• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

УХА! Как много в этом звуке!:) Начало разговора!

  • Автор темы Автор темы В.А.Ш.
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

В.А.Ш.

Старейшина
С нами с
01/02/02
Постов
3 392
Оценка
1 656
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Андрей
Охочусь с
1987
Оружие
ИЖ-43, ИЖ-18
Несколько старинных рецептов русской ухи!

Уха по В.Солоухину
"... хорошо очищенную рыбу кладут в котел и начинают варить. Когда вода закипит, опускают в нее большое количество красных нарезанных помидоров. Через некоторое время помидоры вынимают, разминают в отдельной посуде, отделяют кожицу и получившуюся красную горячую жижу опять вливают в котел с ухой, таким образом вся уха получается красного цвета".

Уха бурлацкая
Сварить бульон из выпотрошенных и очищенных от жабр окуней и ершей, процедить, вложить в него целые клубни очищенного картофеля и головки репчатого лука и варить. За 10-15 минут до окончания варки опустить в бульон очищенного судака, налима, приправить солью, перцем, лавровым листом и варить до готовности рыбы.
Подавать уху, посыпав зеленью петрушки, приправив сливочным маслом. К ухе подать растегаи с рыбой.

Уха ростовская
Голову, кости и кожу рыбы варить в течении получаса в подсоленой воде, отвар процедить. Картофель нарезать кубиками, залить процеженным рыбным отваром, добавить головку репчатого лука, корень петрушки и сельдерея и варить до полугодовности картофеля. Затем добавить подготовленные куски рыбы, нарезанные дольками помидоры, лавровый лист, перец черный горошком и варить до готовности рыбы.
Подавать уху, приправив сливочным маслом и мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Предлагаю довести до сотни рецептов!
icon10.gif
Готов выложить штук 30!
icon10.gif
 
Андрей, у меня дома где-то книжка должна быть, а ней 300 рецептов Ухи!
 
Теоретиков много:)

А я предлагаю собрать рецепты, проверенные лично рыболовами - членами Клуба. Это куда интереснее
icon7.gif
 
Мой рецепт Тройной ухи (нучил жител п.Кузнечное)
Рыба потрошиться, удаляются жабры и делится на порции.
В котелок с каждой порцией добавляется соль по вкусу.
Первая порция - головы (варятся подольше),
потом 2-я и 3-я (я делал и 4-ю).
Перед закладкой последней порции закладываем перец-горошек, лавровый лист, картофель (целиком, только крупные картофелины режем пополам), 2 головки репчатого лука, разрезанные пополам.
Когда все готово можно сыпануть чайную ложку сахара, кинуть березовый уголек и 50 капель "горького лимонада".
Приятного аппетита!
P.s: Не забудте запастись водовкой, ибо под эту уху 50 грамм - просто прелесть!
 
Уха на сковороде:)

В глубокой сковородке на растительном масле слегка обжарить куски крупной рыбы ( очень плотно уложив их), затем выложить на рыбу нарезанные кружочками картофель, репчатый лук, залить холодной водой и довести до кипения. Когда вода закипит, поверх лука сплошным слоем разместить также нарезанные кружочками спелые помидоры, колечками - болгарский перец и держать почти до готовности. Минут за 10 до снятия с огня посолить, добавить специи.
Готовое блюдо щедро посыпать петрушкой. Да, бульона маловато, зато какой он!
icon10.gif
 
У меня было всё проще.
В котелок первую порцию голов семги.
По готовности рыбы - вытаскиваем головы - закладываем вторую порцию.
Затем тоже самое повторяем - закладываем третью порцайку голов семги.
Затем сразу закладываем маленькую горстку пшенки и пару нарезанных картофелин.
За 10 минут до готовности перец, лаврушку.
В процессе уваривания добавляем воду и соль по вкусу.
 
Бульон

Владимирыч, он наверное ЧЕТВЕРНОЙ, ПЯТЕРНОЙ, ....... короче ОЙ какой вкусный!
 
Юра! Сёмга-это не наша рыба!
А липкая уха из судака?
 
Енто рецепт из моей жизни на Кольском п-ве.
 
Видимо ВКУСНЯТИНА! :)
 
Напоминает сцену из фильма "Белое солнце пустыни", когда Верещагину жена ставит тарелку с черной икрой:) , но ТРОЙНАЯ из красненькой - это СУПЕР!!!
 
Последнее редактирование:
Kvv, тебе легко говорить. А я был в подобной ситуации. Дома полный холодильник оленины и семги, а жена говорит - хлеба и макарон хочу, надоело мясо и красная рыба.
 
Я подобное частенько делаю, правда из зубатки. И в семье её называю зубастой картошкой. :)
 
Последнее редактирование:
2 Kvv: Верещагин ел чёрную икру. На Каспии красной рыбы нет.:)
А икра и вправду приедается очень быстро. В отличие от малосольной рыбы
 
ВСЁ, Андрей, когда в следующий раз поедем вместе на охоту/рыбалку, я с собой возьму глубокую сковороду, помидоры, перец болгарский и специи, буду дрова носить и колоть, огонь поддерживать, по рюмашке наливать нам, а ты тока готовь шурпу и уху на сковороде!!! :yelclap:
 
Дорофеич, сразу два заблуждения:)

1. КРАСНОЙ рыбой на Руси издревле называют не лососевых, а именно осетровых. Название происходит не от цвета мяса, а от слово КРАСА (см. КРАСНА ДЕВИЦА, надеюсь это не говорит о том, что бедная девушка красная, как морковка?)
icon10.gif

2. На Каспии есть ЛОСОСЬ, который, естесственно, мечет КРАСНУЮ ИКРУ
http://www.caspianenvironment.org/biodb/rus/fishes/Salmo%20trutta%20caspius/main.htm

Но Верещагин действительно лопал черную
icon7.gif
 
Kvv не исправляйся,как не крути а вкусно,хоть круть-верть,хоть верть-круть,Дорофеич а мне кажется не приедается чёрная,да и осетрина в целом,хотя конечно как КУШАТЬ.. водка же некоторым не приедается:6:
 
2 ВАШ: Да, о существовании на Каспии лососевых я и не подозревал. Спасибо за подсказку.
По поводу второго утверждения можно поспорить. Насколько я понимаю, красной рыбой раньше называли осетровых, но сейчас ( по крайней мере все мои знакомые) употр****ют это название к лососевым.
2 Дядя: чёрной икры до упора не наедался, но красная приедается точно. Хотя некоторые люди могут съедать этой икры по первости какое-то дикое количество. При этом, правда, лучше не забывать, что можно схватить белковый удар.
 
Назад
Сверху Снизу