• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Финноз и охота

  • Автор темы Автор темы Igrok
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Igrok

Завсегдатай
С нами с
24/08/06
Постов
3 902
Оценка
637
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Антон
Охочусь с
2001
Оружие
Разное
Собака(ки)
КФЛ
В последнее время участились случаи добычи животных,пораженных этой болезнью. Количество таких животных приближается к 30-40 % от общего числа.Это в Новгородской области. Как и где в Санкт-Петербурге сожно сдать анализы на наличие этого заболевания (или производных от него) у человека? Слышал,что инкубационный период болезни может растянуться на годы,а на поздней стадии лечение более затруднительное.Кто уже проверялся?
 
Антон, а фоток личинок с брошенного лося не сделал случайно?
 
Антон, финноз он же цистицеркоз, - это заболевание, вызываемое паразитирующими во внутренних органах и мышцах промежуточных хозяев (в том числе - копытных животных) личинками ленточных червей - цестод. Наиболее известные из них - бычий и свиной цепни (хотя есть и еще несколько менее распространенных видов).
В организме человека бычий цпень паразитирует только во взрослой форме (червь немаленькой длины в кишечнике), а свиной - как во взрослой форме, так и в той же личиночной (финны или цистицерки).

Лечением этой дряни занимается, в идеале, гельминтолог. Диагноз у человека, насколько знаю, ставят по обнаружению яиц гельминта в кале и по отхождению члеников червя (в случае с бычьим цепнем).

В случае с цистицеркозом человека, как говорят, больной о имеет серьезные жалобы, т.к. личинки часто обосновываются в центральной нервной системе и глазах. Прогноз, как говорят врачи, не шибко хороший.

Сам специальным образованием не обладаю, изучал вопрос самостоятельно, в том числе путем опроса знакомых врачей. Соответственно, за более подробными данными лучше тоже к врачам.

А вообще финнозное мясо считается условно пригодным в пищу и может употребляться после вымораживания и термической обработки, которые уничтожают личинок паразита.
 
Диагноз устанавливается посмертно при обнаружении финн в мышцах, для чего делаются широкие разрезы сердечной, жевательной и других мышц.

Cisticercus bovis – полупрозрачный пузырек, наполненный жидкостью, от 5 до 9 мм длины и 3-6 мм ширины; внутри пузырька находится один сколекс с четырьмя присосками.

Cysticercus cellulosae представляет собой полупрозрачный пузырек округлой или овальной формы, величиной от горошины до фасоли, содержит внутри сколекс с четырьмя присосками и двойным рядом крючьев.

ТАКОЕ не увидеть сложно. А дальше можно принять решение самостоятельно, основываясь на степени голода.
Но что-то около границы с новгородской такого в этом сезоне, также как и в прошлых сезонах не наблюдалось. По словам Н.С. Шиловского - председателя новгородского ОООиР, случай финоза у них был только один за 30 лет пребывания его на этой должности.
 
Опредление финноза и обеззараживание финнозного мяса.

Выложу то, что удалось найти по финнозному мясу.
Думаю, будет полезно.
На самом деле, к сожалению, в большинстве случаев увидит только человек, который знает, что, где и как смотреть (по результатам участия в разделке финнозной туши лося в этом году).

Методические указания по осуществлению государственного санитарного надзора за мясоперерабатывающими предприятиями.

28 марта 1986 г. N 4086-86

Для замораживания мяса, допускаемого ветнадзором к использованию с ограничениями, на холодильнике должна быть предусмотрена камера емкостью не менее 5 т, которая после дезинфекции может быть использована для замораживания прибывшего и оттаявшего в пути мяса. Такое мясо может храниться в общей камере хранения мороженого мяса на специально выделенном участке, огражденном сетчатой перегородкой. Замораживание финнозного мяса может производиться в общей камере замораживания мяса, а его хранение - на специально выделенном, огражденном сетчатой перегородкой участке общей камеры хранения.
Обеззараживание мяса, пораженного цистицеркозом (финнозом), холодом производится при следующих режимах.
Мясо свиней замораживают путем доведения температуры в толще мускулатуры до -10 град. C с последующим выдерживанием при температуре воздуха в камере -12 град. C в течение 10 суток или доведением температуры в толще мускулатуры до -12 град. C с последующим выдерживанием соответственно при -13 град. C в течение 4 суток. Температуру измеряют в толще тазобедренных суставов на глубине 7 - 10 см.
Мясо крупного рогатого скота замораживают с доведением температуры до -12 град. C без последующего выдерживания или доведением соответственно до -6 град. C с последующим выдерживанием в камерах хранения при температуре -9 град. C не менее 24 часов.
Обеззараженное замораживанием мясо перерабатывается на фаршевые колбасные изделия или фаршевые консервы.

ПРАВИЛА
ВЕТЕРИНАРНОГО ОСМОТРА УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ
И ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
МЯСА И МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ

Утверждены
Главным управлением ветеринарии
Министерства сельского хозяйства СССР
27 декабря 1983 года

2.3. Осмотр голов, внутренних органов и туш производят в следующем порядке.
2.3.1. У крупного рогатого скота, оленей.
Голова: осматривают и вскрывают подчелюстные, околоушные, медиальные, а при необходимости латеральные заглоточные лимфатические узлы. Осматривают и прощупывают губы и язык. Разрезают и осматривают жевательные мышцы пластами, на всю ширину, параллельно их поверхности (наружные двумя разрезами, а внутренние - одним) с каждой стороны для выявления цистицеркоза (финноза).
Селезенка: осматривают снаружи и на разрезе.
Легкие: осматривают снаружи и прощупывают все доли легкого. Вскрывают левый бронхиальный, трахеобронхиальный и средостенные лимфатические узлы. Разрезают и осматривают паренхиму в местах крупных бронхов (аспирация кормовых масс и др.) и в местах обнаружения патологических изменений.
Сердце: вскрывают околосердечную сумку. Осматривают состояние эпикарда, миокарда, разрезают по большой кривизне правый и левый отделы сердца, осматривают состояние эндокарда и крови; производят 1 - 2 продольных и один несквозной поперечный разрезы мышц сердца (на цистицеркоз, саркоцистоз и др.).
Печень: осматривают и прощупывают с диафрагмальной и висцеральной сторон. В случае приращения диафрагмы к печени последнюю отделяют и осматривают паренхиму печени на наличие патологических изменений. Разрезают и осматривают портальные лимфатические узлы и делают с висцеральной стороны по ходу желчных протоков 2 - 3 несквозных разреза.
Почки: извлекают рабочие из капсулы; осматривают и прощупывают, в случае обнаружения патологических изменений разрезают.
Желудок (преджелудки): осматривают снаружи серозную оболочку, разрезают и осматривают лимфатические узлы. В случае необходимости желудок вскрывают для осмотра слизистой оболочки. Осматривают пищевод (на цистицеркоз, саркоцистоз).

6.10. Мясо, признанное пригодным в пищу, клеймят в порядке, как указано в действующей Инструкции по клеймению мяса.
Мясо и мясопродукты, которые признаны пригодными в пищу с ограничениями, разрешают к использованию только после обеззараживания проваркой, как указано в пункте 11.3.1, а при цистицеркозе - согласно п. п. 11.4.1, 11.4.2. Реализация таких продуктов и возвращение их владельцу в необеззараженном виде запрещаются.

11.4. Мясо, пораженное цистицеркозом, как указано в п. 3.2.3, обеззараживают замораживанием, посолом или провариванием по пункту 11.3.1.
11.4.1. Обеззараживание мяса, пораженного цистицеркозом (финнозом), холодом производят при следующих режимах.
Мясо свиней замораживают путем доведения температуры в толще мускулатуры до минус 10 °С с последующим выдерживанием при температуре воздуха в камере минус 12 °С в течение 10 сут. или доведением температуры в толще мускулатуры до минус 12 °С с последующим выдерживанием при температуре воздуха в камере минус 13 °С в течение 4 сут. Температуру измеряют в толще тазобедренных мускулов на глубине 7 - 10 см.
Мясо крупного рогатого скота замораживают путем доведения температуры в толще мускулатуры до минус 12 °С без последующего выдерживания или доведением температуры в толще мускулатуры до минус 6 °С с последующим выдерживанием в камерах хранения при температуре минус 9 °С не менее 24 ч.
Обеззараженное замораживанием мясо направляют в переработку на фаршевые колбасные изделия или фаршевые консервы.

Современный Технический регламент еще не принят, но содержит те же положения...
 
Хорёк написал(а):
Лечением этой дряни занимается, в идеале, гельминтолог. Диагноз у человека, насколько знаю, ставят по обнаружению яиц гельминта в кале и по отхождению члеников червя (в случае с бычьим цепнем). В случае с цистицеркозом человека, как говорят, больной о имеет серьезные жалобы, т.к. личинки часто обосновываются в центральной нервной системе и глазах. Прогноз, как говорят врачи, не шибко хороший.
Из всего получается печальная картина.Определить заражение у человека можно лишь на поздней стадии? Может есть среди нас врачи,специалисты по данному вопросу?

Но что-то около границы с новгородской такого в этом сезоне, также как и в прошлых сезонах не наблюдалось. По словам Н.С. Шиловского - председателя новгородского ОООиР, случай финоза у них был только один за 30 лет пребывания его на этой должности
Алексей! В прошлом сезоне особей 5-7 забраковали,а в этом уже шестерых.Причем один крупный бык,добытый "на реву" уже достаточно сильно был поражен,не потребовалось даже сердце резать. Почему Шиловский так комментирует,мне не понятно.Случаи регестрировали официально в ветеринарке.

topol написал(а):
фоток личинок с брошенного
Нет,не сделал.Мясо в ветуху в любом случае лучше отнести на проверку.
 
Igrok написал(а):
Мясо в ветуху в любом случае лучше отнести на проверку.
Лучше не мясо а внутренние органы (сердце, печень)... ещё на щеках и шее личинки часто живут.
 
Romanvulf, Да ,безусловно.Это я не верно выразился.Сердце,щечную мышцу обычно достаточно.

Мы немного отклонились от темы.Как обнаружить заражение и что делать в такой ситуации вполне понятно,много информации есть по этой теме. Что делать по прошествии времени не ясно.Несколько лет назад мы и не думали никакое мясо проверять,не везде это принято,понимаете ли.Кабан,медведь-да,но лось всегда считался безопасными к употреблению животным.Вот как поступить в такой ситуации?
Хочу сдать анализы и в дальнейшем действовать более осмотрительно.
 
Igrok написал(а):
Почему Шиловский так комментирует,мне не понятно.
Это информация из прошлого сезона. Может что-то изменилось ? Но на границе с псковской пока всё тьфу-тьфу-тьфу было чисто. Кстати того финнозного коллектив тоже успел перекрутить на котлеты и уже употребить, пока позвонили из ветеринарки. Никто ничего не выбросил и употребил дальше. Коллектив я видел, на здоровье никто не жаловался. Кал я конечно не разглядывал, но думаю что там не так всё плохо. Конечно смотреть при разделке надо, но как правило, там разделывают в темноте и без фонариков.
А лечится, как и все цепни соответствующими таблетками и , насколько я знаю, довольно успешно. Симптомы - ж...па чешется. Если помыться не помогает,то надо выяснять, кто там ползает. В народе так говорят.
 
Igrok ,Не надо делать буттерброды "по татарски" и строгонину. Термическая обработка от всего спасает. Я и моя семья питается только "лесным мясом" уже больше двадцати лет, при том ежедневно, и никогда не каких осложнений небыло. Даже проверка на трихиннелоз делается только тогда когда мясо идёт на колбасу.
 
Последнее редактирование модератором:
При выявлении финноза в Новгородской обл. много зависит от ветеринаров в каждом конкретном районе, где-то они требуют к осмотру всю тушу,голову,весь ливер.Обнаружить финноз тут гораздо проще. В других же районах охотники приносят кусочек мяска с кулачок и ветеринары "оценивают" по этому куску всю тушу,предполагаю что Николай Семенович Шиловский 30 лет носит мясо к таким ветеринарам.
 
Может есть среди нас врачи,специалисты по данному вопросу?
по мойму нету, по крайней мере не отзывались ни разу.
тему переношу в другой раздел, так как к процессу охоты финны мало имеют отношений, а вот как ж..пу свою поберечь - это уже другой раздел, да и доктора там нет нет, да появляются.
 
где-то они требуют к осмотру всю тушу,голову,весь ливер.Обнаружить финноз тут гораздо проще.
Segol , знаем,знаем таких, только в соседнем районе. Особенно печень уважают. Вот только народ вопросом всё задаётся - и когда же у них харя-то треснет ? Заодно настойчиво предлагает притащить их в лес и заставить тащить эту самую голову с потрохами.

З.Ы. А что касается Николай Семёныча, то он и голову заберёт и кишки тоже. В хозяйстве всё пригодится. Можт даже и этим самым паразитам применение найдёт. Он мужик такой, хозяйственный :) Некоторые тут это на своей спине испытали. Сам правда, тоже, как ломовая лошадь тащит. Но нам от этого не легче.
 
AlexMal написал(а):
Особенно печень уважают.
Не, наш сказал мясо проморозить, а ливер весь на выброс. Взял денюжку смешную и ушёл своими делами заниматься.
 
Tusins, с трихинеллезом лучше не шутить, он термообработки не боицца...
 
Struzhanin написал(а):
он термообработки не боицца...
Боиться.. только надо около 4-х часов варить, а потом есть и самому бояцца... кому это понравится?
 
Уважаемые топикстартер и модераторы раздела!
Убедительная просьба тему подвесить как важную и убрать отсюда всё лишнее. В идеале, было бы очень неплохо создать общую базу по подобным вопросам: описание паразита (по возможности фото), у каких животных встречается, чем грозит человеку, как лечится и т.д.
Тема очень важная и будет очень жаль, если она потеряется как "просто тема" в общем контексте Форума.
Как вариант: собрать информацию и добавить в Библиотеку.
Спасибо.

PS а вы говорите новый раздел не нужен...
 
Bronik, Давай мухи отдельно,котлеты отдельно.То ,что тема засоряется и сколько людей столько и мнений,это так.Кто то уверяет что термообработки или замораживания достаточно,кто то нет.Поискав информацию в интернете пришел к выводу,что картина получается схожая и среди ветврачей.Тем не менее пытаюсь получить ответ к какому именно специалисту-врачу нужно обратиться для сдачи анализов. Финноз и трихинилез абсолютно разные болезни с абсолютно разными возможными последствиями для человека,так что не хочу мешать все в кучу в одной теме. Употреблять в пищу мясо ,которое возможно заражено трихинилезом верх легкомыслия,да и последствия заражения человека выявляются достаточно скоро,хотя лечение довольно сложное. Финноз, а точнее его производные-гельминты,могут проявить себя далеко не сразу,в этом и вся загвоздка.

В этой теме я и пытаюсь выяснить куда можно обратиться. Если у кого то появиться информация раньше-прошу отписаться.
 
Igrok , раз такая тема появилась не вижу никаких помех собрать на базе этой темы (расширив её и дополнив, пусть и в рамках Библиотеки) большой справочный материал, который будет полезен всем.
 
описание паразита (по возможности фото), у каких животных встречается, чем грозит человеку,
Артём - это охрененный труд, если это всё собрать в кучу то, можно смело защищать диссертацию:)). Трихинелёз и финоз - это далеко не все заболевания, которые могут перейти от животного человеку. их как грязи на самом деле включая чуму (разных форм), туберкулёзы. бешенства и прочие бруцилёзы...в рамках форума или библиотеке этого тупо не сделать.

Добавлено через 1 минуту:
Финноз и трихинилез абсолютно разные болезни
вот именно:) А кроме них ещё куча всего. Сразными этиологиями, патогенезами и лечениями:)).
 
Назад
Сверху Снизу