• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Лайки Как развить вязкость по зайцу?

• Автор темы Автор темы aadud
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

aadud

Участник
С нами с
26/12/09
Постов
671
Оценка
52
Живу в:
Мурманск
Для знакомых
Сан Саныч
Охочусь с
2007
Оружие
ИЖ 27ЕМ 12к 1989г., Иж 58 12к, для подводной охоты Imersion
Собака(ки)
карело финская лайка (кобель), 2009г.
Помогите хорошим советом. Первый год нахаживаю своего кобеля карело финской лайки (по зайцу). Никак не пойму, как у него привить "вязкость" (если правильно понимаю термин), чтоб шел за зайцем с лежки, гнал его по кругу, а не бросал след после первых 150 метров, боясь потерять хозяина. Я понимаю, что врожденое и вроде как сам должен потихоньку его все дальше и дальше гнать, но все ж. может есть какие хитрости, приемы?

Не порти собаку.
Охотиться с лайкой на зайца, это нонсенс.
КФЛ это порода для охоты на боровую дичь,пушнина, копытных, медведя.
А по зайцу - гончии.

Последнее редактирование:
Нужно завести гончую и всё будет ОК.

Из дичи, которую могу охотить в силу территориальных органичений, это в основном заяц, потом немного куропаток, и лисы. Медведь вообще пока предел мечтаний. Лось, олень пока тоже в большом дефиците.
А то, что КФЛ не подходит на зайца, считаю неправильным, слышал много мнений обратного.

Ни у меня ни у моих знакомых лаийки зайца никогда не гоняли. У них нет такой выносливости на 2-4 часа гона. В лучшем случае первый круг если он сотни метров. С удовольствием посмотрел бы "гончую" лайку. Не зря для этой охоты выведены породы гончих.

Если 150м с гоном то это нонсес, не слышал ни когда, но и лаек не держал.

Лайки идут за зайцем нормально, голос дают как правило "по зрячему" - это я из литературы черпал.

Кто нибудь охотится на зайцев с карело финскими, дайте расклад, что да как.

Сан Санычу : наверное можно и зайца научить курить.Как развивать вязкость у гончей, я знаю. Помимо добычи в этой охоте есть песня гона, мастерство выправления сколов, нестомчивость...Откуда это возьмется у КФЛ. Заяц быстро от лайки отрастет и она погонит молча. Как подстраиваться под гон?Вы потом сами поймете, что не нужно этого делать. Заведите гончую, а с лайкой на зайца - это не охота, она будет только отгонять, а не гонять зайцев.

РОСа по лисе,пойнтера по капытам,сеттора по белке и рай наступил.обява в "Рог";"Меняю гончую по капытам на лайку по пушному."

Nikey ,

А объява имеет право на жизнь. С эстонкой по капытам очень даже неплохо, если собака за зайца бита. Некоторые практикуют и очень не плохо, т.к. ширина поиска у гончака несравнимо больше чем у лайки.

Гончие которые вяжутся по копыту рано или поздно будут потеряны.

Так обява на самом деле была напечатана в охот. газете месяца 2 назад.

aadudЛайки идут за зайцем нормально, голос дают как правило "по зрячему" - это я из литературы черпал.

Голос с заливом музыкальность на 4,в литературе и инете такое иногда напишут что майка заворачивается,"купил митсубиши -галант с бензиновым дв. расход большой но вот салярка стоит дешевле,а что если солярку заливать экономней будет на солярке ведь ездят и говорят экономичней чем на бензине" ;" Да можно попробовать" через ниделю результат отписывает "Двигатель умер как сказали в сервисе ремонт обойдётся в .... т.р. что делать?"

ИгорьК ,
С этим не спорю, но и по косым их не мало теряется. А по капытам их в основном профессиональные егеря пользуют. Охотился с такими собаками не раз. Для номеров сказка, а хозяину...ну дык ведь сам знает, на что идёт. Рассказывал, что хрюнделей своим лаем иногда до инфаркта доводил (пёс конечно :) )

У меня старший кобёл гоняет, сам както научился, но не дольше минут 30-40, С лёжки подымает с визгом и лаем, а потом тишина... И очень трудно встать на нужное место, по чернотропу даже место лёжки тяжело определить...За четыре года я только 3-х ушастых смог взять.(правда и мало их у нас последнии года) А вообще, для любительской охоты, я своим всё разрешаю гонять и лаять. С мелким ещё не определился, а старший от лося и куницы не оторвать, боровую вообще игнорирует. Мелкий вроде глухаря пытается уже гавкать, но тоже мало их у нас.
А уходить от меня на несколько часов, старший стал с трёх лет, так что всё нормально для первого года.

Грубый, спасибо, только по подробней бы - как он сам научился? ничего не делали? от хозяина отходить не боится? мой как уйдет с глаз долой на 10 минут, сразу возвращается туда где расстались - вот такая проблема.

aadud У тебя нормальный щеня. Настоящая лайка никогда с голосом не гонет, это нонсенс, может только взвизгнуть при подьёме. Гонет зайца только по зрячему или ищет по кровяному следу, а вот лису может по следу преследовать. Когда остановит, если сразу не придушит, то подаёт голос. Моя щеня в 4,5 месяца подранка зайца гнала 1.5 км и подала голос когда его остановила.
А что через каждые 10 мин появляется, отлично - она на хозяина работает и следит где он находится

Лайки гоняют зайцев с визгом. Иногда подлаивают. Но не так как гончие. Некоторые гоняют не хуже гончих. Давно, лет 15 назад, у мужа был кобелек РЕЛ, гонял круг, иногда два. При этом гончая идет обычно низом, пользуясь низовым чутьём, а лайка идет верхним, проскакивая двойки сметки зайца на махах, не разбираясь в путанице следов, как это обычно делает гончая. Это был уникальный кобель. Он гонял и лис тоже. Его беда была в том, что начинали с ним охотиться совместно с гончими. Вот он и перенял все их повадки. Но когда гончие скалывались и распутывали следы, он идя верхним чутьем, проскакивал прямиком к зайцу, как будто видел его. Уникальный был кобель. Работал по лосю вежливо, как будто уговаривал. На кабанах висел. Барсука драл как питбуль. И дожил до 16 лет. Умер по старости. Своей смертью.
Поэтому, никого не слушайте. Хотите, чтобы лайка гоняла зайцев – натаскивайте. Лайка будет работать по всему, по кому вы её натаскаете. При желании и зайца можно научить курить.
В одном из старых журналов "Охота и охотничье хозяйство", по-моему, за 80-е годы, есть статья какого-то охотника, где он рассказывает о своем опыте охоты с лайкой на лисиц. Найдите её. Она вам очень поможет.

Беата (Капа) написал(а):
никого не слушайте
Человек спросил наше мнение, мы его высказали.Если-бы он не хотел никого слушать ,он не спрашивал.Мнения бывают разные, не только ваше и моё.

Назад
Сверху Снизу