• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Рябчик зимой

• Автор темы Автор темы Artko
  • Дата начала Дата начала
В понедельник у меня был выходной и я поехал в угодья. Приехал на место, вышел из машины - даже еще не стал глушить, т.к. решал где лучше заходть в лес - и решил проверить как свистят манки на улице. Один свежекупленный пластиковый, другой сам накануне сделал из консервной банки. Посвистел... Одним и другим... Да пошел машину глушить да ружье собирать.
Собрался и вдруг... слышу ответ!!! Потом еще и еще - да так настойчиво! И где? Прямо рядом с дорогой, где-то на соседнем дереве! Что со мной было... не описать :)
Решил я отойти метров на 50 от дороги, затаиться и еще посвистеть (это было моей ошибкой). Отошел, слился с березой... Смотрю, рябец перелетел где-то за елкой метрах в 40-ка... Я свищу, потом еще, и еще... Все. Ноль.

Потом весь день пока я был в лесу (~ 8 час.) я в разных местах, разными манками по-разному свистел и... хоть бы кто ответил :(

Артем,
а перечитай по поиску темы про рябца.. там ответ думаю и найдется..
с твоих слов, я понял, что ты многовато свистишь :) точнее слишком часто..
рябец это не очень жалует.. эт ж диалог должен быть... :)

Zorch (Алексей), спасибо! А еще такой вопрос: рябчик ночует каждый раз в разных местах или придерживается одной территории? Вопрос возник потому, что я заметил на разных полянах лунки разной свежести. Т.е. на одной буквально сегодняшние, на другой ~недельной давности, на третьей вообще расплывшиеся и т.д.

Т.е. если рябец сегодня здесь ночевал, то больше нет смысла ждать, что он опять тут заночует?

Artko (Артем) написал(а):
Т.е. если рябец сегодня здесь ночевал, то больше нет смысла ждать, что он опять тут заночует?
Смысл есть, но вероятность того, что в сегодня он выберет именно ту полянку на которой будешь его ждать очень невелика. Зато большая вероятность спугнуть его при подготовке к ночевке. Он очень осторожен перед лункой. Ты его так и не увидишь скорее всего.

• Like
Реакции: kedr
ayno (Виктор) написал(а):
большая вероятность спугнуть его при подготовке к ночевке. Он очень осторожен перед лункой. Ты его так и не увидишь скорее всего.

да, но я могу придти туда утром ... :)

Днем рябчик у нас в основном сидит в лунках. И поднимаешь ты его из лунки. Как правило взлетает не далее 5ти метров от тебя. Посему свистеть днем практически бесполезно у нас. Ну тока что какой особо голодный попадется. А так идешь по его местам и обязательно наткнешся.

Утром и к вечеру он вылазит из лунки. С веток и земли он раньше взлетает. Посему самый продуктивный с моей точки зрения метод охоты - днем с лунок.

В этот раз все взлетевшие отлетали метров на 100. Потом перелетали от места первой посадки метров на 30 и ВСЕ ЛЕТЕЛИ ПО ЧАСОВОЙ СТРЕЛКЕ перпендикулярно направлению первого взлета!!! А поднял я их за два дня штук 7-10. Уж что у них за такая закономерность была - не знаю. Ветра практически не было.

Рябчик обитает на весьма ограниченной территории лесного массива. Примерно 500х500 м. Границы своей территории он он хорошо чувствует и будет охранять. Будучи напуганным на своей территории он её покинет примерно на полчаса и вернётся туда вновь. Откликаться на позыв самца он начинает, когда чужак влетает в его территорию.
Если вы будете манить его с чужой территории, то он и не откликнется, а на границу своей, заслышев голос чужака прилетит подраться (особенно молодой рябчик).

По поводу сроков охоты на рябчика: до 28-го февраля, кому не нужно, пусть не охотятся, нам больше достанется :) , правила охоты читайте, уже год им...
Подманить его зимой сложно, не тот сезон, но заставить откликнуться и обнаружить себя реально. Практически получется попутно, в узёрку - с подхода, как самостоятельная охота имеет смысл только если их действительно много.

Doctor (Владимир Геннадьевич ) ,

А как же Кожаевский приказ, в котором боровая вообще не открыта в эту осень :9:
http://piterhunt.ru/news/2009/08/14/lenoblast_prikaz_ob_otkrytii_okhoty.htm

3 К боровой дичи относятся глухари, тетерева, рябчики (курообразные) и вальдшнепы (ржанкообразные).

http://piterhunt.ru/files/sroki_dob.doc

DIMA (ДИМА) ,
Так он забывчивостью страдает видимо, поэтому кому открыта, а кому нет :)
Почитайте на looir.ru их приказ, они не забыли открыть. Кожаевским я когда в ПП известное ткнул, они извинились и выписали путёвку в УОП бесплатную на рябчика до 28 февраля.
К сожалению, у нас деятели от охоты сами охотправила текущие плохо знают. Вот сегодня по радио выступал и.о. зав. охототделом россельхознадзора Васильев:
Корреспондентка: "На что сейчас запрещена охота?"
Васильев:"Проще сказать, на что разрешена: на кабанов-сеголетков, зайца и лисицу. Всё".
?????? А боровая? А куча пушной мелочи, ондатра так вообще до 1-го апреля? А волк?
Господа охотники, учите законодательство хоть вы.

А как же Кожаевский приказ, в котором боровая вообще не открыта в эту осень

Тема звучит: рябчик зимой. Если у вас запрещена, то у многих разрешена. Причем тут Кожаев? Мы не обсуждаем запрещенные методы охоты. Не обсуждаем запрещенные виды. Вы можете приехать туда, где она разрешена всю зиму. Так что два последних поста - голимый офтоп.

Господа охотники! Верните тему в тему.

МУЖЧИНЫ, вы в лес в ЛО когда забирались (в этом году)? Я четыре дня закрывал лицензию ( - 5,5 кг. моего жира не шучу) А с рябцом заморачиваться сейчас ....

Artko (Артем) , У нас тоже до конца февраля

Назад
Сверху Снизу