• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Приоденем и причешем СВеТу из армейской в охотничью.

Поведаю вам личное мнение о СКС.
Сразу скажу одно - никогда не слышал абревиатуру СВС, а только СКС. Служил в Советской Армии именно с этим оружием, даже номер помню - РН 2439. И что интересно держал в руках и СКТ (СВТ). Нам всем, по мере ознакомления с личным оружием, для сравнения показывали имеющийся в оружейке образец и давали приложиться. Мнение было единогласным - Симонов много удобней и легче!
Все 2 года каждый четверг стрельбы. Нашмалялся из СКС досыта, и никогда не было ни одного отказа ни у кого! Было только два ствола, которые иногда давали по два выстрела. Попадание вторым всегда было в 1см у одного и в 3см у другого.
Стрелял из РПД, ДШК, ПМ, АК но СКС мил сердцу до сих пор! Доброе ружьё!

Blacksmith (Серёга) ,Это интересно, конечно, но речь-то здесь про СВТ... :) Про СКС вот тут. Отпишитесь в сей теме :)

astap (Александр) написал(а):
Это интересно, конечно, но речь-то здесь про СВТ...
Хорошо, я буду более конкретен...

Blacksmith (Серёга) написал(а):
Нам всем, по мере ознакомления с личным оружием, для сравнения показывали имеющийся в оружейке образец и давали приложиться. Мнение было единогласным - Симонов много удобней и легче!
Повторю, что это было мнение молодых солдат, которым предлагали просто пощупав и примерив на себя карабины, дать им оценку. Вот я не помю чтоб кому СКТ понравился. Его и обзывали то у нас в дивизионе "деревяхой".
Дальше нам предлагали разобрать оба ствола. У СКС сразу видно с чего начать, а у СКТ, ну, скажем, не так. Дальше конечно СКТ проще, особо с затвором и его рамой, но как то хило что ли по сравнению с СКС.
Это моё личное и да-а-авнее мнение, аж с 1984 года. Единственным, сводящим на нет мои слова обо всём этом, может быть лишь тот факт, что с СКТ я не стрелял, "дохленький" он был! :ec:

Не догоняю ход Ваших мыслей....

Blacksmith (Серёга) , О каком карабине СКТ идет речь и какие молодые солдаты его умели собрать- разобрать и внятно высказать свое мнение?

Прошу рассказать о " карабине СКТ".

Atos109 (Сергей) ,
.Ствол выполнен из стали 30ХРА.Винтовка нализана як котовьи айца.
То, что вы Светой называете, к сожалению уже Светой не является, а является самозарядным карабином образца 1988 года...иными словами это реплика.
Имеет по отношению к оригиналу свои недостатки и достоинства...
Недостатки - не имеет исторической ценности, так как подлинником не является.
Достоинства - тщательность изготовления новых деталей и ствола за счет применения новых технологий...
И если разговор зашел о Свете, то причем здесь новодел? :er: :ff:
С таким же успехом можно поставить на треху современный вольфрамовый ствол и восторгаться дальностью и точностью ее боя... :ff:

Даладна вам Старина Хенк,что вы к словам цепляетесь.Все одно не удастся переубедить СВеТофила.Пустая трата времени.Признаюсь честно что у моей СВТ автоматика тож капризничала,но напрягся и все отрегулировал.Вам то тож приходилось толкатель менять и наверняка все получилось.А СВТ винтовка с военно-историческим прошлым,с харизьмой,если угодно.Кажется будто тьма перед тобой расступается когда вскидываеш винтовку и лес охает сбрасывая ухту,вторя многократным эхом голос СВеТы по навалившемуся стадишку кабанов.Мэджик.Вау.(если кого то обидел извините,за недостойное поведение)

Ну получайте - Петрович, спорить - так спорить.

На конкурс были поданы самозарядные винтовки С. Г. Симонова, Н. В. Рукавишникова и Ф.В. Токарева. По окончанию испытаний в сентябре 1938 г. было объявлено, что ни один из представленных образцов не отвечает поставленным условиям, разве что винтовка Токарева проходит по параметрам живучесть и надежность. 20 ноября прошли повторные испытания и доработанный вариант Токарева оказался лучшим. Нельзя сказать, что преимущество винтовки Токарева было принято всеми членами комиссии единодушно. Многие отдавали предпочтение винтовке Симонова.

Это по вопросам "мертворожденности"

Уже в 1939 г. СВТ была опробована на Советско-финляндской войне 1939-1940 гг. Тут же по распоряжению И. В. Сталина была создана Комиссия под председательством секретаря ЦК Г.М. Маленкова для решения вопроса о совершенствовании СВТ с целью «приблизить самозарядную винтовку Токарева к самозарядной винтовке Симонова».

У бойцов СВТ-40 из-за особенностей конструкции получила прозвище «Света», ей даже приписывали женский характер, объясняя это сложностью в обращении и уходе.

На основе СВТ были созданы снайперская винтовка и самозарядный карабин. Снайперские винтовки были сняты с производства с 1 октября 1942 г., поскольку кучность стрельбы у них оказалась ниже, чем у магазинной (Мосина) в 1,6 раза. А вот переделка СВТ в автоматическую винтовку пришлась кстати, и 20 мая 1942 г. было принято решение ГКО СССР о производстве АВТ-40 — автоматического варианта СВТ. Выпуск СВТ-40 и ее снайперского варианта за годы войны составил порядка 1,5 миллионов единиц. 3 января 1945 г. приказом ГКО СССР было прекращено производство СВТ-40.

Потому что на ее место начали приходить СКС под новый мощный и дальний патрон.

Не понимаю зачем боготворить карабин от которого избавились в

По вопросу почему фашисты уважали свт могу сказать следующее:

Главным и самым массовым стрелковым оружием Вермахта был магазинный карабин системы Mauser 98k образца 1898 года, последняя модель в длинном списке образцов, разработанных братьями Вильгельмом и Паулем Маузерами в конце XIX века и широко применявшихся в армиях Европы и Америки.

Их было выпущено в период 39-45 года 10,5 млн штук.

В конце 1941 года в пехотные подразделения вермахта на войсковые испытания поступили самозарядные винтовки системы Вальтера G-41 (W) и Маузера G-41 (M). Их появление явилось своеобразной реакцией на выявившийся после нападения Германии на СССР факт наличия на вооружении Красной Армии более чем полутора миллионов автоматических самозарядных винтовок АВС-36, СВТ-38 и СВТ-40.

По результатам испытаний лучшей была признана винтовка Вальтера, которая была принята на вооружение вермахта под обозначением G-41 (W) .

Т.е. к 22 июня 1941 года в вермахте не было ни одного СВОЕГО (zh29 чешский менее 5 000 шт) полуавтоматического карабина. Выпускались в более менее значимом количестве мп40, но это пистолет-пулемет, о них скажу ниже.

Несмотря на принятие винтовок G-41(W) на вооружение, они выпускались лишь малой серией, так как из фронтовых частей поступали нарекания на их большой вес, низкую надежность и чувствительность к загрязнению. Устранение этих недостатков привело к созданию в 1943 году модернизированной винтовки G-43(W), которая была выпущена в количестве ВСЕГО 500 тысяч экземпляров.

Вспомним что до войны АВС и СВТ 1,5 млн штук и во время войны произведено 1,5 млн. штук.

До начала ее поставок части вермахта широко использовали трофейные советские винтовки СВТ-40, получившие немецкое обозначение 453(R).

Основной "боевой" автоматической еденицей был пистолет-пулемет мп40, причем сравнивать его с автоматической винтовкой по ттх нельзя, т.к. это совсем другие дальности стрельбы, кучности и тактические предназначения.
МП 40 имел кучу недостатков и был перед войной модернизирован, но...

Одной из особенностей новой модели был также довольно низкий темп стрельбы, что повысило боевые качества оружия, но оказало плохую услугу при ведении войны в России. Национальное достояние русских — пыльные разбитые дороги летом и суровые морозы зимой стали серьезной угрозой для безотказности МР-38. При низком темпе стрельбы скорость подвижных частей оказалась недостаточной, чтобы противостоять этим российским особенностям.

Кроме того, в отличие от киношного варианта, реальный МР-40 никак нельзя было хватать за магазин и бодро с двух рук расстреливать советских героев и мирных жителей. Из-за особенностей конструкции к магазину вообще лучше было ничем не притрагиваться — его могло банально перекосить, а хватаясь за горловину ствола, стрелок рисковал получить серьезные ожоги левой руки. Во избежание этого немецкие автоматчики пользовались кожаными перчатками.

Был еще "легендарный" stg44 ошибочно некоторыми называемый "прародителем калаша"
Их было выпущено 415 тыс штук. Но...

Запоздалое принятие на вооружение винтовки StG-44 не оказало существенного влияния на ход боевых действий, однако ее конструкция и дизайн были использованы в многочисленных послевоенных образцах оружия.

Был еще мг 34.

В 1934 г. «7,92-мм единый пулемет MG-34» был принят на вооружение немецкой армии, а к началу Второй мировой войны у немцев уже насчитывалось около 84 тысяч таких пулеметов.

Как и некоторые другие немецкие марки оружия, MG-34 был крайне чувствителен к загрязнению. Похоже, немцам с их педантичностью и тягой к аккуратности просто в голову не могло прийти, что их оружие столкнется с совершенно негерманской грязью и пылью. Это качество пулемета значительно снижало его эффективность на Северно-Африканском и Восточном фронтах. Кроме того, его производство обходилось в 327 рейхсмарок, что было недешево по тем временам.

Итого у вермахта "бывало" на вооружении во Второй Мировой Войне:
М 98 - более 10,5 млн штук
Фольксштурм модель 45 меньше 100 000 шт (похож на английский Стен),
ФГ 42 - 12 000 шт.,(похож на пулемет)
ZH 29 чешская трофейная приблуда менее 5 000 шт,
Вальтер 43 - 485 000 шт.
STG 44 - 415 000 шт.
МГ 34-42 485 000 шт. (пулемет)
Т.Е. всего своего автоматического оружия (включая пулеметы) около 1,5 млн штук.

А перед войной из автоматического оружия было
МП 40 - 250 000 тыс штук,
ZH 29 чешский трофейный менее 5 000 шт.
Пулемет МГ 34 - 86 000 шт.
Итого: 340 000 шт.

Из них автоматических карабинов менее 5 000 шт.

Против: СССР имевшего только автоматических карабинов АВС, СВТ 1,5 млн. штук, не считая пулеметов, пистолетов-пулеметов.

Конечно вермахту за счастье трофейные СВТ у них вообще никаких нет. И более менее приличный появится только в 1943 году.

Почему ушел СВТ, на что его заменили - отвечаю -

конструкторы Н. Елизаров и В.Семин предложили патрон, который уступал по мощности винтовочному, но обеспечивал заданную дальность стрельбы (1 км), увеличивал меткость и даже позволял уменьшить массу оружия. Их творение получило называние «7,62 мм патрон образца 1943 года».

Советские конструкторы разработали под новинку целую серию оружия. В эту серию вошли магазинный карабин, самозарядный карабин, автомат (та же штурмовая винтовка) и ручной пулемет. Магазинный карабин благополучно канул в лету, в качестве штурмовой винтовки получился знаменитый автомат Калашникова, ручным пулеметом оказался РПД, а в роли карабина выступил СКС-45.

Первые образцы нового карабина конструктор Симонов изготовил уже к концу 1944 г. Но доработка и патрона и карабина шла на протяжении следующих 5 лет, что впрочем не мешало использовать и одновременно тестировать опытные партии оружия на фронте еще в военное время. Так, в 1945 г., уже под конец войны первая партия карабинов ушла в действующие части I Белорусского фронта.

В итоге «7.62мм самозарядный карабин Симонова (СКС) образца 1945 года» был принят на вооружение Советской армии.

СКС Выпущено 15 млн штук

Требования нормального боя для СКС
все четыре пробоины вмещаются в круг диаметром 15 см;
средняя точка попадания отклоняется от контрольной точки не более чем на 5 см в любом направлении.

Карабин безотказно работает при температурах от −50 до +50 градусов Цельсия (показателем высокой надёжности СКС может служить тот факт, что именно этот карабин взяли с собой участники экспедиции «Трансарктика 2006» для защиты от белых медведей.

Карабин Симонова долгое время оставался на вооружении вместе с АК и АКМ, а до 1990х годов его еще можно было встретить в войсках связи и ПВО. Внешний вид СКС позволил ему занять место российского парадно-церемониального оружия. Именно с СКС-45 в руках стоял почетный караул у мавзолея, поскольку по своей эстетике он идеально вписался в армейские ритуалы.

А если Вы будете меня посылать в раздел СКС отвечаю: чтобы сказать хорош ли карабин или плох его надо с чем-то сравнить.

Я решил сравнить с СКС можете предложить любой другой - я не против.

Atos109 (Сергей) , Принято, и ты извини.... УДАЧИ ТЕБЕ В ОХОТАХ, НЕ ЗАБУДЬ ПРО ОТЧЕТЫ.... :er: :ff:

Добавлено через 12 минут:
DimaV (Вырыпаев Дмитрий Сергеевич) , Спасибо за шикарный и объективный экскурс... :er: :ff:

Хороший ВИНЕГРЕТ!

DimaV (Вырыпаев Дмитрий Сергеевич) ,
Спорить с Вами , да под заглавием " Ну получайте.." - выше моих сил.

Вымысел и факты по СВТ и СВС настолько перемешаны, что надо разбирать каждое предложение. Все настолько не объективно и тенденциозно, что пусть вам коментарии пишет кто нибудь другой, мне это просто ни к чему. :az:

Тема как называется?

" Причешем и переоденем СВЕТУ из армейской в охотничью" - так мне помнится. Вот и давайте вопросы мне по теме, не против если кто ныть вам ответит по домыслам. А лучше создайте тему , например; "" Ложь и правда в создании СВТ", или по другому и задавайте вопросы, к вам потянутся желающие...вы сполна им отпустите "" НУ ПОЛУЧИТЕ! :9: , а мне это ни к чему. :az:

Что Петрович сдулись, не получилось выехать на авторитете.

СВТ был признан отстоем и снят с вооружения в 1945 году - 65 лет назад. Решением ГКО СССР, а там, как известно, не дурачки сидели.

По вашей свете доменная печка уже пол века плачет, а вы ее все причесывать собираетесь...

DimaV (Вырыпаев Дмитрий Сергеевич) , Молодой человек, сдуваются коровы и другие жвачные животные.

Удивительно ваше желание говорить и спорить не находясь в теме на должном уровне.

Еще раз прочтите название темы и вернитесь к ней.

Надеюсь, модераторы подскажут вам рамки приличия.
. :9:

хватит прятаться за п... спину модераторов
потную? подлую? противную? прекрасную?

вас могут забанить, за не полное освещение своего взгляда на спину модераторов в ТЕМЕ про СВТ!!! перестаньте переходить на личности, достаточно вашего материала и знаний для поддержания интересной темы... а перепалка с Петровичем тему не красит!!!

Здравствуйте,мне тоже не очень понятно что такого"необычно хорошего"есть вСВТ и даже если пытаться "переодеть" ее.То что эта винтовка может добавить к своим заурядным качествам.Ведь опыт ВОВ показал что это не самое удачное оружие и если "фашисты" использовали ее, это тоже не от хорошей жизни, потому их аналог был еще хуже СВТ.Например в 1945году на 1 Белоруском фронте была танковая рота которая воевала на"Пантерах" и это вовсе не значит что они были лучше Т-34 просто была возможность их использовать, и почемубы нет,только с одной оговоркой в светлое время суток.
Всему свое время.На мой взгляд те кто реально охотился с СВТ не были в восторге от нее.
ШАТОЛОМНЫЙ.

DimaV (Вырыпаев Дмитрий Сергеевич) ,
Что Петрович сдулись, не получилось выехать на авторитете./QUOTE]

Вот только хамить не надо!!! ПУСТЬ ДАЖЕ ВЫ И ПРАВЫ...Не по мужски это.... :cf: :an: :da:

Последнее редактирование:
Боднем петровича еще раз..

Старина Хенк (Дим Саныч) , Конечно ПЕтрович здулся!

:) DimaV (Вырыпаев Дмитрий Сергеевич) ,
Что Петрович сдулись, не получилось выехать на авторитете./QUOTE]Вот только хамить не надо!!! ПУСТЬ ДАЖЕ ВЫ И ПРАВЫ...Не по мужски это....

Очень изящно ВЫ повторили чужую бестактность пожурив при этом. :) и поддержав в правоте! Очень изящно!

Так держать! :9:

петрович (Николай Петрович) , Внимательно надо читать посты. Вы мне безразличны, но я порицаю хамство в отношении всех, и вас в том числе...

ИМХО Конечно СВТ это часть эпохи развития самозарядных снайперских винтовок в России. Ей к лицу именно аутентичность как части истории, а "приодеть её в охотничье"- это как одеть на корову седло.

петрович (Николай Петрович) , [QUOTE]Спасибо Старина ХЕНК! Вот здесь вы полностью с особенностями своих комплексов не полноценности..Фрейд прав!/QUOTE]

Не надо ссылаться на то, что вы не читали... :er: :ff: :an: :bj:
А то что вы признали старика Фрейда, чести ему не делает...Я думаю, он не стал бы этим гордиться... :bj:

петрович (Николай Петрович) ,

Спорить с Вами , да под заглавием " Ну получайте.." - выше моих сил.
Николай Петрович - опровергните что нибудь из развёрнутого Диминого описания самозарядок. Без тонких порожняковых намёков на то, что кто то знает больше других, которым и знать необязательно. Я внимательно читаю - интересно, до того момента, когда Вы написали процитированную мною фразу. Найдите в себе силы - Ваша тема, как бы. Поменьше личного, побольше про СВТ.

ТО БОЛЬШОЙ: - то что хотел сказать в СВОЕЙ теме о СВТ как улучшить ее показатели для охоты, все сказал. Готов ответить на любые вопросы в теме.

Если зададите вопросы конкретные - отвечу если знаю, а если нет, то честно признаюсь.

Мы вольны вести беседу с теми с кем нам приятно ЕЕ вести. С Вами готов, а вот авторам нескольких последних, до вашего поста, желания отвечать и препираться нет и этот мое право.К тому же уже отвечал по СВТ раньше, надо знать и любить сайт.

Есть возможность требовать от меня ответов на любой вопрос в теме " ДУЭЛЬ". ...

Зачем отвечать на глупые , провокационные и вообще вопросы " не по теме"?

Назад
Сверху Снизу