Немного пофлудю по поводу разделки опенком)))
Представил себе разделку барана этим ножиком в процессе от снятия шкуры до разборки на части. Сам проделывал эту процедуру не раз и не два. Соглашусь, что ошкурить им можно влегкую, тем более что нож необходим для надрезов шкуры по ногам и по пузу, дальше все снимается руками. Можно вскрыть им брюшину, вынуть внутренности. Можно разобрать по суставам. Но сложно представить себе как им разрезать грудину, разобрать позвоночник (не ломая). Предполагаю. что для последних операций отец использует другой нож либо топорик - опенок долго не протянет, тут нужно что то помассивнее.
Кстати, у казахов считается дурным тоном при разборке использовать топор - всё разбирается ножом.
naugrim (Сергей),