Уха по Камчатски - настоящая.
Такую уху лучше варить на пророде у речки. Можно и на берегу моря, воздух свежий и прохладно, если не сказать холодно. Для приготовления настоящей камчатской ухи нам понадобится около двадцати рыбин горбуши. Этого добра во время рунного хода - немеряно. Отходов будет много, надо их куда-то выбросить. Если Вы выбросите в помойный ящик прямо в поселке, то соберете тучу чаек, которые будут орать, как потерпевшие. А зачем Вам головная боль? Поэтому рыбку лучше разделать непосредственно в лесу у речки или на прорези в море. Можно и на рыбозаводе, тогда отходы выбросите в бункер.
Почему горбушка? Да потому, что это самая нежная рыбка с горбами и более-менее толстыми пупками. Материковские люди пытаются сварить уху из нерки или чавычи, так как это самые дорогие рыбы. Уверяю Вас, горбушка, - самая подходящая для ухи рыбка.
Так вот, начинаем разделывать рыбу. Берем ТОЛЬКО самцов. Не обязательно серебряных. У серебряных, как раз, горбики очень маленькие, практически нет, а нам надо штук пять-шесть больших горбов. У всех рыбин забираем головки и пупки.
Сначала берем пупки. Пупок - это брюшко от анального отверстия до жаберной крышки. В развернутом виде не шире 5 см. Главное, чтобы отрезать правильно - до начала реберных костей. Тогда в пупке совершенно не будет костей, только четыре плавника. Все двадцать пупочков промываем и режем поперек на три-четыре кусочка.
Потом берется пять-шесть горбов. Режутся горбы вместе с спинным плавником, но много мяса не надо прихватывать. Можно порезать и все горбы, но тогда уха будет очень жирная, аж приторная, а на утро будет, как крутой холодец.
Головка отрезается от туловища, удаляется нижняя челюсть, жабры, срезаются верхние зубы, жаберные крышки. Остается аккуратненькая головочка. Ее режем на пополам вдоль.
Остальное - (жалко, что нет мелкого шрифта) - отходы.
Берем котелок, наливаем из горного ручья водички, можно черпануть из речки (вода там тоже горная - идеальная), она закипает и мы начинаем накладывать наш материал. Накладываем вперемешку. До полной вместимости котелка.
Не забудьте оставить место под столовую ложку соли, пяти горошин черного перца, двух луковиц, разрезанных, каждая, на четыре части и двух лавровых листов. Лично я лавровый лист не бросаю. Только по просьбам трудящихся.
Почему вперемешку? Да, потому, что МЕШАТЬ уху КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя!
Если уложите слоями, то одному достанутся все головки, а другому пупки.
НИКАКИХ петрушек, укропов, сельдереев, перцев, томатов.
Категорически НИКАКИХ картошек, морковок и круп!
Все это можно добавлять, но только каждому в своей миске. Ходь мед туда накладывайте, хоть золотой корень.
Уха не должна кипеть, только томиться.
Вот это истинная камчатская уха.
Если Вас смущают "отходы", то что бы Вы сказали, например, когда коряки "квасят" рыбу на корм собакам? Ведь квасят-то они не горбушку, а как раз кижуч и кету. И такими ямами, что обалдеть. Ведь нарты бывают по двенадцать ездовых собак. Не забудьте сук и щенков. Нас ведь не смущает, когда на материке свиней яблоками кормят. А они у нас по 150 рубликов за кг. Каждому - свое.
Уха, уверяю Вас, просто объеденье. И запах именно ухи, а не специй.
Всем удачи. С уважением. Камчатка.