• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Джуутку-наен. Кошмар Севера.

  • Автор темы Автор темы Umnik
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Umnik

Завсегдатай
С нами с
25/12/07
Постов
1 437
Оценка
892
Живу в:
С-Петербург
Для знакомых
Коля
Охочусь с
1995
Оружие
simson 12cal классика. Bernardelli Mega Camo. Canon EOS.
Собака(ки)
Была лайка.
Попалась интересная статья в "Охота и Рыбалка ХХI век".

Автор - Антон Нелихов. Интересно мнение наших таежных бродяг, кто-нибудь слышал про таких мега-рыб рассказы?

Джуутку-наен – кошмар Севера​
08-12j.jpg
Каждый рыбак мечтает поймать большую, а еще лучше – гигантскую рыбу. А некоторые рыбы мечтают поймать рыбака. Такие хищники обитают не только в морских глубинах и тропических реках, но и у нас на Севере.

Огромные пространства Сибири очень удобно рассматривать на карте. Это сплошное зеленое пятно, которое пересекают тоненькие ниточки рек. Оно упирается в камчатские горы, Северный Ледовитый океан и казахские степи. Все компактно и понятно. На самом деле трудно даже представить огромную тайгу и тундру – десятки тысяч километров глуши, где не ступала нога человека. Многие районы Сибири известны только благодаря аэросъемке, и даже геологи изучают их, в основном продвигаясь по руслам рек. Вдоль рек предпочитает селиться и местное население – ханты, манси и якуты в центре Сибири, а восточнее и севернее – чукчи, долганы, нганасаны, юкагиры.
Что скрывают таежные дебри, не знает никто. Ходят слухи, что здесь до сих пор живут мамонты и духи-великаны, похожие на первобытных людей. Есть и другие таинственные существа, в том числе гигантские щуки-людоеды.
Легенды рассказывают, что этих рыб можно встретить в больших озерах. По словам селькупов, щука, достигшая столетнего возраста, специально ищет глубокий водоем во время разлива рек и остается в нем до самой смерти. Узнать местообитание монстра легко – у такого озера нет истока, его избегают птицы и звери. Селькупы называют эти озера пурулто – «озерами черной воды», и никогда не будут удить здесь рыбу и плавать на лодке. Они боятся подходить к ним даже зимой, полагая, что чудовищные щуки могут проломить лед и полакомиться путником.
Похожие истории рассказывают якуты. Советский этнограф Алексей Окладников записал от одного охотника рассказ, как щука съела юношу.
«Жил старик с парнем. В один жаркий день уплыли олени от старика к острову, находящемуся на озере. Парень сел на берестяную лодочку и погнался за оленями, чтобы не ушли далеко. Старик в это время сидит дома. Вдруг взволновалась вода без ветра. Показался большой хвост, и огромная рыба-щука проглотила парня, опрокинув лодку большой волной. Оленя эта щука тоже пастью своей захлопнула. Старик горько зарыдал, оплакивая гибель сына. На следующее утро он все озеро на олене объехал, пытаясь отыскать хотя бы кости погибшего парня.
В руках старика был топор. И вдруг, когда он ехал у самого берега, снова вода, как бугор, взволновалась. Из озера к нему огромная щука ринулась. Берег был низкий и пологий. Щука кинулась с такой громадной силой, что осталась на сухом берегу, не достав старика. Старик же подскочил и убил ее топором. Разрезал ей брюхо и нашел кости – от парня остались; от лодки же одни щепки остались. Старик челюсть той рыбы взял и поставил вроде ворот на дороге, которая ведет от этого горного озера к озеру Сыалах. Через эти ворота все, не слезая с оленя, проезжали, столь высока и широка была челюсть».
Якутов и селькупов разделяют многие километры непроходимых болот и чащоб. Вряд ли они могли позаимствовать друг у друга истории о людоедах. Еще труднее поверить, что такие истории от них узнали чукчи. Однако и те рассказывают про огромных щук.
В великолепной монографии Владимира Богораза «Чукчи» есть отдельная глава, посвященная чудовищам. Упоминаются там и щуки, которых жители Колымы называют джуутку-наен – «кусливая рыба». Согласно легендам, гигантские рыбы живут в далеких тундровых озерах и охотятся на людей, особенно на купальщиков. Не брезгуют и рыбаками.
У чукчей есть история о том, как щука сожрала юношу, удившего на озере. Людоедку поймали весьма оригинальным способом. Чукчи спустили на дно озера четыре нарты, нагруженные оленьим мясом. Когда щука попыталась съесть приманку, ее зубы застряли в обломках саней. Понадобилось несколько человек, чтобы вытащить рыбу на берег.
Юкагирам, живущим рядом с чукчами, тоже известны гигантские щуки. Они рассказывали историю о рыбаке, который поехал осматривать свои сети и в воде – по обеим сторонам челнока – увидел два больших желтых глаза, расстояние между которыми равнялось двум веслам. По словам рыбака, это была огромная щука, неподвижно лежавшая в воде. Похожие истории слышал от якутов Окладников: «На озере раньше щуку видали: глаза ее по обе стороны берестяной лодки видны были».
Переместимся на шесть тысяч километров с Колымы на запад, на Ямал, где ходят легенды про пырю – рыбу-людоеда с рогами на голове. Валерий Чернецов, который записывал местные предания, считал, что прототипом чудища были огромные щуки. Ненецкий охотник рассказал ему, что однажды трое мужчин убили в озере в дельте Енисея громадную рыбину, в желудке которой нашли пряжку от пояса. Акулы в этих местах – редкость. Акул-людоедов нет вовсе, тем более в пресных озерах. Чернецов полагал, что речь шла об огромной щуке.
Теперь спустимся на юг, в бассейн великой Оби, к хантам, которые считают, что в гигантских щук превращается водяной дух Сарт-лунг. Рыба-оборотень живет в глубоких омутах и озерах и легко может перекусить лодку.
Кстати, ханты считают щуку не рыбой, а зверем, которого верховный бог Торум создал
безголовым, видимо, опасаясь его жестокости. Но щука не растерялась и сделала себе голову самостоятельно. Она поплыла по Оби, проглатывая все, что встречалось на пути, – лося, медведя, женщину с вязанкой дров, рыбака, ворона. Из съеденного получилась голова.
Приготовив щуку, ханты разбирают ее череп по кусочкам, рассказывая детям, кого съела первая щука. Кости щучьей головы действительно напоминают по форме фигурки людей, животных и птиц. Таким образом ханты не только развлекают детей, но и внушают им, насколько опасен водяной людоед.
Знают о существовании чудовищных щук и соседи хантов. Манси рассказывали фольклористам про йур-сорт – гигантскую озерную щуку с худым телом и большой головой и про аньтэн-сорт – четырехсаженную рогатую щуку, которая при случае может съесть человека.
Невероятно, чтобы у столь разных народов, как чукчи и манси, были бы одинаковые сказания об одном и том же животном, если бы на то не было веских причин. Но все же допустим, что каким-то невероятным образом истории о щуках-людоедах придумали, например, селькупы, а всем остальным народностям они так понравились, что те начали пересказывать их на свой лад. В таком случае непонятно, как быть с аналогичными историями, которые есть у канадцев, финнов и даже калмыков.
В преданиях канадских эскимосов рассказывается, как гигантская рыба съела сразу двух рыбаков. Это случилось, когда трое мужчин переплывали большое озеро у Санинайока. Двое сидели в связанных друг с другом каяках, третий плыл отдельно и неожиданно услышал громкий крик о помощи. Это громадная рыба напала на скрепленные каяки и проглотила их. Эскимос понял, что спасти товарищей не удастся, и быстро поплыл к берегу. Чудище пустилось за ним. Оно мчалось так быстро, что гнало перед собой волны, и те подталкивали каяк вперед. Как только лодка коснулась берега, человек выскочил и убежал.
В финском эпосе «Калевала» говорится о щуке с реки Туонела, из челюстей которой были сделаны большие гусли-кантеле.
Самое интересное поверье – у калмыков, которые считают, что в отдаленных степных озерах водятся очень старые, покрытые мхом щуки, которые проглатывают людей и лодки. Мало того, в полнолуние они выбираются на берег и ползают по полям в поисках еды, нападая на телят и коров.
Сказания о щуках-гигантах распространены очень широко. Примечательно, что в них говорится не просто о рыбах-людоедах, но именно о щуках. Вряд ли это случайно. Помимо щук в мифологии есть множество других чудовищ, в том числе жестоких духов воды. Почему бы не списать беды и катастрофы на их счет? Зачем приписывать их рыбам, и не тайменям или, например, сомам, а именно щукам?
Значит, истории имеют под собой реальное основание? Почему же гигантские щуки не встречаются нигде, кроме фольклора? В том-то и дело, что встречаются. Те же этнографы неоднократно видели останки чудовищных щук.
Один из старых, еще дореволюционных исследователей сибирских народностей Н. Григоровский в своей работе «Очерки Нарымского края» писал, что гигантские щуки на самом деле встречаются «в здешних глухих местах, где еще не бывала нога человека». Он рассказывал, что в лесу «вблизи села Кетского» долгое время висела прибитая к дереву нижняя челюсть щуки длиной с лошадиную голову. Кстати, по его словам, местные жители называли челюсти щук салазками, что также говорит об их немалой величине.
Видели огромные останки и советские ученые. Этнографы Владислав Кулемзин и Надежда Лукина в одной из своих книг упоминают щучью челюсть, прибитую к стенке хантовской избушки. У челюсти были такие зубы, что рыбаки вешали на них плащи и телогрейки.
Мой прадед, живший на Дону, во время большого паводка увидел на заливном лугу возле стога сена огромную щуку, похожую на старое замшелое бревно. Он убил ее вилами и скормил свиньям.
А путешественник Анатолий Панков в «Оймяконском меридиане» рассказал о бульдозеристе, который застрелил гигантскую щуку из ружья. Это произошло в Якутии, в низовьях Индигирки. Рыба была старая, покрытая водорослями, зелено-бурая, дряблая, как вата. В длину она достигала четырех метров. Кроме того, Панков привел еще одну любопытную историю.
«Работник совхоза «Силянняхский», центр которого расположен на притоке Индигирки, молодой эрудированный специалист, узнав о моем пристрастии к водным путешествиям, предложил себя в качестве спутника.
– По Силянняху поплывем? – полушутя спросил я.
– По Силянняху?! На брезентовой байдарке? Там такие щуки водятся, что или байдарку пропорят, или самого вытащат из лодки. Сколько было случаев, когда щуки за ноги хватали. Такой они величины – страшно подумать…»
Биологи не признают существование гигантских щук, тем более людоедок. Самое большее, на что они готовы, это признать, что те достигают двухметровой длины. Однако что может помешать щуке вырасти еще больше – ведь она, как и большинство рыб, растет в течение всей жизни!
Записи этнографов о челюстях, выходящих за рамки признанных размеров щук, предания самых разных народов, посвященные щукам, свидетельствуют, что те действительно могут достигать огромной величины.
Почему же они неизвестны ученым? Ответ на самом деле прост. Почти все истории рассказывают про озерных, а не речных рыб. Это неудивительно – в реках у щук есть серьезные конкуренты, их вылавливают рыбаки и они просто не могут достичь огромного размера в старости.
В озерах же щукам никто не угрожает, тем более в затерянных таежных водоемах. Люди здесь бывают редко, крупных хищников почти нет. Правда, и пищи немного. Может быть, этим объясняется то, что щуки нападают на человека. Если четырехметровая хищница может утащить под воду лося или рыбака, почему ей этого не сделать? Тем более если она голодна.
Большинство же таежных и тундровых озер, в которых могут встретиться такие гиганты, не исследовались. Просто за ненадобностью. Да и встречаются огромные щуки, по всей видимости, редко. Причина тоже простая – чтобы вырасти до гигантских размеров, щука должна прожить более ста лет.
Сомнительно, чтобы в одном водоеме обитало сразу несколько чудовищ – экосистема даже большого озера вряд ли прокормит двух гигантов. Значит, после смерти монстра в лучшем случае пройдет сто лет, пока не появится другой. А скорее всего, пройдет намного больше времени – не всякая щука сможет дожить до столь преклонного возраста.
Поэтому вряд ли редкий зверь скоро попадет к ученым. Но если вы вдруг окажетесь в глухом месте и станете удить рыбу в темном озере без истока, будьте внимательны. Может быть, увидите огромную, многометровую щуку и захотите поймать ее во славу науки. Правда, я бы на вашем месте поскорее выбрался на берег. Возможно, чудище плывет, чтобы перекусить вами. А поймать его все равно не удастся. Такую щуку не ловят ни удочкой, ни спиннингом.


Антон НЕЛИХОВ
Рисунки Александра ДЕГТЕВА


 
Круто! )))
Автору можно ответить только одно - мечты поймать гиганта, а так же страхи самому быть съеденным, у всех народов одинаковы.
И для этого совсем не надо финнам и эвенкам делиться достоверной информацией. А шука в этих легендах популярна потому, что у неё широкий ареал обитания. В отличие от сома и тайменя, она встречается повсеместно и порой достигает действительно ужасающих размеров.

Я, к сожалению, не был свидетелем поимки таких чудовищ. А те легенды, которые ненцы напевали в чумах, велись на их родном языке, и мне было неудобно требовать паралельного перевода, потому что, сам процесс рассказа легенды весьма сложен.
Старик обычно напевает сам текст, раскачиваясь сидя, а молодой ненец ему вторит более высоким голосом, повторяя тоже самое. И вмешиваться мне не хотелось - это было бы святотатством.
Так и остались эти древние рассказы у меня в звуковых и видео файлах. Лежат и пыляться без перевода.
 
Класс!!!! А я видал на Вуоксе, правда не таких размеров, но метра 2 в ней точно было... и по моему в ту ночь не только я подводной охотой занимался...)))) Она тоже посматривала с гастрономической стороны на меня...
 
Мой рассказ, на байку будет похож . Но чем богаты ..


Когда мы переехали с Еланцов ( от берега Байкала 20 км, напротив Ольхона) в Усть-Кут мне было лет 9 . И как-то в первые годы, отец взял меня с собой на рыбалку. Поехали на "Казанке" , три дядьки и я . В верх по Лене . Вечером были на берегу , стояла тихая погода , вода была как стекло . Река в этом месте широкая , тишина , солнце на закате, висело над краем сопки .

Дядьки , рыбаки заядлые : один мужик пенсионного возроста , второй хозяин лодки таймешатник заядлый. Батя тож любил рыбалить , но на Лене не больше меня умел
icon7.gif
. Я стоял глядел на реку , мы только пристали и мужики с барохлом чтот гоношились. И вот посреди реки поднялся ХВОСТ и тихо шевелился . Я молча глядел, думал мерешится . Потом удар по воде . Всплеск можно сравнить, есле всем "чучелом " ,тобищь плашмя с борта парома в воду человеку упасть. Мужики всполошились - что было? Я им про хвост расказывать, а он снова над водой поднялся и как бы медлено помаячил и снова удар.

Эти два местных в лодку ,а отец им - вы что еб..сь , вы что ему сделать сможете . Те видно одумались и осадили. Ещё раз показался хвост и пропал. Мужики те сказали, что ни разу такого не видали и кто это был трудно судить . Я тоже больше ничего подобного, не видел .. А размерах трудно судить, далеко было . Но судя по хвосту с Казанку наверное была а то и поболлее. До моря далеко , Яма там таймешачья . Но поболее тайменя было. Из тех людей кто видел , я один остался .

Кому рассказывал местным , все недоверчиво глядят на меня
icon7.gif
..
 
Рассказ Юры-Музыканта о встрече с Вуоксинской щукой. Дело было в 2008 году.
Я тоже была там, на УХЕ-2008, но уехала, кажется, немного раньше. На следующий день уже все знакомые рассказывали друг другу об этом случае.
http://shadow.fisher.spb.ru/shower.php?id=8&aid=72

А Макс Балачевцев в сентябре поймал щуку на 22 250. В Тюменской области, на реке.
http://maxfishing.net/index.php?category=1
Так что почему бы не быть и более крупным.
 
Помню пацанами, бегали на берег глядеть останки щуки . Она попала под винт , полуразложившиеся была..Череп около 40 сантиметров был ,и ещё часть туловища от головы..
 
Тайга большая... Все может быть.
Я тож байку свою могу рассказать.
Пошел по лесу недалеко прогуляться, грибов поискать, да, поскольку в тех местах был впервые, на озерцо глянуть. На всякий случай захватил снастишку небольшую - попробовать, че там е...
Подхожу к озеру. Наблюдаю. Обычное, торфяное, почти круглое, метров 200 диаметром. Берега - плавучие, клюквой плотно населены. Нашел проходик попрочнее, гать из жердей накинул - метров 50. В общем, снарядил поплавочек от нефиг делать...закидываю... И попадаю щуке по башке! Она свечкой! Ну, думаю, ни-фи-га-ж себе! Быстро снасть поменял под спин, вертушечку нацепил и раз, два, три штуки неплохих взял - самая большая на 4 кило потянула! Красота! А щука - загляденье, торфяная "негритянка"...Покидал еще чутка - пару окушей крупных вытянул. Горбатые, темные. Счастливый вернулся в домик к друзьям.... Ладно. Это присказка.
В следующий раз, памятуя удачу и то "секретное" озеро взял я спин нормальный, снастюху всякую да пошел на промысел в лес...к нему. А погода была облачная, с ветерком. Лес шумит, по черной воде рябь пробегает да облака... Так, немного неуютно - ну да чего нам, не впервой!
Короче заброс один-второй, траву цапанул донную, сменил на плавающий воблерок, забросил для пробы, хоп! - тяну на 3-шку где-то. Уже веселее...
Еще раз, притопился воблерок и вдруг - зацеп. Блин. думаю, коряга на середине. Потянул -че-то тянется, а может леска пружинит...но походу глухо. Че делать, Потянул посильнее - бздынь- тройника нет, воблер на месте. Свезло, думаю....Закидываю на дальний, в сторону от коряги... проводка, воблер притопился и тут каак потянуло! Не всплеска, ни волны, ни удара - просто потянуло как лебедкой. Ну, я в щастье - крупняк!!!! Спин я тогда взял "противокоряжный". Катушка с леской ему подстать - на голубого марлина ходить можно. :) Вобщем уперся я, выкачиваю добычу. Причем все под водой - ни разу на поверхности ничего не увидел, тяну как корягу, но чую - живая коряга-то! Вот еще чуть...У самого берега... метра 3 осталось... И тут она показалась... Она.... ХОЗЯЙКА лесного озера. Ма-ма-мо-я-до-ро-га-я, я только пасть ее увидел - вспомнил, что даааавно писать хотел! Крокодил!!! Черный!!! Глазюки!!! Воблер между зубов - как зубочистка болтается...
Увидела она меня, башкой мотнула, разворачиваясь, и ушла вглубь - только буруны на поверхности...
Как и когда она мне оборвала или обрезала поводок - я не заметил...да и не до того мне было - я от озера тикал так, что лоси местные наверно подумали что у меня гон начался! :)
В тот сезон больше не совался туда.
Ноя-ж это, как его, мужик-же!
Через год спецом пошел. С берега - ничего. Собрался с духом - лодку притаранил туда - все озеро лотом пробил. Глубина - максимум 2 метра, ни ям, ни коряг. Разозлился - сеть принес - ноль!!!
Где она была и куда делась, непонятно
Вот так, а вы говорите, павлины.....
 
Ух! Надо было сразу пробовать ещё раз. Эх..., такую кикимору упустил!
 
Да, Вить, пере..рал я, честно говоря, тогда :) Я потом это озерко 3 года через сито просеивал. До сих-пор жалею....
 
Да уж ,такое бывает не часто!Но адреналин идет наверно до сих пор как вспомниш?
 
Известный трофей. :)
зачетный крокодильчик, рекордный.
 
ага. Давно по интернету эти фотки гуляют. Уже разное авторство им присвоили.
И в основном почему-то все пытаются разглядеть фотошоп. А на мой взгляд очень удачный улов. Почему бы и нет?
 
Да вот понять бы где и кто ее поймал было-б нехило... А то авторов как у Джером К. Джерома :)
места и размеры указывают все разные... А диапазон "рыбаков" от Канады до Ладоги. :)

P.S. Да не, не фотошоп. Непохоже.
 
Говорят, изначально это была фотка с американского (может, и канадского) журнала.
Это какая-то американская разновидность щуки.
 
Я полностью уверен,что водятся щуки таких размеров! Мы с братом не единожды видели в Новгородской как щука уток пожирает, ловили самую большую к десяточке, а при нас мужик вытащил на 22 кг, она ему спиннинг весь убила, но багром успели подцепить... Верю что есть и больше, но таких уже и не вытащишь)))

Добавлено в ту же минуту:
Имеете ввиду маскинонга?
 
Вроде бы это не маскинонг... Они, кажется, немножко другой формы, подлиннее...
Не уверена.
 
Не маскинонг. Он и масти другой, и морда более вытянута.
 
Оказывается, фото не все нашли.
Посмотрите здесь - репортажи Тюмень - 2009 части 1, 2, 3. И щука 22 250.
http://maxfishing.net/index.php?category=2
 
Галя, спасибо за ссылку. Впечатляет рыбка. Но вот оператор... Наверное, он умеет рыбачить лучше, чем снимать.:9:
 
Назад
Сверху Снизу