мигрирующих птиц и в частности нашего любимого и исчезающего в то время сапсана. Согласно новому закону - все кто имел сапсанов до 1972 оказались легальными владельцами, но новых птиц из природы уже никто брать не имел права! С кречетом ситуация ещё оставалась более мягкой - можно было ездить на Аляску или в Канаду и отлавливать! Чем с успехом занимались товорищи типа Джона Лежуна. Тут кстати стоит отметить, что с его же слов, первые лет 9 (если не ошибаюсь) все привезенные кречеты с залива Унгава не только не размножались, но погибали (как правило от аспергилеза).
А простой народ в это время страдал и мучался без сапсанов! Причем мучался не только без сапсанов таковых, но и от желания иметь "самого большого" сапсана - такого чтобы взял шалфейного тетерева! Вот тут-то, а именно в средине 70х, Стив Бартист вооружился пипеткой и произвел впервые кречето-сапсанов. Баха Стива не знал и следовательно его (Стива) никто на за что не подвесил и даже более того - ребята из "сапсаньего фонда" в лице Тома Кейда и Ко. схватились за пипетки и сделали то, благодаря чему (именно) соколиная охота сегодня существует в ее масштабе и качестве. Через пару лет нашлись ещё ребята такие как Рональд Стивенс и Джон Морис, которые взяли и поместили на время линьки балобана с сапсаном в один вольер, а те возьми и (заметьте - САМИ! Без насилия) произвели потомство. Ну и пошло поехало! Гибридизация стала массовым "творчеством" если хотите. Хорошо это или плохо? Выше уже говорилось - человечество АГРЕССИВНО осваивает природу и зачастую этим движут мотивы чисто познавательного плана. Результаты бывают разными, но в идеале мы на этом учимся и познаем что-то! С моей точки зрения, эта деятельность в плане соколиной охоты принесла положительный результат! От "ненужных" гибридов типа мексиканец-кречет или дербник-кречет постепенно отказались, но массовый масштаб приобрело воспроизводство кречето-сапсанов и кречето-балобанов. Зачем? Да в общем-то на благо тех же птиц и сокольников - мы получили формы куда более устойчивые к аспергилезу и в охотничих навыках совмещающие в себе качества родителей. В плане конкретного вопроса о кречете-сапсане, то скажу, что мы получили птицу крупнее и сильнее сапсана, но при этом не столь сложную в управлении как кречет, столь же послушную как сапсан, летающую не менее высоко и если нужно преследующую и берущую дичь на земле как кречет.

Первый гибрид ( сапсан-кречет) у меня появился в 1988 году.Его мне в Москву прислал Людгер (его фото есть в книге Орлова " За кречетом красным" на фоне Трифоновской церкви , если я не ошибаюсь в название книги)Я с ним охотился два года ,сокол показывал такой летный пилотаж аж дух захватывало летал и ловил даже при ветре в пятнадцать -двадцать метров в секунду.Ну а уж моего Демана (сапсан -балобан) от моего друга Петра Дудина знают все Московские Сокольники да и не только Московские.Мы с ним охотились двенадцать с половиной лет и про его летные и рабочие качества даже рассказывать не надо. Многие проста видели. Очень люблю хороших гибридов и уважаю людей которые занимаются их развидением.

Ну парни...Всё так классно изложили,нет слов.В некоторых случаях вмешательство человека в естественный ход эволюции живого...приводит к потере или сокращению того или иного вида животного мира.Но судя по вашим наблюдениям за соколами, наоборот ...И это радует.

Назад
Сверху Снизу