• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Лайки Воспитание злобности лайки?

• Автор темы Автор темы OG
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

OG

Участник
С нами с
02/04/05
Постов
191
Оценка
80
Живу в:
Якутск – Питер
Для знакомых
Олег
Охочусь с
1975
Оружие
Strasser RS-05 о трех стволах, Marlin 444, Сайга МК-03 кал.7,62х39, Тоз-99, МЦ 21-12, Verney-Carron Sagittaire кал.20, Иж-12, "Фроловка" кал.28
Привез из Якутии кобеля ВСЛ, 14 мес. Хорошая родословная, но на охоте не был. Гонялся на даче за белкой... Три дня назад, на первой своей охоте, пару раз облаял енота, затем подсвинка, а когда того придавили местные собаки, лишь потыкался в него носом, не делая хваток. Можно-ли рассчитывать на то, что злобность к зверю проснется в дальнейшем? Может равнодушие пса связано с отсутствием кабанов на его родине?

а когда того придавили местные собаки, лишь потыкался в него носом, не делая хваток
Мои собаки никогда в жизни хваток по мёртвому еноту не делали, а охотятся на него с удовольствием.

Можно-ли рассчитывать на то, что злобность к зверю проснется в дальнейшем?
Рассчитывать не только можно, но и нужно. А лучше не рассчитывать, а помочь собаке. Вольеры в вашем районе есть ? Есть рабочие собаки по кабану у ваших друзей ? Если всё перечисленное есть - то вперёд.
А так, на охоте в паре с рабочими собаками и сам со временем поймёт что и как.
Успехов вам и вашей собаки.

У меня тоже в этом с Лайкиным проблема... если он так по кабанам работал как по собакам :(

Наверное, я не очень ясно выразился

valentin1 ,
Местные собаки (тоже лайки, только мелкие) придавили не енота, а подсвинка. И не насмерть, а слегка: одна держала того за ухо, а другие за ноги. Подсвинок при этом визжал. Мой-же оболтус вместо активной помощи в укушении лишь тыкался носом :(

OG ,Я так понял, Ваша собака нашла кабанчика первой? На енота он он полаял, а дальше? Желательно описать поведение собаки подробнее. Взаимосвязи о наличии подобного зверья на его родине нет. Есть примеры когда наших лаек увозили в Америку и охотились там на ягуаров и т.п.

Мой-же оболтус вместо активной помощи в укушении лишь тыкался носом
По своим наблюдением за лайками на охоте, могу сказать следующее:
многие взрослые собаки охотно гоняют кабана, облаивают его, но хваток не делают, не делают их даже тогда когда другие собаки остановили зверя именно хватками. Может просто лаить, но не хватать.
По поводу вашей собаки, я так понял, что это была одна из первых его охот,
первое знакомство с кабаном. По злобности выводы пока делать рано, главное что-бы вообще искал зверя и гонял его.
Возможно с возрастом, с опытом что-либо и поменяется.

С уваж.

Дело было так

ТАВ ,
Зайдя в лес, мы спустили всех собак. Через некоторое время они заработали. Среди общего лая, я слышал и своего (у него голос басовитей). Все закончилось очень быстро енотовым визгом. Когда мы подошли, енот валялся притворившись мертвым, а собаки его нюхали. В дальнейшем, все в точности повторилось, за исключением того, что визжал не енот, а порося. Не думаю, что именно мой пес нашел его первым. В момент зарезания свиньи, он вел себя довольно пассивно, ограничившись, как я раньше описывал, тыканьем носом. Добрый он, подлец...

жди на 3 году заработает если будешь таскать

Думаю оснований для беспокойства нет, реакция не опытной собаки нормальная, следующий этап - самостоятельная охота, желательно походить без других псов. Не считаю обязательным рвать поверженного зверя, главное для лайки - доносчивый голос, хозяин сам прийдет и разберется.

Всем спасибо за надежду!

Надо съесть врага в одиночестве.
Вне зависимости от размеров довести дело до конца,именно в одиночку.

действительно попробуйте если есть возможность притравите в вольере на кабана или медведя. в какой-то авторитетной книгеЮ, читал, что есть примета если собака очень злобна к другим крупным собакам (особенно крупнее ее), то наиболее верятно будет работать по медведю и кабану. я вообще когда собаки росли давал им необработанные "запчасти" зверей погрызть, копыта кости куски шкуры и т.д. (знакомые охотники посоветовали), не скажу что сразу мастерами стали, может молодые еще, но по следу идут и облаивают, с остановками проблема, хотя говорят это вообще очень редкие собаки могут делать. кобеля долго от белок отучал (не реагировал, хотя бельчатник из него по началу был знатный), вроде отучил. когда привез его притравливать на медведя, ни в какую, рядом фины ржут у которых норвежские лайки по медведю хоть и очень вяло и плохо но отработали все, знакомые улыбаются (у них примерно половина лаек вяло лаяли на медведя). хозяин базы говорит: "Ну все хватит" я попросил подождать. принес колбасу варенную и положил ее рядом с крайней точкой до которой мог добраться медведь (был на цепи) они одновременно с кобелем к колбасе ринулись. какой лай начался от кобеля и рев от медведя. когда кобель съел колбасу на медведя продолжил лаять, до сих пор забыть не может медведям колбасу. финны все на камеры снимаоли, сказали, что с таким способом притравки еще не были знакомы.

Когда-то похожим образом притравила свою сучку, только вместо колбасы была палка, которую сначала дала понюхать собаке, а потом подбросила к медведю.Когда два носа встретились у палки, медведь был схвачен за ухо.После этого собака летела далеко, но после "приземления" стала четко заходить к медведю сзади. До палки на медведя не реагировала вообще.Но собака была злобная от рождения.

Про кабана не скажу, не знаю. А вот свои наблюдения по медведю доложу. Мой пес впервые встретился с медведем (его шкурой) еще щенком мес.6-8. На природе валялась старая шкура медведя. При встрече, щень зарычал, шерсть дыбом, с опаской и любопытством обнюхал. На вторую встречу стал рвать, подбадриваемый моими командами "взять". В год на испытаниях по мишаку гонял его лихо, но без хваток. Через пару лет, повзрослев, стал делать хватки и получил диплом. Учитывая, что Вашему псу уже более года, его надо усиленно знакомить со всеми зверями региона, классическая натаска лайки идет от белки и далее по всем видам. Если нужна зверовая по кабану- натаскивайте его, егеря на станции подскажут как. Если в характере собаки не проявится "зверовая жилка"- ничего не поделать. Они песы разные...как и люди... ИМХО

Молодая собака первый раз попавшая в лес в 14 мес.- да с неё нет никакого спроса. Надо походить сезон и тогда будет всё понятно относительно её охотничиьх качеств. После этого будем анализировать её возможности.

У меня дратхаар в лесу рвёт только что отстреляного кабана, а вот привезённых домой даже стороной обходит...
Да и не должна собака рвать(делать хватки) мертвого животного...
Взрослый уже кобель, может и вообще не заработать, у него уже есть опыт альтернативной жизни...

Pomor (Миша) , Хочется надеяться. что собака ещё проявит себя и порадует хозяина. Но для этого надо приложить много сил. Я по натуре оптимист и стараюсь верить в лучший исход.

Назад
Сверху Снизу