• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Очерк в "РОГ" №6 2010 г. об охоте

• Автор темы Автор темы Митрич
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Митрич

Участник
С нами с
10/09/06
Постов
25
Оценка
14
Живу в:
Почти Москва и Геленджик
Для знакомых
Сергей
Охочусь с
1967
Оружие
ИЖ-58МА, Sabatti Adler
Собака(ки)
пойнтер
Очерк об охоте-мемориале с легавыми в ноябре 2009 г.
Самый полный текст на сайте автора:
http://opus-mat.h16.ru/prod78.htm

Продолжаем движение на ветер к высаженной для нас куропатке. Было далековато, и я только приблизительно мог ориентироваться, где же она может быть. Да и ветер стал ещё тише. Как бы не пропустить. Направил собаку челноком поплотнее и стал идти медленнее. Однако, она, увлёкшись, ушла далеко вперёд. Подзываю ближе. Возвращаясь, она сразу с разворота стаёт. Судя по всему, здесь и посадили птицу.///

этим то и отличается охота от стрельбы подсадной. Иной раз намотаешься по полям без встречи с птицей и долго потом сомнения гложут - а может быть собачок плохо работает. Особенно поздней осенью по вольной куропатке, да когда ее мало...

Все это очень интересно, всетаки поведение высаженной птицы отличается и реакция собаки на птицу тоже. А так - все разумно и имеет право на существование, по моему. Только зачем забираться в глухомань по бездорожью, это, по моему, несколько лишнее, ну только чтобы не мешали.
А вообще так организованная охота гораздо честнее, чем 600 рблей в сутки за охоту по болотно-луговой дичи со своей собакой в одном из Ярославских хозяйств - интересно, чем они там кормят дупеля и бекаса и как их охраняют, если только в рамках "охотничьего свиноводства". Вот без всяких предрассудков - я бы так в конце осени поохотился, собаку в конце сезона порадовал.

По высаженой,а не подсадной есть правила ФЦИ.

Юта (Владимир) , Уважаемый автор,просящий совета.Правила
испытаний придумывают только дилетанты, в современной среде экспертов.После 1 съезда кинологов в 1925 г. и предложеных Правил
Генгроссом их не меняли,внесли только изменения небольшие автором
А.В.Гусевым в 1979г.которые действовали до 2005 г.,пока г-н Е.Н.Смирнов
не перевернул все с ног на голову.Все эксперты старшего поколения
даже мысли не допускали вводить в правила понятие "подсадная дичь",
т.к. понимали,что это птица с нагавкой на веревочке."Великие эксперты",вроде упомянутого автора правил 2005 года видимо ни разу
не видели этого и не понимают что это такое.Правилами ФЦИ для континен-
тальных легавых утверждеными в г.Мехико в июне 1999г.и дествующих в системе ФЦИ с 1 января 2000г.предусмотрена выпускная дичь,но не в день
проведения мероприятия (сроки не указаны).Во всем мире действуют эти
правила,кроме России.Требуйте у РФОС и РКФ выполнения решений ФЦИ,
а не изобретения нового велосипеда различными смирновыми и им подобным

Добавлено через 5 минут:
Добавление:в моих данных неправильно указано.Ружье у меня ТОЗ-34 ЕР,30 лет
имею сначала пойнтера,а потом дратхаары.Эксперт РКФ-ФЦИ по породам и рабочим
качествам и так же всероссийской категории по легавым породам.
Желаю удачи и счастливых охот. bam

bam (Альберт Михайлович(Михалыч)) ,я пытался поднимать этот вопрос, правда в сторону утки, т.к. желающих испытаться много а мест с большой плотностью птицы практически нет. И вот если за сутки выпустить отбракованый молодняк посадных, а еще лучше за двое-трое(т.е. искусственно обогатить угодья) то должно получится неплохо.
Сам я эксперт 2 категории по породам и испытаниям легавых, естественно РКФ. Ну в общем поддержки в этом вопросе не встретил.

Назад
Сверху Снизу