• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Приоденем и причешем СВеТу из армейской в охотничью.

Автор темы

Петрович

Завсегдатай
С нами с
22/03/05
Постов
7 202
Оценка
1 621
Живу в:
Шяуляй
Для знакомых
Николай Петрович
Охочусь с
1971
Оружие
КО-44, ИЖ-12, СКС.
Собака(ки)
гладкошерстный фокстерьер Рикки.
Пожалуй, ни об одной винтовке нет столько противоречивых отзывов, как о самозарядной винтовке Токарева ( СВТ-38/40). И что характерно, чаще всего отрицательные.Только вот со страниц " оружейных" изданий можно узнать о других, часто очень хороших отзывах.

Слова фронтовика; " .. Вот у нас ее ( СВТ) сейчас ругают, а ведь немцы охотились за ней.."

Опустим историю.. вернемся к охотничьим СВТ..
Баланс винтовки плохой для охоты, винтовка " давит" на руку, ложа для грубой солдатской руки и рукопашного боя... При испытании многих СВТ в г. Нежин было выявлено целый ряд особенностей ( иногда очень досадных для владельца) как заводских , так и полученных в процессе последующей эксплуатации.
Пожалуй, наиболее опасным дефектом является прослабление патронника или его сильная коррозия. В результате при стрельбе происходит отрыв донышка или трещина гильзы, ее раздутие и заклинивание..
Обычный разброс 5 пуль на 100 метров 8 -10 см.
Попадаются с кучностью 5 пуль на сто метров в габариты спичечного коробка.

Есть еще одна особенность СВТ- шаг нарезов у не 320 мм. У винтовки Мосина -240 мм.

Прод. следует.

:)

Лет 12 -13 назад обратился ко мне мой знакомый охотник .. Будучи не малым начальником приобрел СВТ , по его словам ранее принадлежавшую министру внутренних дел Латвии.
Может быть. СВТ была в охотничьем варианте.
Необычной красоты ложе. Выполнено из светлого дерева похожего на грушу или ясень, но не то ни другое , мы так и не определили. Покрыто тонкой резьбой по дереву в виде дубовых листьев и венков, как на немецких ружьях. Снайперский вариант, но кронштейн под оптику не военный, а красиво выполнен мастером. Оптику установил я, так как не было.
Обратился счастливый владелец по причине неработоспособности автоматики и подклинивания гильз, особенно не латуни, который выбивал шомполом.
Подержав эту красоту в руках , разобрав, осмотрев обнаружил , мало заметное на первый взгляд , яйцеобразное раздутие патронника. Канавки ривелли довольно ржавые.. газовый двигатель также сильно корродирован..
Признавшись в своем бессилии выдвинул идею ремонта патронника и поехали мы к моему другу мастеру золотые руки Бронисловасу. Вот где человек! - мастер на все руки!
Музыкант, акустик, в электричестве и электронике специалист, компьютерщик и наконец мастер по металлу: фрезеровщик, токарь, гальванику знает..
Как обычно вниамательно выслушав тут же внес веские коррективы и приступил к делу.
Поврежденную часть патронника вырезал на токарном станке, прессом посадил в патронник гужон и выточил удаленный новый участок.
Испытали ружье с некоторыми опасениями вначале прямо в гараже. Отстреляли в тире и пристреляли. Ружье показало удовлетворительную кучность для охотничьего ружья около 10 см разброс в поперечнике на 100 метрах.
Через несколько лет пришлось еще раз пристреливать эту винтовочку меняя оптику.
Надеюсь, она до сих пор радует владельца.
Легко сказать, но работа такая под силу не многим, но Бронисловас делает...

Раздеваем СВТ

Конечно, СВТ боевое оружие и чтобы превратить в охотничье надо поработать.. Попробуем уменьшить вес винтовки.
Казалось бы , мелочь - шомпол под стволом. А ведь он имеет массу 96 г.! И что такое 100г. под стволом в накладной части?
Далее масса верхней части кожуха сост. 67 г, а деревянные накладки - 79г.В сумме уже -242г! Таким образом 250г. расположено ближе к конечной части ствола. Естественно это не может не сказаться на балансе винтовки.
А теперь возьмем винтовку и , предварительно сняв с нее перечисленные детали , определим центр тяжести. Он сместился на 130 мм от спусковой скобы крючка , против 165 мм у одетой Светы!
Шомпол совсем не обязательно носить на охотах. А вот с верхней частью кожуха и накладкой дело обстоит сложнее. Он выполняет функцию защиты газоотводного узла и штыка-толкателя от внешних воздействий.Для этого из тонкого, толщиною 1 - 1,5 мм дюралюминия сделаем кожух - накладку, так мы выиграем еще 60 - 65 гр.
Затем нижнюю часть кожуха СВТ также можно изготовить из дюралюминия, уменьшив массу еще на 30 - 35гр., а ложу переделать за счет удлинения цевья до нижнего выступа под газоотводным механизмом.
Таким образом мы выиграли 190гр., но главное улучшился баланс.
Поговорим о магазине.Масса магазина 300 - 310 гр.По действующему законодательству емкость магазина ограничена тремя патронами... Таким образом укоротив магазин мы облегчим СВТешку на 100 - 120гр.
Света только выиграла по красоте от этого.

Остался вопрос о дереве, т.е. деревянных одеждах для винтовки. Красивый приклад меняет весь вид ружья. Ищите мастера и хороший орех.

:by:
По материалам статей А. Вобленко в ж." Оружие и охота" №1 за 99г. и №1 за 2000г. и своего опыта. :2:

Эх, фото бы увидеть!

петрович (Николай Петрович) написал(а):
10 см разброс в поперечнике на 100 метрах
сдуреть...
у меня саёга каркалыжная , с открытого, стоя, с упора 4-6 см выдаёт и это при стрельбе "туда"!!!! А Вы говорите о винтовке позиционируемй как снаперское оружие!!!
о чём тут вообще гворить ????

А Вы говорите о винтовке позиционируемй как снаперское оружие!!!
А что ты хочешь от "заслуженного персионера" (СВТ)? Думаю, что за столько лет, она успела малость подстареть. Ведь никто не знает её реальный настрел за столь большой период хождения по рукам ?! И чем с неё вообще стреляли, особенно до 90 годов ?!

valentin1 (Valentin) написал(а):
Думаю, что за столько лет, она успела малость подстареть. Ведь никто не знает её реальный настрел за столь большой период хождения по рукам ?!
По ссылке пятого поста обратите внимание с полторы минуты до трех. Светочка родилась почти мертворожденной.

А кто "выступает" в видеоклиппе об СВТ?

Алексей Нов (Алексей) , Посмотрел внимательно видеоклип.. Я не знаю , кто такой энтот спец, но о канавках Ревели у него понятия довольно странные.

Хочу напомнить, что пулемет Шпитального - Комарницкого , прославленный ШКАС со скорострельностью 1800 выстрелов в минуту, по некоторым параметрам непревзойденный на сегодняшний день, имел именно такой патронник.

У вас в МУзее Вооруженных сил бил эксперт по оружию Нацваладзе, вот надо найти его выссказывания об СВС и СВТ, большой знаток оружия !

Я вовсе не ставлю СВС или СВТ выше одна другой.. Обе винтовки обогнали свое время..Обе мне очень нравятся. ( 56 000 винтовок СВС было на фронте, надо уточнить)

Немцы выпустили винтовку вальтера G-41 которая использовала принцип работы автоматики за счет отвода пороховых газов из канала ствола через надульник. Позже, в 43г модернизировали. В ней использовался магазин и газовая камора от СВТ, но тоже отказались..

Посмотрел внимательно видеоклип..
"Энтот спец" Владимир Симонов-Мастер оружейник.(в "клипе" была подпись) Подозреваю это сын Того самого Симонова. Там несколько частей этого фильма.
Я не могу судить об этих винтовках и ни какую из них не ругаю(даже в руках не держал) Тема заинтересовала, и на фильм наткнулся случайно. Подумал если мне стало интересно то и другие посмотрят с удовольствием.

Алексей Нов:По ссылке пятого поста обратите внимание с полторы минуты до трех. Светочка родилась почти мертворожденной.

В одном из журналов "Мастер ружье" есть шикарная статья С.С.Челнокова(П-Ф) по СВТ и проведен практический тест на кучность с СВМ.Треха на сотку чуть-чуть вывалилась из минуты(там если память не изменяет было ок.32мм) а СВеТа уложилась в полторы.При этом нужно учесть что винтовка досталась ему после одного ахотнега который умертвил автоматику(ну и лет СВТ 41го года...).Канавки Ревелли для того времени задуманы правильно,ток чейчас в них нет необходимости.Попробую доказать на практике.Да,забыл,держал в руках Г41 после реставрации,балланса ваще никакого.

По действующему законодательству емкость магазина ограничена тремя патронами...
По чьему законодательству Вашему или нашему???
Что то не вяжется. Для Вашего мало, для нашего вроде бы ограничения не более 10 патронов. Может я не прав поправьте.

Разделяю Ваше мнение не ругать ни СВС ни СВТ!

Алексей Нов (Алексей) , Сейчас видеоклипов накидать - как с горки скатиться.. Тенденциозный подход приносит большой вред в любом вопросе.
Все что не находит строгого научного обоснования и и численного подтверждения является только мнением .. Так и здесь в клипчике..

Безусловно , СВС и СВТ отличные винтовки! С чего бы фрицы издавали приказ собирать на полях боев эти винтовки? Просто охотились за ними , а некоторые немецкие снайперы воевали именно с ними.

Так что считаю вредным для исторической правды, не обладая сведениями даже о ТТД винтовок ! - порочить или восхвалять одну в угоду другой.
Это обе славные винтовки! :ex:

Вик62 (Виктор Колков) написал(а):
Цитата: Сообщение от петрович (Николай Петрович) По действующему законодательству емкость магазина ограничена тремя патронами... По чьему законодательству Вашему или нашему??? Что то не вяжется. Для Вашего мало, для нашего вроде бы ограничения не более 10 патронов.
европейский "стандарт" для полуавтоматов (в большинстве стран) 2+1, то бишь магазин на 2 патрона и 1 в стволе, итого 3 выстрела.
Но это на охоте, в тире хоть магазин калаша....

honkoman (Rain) написал(а):
это на охоте, в тире хоть магазин калаша...
Понял... Я тут с удивлением открытие для себя сделал, что в CZ-550 в 308 кал не 5 , а 6 патронов входит (5 в магазин и 6 в ствол). Вот так, век живи и век учись.

петрович (Николай Петрович) ,
Обе винтовки обогнали свое время..
Железный топор обогнал каменный и т.д. Так в чем же они обогнали? Нормальный прогресс...Или патроны под них не придумали? Или руки у солдат к тому времени не из того места росли?
Надо просто честно признаться, что СВТ - не лучший вариант полуавтоматической винтовки для армии...Сырой вариант со множеством серьезных недостатков...Это сейчас можно рассуждать о ее достоинствах, особенно тем, кто видел ее только на фото...Фронтовые условия не могли обеспечить условия для каждодневной тщательной чистки этого весьма капризного девайса, не все патроны она "Ела", а заклинившая автоматика или разорванная гильза в патроннике, что нередко с ней происходит да же в тире, - это смерть в реальном бою...Она и при каждодневном уходе на охоте и в тире умудряется преподносить сюрпризы...Когда я на Ганзе спросил, в чем ее "легендарность", есть там такая тема, то был послан теоретиками-ветеранами броуновского движения очень далеко...но не обиделся, ибо глупо обижаться на людей, спорящих для того, что бы спорить... :da: :an: :ff:А про легендарность мне так ни кто и не пояснил ....А если Вальтер - 43 еще хуже Светы, то это значит только то, что Света лучше Вальтера, но не значит, что она хорошая... :ff: :dh:

Нельзя не согласиться...

Старина Хенк (Дим Саныч) ,ЦИТАТА;

""Обе винтовки обогнали свое время..
PHP:
Железный топор обогнал каменный и т.д. Так в чем же они обогнали? Нормальный прогресс...Или патроны под них не придумали? Или руки у солдат к тому времени не из того места росли?
Надо просто честно признаться, что СВТ - не лучший вариант полуавтоматической винтовки для армии...Сырой вариант со множеством серьезных недостатков...""
   Конец цитаты.

Конечно  , железный  топор лучше  каменного почти  всегда..Хотя по  остроте  железному  до  обсидианового   топора   как  до  луны... :) 

Обогнали все  стоящие  на  вооружении  винтовки в то время  в  огневой  мощи  в  три - пять  раз. Здесь  доказывать  нечего   и  параметр абсолютно  математически  определяемый..
 Согласен ,   что  и  патроны  здесь  ни  при  чем, если они  в  ТУ.

А  вот  про  руки  солдат так  это  Вы  очень  правильно  подметили;  - Не  из  того  места  они  росли  у вновь  набранного  пополнения.
 НЕмецкого  солдата с  резерва готовили  к  фронту 6 месяцев. Российского,  зачастую,  пускали  в бой не  познакомив  не  то  что  с  винтовкой  , а  и с  командиром... Те  полки, которые попали на фронт подготовленными  и с  СВТ  на  вооружении  очень  достойно  проявили и себя  и  винтовку  в боях Особенно   морская  пехота. СВТ прошла войну   проявив себя лучше немецких самозарядных   винтовок. Это  признали  и  сами   немецкие  генералы. Да,  СВТ  требовала  от  солдата   не  только   умения  дергать  за  затвор  и  курок.
 При стрельбе  тяжелой  пулеметной пулей "Д" и  легкой образца 1904(?)г надо  было  переставить  газовый регулятор, применять  зимой  специальные, не  замерзающие  масла, вовремя  чистить..

Есть  мнение,  что  винтовки  СВТ перестали  выпускать  по  причине  большей  трудоемкости чем, скажем , ППС-43 или даже ППШ и требования иметь  специалистов  фрезеровщиков  высокого  класса ,  что  во  время  войны трудно  реализовать..Их выпускали  три  завода, снайперскую  в  Коврове.. Так  вот: -  выпущенные  во  время  войны  разными заводами детали  и  узлы ,  зачастую  были  не  взаимозаменяемые!!  низкой чистоты   обработки..Какая здесь надежность   и  безотказность??
 Эх! Если  бЫ   встретить  довоенную СВТ-40 в  хор.  состоянии!  У  меня  уже  "родная " оптика  припасена.. 

Много  СВТешок  , практически все,  остались  на  арсеналах  в  УА.  Видел  в Киевских  ор. магазинах, говорят  везут  из г. Нежин.

Наверняка,  ВАм  пришлось   получить СВТ в не  идеальном  состоянии.. Согласен, что  для охоты в  лесу  она  тяжела и неважнецким  балансом  даже  переодетая,  но  на  засидках  и  для души любителю  очень  и  очень  хороша.  :)

Приветствую.Наконец то добрался я до города самоваров и пряников-Тулы(уж и не чаял).Забрали СВТ с ремонта.Ствол выполнен из стали 30ХРА.Винтовка нализана як котовьи айца.Но когда развернули пробную мишень я аккуел.Группа из 4х выстрелов-МИНУТНАЯ!!Причем две пробоины касаются друг друга.Стрельба велась в положении лежа с упора на сотку Барнаулом,самым дешевым в Туле.Фотать все дело не особо хотелось т.к. чуть дуба не дал от холода.На радостях в магазине Тульское оружие набрали новосибов-томпаковая пуля на биметалгильзе(у нас все биметал).В выходные дас бог обкатаем СВеТу.Так что вопросы о мертворожденности неуместны.А автоматика не работает у кого руки из ж..ы растут.Слава Советскому оружию!!!

Atos109 (Сергей) ,
Забрали СВТ с ремонта.А автоматика не работает у кого руки из ж..ы растут./QUOTE] Ты бы уж как нибудь определился, а то сам себе противоречишь и , по твоему мнению,руки из жопы растут у многих...Что же сам не отремонтировал, может они у тебя из жопы? Резюме- щенячий восторг проходит быстро, но не у всех...Извини за резкость, сам напросился... :ff:
Если сам в минуту уложишься в тире, я за тебя порадуюсь искренне... :ff:

Оскорбили Вы не меня, а нас ПИТЕРХАНТ!

Назад
Сверху Снизу