• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Куда подевался заяц?

• Автор темы Автор темы tv_adm
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

tv_adm

Пользователь
С нами с
12/10/09
Постов
67
Оценка
10
Живу в:
Воронеж
Для знакомых
Валерий
Оружие
Нет
Собака(ки)
Бернский Зенненхунд
Охотники центральных областей России в последние 5 лет повсеместно фиксируют падение численности зайца русака и серой куропатки. В чем причина? Пытаются выяснить наш телеведущий и профессор-зоолог Воронежского Государственного Университета.

Ссылка: http://www.ribolov-ohotnik.tv/video-42.html

hunter.GIF
Куда подевался заяц?
умир он, вот куда

Под Питером та же беда.Если в управах нет охотников-творят что хотят.ИМХО.

Есть некоторая иформация из подмосковья. Такса притащила 4 зайца дохлых за одни выходные. Садоводство. Пандемия или травят чем - не знаю.

может заячий грип . ха-ха. хотя на сев-зап лен обл поголовье начинает востанавливатся. :do:

На юге Лен. области тоже порядок в сравнении с прошлым сезоном. :)

ПричинЫ
1. Депрессия популяции + лиса+весенние палы+ клещ

Один раз видел СТАДО зайцев! около 10-15 штук на пятачке 100х100м слегка офигел :) наверно на планёрку собрались!

зы а реально стало меньше :(

Куда подевался заяц

В позапрошлом году, летом, отпуск провел в Пензенской области, в деревне (родина предков). От друзей (хоть охотников среди них нет, одни рыбаки) узнал, что совсем исчезли зайцы и куропатки. Объясняют они (друзья) этот факт тем, что после окончательного развала совхоза и колхозов в округе, земли были скуплены московскими бизнесменами (с целью получения господдержки в виде кредитов и т.д.). Но некоторую сельхоздеятельность они всеж-таки ведут - оставили управляющего, который нанимает бывших колхозников для выращивания и уборки пшеницы на части скупленных земель. Так вот, для очистки успевших зарасти травами полей были применены химикаты, "выжигающие" траву. Как говорят, именно после этих повсеместных обработок совершенно исчезли и зайцы, и куропатки, и перепёлки, и ,видимо, еще многие представители фауны, не столь заметные. И "палы" сыграли и продолжают играть ту же роль. Я сам впервые увидел это зрелище ночью и просто обалдел - поля горят! Первая мысль была - куда-нибудь сообщить, поднять людей. Не сразу дошло, что это умышленное действо. Кстати, раньше, при Советской власти, поля не жгли. Гербицидами обрабатывали, удобрениями. Бывало бросали неиспользованные удобрения прямо на берегах прудов и речек, от чего по весне рыба дохла. Много чего было. Но уж кого-кого, а зайцев -то - полно было. Это не ностальгия - своими глазами видел.

зайци и в Коми республике пропали и Архангельской области, лете 6-7назад был пик численности, за сезон с гончаком не напрягаясь брали по 150-200 штук, 5-7 за выез леггко, рекорд моего друга 14 штук за день бригадой из 4-х человек и одной собаки, численность держалась года 3, потом начался мор из-за перенаселения зайци дохлые валялись везде.... в результате последние 3 года проще встретить следы лося нежели зайца))))) те же люди бьют 2-3 зайцев за сезон. общался с охотоведами и как мне пояснили популяция зайца идет по синусойде с периудом повтора 10-15 лет, и как и у любого грызуна основной враг не охотники и естественные враги а именно перенасиление в результате которого очень большая скорость распространения различных инфекций

Михаил, может твои доводы и верны. Но охотники тоже "регулируют" численность. 150 а потом три, как тебе?
Беда, это не постоянство погоды и тёплые зимы. Из-за этого инфекции и процветают. Прошлый год находил по 4 павших беляка, следовательно в том районе зайца почти нет.

Не знаю как в центральном районе с численностью русака, но в ЛО численность беляка сократилась скорее всего из-за обильных дождей в мае-июне (особенно последние 3 года), т.к. зайчата запросто перенесут заморозки при сухой погоде, но длительная сырость это для них беда.

В субботу сделал вылазку в леса на родину (Брестская обл., Малоритский р-н, д. Новое Заболотье). Так как госразрешение на охоту только получу на днях (Жаль, на этот сезон уже не успеваю. Но что поделаешь - праздники...), решил просто покататься по лесу, за одно и проверить, как ведет себя новая зимняя резина в полевых условиях.
Последний раз на охоте я был еще в школьные годы (если память не изменяет, в 1994 году зимой был в загоне), проехался наугад, по местам, где предположительно мог быть зайчишка. Хотя пятничный снежок и прекрасная погода в субботу должны были сохранить следы зайчишки, но оказалось далеко не так. Первых два переезда показали наличие лис, неглубоко в лесу обнаружил лежку кабанов со свежими следами. На зайца небыли и намека.
На последок решил пройтись вдоль бывшего кавальера, образовавшего в результате сгребания пней при мелиорации, а теперь представляющего узкую (20-25 метров), но длинную (около полукилометра) полосу смешанного леса, рассекающего поле на две части. Проехать я туда не рискнул, т.к. машина далеко не внедорожник, а за трактором далеко идти, решил прогуляться. Как оказалось - не зря. На подходах сразу стала видна сетка набродов. Для моего малоопытного глаза казалось, что тут целая толпа зайцев дискотеку устроила ночью! Идти дальше не стал - не планировал я ходить по глубокому снегу, поэтому и обувь не по сезону.
Хотя время было уже позднее, начинало темнеть, любопытство взяло свое, и я посетил еще одну похожу полоску леса. Удалось, вспугнуть косого. Правда, это кто кого еще вспугнул… Выскочил он уже за мной (я прошел мимо его в 5-7 метрах), а я обернулся на топот. Краем глаза видел, что он отбежал от меня метров на 20 и остановился. Я продолжал идти еще метров 10 не останавливаясь. Хотя любопытство взяло свое, остановился и обернулся. Зайчишка понял это по своему и дал стрекача.
Выводы:
1. Зайчишка есть - это плюс, правда о количестве судить не берусь.
2. Следов охотников нет - это плюс.
3. Машина и резина не подвела - это тоже плюс.
4. Зеркало разбил - это минус, правда не существенный.
P.S. Погулял в удовольствие, почувствовал себя человеком. Немножко ностальгия зацепила - места моего детства.
P.P.S. Чего-то очень много букв получилось…

Недавно "тропил" зайчиков по полям Саратовской области, раньше по десятку поднимали, в этот раз только двух и подняли. Потом узнаю - несколько дней назад охотнички из под фары почти 3 десятка ушастых выбили. И откуда после этого заяц.

Cokol V, я соглашусь, что охотники, ограничив отстрел зайца в период низкой его численности могут ускорить процесс повышения численности популяции, но в пик популяции его надо отстреливать без всяких угрызений совести, тем самым сдерживать его численность и не допускать перенасиления.в тех регионах где еще осталась нетронутая тайга и дорог не так много в 10 км от дороги никогда не встретить человека с гончаком охотящегося на зайцев, там ходят лайчатники, просто топтуны без собак, но гончатники не утруждают себя походами далее 100 метров от дороги. следовательно в 20-30 км от ближайшей дороги бегает куча белячков и передает друг другу болячки.
Лет 15 назад во всех регионах была проблемма с тараканами: ни у одного человека не получилось избавится от них при помощи тапка, пока в дело не вступила химия передающая заразу от насикомого к насикомому, фактически вызыввшая эпидемию ведущую к гибели папуляции.
А охотники способные регулировать численность к сожалению это фикция, потому что в периуд спада численности зайца в стране пропадают рабочие гончаки, и люди начинают заводить собак тока когда численность снова выходит на высокий уровень. к тому времени пока щенок подрастет и начнет стабильно работать проходит еще 2-3 года, а ведь кто-то ждет своего щенка и год и два, ведь все хотят щенка от рабочих производителей... в результате сечас много гончаков в возрасте 3-7 лет, но к сожалению те кому сечас 3 даже не застали то время когда зайца было много, а через 5-7 лет когда его численность снова поднимется они уже не смогут работать в связи с почтенным возрастом... ведь сейчас мало кто будет брать собаку, прекрасно понимая, что охотится с нею блжайшие 4-5 лет будет фактически ненакого, зачем ее кормить....

Теперь самый интересный вопрос: КОГДА ЧИСЛЕННОСТЬ ВОССТАНАВЛИВАТЬСЯ БУДЕТ? или в следующем году еще меньше зайца будет? Кто знает ответ? "Быть или не быть, вот в чем вопрос" (Шекспир)

КаМаЗ (Михаил) , кстати, о тараканах... Я недавно смотрел какую-то передачу по телику, в которой впервые услышал, цитирую (прибл.), "не секрет, что исчезновение тараканов из наших квартир обусловлено широким распространением мобильных телефонов (!)". То бишь, сильнейшее электромагнитное поле, создаваемое мобильниками, уничтожило (изгнало ?) сих насекомых!

Добавлено через 13 минут:
aadud (Сан Саныч) , а Вас все зайцы волнуют! Собаку испортите со своими зайцами да куропатками! КФЛ нужно почувствовать смысл охоты её породы (основной - всё-таки птичница): нашла, подняла (если птица была на земле), посадила, облаяла, выстрел, падает (прям на голову) птица, потрепала (если еще живая !), получила в награду лапку - все!

Понял, исчезновение зайцев возможно так же связано с распространением мобильников, ребята не берите их в лес ПОЖАЛЕЙТЕ ЗАЙЦЕВ)))

Алекс1960 не могу без зайца, все ж таки. Тут читаю книгу, автор пишет что лайка универсальная собака, и зайца гонит по зрячему и уток поднимает и т.д. главное натаскивать. Как ни крути буду по зайцу нахаживать. За крупным зверем (лось олень медведь и т.д.) мне еще далеко. Бельчатница мне тоже не нужна. Глухариную охоту освою обязательно. Кроме глухарей, курапаток да зайцев охотить то и нечего (ну утки еще).

aadud, притравиш лайку по зайцу, забудь о другой дичи ей ни птица, никто нинужен будет, я с дуру в первый выход в лес со своей уронил касого шумового, да она еще и подранка добрала потом - года три потом мучался, она за зайцем уйдет набегается, вопервых с места час-два не сойдеш, ее ждеш, (а я привык за день км по 20-30 проходить), во вторых она потом с языком на плече возле тебя крутится работать не хочет в поиск не идет..., гончак когда идет по зайцу он его догнать не особо пытается идет с комфортной скоростью и голосит - это его работа, а лайке догнать надо - она и несется во всю силу..... результат охоты очень низкий т.к не знаешь где идет заяц - лайка идет молча, когда видит визжит но это бывает редко, заяц быстро отрывается от приследования

Назад
Сверху Снизу