• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Финноз и охота

  • Автор темы Автор темы Igrok
  • Дата начала Дата начала
Полагаю, все мы совершаем какую-то минимальную проверку мяса на паразитов. Да и бывают темы в стиле "а что это в мясе". Вот наиболее распространенных и можно было бы выделить. Ну как хотите...
 
все мы совершаем какую-то минимальную проверку мяса на паразитов
только визуально:)). а вообще я бы только вету доверился:). А не форуму:)).
 
вчера был взят лось...при разделке мне показалось, что в печени присутствуют финки...потом кто-то вскрыл сердце и сказал, что все в порядке...
дома стал шкурить и разделывать лосиную губу и настроение резко стало тревожным...на участке около ноздрей нашел несколько финок...губу выбросил...сегодня начну разделывать все остальное мясо...посмотрю что там и как...
 
Млин, а мы всю дорогу гадали кто губу умыкнул!:)
не умыкнул, а откопал в еловых ветках)))
иссек щас печенку - чистая...
 
городничий написал(а):
иссек щас печенку - чистая...
Коллеги! Что то вы расхрабрились.Личинок в печени может и не быть,тем более в мясе.А вот сердце и щечные (лицевые) мышцы,как раз и около губ в первую очередь являются объектами для проверки. Четыре-пять штук личинок уже считаются опасным сигналом.Так что заканчивайте гадать на кофейной гуще и дуйте на ближайший рынок,а лучше ветуху с сердцем и еще чем нибуть. ИМХО
Или вы сыренького уже рубанули, а теперь жим жим? ;)

Хотя... ваше дело.
 
вот ссылка может полезной будет, там и фоты фин есть. Только мне не понравилось что про длиагностику написано - диагностируется посмертным вкрытием, а прижизненные методы диагностики не разработаны:(

http://parasitology.ru/library/solium.htm
 
Почитал что вырезку рубали. Если это вашуковский лось... Мы же тихвинского сначала проверили. Поэтому вырезку пожарили, сырой рубать побоялись. Да и впредь я скорей всего от сырого деликатеса буду отказываться.
 
А вот сердце и щечные (лицевые) мышцы,как раз и около губ в первую очередь являются объектами для проверки. Четыре-пять штук личинок уже считаются опасным сигналом.
сердце чистое... нашел финки только в губе...
 
ГЛИСТА В СКАФАНДРЕ

Гельминт, цепень, трихинелла, лентец широкий и описторх обедают вместе с охотниками и рыбаками



Собственноручно пойманная щука или кабан, убитый метким выстрелом, гораздо вкуснее залежалого магазинного мяса. Но любители дичи, если не смогут ее правильно приготовить, рискуют заполучить гельминтов, проще говоря, глистов. Деликатесы отведать соблазнительно, конечно, однако не стоит забывать о проблемах со здоровьем, которые можно заполучить из дикой природы. Сегодня мы будем учиться бороться с паразитами, чтобы они не испортили настроение любителям рыбалки или охоты. Как это делать правильно, нам рассказал заместитель директора по научной работе Института паразитологии РАН академик Сергей МОВСЕСЯН.

ХОДЯЧИЙ ИНКУБАТОР

Паразиты без зазрения совести пользуются всеми благами организма, в котором живут. Еды много, тепла тоже в достатке, от влияния внешней среды опять же защищены. В общем, живут, как в скафандре. И за все эти санаторные условия проживания гельминты платят человеку черной неблагодарностью. Травят наши организмы.

Паразиты, как и все живые существа, выделяют продукты жизнедеятельности. А они очень ядовиты для человека. От этого нарушается обмен веществ и резко снижается иммунитет. Частые головные боли, потеря аппетита и очень часто крапивница – вот набор болезней, которые появляются у человека, пригревшего змею на своей груди. Точнее – солитера в кишечнике.

Однако самые опасные болезни от гельминтов – финноз и трихинеллез.
В первом случае в вашем организме поселяется цепень: у кого-то свиной, у кого-то бычий. Это не так важно. Важно то, что заболевший обычно мучается запорами, болями в кишечнике, тошнотой и нарушениями сна. А все из-за червячка в 15-30 сантиметров. Обычно личинки цепня живут в мясе кабана и лося. Цепень дает о себе знать через 2-3 недели после того, как человек поел мяса с сюрпризом. Если его не травить, он может жить – не тужить хоть 20 лет. Больной за это время потеряет человеческий вид. А все вышеописанные недуги станут неотъемлемой частью жизни ходячего инкубатора.

Даже если врачи обнаружат яйца цепня в ваших анализах и будут неутомимо выписывать вам лекарства, не факт, что от халявщика удастся избавиться. Цепень имеет на своей головке присоски и крючки, с помощью которых цепко держится за стенку кишечника. Даже если вся лента, то есть тело гельминта, выйдет из организма, головка может остаться в кишечнике и из нее вырастет новый цепень. Недомогания возобновятся, и придется опять проходить курс лечения.

При трихинеллезе бывает еще хуже. В этом случае в кишечник вместе с мясом дичи попадает трихинелла - точнее, ее личинки. За сутки они могут превратиться в половозрелых паразитов и наплодить тысячи других личинок. Потомство через стенку кишечника попадает в кровеносную систему. Затем маленькие трихинеллы оседают в поперечно-полосатой мускулатуре. То есть в языке, межреберных, шейных и тазобедренных мышцах. Самый верный признак трихинеллеза – ужасная боль именно в этих мышцах. А еще высокая температура и проблемы с желудком.

Хроническая форма трихинеллеза длится примерно месяц. Но если трихинелл очень много, то они заполнят поперечно-полосатую мускулатуру за несколько дней. Если должным образом не лечить болезнь, человек умирает. От чего? А вот это врачам до сих пор неизвестно. Ученые предполагают, что из-за аллергии, которую провоцируют трихинеллы. Однако это еще надо доказать. В любом случае, чем скорее человек обратится к врачу с подозрением на трихинеллез, тем больше шансов у него выжить.

Трихинеллы живут в основном в мясе крупных животных, таких, как кабан, медведь и т. д. И если охотнику подвернулся подобный крупняк, чаще всего едят его всей деревней. Всей деревней и травятся. Год назад срочники Севера завалили медведя и накормили мясом 30 своих сослуживцев. Результат не заставил себя долго ждать.

Кстати, самая безопасная дичь – зайцы и утки. В них, конечно, тоже живут паразиты. Но ученые утверждают, что для человека они не опасны.

ЩУКА С НАЧИНКОЙ

Рыбакам летом не слаще. Из выловленной в соседнем пруду рыбы в человека переселяются лентец широкий и описторх. Щука, налим, угорь, судак, окунь, ерш, лосось, форель едят рачков. А рачки, в свою очередь, поедают яйца лентецов. У этих самых яиц очень твердая оболочка. Поэтому зародыши не погибают, а, наоборот, – активно развиваются, где бы они ни были, куда бы ни попали. В конце концов, личинки буравят стенки кишечников рыб и проникают во все органы. Они поселяются и в печени, и в икре. При разделывании рыбы их можно даже увидеть. В самом мясе заметить их очень сложно. Ведь не будете же вы шинковать каждую рыбешку, чтобы полюбоваться на червячков.

На лентеца широкого можно нарваться и в мясе медведя. Медведи ведь, как и человек, тоже активно питаются рыбой. Однако от этого паразита несложно избавиться. Чтобы навсегда отравить жизнь лентецу широкому, надо активно грызть тыквенные семечки.

Куда сложнее бороться с плоскими гельминтами или описторхами. Они похожи на маленькие лепешечки по полсантиметра в длину и живут в желчных протоках печени и поджелудочной железы. Описторха можно получить от ельца, плотвы, карпа, пескаря, уклейки. Но самый распространенный переносчик этого паразита – язь. Описторхозом чаще других болеют рыболовы с берегов Волги, Оби, Дона, Иртыша, Камы.

Болезнь наступает через 2-3 недели после употребления зараженной рыбы. Описторхи разрушают печень или кишечник, в зависимости от того, где поселятся. Иногда они даже могут быть причиной образования раковых опухолей в этих самых органах. Признаки того, что в теле человека живет описторх, такие же, как и при других паразитах. Плюс боль в области печени, если они остановили свой выбор именно на этом органе.

СОЛЕНАЯ ПИЛЮЛЯ

Уберечь себя от гельминтов можно двумя способами. Первый и самый надежный – отнести свою добычу в ветеринарную лабораторию. Такие лаборатории в принципе есть при каждом продуктовом рынке. Но не факт, что там согласятся делать анализ даже за вознаграждение. Кроме того, никто не даст вам гарантии, что подобный анализ будет сделан правильно и качественно.

Если вы не готовы платить деньги за подобное обследование, добычу надо постараться правильно приготовить. Нормальное мясо обычно вываривается минимум 20 минут. И его уже можно есть. А мясо кабана и медведя придется готовить не менее 2.5 часа. Только после такой длительной обработки его можно есть без риска для здоровья.

Про рыбу еще в далекую старину говорили, что ее надо переваривать и пережаривать в отличие от мяса, которое можно недоваривать и недожаривать. Эта истина верна до сих пор. Паразиты, проживающие в рыбе, погибают после длительной варки. Причем кипеть в котле они должны мощно, с максимально возможной температурой. Так что подкладывайте в костер дровишки не жалея.

Жарка – не самый подходящий способ расправиться с паразитами. Чтобы гельминты погибли, температура в толще мяса должна быть никак не ниже 70 градусов. То есть дичь надо прожаривать на большом огне. Если в домашних условиях этого можно добиться, то добычу, пожаренную на костре, лучше не есть. А о бифштексе с кровью из мяса дикого животного вообще можно забыть.

Многие охотники запивают ужин из дичи большими количествами водки, наивно полагая, что она спасает от любой заразы, а от паразитов тем более. Это не так. Яйца и личинки паразитов весьма устойчивы к алкоголю.

Морозить мясо в надежде, что паразиты окочурятся, тоже не стоит. В холоде яйца живут целых три часа. Причем при температуре 40 градусов ниже нуля. А наши холодильники выдают максимум 10-15 градусов. Паразиты хорошо дохнут на морозе в 25 градусов. Но лишь через трое суток после заморозки. Неплохо с гельминтами справляется соль. При горячем посоле, а также холодном, и при вялении паразиты погибают через 14 дней. Но лишь в том случае, если на 1 килограмм мяса ушло как минимум 300 граммов соли. А сушить зараженную рыбу и мясо бесполезно – от паразитов это не спасает.
Взято здесь www.ressina-privivka.ru

Связался:

Татьяна,здравствуйте! Расскажите пожалуйста, к каким специалистам-врачам нужно обратиться для сдачи анализов на гельминтов. Я и мои друзья уже много лет занимаемся охотой.В последнее время достаточно часто стали попадаться зараженные финнозом особи лося.Заболевание зачастую удается выявить уже в лесу,тогда тушу уничтожаем,а иногда только в ветклинике. Насколько мне известно инкубационный период у человека ,при заражении от животных,может составлять несколько лет.Раньше мы не задумывались о возможных последствиях и употребляли мясо в пищу без проведения анализов. Самочувствие у нас в порядке,но хочется убедиться в этом сдав анализы и в дальнейшем не повторять ошибок.
Ответили:

Добрый день,Антон.
Самый элементарный анализ можно сделать буквально в
районной поликлинике, попросив у своего терапевта
направление. Это так называемый БАК-анализ - исследуют кал.
А более тщательный - например, в институте паразитологии. В
Москве такой есть, про другие города не знаю.
А во-вторых, вы, надеюсь, не употребляли мясо в сыром виде?
Большинство паразитов при термической обработке погибают.Но
очень важно еще обрабатывать ножи и другие "кухонные
инструменты", которые прикасались к сырому мясу.
Будьте здоровы! И очень осторожны в окружающем мире:)))
Всего доброго,
Уточнил

Татьяна,доброе утро! Спасибо за ответ.Вы не будете возражать если я опубикую его от Вашего имени на нашем охотничьем сайте? Эта тема для многих актуальна,т.к. достаточного количества информации нет.
По поводу сырого мяса. Дело в том,что есть в охотничьей кухне несколько блюд где используется в пищу сырое мясо.Ну или взять хотя бы всем известный бифштекс с кровью? Я полагаю,что можно готовить такие блюда после заключения ветеринарной лаборатории.Или нет?
Еще есть мнение некоторых Ваших коллег о том, что личинки финноза,например, не погибают в результате термообработки,т.к. находятся в капсулах. Либо термообработка или заморозка требуется достаточно длительная.Такие способы и мясо делают таким же как в магазине (по вкусовым качествам) ;)
Расскажите пожалуйста еще и про инкубационный период.Сколько времени в среднем может пройти от момента заражения до появления явных признаков у человека? Недомогание,нарушение работы кишечника,отсутствие аппетита,плохой сон,повышение температуры и пр. Какие основные первые признаки заболевания?
Уточнили ;)

Антон, еще раз доброе утро!
Я думаю, моя маленькая фитюлька вряд ли весома для
публикации. Вероятно, стоит подготовить более подробное
сообщение, но не сию секунду, поскольку я сейчас должна
убежать по делам.
А по поводу блюд из сырого мяса могу коротенечко добавить -
мясо прежде следует подержать в соляном растворе, а потом
уже готовить "с кровью", или, например, такое блюдо, как
"мясо по-татарски". От соли гельминты гибнут даже лучше,
чем от термической обработки.
Таня.
Татьяна! Если Вас не затруднит более подробно осветить эту тему,то коллектив клуба будет Вам очень признателен .
Ждем.
 
Может Офф, но про живность в живности здесь ничего больше не встретил. Моя основная добыча - заяц русак. Несколько раз при вскрытии обнаруживал поврежденный кишечник с ленточным червем, при этом крупные зайцы бывают достаточно упитаны и жирны, резвы, глистастый молодняк очень часто худ (выбрасываем).Не часто, но попадаются зайцы с пораженной печенью - плотные водянистые пузыри размерами примерно 0.5х1 см, в них жидкость под хорошим давлением. Та же беда встречается и у овец, но пузыри значительно крупнее. У кого ни спрашивал - никто не знает что это. Печень ывыбрасываем, а остальное едим. Однажды товарищ стрельнул зайца, обдирал я. Вскрываю брюшину, а от туда просто высыпаются какие-то образования: формой напоминают круглую шашку от настольных игр (шашки, нарды), т.е. края толще, чем центр, диаметр от 0.7 до 2.5 см и толщиной у мелких 0.3, у крупных -0.7 см. Мерзость редкостная. Они не были прикреплены ни к какому из органов, а были просто рассыпаны по брюшной полости. При рассмотрении - что-то очень туго свернутое в рулончик и плотно (как под вакуумом) обтянуто тонкой пленкой. Жесть!!! Зайца, ессно, выкинули. Кто знает что это было - пишите, очень интересно.
 
На крайней охоте снова был добыт лось с финнозом. Мясо на утилизацию!
 
В мышцах не припомню что бы встречал "финки", обычно если есть подозрение морожу либо в тушёнку.
 
mr Jekson, Врач сказал, что если пять и больше финн в одном проверяемом куске, то мясо на утилизацию! Если меньше, то в принципе можно на тушёнку! В нашем случае в сердце было пять штук. Да даже если бы и одна была, я семью свою кормлю и мне кусок в горло не полезет, зная что мясо больное. Финноз практически не излечимое заболевание, на куй рисковать?! В бочку и бензином!!!
 
...А встречалась ли информация, как на эту зловредную ораву микроволновка действует ? ... Перед варкой - жаркой ??
 
В Новгородской, в Новгородской!
 
Не драматизируйте, в каждой третьей косуле можно найти эти цисты, как бусины белого цвета, жена первый раз выбросила мясо, а сейчас ровно относится, говорит типа нашла несколько штук... Мясорубка конечно не спасёт, т.к. паразит может вырасти из любого своего кусочка, а вот термообработка убивает всё, да и кроме этой заразы столько всего, что нам и не снилось в кошмарном сне, просто термообработка всё убивает и мы не сталкиваемся с этим, но должно быть золотое правило не менее 2-2,5 часа готовить, котлеты конечно можно и минут сорок...

--- Добор поста---

Трехенелёз страшно, так как от дозы яда которая убивает паразита человек загнётся быстрее, а феноз плох только тем, что может поселится (личинка в глазном яблоке, сердце или мозге человека, остальное вытравливается... и не мясо заражено, а они живут в мясе, ну как блохи на собаке...))) и на вид такие красивые, как жемчужины, ну выбросил и всё, они даже не интегрированы в плоть, просто как бусина в мясо вмята...))))
 
Pomor,
Не драматизируйте,
Михаил, так тут каждый, сам решает для себя и для своих близких. Хотите? Можете хоть трупнину кушать, дело ваше.
 
Но я никогда не готовлю наскоряк печень и тем более мясо, даже если не увидел при разделке ничего подозрительного, не факт, вы можете вообще их не заметить, а они есть, причём могут быть очагово в одном месте..., так что не жарте мясо на костре на палке, не делайте шашлык из дичи, а только в сковороде или в духовке, или в кастрюльке пару часиков тушить и будете здоровы, А как то попадались мне в руки памятка для геологов, там вообще было сказано любое дикое мясо подлежит термообработке не менее трёх часов, америкосы рекомендуют тушить лося три с половиной часа.

--- Добор поста---

Эх Алексей, экие вы все задиристые, если бы на козе бирка висела на ухе с перечнем заболеваний или микрочип или хотябы белой краской на боку мол ТРУПНИНА, то я бы конечно выбирал по вашему совету трупнину, но вот у нас службы ленивые да и денег видать на краску не хватает, по сему и приходится страховаться варить, а так может и в каждом есть...
 
Назад
Сверху Снизу