• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Осенняя тяга вальдшнепа

• Автор темы Автор темы Alien
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Alien

Участник
С нами с
01/02/05
Постов
241
Оценка
87
Живу в:
С.Петербург
Для знакомых
Дмитрий
Охочусь с
2001
Оружие
MP-153 (12/76), ИЖ-43 (12/70)
Собака(ки)
Нет
Уважаемые коллеги, прежде всего всех с долгожданным открытием!!!
У меня вопрос по охоте на вальдшнепа осенью (имею в виду охоту без собаки). В литературе сообщается, что в сентябре у вальдшнепа тоже бывает тяга, похожая на весеннюю, но не такая интенсивная. Среди знакомых, кто охотится, мнения на этот счет разделились. Кто говорит, что да, тяга бывает, кто-то, что нет, только если случайно пролетит. А что вы можете сказать по этому поводу, основываясь на своем опыте? Очень интересуют сроки, особенности поведения птицы в этот период, может быть какие-то хитрости и приемы охоты. Думаю, что многим это может оказаться полезным и интересным.
Всем ни пуха, ни пера!!!

Об осенней "тяге"

Что принято называть "тягой" вальдшнепа? Его брачный полет в поисках самок. Обычно он продолжается до конца июля. О тяге в августе-сентябре-октябре не читал и сам ее никогда не видел. Но вальдшнеп осенью летает! Есть даже вид охоты на него на перелете, как на утку. Вальдшнеп в сумерках летит на грязевые лужи на полях, лесных дорогах, опушках - подкормиться. Лужу, которую посещают вальдшнепы, можно определить по многочисленным следам и помету. Здесь и надо делать засидку.
ИМХО

Тяга

Абсолютно верно! Я охотился осенью на вечерних и утренних перелетах на вальдшнепов. Но летят они без голоса - это факт. Осеннее токование наблюдается у многих птиц (тетерев, глухарь), встречал я упоминания и об осенней "тяге", но сам никогда не слышал.
С уважением,

С собакой, конечно добычлевее. Но если нет собачки, то можно просто походить по местам, во время высыпок. У нас это конец сентября и до ноября, но массовые высыпка зависят от погоды. Прижмет его снег севернее, вот он и валит к нам. Но попасть в неожиданно вылетевшего, без подготовки.....Зато, какой лес в октябре, какие краски! А запах...!!! У нас это места, поросшие кленом, осиной, ольхой, а внизу обязательно ежевичник. Небольшие перелески, вперемешку с полянами, озерцами (в пойме речки). Много кустарника. Он роется в листьях, грязи, сырой земле. И еще, у меня были случаи, когда продираясь по густым кустам, я напарывался на сидящего на земле вальдшнепа, подходил (не видя его) на метр, и только тогда он срывался. Т.е. сидит крепко очень.
А про осеннюю тягу читал, но сам не видел. Нужно пробовать, просто вечером мы с этих мест уже уезжаем. В Сибири неоднокранто видел тока тетеревов в сентябре, причем с шумом и даже драками, как весной. Собиралось петухот по 10-15 штук, праямо на лесной дороге через болото. А один раз напоролся на токующего глухаря. Бал ясный и тихий осенний вечер, охотился на рябчика с манком. А вдруг слышу, точит! Даже не поверил! Я к нему подскакал даже, далее было открыто, и я просто, долго стоял и слушал....

Тяга вальдшнепа.

Не знаю можно ли это назвать тягой, скорее нет. Но сам в один год, в конце лета, начале осени наблюдал довольно интенсивный лет вальдшнепов в Псковской области. Находясь в отпуске, я со своим знакомым лесником практически ежедневно выезжали на одно озерцо, на вечерку по уткам. И каждый раз, с заходом солнца по берегам этого озерка начинал тянуть вальдшнеп.
Продолжалось это довольно долго, пока придурок-лесник не решил выстрелить по вальдшнепу, пролетавшему над водой, как раз между мной и им. :8: Боковым зрением (уже были сумерки) я увидел или почувствовал движение стволов в свою сторону. Только успел отвернуться и прикрыть голову рукой, как прозвучал выстрел. Рикошет по воде, дробь по веткам сухих, затопленных деревьев и по мне. На голове шапка-ушанка, как каска – повреждений ноль, а фуфайка на спине вся в дырах с лохмотьями ватина.
На охоту мы выезжали на мотоцикле лесника, поэтому гоняться в темноте по полю я за ним не стал. Засада была организована возле его любимого транспортного средства... :9:
Справедливости ради надо сказать, что вальдшнепа он взял. Стрелял он из своего трофейного «Зауэра» 16 кал. просто снайперски, в чем я еще не раз мог убедиться.

Да..........

Чеёйто както не смешно а если фуфайки небыло что было бы
4.gif

Так мужик-то по жбану получил в итоге или нет?

Один выстрел-30 дырок. Как в анекдоте про пырок вилкой, один удар - 4 дырки. Умышленное причинение ...... от 3-х до 7 лет лишения охоты с содержанием в местах так отдаленных...

С такими горячими финскими парнями рядом охотится - СТРАШНО!

Хорошо что у него дробь мелкая была :)

Я гуманист.

Поскольку телесных повреждений он мне не нанес :2: лесник отделался моральным внушением. :8:
В очередной же раз, когда мы собирались на охоту, за руль его мотоцикла сел я и проехав 50 метров ушел в занос и раздолбал аппарат в телегу трактора. Конфликт был тут же решен на месте: на охоту не едем, пошли водку пить. Видно не судьба... :9:

Ну вот! начали про вальдшнепа, кончили фуфайкой!
Тянет вальдшнеп оченью, молча в сумерках по берегам водоемов. Сам в Кпарелии видел на ламбушках, ребята их брали и Гена в Усть-Луге видел, даже цвыкал, молодой, наверное..

Спасибо за инфу. Если чего увижу, подстрелю, обязательно расскажу.

В эти выходные на открытии, стоя на номере в озере на утю видал пролетающих мимо в 5-7 мерах вальдшнепов часиков в 10 вечера и на утренней зорьке тоже, но не стрелял, ибо слишком близко и опосля 7-ки там нечего будет искать 8)

За 20 лет охоты ни разу не наблюдал осеннюю тягу. А вот осенний ток тетеревов и глухарей видел практически каждый год.

А я вот пяток вальдшнепов за пару вечеров добыл. Сам удивился... Летят они без звуков, так что сложно успеть в темноте...

Дело было в Новгородской, там 20 августа охоту открыли. Поохотился я знатно... (Эх... Последние в жизни летние каникулы...)

Летят,летят это точно сам видел утром.Быстро и тихо летят.

Lesnick
А летают там же, где и весной?

Назад
Сверху Снизу