• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Все породы отработка некоторых команд

• Автор темы Автор темы yagyala
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

yagyala

Завсегдатай
С нами с
04/12/08
Постов
934
Оценка
211
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Лариса
Оружие
Нет
Собака(ки)
ВСЛ была
По совету Михаила (Pomor)решила освежить свои познания и достала с полки книгу, купленную много лет назад для воспитания моего добермана. Думаю, что многое можно перенести и на лайку(по воспитанию лаек книг у меня нет).
"... на дрессировочную площадку собаку можно водить к годовалому возрасту, а к самым элементарным командам щенка можно приучать с двух, трех месяцев. только учтите, что с маленьким щенком не надо заниматься слишком долго, повторять одну и ту же команду слишком часто, чтобы он не переутомлялся. А подросшей собаке надо дать возможность вдоволь порезвиться, выплеснуть свою энергию, перед тем как приступить к занятиям, тогда она будет более послушной.
Я думаю, многие без особого труда смогут добиться от своих питомцев выполнения начальных команд: "Место", "Сидеть","Лежать".
К команде "Место" щенка приучают одновременно с кличкой, как только щенок попадет в ваш дом.маленькие щенки больше спят , чем бодрствуют, поэтому удовлетворив все свои естественные потребности, щенок может улечься, где его свалит усталость. Отнесите его на заранее подготовленное для него место, погладьте и несколько раз повторите"Место". И так делайте всегда. когда щенок уляжется не на место, а когда он пойдет на место, то тем более похвалите щенка"хорошо, место!". Постепенно щенок привыкнет и вскоре будет по команде идти на место. В последствии, когда вы будете гулять со щенком на улице, команда "место" будет означать не только определенное место в доме, а какое-то место и на улице. И чтобы собака оставалась на какое-то определенное время на месте, надо приучать её к выдержке. Вначале, после команды "Место" отходите от щенка недалеко и не на долго, постепенно увеличивая расстояние и время, и после каждой хорошо выполненной команды следует поощрять щенка. Аналогичным образом можно обучить щенка выдержке и после команд "Сидеть" и "Лежать". Следует учитывать, что чем меньше щенок, тем меньши должны быть паузы между выполнением команды и поощрением собаки.
Команде "Сидеть" приучают собаку удерживая её у левой ноги. В правой руке должно быть лакомство. Произнесите кличку собаки и после небольшой паузы дайте команду "Сидеть", а затем дайте понюхать вашему ученику лакомство и начните поднимать руку над головой животного, отводя её несколько назад по направлению к холке. одновременно следует легко надавить на круп, заставив собаку сесть. В этот момент, когда ваш питомец сядет, дайте ему лакомство и похвалите"Хорошо,сидеть". Через некоторое время щенок будет садиться по команде "Сидеть", ну и естественно должен получать поощрение.
выполнение команды "Лежать" построено на том же принципе, что и выполнение предыдущей команды. Чтобы уложить щенка надо сначала его посадить у левой ноги.Повернитесь к нему вполоборота, заинтересуйте щенка лакомством. которое находится в правой руке, дайте команду"Лежать". Как только щенок потянется за лакомством, постепенно опускайте руку с лакомством вниз и несколько вперед, заставляя щенка пригнуть морду к земле, а левой рукой слегка нажмите на холку. Щенок обязательно ляжет. Тут же похвалите собаку "Хорошо, лежать"и дайте лакомство.
При выполнении команды "Рядом" собака должна идти у вашей левой ноги, подстраиваясь к темпу движения хозяина. В начале обучения пес будет отставать, забегать вперед или стараться отбежать в сторону.
Дайте команду "Рядом" и одновременно сделайте рывок поводком к ноге, регулируя таким образом движение собаки у своей левой ноги. При этом надо следить, чтобы поводок был ослаблен, что позволит собаке ошибаться , отходить от ноги.Но каждую такую попытку нужно пресекать командой "Рядом" и рывком поводка. Но некоторые собаки быстро привыкают к ошейнику и не всегда четко воспринимают рывки поводком. В этом случае надо попробовать пользоваться обычным и строгим ошейниками. На собаку надевают сразу два ошейника, один конец поводка крепится к обычному ошейнику, другой-к строгому и удерживается правой рукой.Если по команде "Рядом" собака не реагирует на рывок поводка с обычным ошейником, повторно более строгой интонацией и подкрепляется рывком поводка со строгим ошейником.
Чтобы пресечь нежелательные действия собаки подается запрещающая команда "Фу". Команда "Фу" произносится резко и строго, с угрожающей интонацией, отражающей недовольство хозяина.Одновременно она сопровождается физическим воздействием в виде легкого удара сложенной газетой или прутиком, а если собака находится на поводке, то после команды "Фу" следует резко дернуть за поводок. Со временем щенок начнет связывать неприятные для него последствия с командой "Фу" и будет прекращать свои проказы после этой команды. Не следует злоупотреблять командой "Фу",т.к. щенок привыкнет к постоянному окрику "Фу" и не будет на него реагировать.
Благополучие собаки во многом зависит от её послушания. Очень многие собаки травмированы или погибают под колесами транспорта.Поэтому, я считаю, очень важными команды "Ко мне" и "Стоять" и четкое их выполнение. Команде "Ко мне" , так же как и команде "Место" обучаем щенка с самого раннего возраста. При каждой даче корма, когда щенок подбегает к вам, дайте команду "Ко мне", а затем погладьте щенка и покормите.Когда щенок гуляет на улице без поводка, он сам часто подбегает к хозяину.Используйте эти добровольные подходы, тут же произнесите команду "ко мне", погладьте щенка, дайте лакомство.Если щенок во время прогулок не подходит к хозяину, используйте длинный поводок.Отпустите собаку гулять на длину поводка, затем назовите кличку и дайте команду "Ко мне".Подошедшую собаку надо похвалить и поощрить лакомством, а если собака не подходит , надо легонько подтянуть её к себе.Когда собака окажется рядом, повторите команду "Ко мне" и поощрите её. Как команда "Фу" сочетается для щенка с неприятными последствиями, так команда "Ко мне" должна сочетаться для него только с приятными последствиями.Никогда не подзывайте собаку командой "Ко мне", если она провинилась и вы хотите наказать её, тем более , что наказание должно следовать сразу же за проступком, а не по истечении некоторого времени. Иесли вы накажите щенка, когда он подошел к вам после команды "Ко мне" , то в следующий раз результат будет прямо противоположным.Если щенок занят чем-то интересным , и вы не уверены, что он подойдет, замените команду "Ко мне" любой другой командой, например:"Иди сюда", "Подойди"и т.д.Также, возвращаясь с прогулки , говорите своему питомцувсе что угодно,только не подавайте команду"Ко мне".Наиболее сообразительные собаки быстро усвоят, что с этой командой связан конец прогулки, и эффект опять будет отрицательный.
Команду "Стоять" отрабатывайте каждый раз, переходя дорогу.Даже если на дороге нет транспорта, подойдя к дороге, остановитесь, придержите щенка за поводок возле себя и дайте команду "Стоять". Выдержав некоторое время, дайте команду "Рядом" и переходите улицу.Используйте эту команду систематически и может быть эта команда послужит вам сохранить жизнь вашего четвероногово друга.
У собак врожденная заинтересованность в апортировке предметов.Щенки очень любят бегать за бросаемой палочкой, играть с ней.Тяжелее научить собаку подносить и отдавать апорт.Когда у щенка разовьется интерес к палочке, когда он будет охотно бегать за апортом и носить его в зубах, перейдем к следующему этапу обучения. Как и при отработке команды "Ко мне" используйте длинный поводок. Когда щенок возьмет палочку в зубы, подтяните его к себе поводком. Не торопитесь отнимать апортированный предмет, прикажите щенку сесть перед вами.Пусть он немного остынет, тогда попробуйте забрать апорт,возьмитесь рукой за принесенную вещь и дайте команду "Дай".Если щенок не хочет расставаться с любимой палочкой, можно потихоньку разжать челюсти щенка и забрать апорт.Как только щенок отдаст апорт, нужно похвалить его и дать лакомство.Со временем апорт нужно бросать на большее расстояние, а затем приступать к выполнению команды без поводка..."

К модератору:Если пост очень огромный, пожалуйста, перенесите его в блог что ли?!

yagyala ,
К модератору:Если пост очень огромный, пожалуйста, перенесите его в блог что ли?!
Лариса это Вы и сами можете спокойно сделать.:2: