Хоть автор и сразу сказал, что спорить с ним по данному вопросу не стоит, я решил все-таки написать, поскольку и сам автор продублировал свое сообщение как тут, так и на "файлкон резерч"
На выше упомянутом сайте, я не спорил с автором, но попытался лишь прокомменитировать его позицию и тех, кто ему отвечал - исключительно с целью дать новичкам и тем, кто не знаком с проблемой больше ФАКТИЧЕСКОЙ, а не эмоциональной информации и показать насколько на самом деле широка данная тема. С этой же целью и повторю свой ответ на этом сайте:
Добрый всем день! Как любителям гибридов, так и их нелюбителям. Попытаюсь разбавить тему свежим сообщением, а то, помоему, как автор тему назвал, то так сюда и стали писать "нелюбители" - типа "как лодку назовешь - так она и поплывет"? Хотя Vlad Hawk уже предпринял попытку и я попробую ее продолжить.
Прежде всего хочу обратить внимание писателей и читателей на необходимость четких ОПРЕДЕЛЕНИЙ и МОТИВАЦИИ (видимо именно это Vlad Hawk имелл ввиду, говоря "давайте фильтровать базар")
У меня сложилось впечатление, что у отметившихся тут противников гибридидов понятие гибридизации тесно связано с насилием над природой и птицами в частности. В связи с этим, не пытаясь сказать, что гибризация это единственно правильное направление, замечу:
1) КАК ПРАВИЛО никто птиц НЕ НАСИЛУЕТ! Гибридов производят как естественным путем, держа в вольере смешанные пары, которые вступают "в брак" самостоятельно, так и ИМПРИНТОВ, котрые как самцы так и самки САМОСТОЯТЕЛЬНО учасвтуют в процесс искусственного разведения при участии человека, которого такие птицы считают ПАРТНЕРОМ! В последнем случае процесс не более не естествен, чем в смешанных парах;
2) О насилии "природы" путем гибридазации. Тут тоже, если отвлечься от безкопромисности лозунга "нет гибридам", есть ряд вопросов. Соколиная охота как и гибридизация - К ПРИРОДЕ не имеют никакого отношения! Если конечно не задаться целью начать массово производить гибридов с целью выпуска их в природу, но такого никто не делает. Сам процесс охоты есть уже не природа, а ВИД ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, хотите вы это признать или нет. Но вы или СМОТРИТЕ на охоту ДИКОЙ птицы В ПРИРОДЕ или вы ИСПОЛЬЗУЕТЕ природу (птицу и жертву) манипулируя ими! И давай те тут без лицемерия.
3) Гибриды в природе. Уже было упомянуто о ЕСТЕСТВЕННОЙ гибридизации в природе, так что крамолы тут нет никакой. Кто-то сказал о гибиридах кречета и балобана, то тут тема вообще скользкая! Эти птицы ГЕНЕТИЧЕСКИ идентичны более чем на 95% и гибриды их плодовиты и с точки зрения Майровской систематики - они вообще не виды. Не будем затрагивать тему алтайских птиц. Наряду с массой других примерров гибридизации в природе, то помоему очевидно - гибридизация столь же естественна в определенных ситуациях, как и ее отсутствие.
4) Гибриды в деятельности человека. Вернемся к охоте. Я так понял, что все кто вышли сюда под знаменем "нет гибридам", так же категорически против всех пород охотничих собак и таковыми не пользуются. Правда? Но при этом я хочу заметить, что ВСЕ породы собак по своей природе - гибридогенны и живут с человеком уже ТЫСЯЧИ лет и убегают в природу куда в большем количестве, чем улетающие 20 лет от сокольников ЕДИНИЧНЫЕ птицы. При этом, убегающие собаки физиологически НИКАК не изолированы от волков и шакалов, да ещё и сами плодовиты, но при этом они за эти тысячи лет как-то не растрорили ни шакалов ни волков от которых они произошли. Что касается самого популярного гибрида кречет-сапсан, то тут лишь 30% самок плодовито и 60% самцов. Ну и тут не надо быть генетиком или математиком, чтобы понять, что из трех (например) улетевших самцов, лишь один СПОСОБЕН размножаться и ЕСЛИ ЕМУ ПОВЕЗЕТ и он образует пару, то его потомство (F1) с сапсаном уже будет иметь лишь 25% крови, кречета, F2 - 12.5% и так далее и через ещё 2 поколения примесь чужих генов упадет до уровня, который и без того существует в природе.
Писать можно было бы и больше, но мне кажется тема была(?) раскрыта: эмоционально, не аргументировано и однобоко. Не стоит никого подвешивать "за то самое место"! Давайте применять новые технологии слежения и с ростить птиц так чтобы они не улетали. Давайте так же помнить, что популяции сапсана были восстановлены не только благодаря противниками ДДТ (я не про рокгруппу ), но и тем, кто "насиловал" пипеткой соколов и если бы не их усилия, то многие бы из нас и по сей день не только не летали бы гибридов, но и чистых соколов.
Кому как не вам, соколятникам, надо помнить, что в природе нет "клише" и стандартов! Она течет и приспосабливается, как и мы с вами, являясь ее неотемлемой частью. А гибриды - это как и лекарство, которым можно правильно пользоваться и вылечиться, а можно и отравиться.
http://falcoresearch.info/forum/index.php?topic=637.msg16239#msg16239