• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

"У них походочка - как в море лодочка..."

• Автор темы Автор темы ayno
  • Дата начала Дата начала
Мне медведей аж жалко стало. Уж больно у них вид несчастный.

Мне медведей аж жалко стало. Уж больно у них вид несчастный.
Ещё бы не несчастный... Они уже месяц как голодают. Оказались запертыми на острове вместе с нами - льды от берега отошли, а они этот момент проворонили...

ayno, Так на этом острове вроде бы олений заказник собирались делать? Оленей медведи не поедят с голодухи? Случись такое ещё раз?
месяц как голодают
То то они к вам в гости и зачастили. Чего ни то съестного отхватить нахаляву :)

oleneboi, А там и так естественный резерват. Да и заказник уже создан. Так что же в заказнике-заповеднике запрещать хищникам охотиться на травоядных? Там на 15 медведей - 2000 оленей.Да и не поймать им оленя, к сожалению. Я видел только попытку медвежонка поймать важенку. А мамаша медведица как лежала себе, так и лежит... даже ухом не повела. Понимает, что больше силы потратит. А ещё очень странно - медведи все вдоль побережья бродят. А в тундре, в центре острова лежат высохшие мумии павших важенок во время отёла, и телят. И никто их не ест.
Может просто не нашли пока?

.Да и не поймать им оленя, к сожалению
Я этого не знал. Думал они их дерут только шум стоит. А то что они вдоль берега слоняются, так может это просто сила привычки? Чемоданное настроение? Им же как я понял надо дальше двигаться, а не получается. Вот они и сидят как на вокзале, "попутку" ждут.

ayno, Вить, а какая средняя продолжительность жизни у ненцев и прочих народностей Севера? Как рано женятся и детей рожают?

Dok, Семен, я ведь в основном в тундре с ними общаюсь. А глубоких стариков, обычно, отправляют жить в поселки. Им трудно уже кочевать. Поэтому я самых старых и не видел наверное. Но в тундре мне встречались люди много старше 60 лет. Точно сказать трудно, потому что даже в паспортах у них стоял возраст написанный с их же слов. так что я думаю, что именно у тундряков средний возраст не сильно за 60 лет переваливает, а чаще немного не дотягивают. Это мое мнение, навскидку так сказать.

А женятся обычно года в 22-24. Замуж выходят с 17 до 19.
Бывают ранние браки, вот как у этой девчонки.
d672dbfed0ff3e21c066afc2066d2629.jpg

54a3359eab0f775835144051b00263f0.jpg

be3ea39d19109f1a9f0593c1022f2562.jpg

0ed054928fa2b99f24e41c65bba779ae.jpg

Назад
Сверху Снизу