• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Собаки, пережившие блокаду.

• Автор темы Автор темы tvi55
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Автор темы

tvi55

Команда форума
С нами с
27/05/08
Постов
3 945
Оценка
1 738
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Владимир Иванович
Охочусь с
1994
Оружие
ИЖ-27М, ОП СКС 7.62х39
Собака(ки)
Английский кокер спаниель
Сегодня город отмечает 66 лет со дня снятия блокады. Хочется поделится интересной информацией о настоящих любителях и ценителях охотничьих собак.
Всего около 50 собак пережили блокаду Ленинграда, вот некоторые из них.
Пойнтер -11 собак:
Санта РКЛОКС, Форсайт И.Г. Новикова, Юм РКЛОКС, Кена Ушакова, Чарли Янцет, Банг (старый), Рената Масловой, Риппа Даниловой.
Английский сеттер - 6 собак:
Робин - Гуд Богомолова, Стэк Лебедева, Джой Фтрсова, Эри Поликарпова, Нора Баранова, Бэла Строганова.
Ирландский сеттер - 5 собак:
Ася Небученовой, Рэя Юганова, Инэс Захарова, Майпель Виноградова.
Лайки - точное количество неизвестно, сохранили своих собак Е.К. Леонтьева, В.А. Прозоров, А.Г. Тугаринов.
Русские гончие - 5 собак из них:
Плакун, Добыч, Душило.
Англо-русские гончии - 5 собак из них:
Гай Крюкова, Рыдало Борцова, Набат Богомолова, Налет Глинкина.
Спаниели - 8 собак:
Нейда Баранова, Дези Семенова, Книпси Баталова, Джесси Зарубаева, Кукарача Тагер, Сильва Василевской, Джим Левой, Джерри Линчевской.
Таксы. Сохранились таксы Е.П. Пец, к сожалению количество неизвестно.

Не смотря, на все тяжести и лишения, думали о высокопородных охотничьих собаках. Владельцам оказывалась помощь в виде выделения каких-то кормов для собак. После войны эти собаки продолжили развитие охотничьего собаководства в СССР.

Я думаю сохранили своих собак те, кто мог это сделать....

Мой прадед кота своего съел в блокаду, а еще кобуру, кожаные ботинки, кожаные обложки от книг...
А вот племенную овчарку сестры моей прабабушки эвакуировали вместе с детьми.

отрывок из книги "Доберман"

"...Это было во время Ленинградской блокады. В одной семье жил доберман по кличке Дар. Его хозяин, Василий Петрович(точно не помню), лежал в больнице. Нечего было есть.Его жена продала все вещи из квартиры, чтобы как-то поддержать силы больного мужа, но он еще не выздоравливал. в больнице тоже был голод. и вот врач узнав, что у них есть собака, сказал хозяйке, когда та пришла в больницу, что хорошо бы Василия Петровича подкормить мясом. Может это восстановит его силы. Его жена возмутилась, она не хотела даже слышать о таком.
И вот, она приходит домой. Дар всегда встречал её радостно у порога, но в этот раз он не вышел к ней. Хозяйка стала звать, но он не вышел. Она пошла в комнату, а пес залез под кровать и рычал на неё. Тогда хозяйка догадалась, что Дар каким-то образом почувствовал угрозу. Тогда она стала объяснять ему, что она не виновата, она этого не хочет, она его любит. Но что делать, ведь Василий Петрович умирает...
На следующий день к ним пришел дворник с ножом. И Дар, который никогда в жизни не пустил бы чужого человека в квартиру, спокойно вышел, подошел к дворнику, лег у его ног и закрыл глаза...
Он все понял, он очень хотел жить, но Василий Петрович умирал. И ради него, ради своего хозяина, он отдал свою жизнь. Он смог преодолеть страх и принести себя в жертву..."

Возможно ли это?

yagyala (Лариса) ,
Возможно ли это?
Я думаю, что возможно. Вспомните фильм "Ко мне Мухтар!", там старый ветеринар говорит:"...они все понимают, исключительно все." В жизни столько случаев, когда собаки поступают так, что не всякий человек сообразит.

Собакам памятник не зря поставили!

tvi55 (Владимир) написал(а):
Владельцам оказывалась помощь в виде выделения каких-то кормов для собак.
Человека принявшего такое решение в то время, когда погибали ежедневно тысячи людей нужно без жалости РАССТРЕЛЯТЬ.
Закрывай тему, Володя. Не катит она в день памяти о погибших в блокаду.

Biggi55 (Александр) ,
Возможно, этих собак использовали в служебных целях?

Biggi55 (Александр) ,Но это факт. Общаюсь с человеком который эти данные мне предоставил. Не верить ему у меня нет оснований. Много мы не знаем из нашей истории, в том числе и из истории блокады. У меня самого тетушка( умерла в 1988г.в здравом уме и трезвой памяти) с 1941- 1945гг. пережила блокаду и такое рассказывала, что ни в одной книге не прочитаешь.

Значит надо расстреливать и тех людей, которые животных из зоопарка кормили и ухаживали?
http://www.peterlife.ru/travel/zoo/zoopark-007.html

Я бы без раздумий скормил слона погибающим от голода людям.
Не хочется даже обсуждать.
Люди что - навоз. Бабы еще нарожают. А Жираф и слон - это ж совсем другое дело.
Это ж великая ценность. Особенно в блокадном городе. С тысячами смертей в день.
И неужели это кому то хочется обсуждать?

Biggi55 (Александр) написал(а):
Я бы без раздумий скормил слона погибающим от голода людям.
И ничего бы это не решило и люди бы все равно не прокормились, а слона и жирафа не было бы. Не надо осуждать тех людей не побыв в их шкуре.
У меня мама и бабушка пережили блокаду, а дед зимой 1941 года умер от голода и сил не было похоронить, вывезли на улицу и все... . Думаю что принять решение о доппайках племенным собакам было очень нелегко, но его приняли, наверно люди были раньше человечнее и добрее. Все вышесказанное сугубо ИМХО.

Подтверждаю , что читал об этом.

Biggi55 (Александр) , Не могу сейчас точно вспомнить источник, где автор приводит цифры сколько круп выделяли на племенных собак в голодовку..
Был поражен читая те строки и трудно было понять как люди, сами на грани смерти спасали племенное поголовье, как выводили собак на прогулки ночью, чтобы их не съели.. Жутко и страшно..
Бабушка рассказывала и плакала.. Имею родственников умерших от голода..
Преклоняюсь перед Ленинградцами ...

Жена раньше работала в Ботаническом саду и рассказывала, что там в коллекции есть растения которые спасли во время блокады, люди жгли дрова чтобы спасти растения, а дрова были на вес золота. У них было чувство долга, порядочность и благородства и стыда. Если начать перешагивать через все это можно и до поедания трупов дойти, чему были примеры в блокаду, но их ловили и растреливали прямо на месте по законам военного времени.

Материал интересен как история, но действительно очень деликатный. История не любит сослогательного наклонения, поэтому что сделано, то сделано. Главное, не развивать эту тему с точки зрения сравнения людей с животными.

Kiral (Aleksey) написал(а):
Материал интересен как история, но действительно очень деликатный. История не любит сослогательного наклонения, поэтому что сделано, то сделано. Главное, не развивать эту тему с точки зрения сравнения людей с животными.
Согласен

Открывая тему я хотел что бы поклонились тем людям, которые в те годы думали о победе, о продолжении жизни. Пускай таким не совсем обычным способом как сохранение породных собак, кровных линий.
Вечная им память.

А скажите у кого хватит совести в, не дай бог конечно, страшных условиях блокадного горо кормить свою даже очень породистую собаку зная что за стеной умирают дети? Может кто ответит?
Так что не стоит из каждого факта выстраивать героический поступок.
Интересный диалог - у меня родственники умерли, и у меня, и у меня - и вдруг - а у него собака жива осталась. Вот это героизм, сострадание и высоконравственный поступок.
Давайте заканчивать, пожалуй.

Biggi55 (Александр) ,

Эсли Владимир подаёт правдивую информацию - то чест и хвала эму!
"Сахаросанные Варианты Истории" не нужные никому !
А воть было ли это правильно или неть не имеет ничего общего ни с
этой интересной темой ни с Владимира .Он оценку на произходящие тогда собития не даваль - сообщил только факты.

С Уважением
Милитца

Biggi55 Не соглашусь с Вами! Моральное падение приводит и к физической смерти, были нелюди кто и трупы людей и детей.....(страшно сказать, а уж написать). У меня бабушка пережила блокаду с маленьким ребёнком, работала на оборонном заводе и это не мешало ей по возможности помогать окружающим, спасла многим жизнь, помогала и Ленинградскому зоопарку, многие себе отказывали а о братьях наших меньших думали. Рассказывала она, что кошку у них соседи украли и съели, это дикость была и в то время, жизнь им это не спасло...
Человеком надо оставаться в любом положении, разные ситуации бывают.

Заяц (Дмитрий) , Полностью согласен .

Заяц (Дмитрий),
Полностью согласен.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу