• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Сырая рыба.

Автор темы

Сибиряк

Завсегдатай
С нами с
13/02/09
Постов
2 720
Оценка
546
Живу в:
Санкт- Петербург
Для знакомых
Сан Саныч
Оружие
12 калибр, 308 калибр.
Собака(ки)
Не охотничья.
Некоторые люди любят кушать сырую рыбу.
Ваше мнение, мысли, услышанное...
Насколько это полезно, или чревато?
 
Надо эту тему моей жене показать)))) (она у меня с северов) Да боюсь потом от компа не одганю...
 
Сырая рыба может быть ещё и замороженной.
Думаю, рыбья стругонина менее опасна.....
 
Сибиряк (Сан Саныч) , частенько рыба заражена паразитами. Мой дядя покушал икру щуки и поймал дли-и-инную тварь. Выводил чистым спиртом натощак. Доза - немеренная. Я стока не выпью даже за три дня. А он - за 1 присест. Могли же раньше люди.
Лучше (имхо) не рисковать. Оно вам надо?
И в сиге, и в хариусе даже попадаются паразиты. Про леща я вообще молчу. В прошлом и в этом году столько зараженного леща видел - УЖОС!
Храни всех Господь

темку надо тиснуть в другое место. Тут - кулинария. Да и про рыбу - в раздел "рыбачья куФня"
 
Употребление сырой рыбы чревато инвазионными болезнями, такими как:
1.Описторхоз(для определения нужен микроскоп)
2.Дифиллоботриоз(личинки видно не вооруженным глазом)
3.Клонорхоз(для определения нужен микроскоп)
4.Метагонимоз(для определения нужен микроскоп)

Так как рыба является промежуточным хозяином при этих заболеваниях,то она требует определенной технологической обработки:варки, заморозки,жарки.
Условия технической обработки:
1.Описторхоз: варка 30 минут, замораживание при температуре -15С - 30 суток; при -28С - 42 часа; при -35С - 10 часов.
2.Дифиллоботриоз: варка не менее 30 минут, замораживание при температуре -18С - 48 часов, при - 12С - не менее 6 суток.
3.Клонорхоз: так же как и при описторхозе.
4.Метагонимоз: варка 30 минут, замораживание при температуре -20 с последующей выдержкой 8-10 суток.
Таким образом ,не доварив или недозаморозив рыбу,человек становиться носителем(окончательным хозяином ) гельминтов,которые поражают,паразитируют различные органы человека(печень,желчный пузырь,поджелудочную железу,желудочно-кишечный тракт).
 
Сибиряк (Сан Саныч) , В новогодние каникулы были с Лизаветой у ее подруг в Пушкинских горах.Девчата работают в районной ветклинике(учреждении по борьбе с болезнями животных ) .Презентовали девчата Лизавете щуку зараженную дифиллоботриозом(для экспоната на кафедру,где Лизавета преподаёт). Честно говоря ,я бы не стал бы и приготавливать эту рыбину,а попросту бы ее уничтожил в костре,печке ит.п. Болезня эта была заметна обычным глазом.
Щучью икру люблю больше чем красную,свеже приготовленную(быстро засоленную ),вкуснятина,но стремно конечно.
Да и заражение рыбы происходит,как я думаю скорее в густо населенных районах.А где то в таёжном ручье,речке,озере думаю рыба вряд ли будет заражена такими болезнями(нукак максимум,зараженным будет небольшое количество рыбы в водоеме).
 
Наян (Вадим) написал(а):
Болезня эта была заметна обычным глазом.
Фото рыбы надо, а то вдруг поймаю такую, зараженную дифи.бифи.ёзом!
 
Lizaveta (Лизавета) написал(а):
Условия технической обработки:
1.Описторхоз: варка 30 минут
2.Дифиллоботриоз: варка не менее 30 минут
3.Клонорхоз: так же как и при описторхозе.
4.Метагонимоз: варка 30 минут
Таким образом ,не доварив или недозаморозив рыбу,человек становиться носителем

Лизонька...миленькая... дык кто же реально варит рыбу по 30 минут??? Этож каша получится рыбная!
таким образом, мы тут все
не доварив или недозаморозив
уже давно являемся носителями )))).
Чего же себе в удовольствии сырой рыбкой полакомиться теперь отказывать??

К тому же глисты тоже пользу приносят! (вы просто не умеете их готовить)
IMG_3649.JPG

"Откровенно говоря,
Мы глистов ругаем зря.
Крупных...если пережарить,
- не хужее глухаря!"

Добавлено через 1 минуту:
Varyag (Валентин ) написал(а):
Лучше (имхо) не рисковать. Оно вам надо?
Эх, Валя, Валя...
Может ты ни разу живой нельмочки или муксунчика не пробовал?
Ты бы не смог таких слов сказать, ей Богу...

Добавлено через 12 минут:
Наян (Вадим) написал(а):
Щучью икру люблю больше чем красную,свеже приготовленную(быстро засоленную ),вкуснятина,но стремно конечно.
Не дрейфь, Вадим! Лентец - он же дифиллоботриоз, который от щучьей икры может стать твоим "пассажиром", не такой уж и страшный товарищ )). Вернее совсем не страшный.
(Кроме первого раза конечно, когда ты его вдруг обнаружишь обернувшись :eg: )
Сидит себе тихо, жить не мешает.
И всего одна таблЭтка азинокса, навсегда тебя с ним разлучит.
И ради этого ...
- всю жизнь не есть малосольной щучей икры???
- варить щуку по 30 минут???
- жаренной не употреблять вообще???

Я конечно никого не уговариваю, но и нагонять лишнего страху тоже не стоит, ребята.
 
ayno (Виктор) ,
Просто ловя рыбу нужно знать, в благополучном ли районе по заболеванию или нет вы ловите рыбу, если район благополучный то рыбу можно и сырой есть , а если не в благополучном, нужно проводить обеззараживание!

Добавлено через 1 минуту:
optimus (Сергей) ,
Фото будет как я его зделаю, рыба лежит у меня на работе на кафедре ВСЭ.
 
Наян (Вадим) написал(а):
Да и заражение рыбы происходит,как я думаю скорее в густо населенных районах.А где то в таёжном ручье,речке,озере думаю рыба вряд ли будет заражена такими болезнями(нукак максимум,зараженным будет небольшое количество рыбы в водоеме).
А вот тут, ты сильно неправ. Причем, настолько сильно, что чуть ли не с точностью "до наоборот".
Конечно, если иметь ввиду таких "приятелей", как цепни, которые разносятся ещё и с помощью домашнего скота, да прудовиками, то вполне возможно.
Но вот более опасные описторхи, как раз почему то в таёжных реках и встречаются (((.

Но и это не страшно. Эти твари, живут в рыбах карповых пород. А кто там будет язей кушать, если есть более вкусная щука, налим, окунь и другие... не говоря уж о сиговых. Только с голодухи, разве что? Ну тогда не грех и поварить 30 минут. Деваться некуда.

Добавлено через 2 минуты:
Lizaveta (Лизавета) написал(а):
Просто ловя рыбу нужно знать, в благополучном ли районе по заболеванию или нет вы ловите рыбу,
Во-о-о-о! Золотые слова! Очень верно.
А фотку щуки будем ждать. Это полезная информация.
 
Вот сижу, пью пиво с желтым полосатиком (после сауны можно :) ), читаю тему... варка, заморозка... а как быть с сушеной рыбой? мне завещание писать или есть шанс жить? :)

И еще, читал в длинной теме про то, что осетровые не переносят гельминтов, когда жил в Астрахань-Махачкала в холодильнике всегда была осетрина, так брюшину не ели, рыбаки говорили что заразу подцепишь легко.
 
ayno (Виктор) ,
Дифиллоботриоз действительно не очень опасен, а вот описторхоз опасен, т.к. местом проживания в человеческом организме для описторхов служат печеночные протоки, описторхи вызывают механические повреждения стенок и, выделяя продукты своей жизнедеятельности, меняют химический состав желчи, что в дальнейшем является основой для развития воспаления.

Добавлено через 8 минут:
Romanvulf (Роман) ,
Можешь не писать завещание, так как в технологии производства вяленой рыбы, рыба проходит несколько этапов обработки. Ветеринарно санитарную экспертизу вяленой и сушеной рыбы тоже проводят, там обращают внимание на органолептические показатели. И если рыба не доброкачественна по органолептическим показателям, и есть поражения жуком - кожеедом то тогда такую рыбу отправляют на утилизацию.
 
ayno (Виктор) , Ел икру и рыбу жаренну,и буду есть, по 30 минут не варил и не буду.Не боюсь червяков . И если даже попадется мне хариус где-нибудь в псковской или тверской,я его тут же натру солью и расправив на распорочке погрею у костерка,не боясь всяких там гельминтов. На рыбе вырос и до сих пор жив. Да и не те черви,что мы едим,а те,что нас едят.
По поводу таежных речек ,это были мои мысли вслух.(понял,ошибался).
А страху мы не нагоняем,просто отвечаем на вопрос Сибиряка.
 
Наян (Вадим) написал(а):
А страху мы не нагоняем,просто отвечаем на вопрос Сибиряка.
Ага... отвечаем Сибиряку, а Romanvulf уже на желтого полосатика с опаской косится )))).
Рома, не бойся! Кушай себе с пивком спокойно. Ты же видишь какой это желтый полосатик плоский? Это потому, что вьетнамцы по нему долго молотками стучали, что бы убить каждую личинку!

(А "Комет", милочка ещё и все бактерии убивает. ... если им посильнее их стукнуть!)
 
Тему, наверное, лучше перенести...

А про благоприятный - неблагоприятный район обитания рыбы, мне кажется нет разницы думать. Несколько лет назад рыбачил на одном из верхних, образующих притоков Мезени. До ближайшего населённого пункта 160 км. Ловили хариуса. На самой быстрине одного из порогов беру "парусника" на полтора кг битком набитого глистами. До этого был любителем первого на рыбалке сига или харюза сразу расфилеить, посолить и закусить рюмку.

И анекдот:
Встречаются рыбаки, один только недавно женился.
Ты зачем на Маньке женился, вокруг столько хороших женщин? Она же косая, хромая, горбатая, шепелявая, беззубая, грязнуха! А молодожён отвечает: ребята, вы просто не знаете, какие у неё глисты!
 
При Описторхозе промежуточным хозяином является рыбы семейства карповых( карп, карась, жерех, язь, елец, плотва, лещ, линь, чебак)
При Дифиллоботриозе промежуточным хозяином является хищные рыбы (лосось, щука, озерная фарель и т д)
При Клонорхозе промежуточным хозяином является пресноводная рыба
При Метагонимоз промежуточным хозяином являются рыба семейства карповых и лососевых.
Также всё эти червячки встречаются на различных территориях РФ к примеру клонорхоз на распространён на Дальнем Востоке, а описторхоз встречается в бассейнах рек Обь , Иртыш, реки впадающие в Каспийское море, Азовское, Черное море.
 
Lizaveta (Лизавета) написал(а):
При Описторхозе промежуточным хозяином является рыбы семейства карповых( карп, карась, жерех, язь, елец, плотва, лещ, линь, чебак)
При Дифиллоботриозе промежуточным хозяином является хищные рыбы ( и т д)
При Клонорхозе промежуточным хозяином является пресноводная рыба
При Метагонимоз промежуточным хозяином являются рыба семейства карповых и лососевых.
также всё эти червечки встречаються на различных территориях РФ к примеру клонорхоз на распространён на Дальнем Востоке, а описторхоз встречается в бассейнах рек Обь , Иртыш, реки впадающие в Каспийское море, Азовское, Черное море.

Ну, вот всё справедливо и получается. Там где есть хорошая рыбка -
в бассейнах рек Обь , Иртыш,
например. Мы ,без необходимости, не трогаем
карась, язь, елец, плотва, лещ, елец = чебак

А на Дифиллоботриоз - наплевать. Ведь никто же в самом деле, не станет по полчаса варить
лосось, щука, озерная форель
.
Так и живём.

Добавлено через 8 минут:
Сиверко (Денис) написал(а):
А про благоприятный - неблагоприятный район обитания рыбы, мне кажется нет разницы думать. ...беру "парусника" на полтора кг битком набитого глистами.
Денис! Тут дело всё в том, что у рыб полно своих собственных паразитов, которые для нас, теплокровных, совершенно не опасны. Они не могут и минуты просуществовать в нашем желудке, если даже случайно будут съедены. (кроме, пожалуй, анизакиса. Которого мы и так десятками с селёдкой едим. Спиральные такие червячки. Но они погибшие почти всегда.)
А вот про
благоприятный - неблагоприятный район
узнавать стоит, попадая на новое место. Достаточно первого попавшегося рыбака спросить. На действительно опасных паразитов, встречающихся в районе, никто рукой не махнёт. Даже аборигены-туземцы растолкуют, что к чему.

До этого был любителем первого на рыбалке сига или харюза сразу расфилеить, посолить и закусить рюмку.
Если первый окажется набит глистами, то есть ведь ещё и второй и третий! Меняй традиции))
 
В моем регионе этого описторхоза, как грязи. Язя и чебака правильно солим и морозим. От малосола муксуна, нельмушки, хариуса я не откажусь. Мне даже страшно представить муксуна, которого варили 30 минут, лучше выбросить. Каждый третий в басейне Оби и Иртыша живет с описторхозом, это не есть хорошо но лечится сейчас почти все.
 
ayno (Виктор) написал(а):
Тут дело всё в том, что у рыб полно своих собственных паразитов, которые для нас, теплокровных, совершенно не опасны. Они не могут и минуты просуществовать в нашем желудке, если даже случайно будут съедены.
Пример - это лигуллёз. В нашей местности часто попадаются карповые, поражённые этим кишечно-полостным гадом. По ошибке его называют силитёр, что неправильно даже орфорграфически :9: Рыбу, зараженную лигуллёзом, можно продавать (карп, сазан, толстолобик) как тощую, по более низкой цене.
Лично мной был ловлен руками лигуллёзный лещ весом около 5 кг и благополучно принят в чрево толпой жаждущих съесть его сотоварищи! :bq:
 
Назад
Сверху Снизу