• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Рябчик зимой

• Автор темы Автор темы Artko
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Artko

Участник
С нами с
16/12/09
Постов
145
Оценка
10
Живу в:
С-Петербург, ЮЗ
Для знакомых
Артем
Охочусь с
2010
Оружие
MP-153
Собака(ки)
Нет
Коллеги! Поделитесь, плз, опытом - кто и как охотит рябчика зимой? Какие особенности зимней охоты на него? И идет ли он на манок?

По крайней мере охота на него уже закрыта с 1 января.
Но если чисто для информации-то самому интересна эта тема...

ART life (Артем) написал(а):
По крайней мере охота на него уже закрыта с 1 января.
Где как... А у нас путевки дают до 28 февраля

Артем это у вас наверное закрыта у меня (лооир )до 28 02 . порхают но неотзываются (((

у меня они во сновном в ольшаннике сидят-стрелять проблематично

странные сроки у всех... у нас вся птица, в том числе рябец, закрылась 30 ноября.
а так-то, в зимнее время рябчики уже парами.. и как-то разбивать пары не очень-то воодушевляет.. весной то им аист птенцов принесёт..??? я бы на вашем месте подумал хорошенько.. не знаю как у вас, у нас с боровой не очень то ситуация оптимистичная..

LOS (Вадим) ,
суть в чем?

большинство склоняется, что рябец достаточно предан подруге.. отсюда предположение, что манятся не самцы одиночки, в большинстве своем, а просто бойцы за территорию.
и соот-но при хорошем у вас результате, у них как-то не очень в жизни заладилось на ближайшую кладку.. хотя как быстро находят в таких ситуациях другую пару - не знаю..

На лунках , можно как на тетерева онологично . Только смысла нет , он далеко не улетает подсаживается на дерево. Бывает и выводками держится зиму , в облюбованом месте. До 8 штук встречал . Найти места ночёвок там и искать их .Но это есле Глубина снега не напрягает. Я раньше бегал по зиме на лыжах , сейчас ленивый стал старею душой видать . А так есть ловушки -петельки (чесно сказать сам не разу не ставил) Раньше их рябых тоже сдавали в загот-контору сотнями , штатные охотники . С одного ручья по 150 штук без ущерба брали.

откуда их столько-то??? тем более "без ущерба"
или что понимается под ручьем?
в любой литературе птицеведами (они же орнитологи) и др научными или опытными людьми, описывается плотность данной птички..

Несмотря на явное снижение численности вида в Южных и Центральных районах края в сравнение с другими представителями семейства рябчик имеет довольно высокие и стабильные показатели плотности. Так, в подтаежной зоне края (удаление от краевого центра 150-200 км) в типичных биотопах плотность рябчика, варьирует в пределах 10-25 особей на 1 км2, достигая в некоторых местах показателя в 30-40 особей (Савченко, 2000).
По материалам карточек ЗМУ, плотность 1999 г., 2000 г. по районам края составила: Енисейскому - 34,9, Казачинскому - 15,2, Большемуртинскому - 14,5, Сухобузимскому - 7,8, Емельяновскому - 33,2, Балахтинскому - 14,4, Канскому - 19,6, Новоселовскому - 38,3 особи на 10 км2 (Савченко, 2000).
данные по Красноярскому краю.

Численность рябчика в стране велика и определяется осенью при*мерно в 30 миллионов штук. В зоне южной тайги осенняя плотность рябчика достигает 12—18 штук на 100 га лесных угодий.
Плотность популяций рябчика в лесопарковой зоне Санкт-Петербурга

Объекты исследований

Плотность популяций, экз./ 1000 га

Фактическая

Вырицкое л-во, лесопарк. часть 54,0

Вырицкое л-во, лесохоз. часть 89,0

Куйвозовское лесничество 35,0

Кавголовское Лесничество 32,0
По Кировской обл проскакивает инфа о плотности 20птиц на 100Га..

Хоть данные и разных бородатых годов.. но даже легко пересчитав на нужный год численность, не будет и близко цифири, которую указали.

Теперь, если провести обратные расчеты, то чтобы набить/наловить 150 штук, им надо обследовать площади в ???км

150 рябчиков, можно набить с 10-15 кувадратно-круглых километров, если задатся целью и подчистую, а если с умом, то с 20-30 км за 2 недели, в средней)) тайге.

Т.е. 5 рябчиков на каждом километре? То что на километре 5ть рябчиков нет ничего нереального. Но вот что на каждом - это из области фантастики по причине того, что не все из 30 км будут подходящими для его жизни.

Расчет исходя из того что ты каждый день будешь стрелять по 10 рябчиков не совсем верен. Так нельзя апроксимировать. В половине дней будет не 10ть, а 5ть к примеру. Чисто из за того, что опять же рябчик всеж живет не сплошняком по лесу.

Zorch (Алексей) , Ручей , это приток речки вроде(шучу).)) С распадочка где протекает ручей . Есле есть интерес , глянь на "гугле" какие у нас ручьи бывают. В богатый год я за 10 км хода , брал 17 рябков (мах ). Просто шёл и не сходя с лесной дороги. Выводок -одного бах- остальные в кусты. Я дальше иду, не гонялся я за ими . Интересу не было в такой охоте. Расход патронов , на что по крупней иль пушнину вдруг не хватит. Стреляют их охотники на еду по необходимости, и на сдачу . Чирков и рябых обычно не стреляют.

В местах где один охотник живёт -был , тот их вообще не трогал . На манок к ногам подбегал и глаз пучил. Я там по краю прошёл поля.
1 глухарь и 13 рябых.

Один охотник рассказывал . Дом на реке , между двух ручьёв . Огромный ягодник . За осень с каждого брал 150 , из года в год на сдачу . Я там успел застать, богатсво то. Ягодник городские сожгли.

ну тоды ой... остается только позавидовать (по-хорошему) такой плотности дичи..
а в Иркутск может соберусь как-нибудь... родственники у нас там. обещали на какой-то СпецМашинеАмфибииБТРе завести на охоту/рыбалку, где нога не ступала.... только гусеницы техники :)

• Like
Реакции: kedr
Зимой, рябчик на манок отвлекается плохо, в морозы основное время проводит под снегом (в лунке) охота только с подхода если знаешь что рябчик в этих местах обитает.
При вылете из лунки далеко не улетает.

Странновато как-то пишут, что в ЛООИР до 28.02. Если про инфу с сайта, что боровая до 28.02, так это про лицензии на глухаря и тетерева (когда брал лицензию, уточнил ради интереса, хотя и знал). Путевки есс-но не выписывают.

У нас рябцы держатся поблизости ручьёв или карьеров, единственное место где зимой могут найти камешки, для желудка. Зимой тоже откликаются, но если на деревьях нету кухты и подходящая погода, желательно ясная.

Adventurer (Антон) написал(а):
Странновато как-то пишут, что в ЛООИР до 28.02. Если про инфу с сайта, что боровая до 28.02, так это про лицензии на глухаря и тетерева (когда брал лицензию, уточнил ради интереса, хотя и знал). Путевки есс-но не выписывают.

У меня путевка до 28.02, в нее вписаны:
зайцы
лиса
белка
енот.собака
рябчик

Назад
Сверху Снизу