• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Собаки, пережившие блокаду.

• Автор темы Автор темы tvi55
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
yagyala (Лариса) написал(а):
Возможно ли это?
не сомневаюсь ни секунды.
Уж как и что и каким образом собаки понимают, думают, принимают решения и совершают поступки я судить не берусь. Это из области неизведанного, иногда граничащего с мистикой
Среди них, как и среди людей есть разные индивидуумы. Но вот в процентном отношении Поступков они нашему биологическому виду фору дадут. ИМХО

Цитаты к размышлению!

При всем величайшем уважении к людям спасшим собак в дни блокады:

- Жить в первую очередь должны люди! - Аксиома!
- Про то, что надо оставаться человеком расскажите полярникам Скотта или Амундсена, да любому чукче, стоящему перед выбором жить съев или умереть голодным, но человеком.
- Очеловечивание собак, кошек, крыс и т.п. ведет к трагедиям с людьми. При этом они собаки, кошки, крысы - остаються животными.
- Все красивые истории про понятливых доберманов - бред! Могу рассказать не менее душесчипательные итории как спаниели кушали умершую хозяйкую.
- Чем племенное поголовье с точки зрения этики отличается от дворняг? Сколько дворняг пережило блокаду?

Чем племенное поголовье с точки зрения этики отличается от дворняг? Сколько дворняг пережило блокаду?
Честно признаться, мне почему-то это тоже первым на ум пришло. В общем как владельцу двор-овчара собственно и неудивительно почему:er: .
Хотя наверняка и были те дворняги, которые пережили блокаду, просто нет по ним статистики.
Тема действительно деликатная, не все поймут, но не понимаю откуда столько негатива, по поводу выживших собак или обитателей зоопарка. Те, кто это делал делали вполне осознанно, растения там грели или тех же собак сберегли, именно защищали, как могли, во имя продолжения жизни. И потом, причем тут очеловечивание собак и их действительно собачье "осознанное" поведение в разных случаях? ИМХо эт вообще два разных понятия. Отрицать и не верить, оно конечно можно, да во все что угодно, но на чем отрицание основано?
А людям тем вечная память...

Заяц (Дмитрий) написал(а):
были нелюди кто и трупы людей и детей.....(страшно сказать, а уж написать)

Biggi55 (Александр) написал(а):
Я бы без раздумий скормил слона погибающим от голода людям.

Vadis (Вадим) написал(а):
через все это можно и до поедания трупов дойти, чему были примеры в блокаду, но их ловили и растреливали прямо на месте по законам военного времени.

Опасаюсь навлечь на себя бурю негодования, но всё же рискну и напишу.
А за что и по какому закону расстреливали докатившихся до безумия, несчастных трупоядных людей ?? Ведь если рассуждать прогматично (и цинично, конечно же), то таким образом они экономили продукты питания для тех же ослабевших людей, которые не могли перешагнуть через эту брезгливость.

Животные в зоопарке - это тоже восполнимые ресурсы.

Если считать, что жизнь человека это самое ценное, что стремились сохранить во время блокады, то стоило ли самим лишать жизни за подобное?

Не сужу никого и не собираюсь. Скорее всего это и впрямь было необходимо для сохранения человеческого облика оставшимся блокадникам.
Но страшно представить, что людей можно было лишать жизни за уже мёртвую плоть ихнего же родственника...

ayno (Виктор) ,
Но страшно представить, что людей можно было лишать жизни за уже мёртвую плоть ихнего же родственника...
Дааа! Так можно докатится и до оправдания людоедства :mad:.

tvi55 (Владимир) ,
Не знаю, Владимир, не знаю...
А представлять себя в подобных ситуациях - даже думать не хочется.
Но я разговаривал с ветераном, который "попробовал кусочек" сгоревшего немецкого танкиста... Вполне человечный ветеран. Хулиган правда, даже в таком преклонном возрасте.

tvi55 (Владимир) ,
В экстремальных случаях возможно.... есть такие примеры в природе...

Заяц (Дмитрий),

Полностью согласен.

Сам лично пристрели бы того, кто захотел съесть мою собаку.

ayno (Виктор) написал(а):
для сохранения человеческого облика оставшимся блокадникам. Но страшно представить, что людей можно было лишать жизни за уже мёртвую плоть
... все правильно этого нельзя допускать было, представь съели все трупы... начали жрать полуживых, потом детей и женщин...

Добавлено через 4 минуты:
солидол (Виктор) написал(а):
есть такие примеры в природе...
Но только не в большом, голодном городе, где еще танки, самолеты и катюши делали...

Дык, эт наверное уже тема другая, в то время народ лишний раз пукнуть, пардон, боялся, дабы врагом народа не стать. А тут целое людоедство... А представить себя в то время и в такие условия эт точно, мозги не поворачиваются..

В городе резко возросло количество краж, убийств с целью завладения продуктовыми карточками. Начались налеты на хлебные фургоны и булочные. В пищу шло все. Первыми были съедены домашние животные. Люди отдирали обои, на обратной стороне которых сохранились остатки клейстера. Чтобы заполнить пустые желудки, заглушить ни с чем не сравнимые страдания от голода, жители прибегали к различным способам изыскания пищи: ловили грачей, яростно охотились за уцелевшей кошкой или собакой, из домашних аптечек выбирали всё, что можно употребить в пищу: касторку, вазелин, глицерин; из столярного клея варили суп, студень.
В декабре 1941 года были зафиксированы первые случаи каннибализма. По данным УНКВД по Ленинградской области, за употребление человеческого мяса были арестованы в декабре 1941 года 43 человека, в январе 1942 года - 366, феврале - 612, марте - 399, апреле - 300, мае - 326, июне - 56. Затем цифры пошли на убыль, с июля по декабрь 1942 года были взяты с поличным всего 30 людоедов. Людоедов военные трибуналы приговаривали к расстрелу с конфискацией имущества. Приговоры были окончательными, обжалованию не подлежали и немедленно приводились в исполнение.
Одним из самых страшных бедствий для города зимой 1941-42 годов стали полчища крыс. Особенно страдали от них обессилевшие от голода дети и старики. Крысы не только уничтожали и без того скудные запасы продовольствия, они были и потенциальными разносчиками чумы. Крыс ловили, пытались даже травить, но вскоре оставили эти попытки - чтобы не отравить людей (крыс тоже ели, если удавалось их поймать). И тогда санитарные врачи применили известный метод: отловленных крыс заразили крысиным тифом, опасным только для животных, и выпустили в популяцию.
http://vip.lenta.ru/topic/victory/blokada.htm

При подготовке использованы следущие материалы:
Н. Ломагин. В тисках голода: Блокада Ленинграда в документах германских спецслужб и НКВД. СПб, 2000.
Материалы сайта Ленинград Блокада Подвиг
Материалы сайта Ленинград в годы войны
Статьи Натальи Шкуренок и Елены Боровик

А в это же время кто то в городе КОРМИЛ собаку. У меня не укладывается это в образ высокоморального человека.

Друзья, давайте закончим обсуждать эту тему.
Думаю это будет лучше всего.

Есть такая заповедь: Не суди, да не судим ты будешь!

Мое ИМХО: люди не пережившие, не прочувствовавшие на себе весь УЖАС блокады, как бы это по-мягче сказать..., может воздержаться от резких высказываний и вообще лучше промолчать. Ведь война, да и блокада у каждого принимавшего в ней участие была своя. А у послевоенных поколений и тем более! Истинные фронтовики не очень любят говорить о войне. Это касается и нынешних фронтовиков...Ведь война это не только героизм, это и многое-многое другое о чем не всегда принято говорить. А "фантазировать" на тему: я бы этого не сделал, я бы за свою собаку..., я бы то-то сделал в тепле, да сытому, не прочувствовавшему на себе что такое 125 грамм не хлеба, а Бог знает чего изо дня в день...Сейчас блокадников, да детей блокады больше (скажу по-мягче - не меньше) чем жителей в Ленинграде во время войны и многие делятся впечатлениями, рассказывают истории как ЭТО было!
На мой взгляд гораздо более этично, просто промолчать и низко-низко поклониться перед теми кто выстоял и ПОБЕДИЛ! А мы последующие поколения не сберегли то, ради чего они воевали, то что они потом отстроили и восстановили!

Не знаю, почему но многие собачьи темы перерастают в скандалы или становятся неприятными. Эта не исключение. Сейчас идет обсуждение очень тяжелого и сложного времени, очевидцами которого мы не были, предлагаю тему закрыть или перенести ее под другим названием в другое место, т.к. к собакам она имеет отношение только по названию

Fedor (Федор) ,
Сам лично пристрели бы того, кто захотел съесть мою собаку
Хорошо рассуждать сидя за сытным столом, на месяц в зиндан, и свою собаку схаваешь.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу