Помочь действием вряд ли смогу в связи с объективными причинами, но имею что сказать.
Поскольку у "мадам" судя по всему нехилая "крыша", то любые действия кроме судебных ей будут по барабану. Если по барабану ей окажется и решение суда - тут останется только "встретить на узкой тропинке", но за это если что и самим можно в суде оказаться. Не знаю, что будет действеннее - "сто раз по разу" или "один раз по сто", в смысле - много заявлений от каждого пострадавшего, или одно, но коллективное..... Если загуглить "адвокаты" - вылезет много ссылок на бесплатные юридические интернет-советы, в Москве я обращалась в подобную контору (не по собачьему поводу), перезвонили мне быстро, пригласили на БЕСПЛАТНУЮ первую консультацию, наверняка подобное есть и в Питере, на консультации расписали алгоритм действий и возможность "выигрыша", при этом если с ними заключать договор СРАЗУ - то идут нехилые скидки, при этом в случае выигрыша все расходы на их услуги взыскиваются в вашу пользу с виновной стороны. На себя эта контора берет составление всех необходимых документов и рассылку их по нужным адресам, представление в суде и т.д. Денег конечно в итоге хотят немало, но платить можно частями, а не сразу все. В принципе наверное коллективный иск дешевле обойдется, хотя б потому, что напрягать их надо будет один раз за всех.
То, чем занимается сия мадам - подсудные дела. Отлов и кастрация бродячек регулируется законами, и среди них нет таких, что позволяют делать это сразу после отлова, не говоря уже о кражах и шантажах с выпрашиванием денег.
Если связываться с судом - понадобится наверняка оценка животного в понятной "валюте", т.е. в деньгах, а не в эмоциях. Существует "Бюро независимой экспертизы и оценки собак".К сожалению ссылку дать не могу в связи с правилами форума. Занимается сия контора оценкой стоимости собак с выдачей сертификата стоимости собаки, который может быть использован для защиты прав владельца при обращении в суд.
А вообще - надо взять за правило несмотря на нежелание милиции их принимать - подавать заявления о пропаже собаки.....
И еще один момент..... ВЫПУСКАТЬ собаку сразу после кастрации НЕ ИМЕЛИ ПРАВА, поскольку после операции собака должна отсидеться до снятия швов, деньги шараги по "программам стерилизации бродячек" получают за карантин ДО + стерилизация+лечение после (содержание до снятия швов), налицо получение денег за невыполненные обязательства.
Кстати - клинику, кастрировавшую собаку без подтверждения "владельцем" прав на неё - вполне можно привлечь к ответу за причинение ущерба имуществу.....