• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Вот как бывает!

• Автор темы Автор темы Old
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Old

Завсегдатай
С нами с
01/11/08
Постов
897
Оценка
234
Живу в:
Киров
Для знакомых
Владимир
Охочусь с
1966
Оружие
Манул, ИЖ18 с двумя стволами
Собака(ки)
Остались только Чиа Хуа
К сожалению не умею делать ссылки, поэтому просто копированием перенесу рассказ с нашего областного форума. Мне думается в нем много поучительного. С другой стороны я считаю что "героев" нужно знать в лицо, чтоб быть готовым к встрече с ними на совместной охоте. Рассказ от первого лица, участника этой охоты:

Охотился с 5 по 6 декабря в Вологде на лося. Встречал нас местный охотовед Александр. Компания собралась шумная 12 человек. Были гости из Москвы, Ярославля ну и конечно из города героя Киров. Все приехавшие раньше учились на охотфаке.
В первый день охоты было сделано два загона, но безрезультатно.
Во второй день, после проведения инструктажа охотовед повел стрелков на номера, а загонщики пошли обходить лес. Было выставлено 9 номеров. Первые три и девятый с нарезным оружием остальные с гладкими стволами (я был под №2). Не успели мы встать на номера как прошла команда по рации: "Внимание начало загона!". Постояв минут 5 -10 я услышал со стороны загона резкий шум и хруст веток, осмотрев, место откуда, доносился звук, в оптический прицел я ничего не увидел. Только опускаю ствол и вижу, что ко мне направляется стрелок с первого номера. Со словами: "Мне не нравится тот номер, и что я пойду встану где нибудь в загоне," он встал передо мной. Отматерив его как следует я отправил его обратно на его номер.
Через полчаса послышался лай собак, Хантер (Русско европейская лайка) вел лосей уверенно, прямо на нас (2,3,4 номера). Вдруг раздался хруст веток, и на меня вышел лось. Прицеливаюсь, стреляю, он задумался на секунду потом посмотрел на меня и пройдя 5 метров упал замертво. Пуля nosler accubond от фирмы norma калибра 30-06spr. пробила правое плечо, сердце и застряла под шкурой с левой стороны.
Через несколько секунд раздаются выстрелы с 3 и 4 номеров, слышу восторженный крик: "Есть, попал!". Лось проходит ещё метров 100- 120 и останавливается на месте. Все это время Хантер его облаивает, чётко, жестко и агрессивно, как подобает настоящему кобелю.
По рации приказ:"Всем оставаться на местах, номера 2,3и 4 на дабор зверя!" Я снимаюсь с номера, подхожу к третьему номеру, рядом уже стоит четвертый номер. Вместе начинаем тропить зверя, крови очень много. Собака все ещё облаивает зверя. Вдруг воздух разрывается от грохота двух выстрелов. И тишина. Пробираемся сквозь кусты, с хрустом, треском и матом, напрямки к тому месту где лаяла собака. Поворачиваю голову направо и смотрю, что уже и первый номер нас догоняет. Вместе подходим к лосю, добиваем его.
Боковым зрением замечаю небольшой комок шерсти слева от меня. Медленно поворачиваю голову и вижу, что уже мои друзья склонилиь на телом мертвой собаки. У всех один вопрос, сквозь слезы и негодование,: Какая _ стреляла? Но никто не признается, снимаем остальные номера, я пытаюсь успокоить владельца собаки. Потом все как в тумане: разделываем туши лосей, выносим их к машине 3,5км, собираемся и уезжаем домой. По приезду к дому обнаруживаем на борту машины охотоведа надпись : Мало Тебе? Сразу лихорадочно начинаем вспоминать, кому могли мы помешать? Егерь вспомнил, что год назад недалеко от места охоты, его гончая задрала гончую местного охотника. Через минуту едем уже к охотнику но его нет дома.
Весь вечер пытаемся узнать кто стрелял, но все тщетно. Ночью сев в поезд возвращаемся домой, обсуждаем кто где стоял и почему гости из Ярославля шарахаются по загону и не слушают никаких команд. Днем уже практически подъехав к Кирову раздается телефонный звонок. Миша берет трубку и меняется в лице. После непродолжительного разговора он садится и выпивает стакан водки. Одна фраза и нам становится все понятно: "Пиз-ц хлопцам из Ярославля! "А это 1, 5 и 7 номера.
Пятый номер услышав лай собак снимаетя с номера и бежит в загон, видит раненного быка стреляет в него с 20 метров, промахивается и вторым выстрелом стреляет сквозь кусты попадает в собаку, прямо в голову. Рассказать обо всем испугался. А когда егерь его на следующий день вычислил по следам и гильзам то он раскололся. А надписью на машине попытался замести следы.
ps Впечатления о поездке смазаны: Работа егерей и охотоведа на 5, работа собак 5+,транспорт на охоте 5+, поведение охотников 1-, убитая собака и полностью убитый горем друг. Вот так мы съездили на охоту!

Ну и скопировал ещё сообщение об имени "героя":

Звать № 5 Андрей Федоров. Как я понял его исключили из общества охотников и рыболовов на 5 лет. Но вот вопрос остановит его это или нет. Можно ведь вступить в любое другое общество.
Раньше он работал охотоведом недалеко от Ярославля.

Все приехавшие раньше учились на охотфаке.
"Всем оставаться на местах, номера 2,3и 4 на дабор зверя!"
Пятый номер услышав лай собак снимаетя с номера и бежит в загон
Раньше он работал охотоведом
Володя, пару моментов.
Вы раньше этим коллективом охотились в загоне?
Независимо от ответа на первый вопрос, категорически не согласен с этим!
Работа егерей и охотоведа на 5

Old, а то все к чему написано.Что собаку хорошую подстрелили ? Бывает такое, к сожалению.Или Вы этого Андрея Федотова хотите на всю охот. общественность ославить,что бы с ним на охоту никто не попал что ли ? Не пойму я Вас. Бригада на то и называется бригадой,что один за всех и все за одного. А на коммерческих охотах или на охотах где люди случайным образом подбираются, за все отвечает организатор,вот с него и надо спрашивть где он таких стрелков нашёл.

Независимо от ответа на первый вопрос, категорически не согласен с этим!
Вот и Евгений уже написал ту же мысль. Спрашивать надо с организатора.А коллективная охота начинается задолго до расстановки на номера !

Даа уж охота.....
Во много раз огрочает, что сотворил это дело человек, связанный с охотой, охотоведением! "Гнилой" он по всем статьям и как человек, и как охотовед, видимо.
Собаку жаль, соболезнования хозяину.

Нет, я немного знаю по форуму автора рассказа, а никого других я не знаю и никогда с ними не охотился. В своей бригаде у нас несколько иные понятия о дисциплине и порядке добора подранка, одним словом немного иначе организуется охота. Я просто скопировал этот рассказ, в надежде что он будет поучительным для молодых охотников. Насколько важно быть на охоте сдержанным, дисциплинированным и к чему приводит разгильдяйство. Особенно поразило меня профессиональный состав бригады, но как говориться в семье не без урода.

Отсутствие холодной головы всегда вредило в охоте. И зверь уходил и мазали и пуля летела в другое туловище. Часто этим грешат молодые думая что только сейчас и только тут он возьмет зверя.

Но когда взрослые и опытные люди теряют голову в обычной охоте на лося... это диагноз который не лечится. Такие люди или должны завершать охоту или охотиться в одиночку. Тогда все их косяки становятся чисто ихними. И сами перед собой держат ответ.

Нарушение дисциплины в этом году молодым охотником не позволило бригаде из 3х человек взять сохатого. Своим бездумным поведением он испорти охоту всей команде. Но ладно хоть ограничилось этим. А у вас все очень плохо кончилось. А если бы в момент второго выстрела вышел бы кто то из номеров 2,3,4 на линию его выстрела. Он об этом подумал??? Ведь вы не ждали выстрелов с боку. Вы думали что все другие стоят на месте и шли спокойно. И он легко мог попасть в человека. И добор бы в случае чего вы бы делали исходя из того, где находятся другие номера. Он и сам бы мог попасть под пулю!

Вот к чему приводит сознание что я, только я и только мне. Какая это бригада. Это сборище отдельных с позволения сказать по отношению к некоторым - "охотников".

Еще раз - не думайте что вы умнее всех. Не думайте что если вы этого лося не убьете, то мир рухнет. В той же загонной, как и в любой охоте, пусть даже два человека - все работают на результат. И положительный результат это заслуга ВСЕЙ команды. Но никак не одного человека. И чтоб он был положительным - нужно всем работать сообща, а не каждый по отдельности. Работа в разнобой приводит и к отрицательному результату, и к трагедии.

сочувствую хозяину великолепного кобеля(((
досадно, что такие охоты происходят...

кстати - наказывать таких людей можно и нужно!!!! составить акт о нарушениях!!! вроде как можно нагнуть нарушителя и надолго от охот отстранить...

Пятый номер услышав лай собак снимаетя с номера и бежит в загон, видит раненного быка стреляет в него с 20 метров, промахивается и вторым выстрелом стреляет
А у вас так принято?При охотоведе!Тогда пулю может получить не токо собака!Разбор должен был производиться сразу,а не лося шкурить.Кто по собе-на осину!!

Да уж... Несколько раз отказывался от приглашений поехать с незнакомыми людьми. Вот и подтверждение, что правильно. Как можно быть уверенным, что это не сборище подобных "охотников", а действительно бригада... Но эту публику кто то ведь пригласил, собрал вместе!
Соболезнования хозяину собаки, жалко мужика. Хорошо еще охотники все живыми вышли из этого загона.

Егерь поставил на номер стой и не жужжи пока не снимут. В прошлом году у нас егерь сам чучу отчебучил . Вдарил лису (охота была по пушному загоном) и полез за ней в терны. Был туман, егерь в лисьей шапке ,с соседнего номера стрелок не разглядел в тумане в кустах четко кто там лазиет и далбанул 00 по лисе на егерьской голове. Егерю уже за семьдесят всю жизнь проработал опыта вагон и маленькая тележка, инструктаж по ТБ проводит перед каждой охотой грамотно и на те вам из под кровати. В реанимации долго лежал думали все,отохотился но нет выкарабкался старик опять работает.Слава богу меня на той охоте не было а то осадок после таких охот не хороший остается и не всегда проходит можно и завязать .

Ничего себе!А надписью на машине попытался замести следы.Это Андрей Фёдоров и человека хорошего мог подставить! Тут уже чистая подлость-я б такого в разведку не взял.

Спрашивать надо с организатора.А коллективная охота начинается задолго до расстановки на номера !
Если человек от рождения дебил, то никакой, даже самый талантливый охотовед-организатор не в состоянии будет вправить ему мозги!
Такой стрелок будет всегда держать палец на спусковом крючке, стволом оружия тыкать в людей, стрелять по неясно видимой цели, сходить с номера и нарушать другие правила безопасности, как ты его не учи на коротком инструктаже перед охотой. Насмотрелся я на таких, поэтому вот уж какой год охочусь все больше в одиночку или реже с проверенными друзьями (хотя и они иной раз могут отчебучить). Брать на коллективную охоту свою собаку - всегда огромный риск для нее, не для того мы натаскивали и лелеяли своих питомцев, чтобы какой-то кретин вот так, одним глупым выстрелом ее убил.
Поэтому отношусь к коллективным охотам без интереса - там всегда бардак, хоть с проверенным коллективом, хоть нет.
За нарушение ТБ на коллективных охотах, давно пора вводить административную и уголовную ответственность - тогда стрелки будут хорошо думать, прежде чем нарушать правила. Безнаказанность порождает вседозволенность. Расписался в журнале после инструктажа, нарушил - получи административный штраф, два раза в год нарушил - лишился оружия. А таких подлецов, как этот Федоров не то, что лишать оружия, надо привлекать к уголовной ответственности и не ждать, пока он на охоте человека застрелит.

Каждый пункт техники безопасности кровью написан !

А инструктаж, это она (ТБ) и есть.
Сухое, молчаливое выполнение - залог успеха и целости участников.

В загонных участвовал всего три раза.
Сам ничего не взял, но стоял тихо как мышь под веником :9:, а за это
был вознаграждён добычей (как все).

Раньше он работал охотоведом недалеко от Ярославля.
Думаю, что от самоуверенности всё, типа я всё знаю и всё могу. Заодно, видимо кто-то кого-то перед этим подначивал наверно, типа обставим всех, ярославские ребята хвацкие и т.п. Были небось всякие подначки, типа кто круче по территориальному признаку ?
Что-то мне именно так кажется. Вот и бегали,имхо, чтоб добрать быстрее всех.
А вообще я всегда считал и считаю, что самые крутые залипухи именно у профессионалов получаются. Любители так качественно обос...ться просто не смогут.
На загонных должна работать команда, коллектив, а не соперничающие компании или индивидуумы. Нет коллектива - вот и результат.
З.Ы. Компания - это не коллектив. Я всегда, когда в незнакомом месте,
сразу смотрю, нет ли выпендрёжа и соперничества. Как только такие признаки вижу - сразу подальше. Тут жди чего угодно.

НИ ЧЕГО СЕБЕ ДИСЦИПЛИНКА! Ходят как хотят и не согласовывают, так можно и самому схлопотать шальную, башку надо иметь.

Стараюсь не брать лайку на загонные, потому-что м---ки везде встречаются.Теперь ,с холодной головой нужно разобраться. На моей памяти, точно такая_же ситуация довела до-того, что авто друг, другу жгли.Да , он бесчестный человек, и на охоте ему делать нечего.Теперь ,дров не наломать.Организатор решение проблем должен взять на себя(договариваться со сторонами).А собаку очень жалко и хозяина тоже.

Бегал пять дней в загоне с людьми, которым я лично доверяю как себе, но на номер меня поставили только на пятый день, когда и мне стали доверять. Дисциплина и послушание! Есть старший в загоне - его слово закон! Иначе быть беде.
Собачку жалко очень. Но могло бы действительно все закончиться еще трагичнее.
А тем, кто собирается впервые на любую коллективную охоту, да и другим, не первый год занимающимся такой охотой, лишним не будет прочитать про то к чему приводит недопустимое поведение участников коллективной охоты.

были как то на охоте,так человек в упор не стал стрелять лосиху,хоть и одну. а все потому,что егерь сказал лосиху не бить! здесь вопрос дисцеплины! я о том,что номера снимаются с места, становятся где хотят,а потом еще и голову всем морочат!

Охотиться на зверя надо только бригадой - когда ты каждого знаешь и с каждым виделся не только на охоте, но и по жизни, да и поохотились вместе - только тогда успех обеспечен! А все эти сборища на загонных - это полный пипец, если и ехать, то только своей бригадой.
А то были случаи - приятели рассказывали - что на загонных "сборищах" были и слепые (крайне близорукие) стрелки - дак енто еще полбеды, говорят - еще и глухие попадаются - бедные загонщики - тут как не ори - все равно не услышит + по собственному опыту знаю, что крайне опасны охотники, которые ружье (как правило очень дорогое) достают раз в году - съездить на "крутую" охоту по зверю - это вообще обезъяны с гранатой. Хочется пожелать начинающим охотникам - не стремитесь на загонные охоты - стремитесь сначала попасть в коллектив - поработать там, поездить на охоты попроще коллективом и когда будет уверенность в каждом - только тогда в загонку, плюс - алкоголь - только "на крови", раньше - нельзя!

Назад
Сверху Снизу