• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Алданский дневник.

• Автор темы Автор темы Valenti
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Valenti

Участник
С нами с
30/03/09
Постов
391
Оценка
141
Живу в:
д.Молоди
Для знакомых
Валентин
Охочусь с
1958
Оружие
Иж-94, пальма
Собака(ки)
лайки
Из Алданского дневника.(начало в теме "Секс-символ ПХ")
Переправа через Элиэнэ (р.Лена) - туда

Изба на р. Сылгылыыр

Первый соболь

Голубая белка

Глухари

Вот он - король тайги - Его Величество-Черный Соболь

Переправа - обратно.

Вложения

• DSC08737.JPG
    DSC08737.JPG
    19,1 KB · Просмотры: 430
Эх, Валентин, Вам бы ещё рассказ бы написать под эти великолепные фотки. С особенным упором на соболя и работу собак (если из под них зверь брался).
Но всё одно - спасибо! Хоть на фотки из таких дальних далей взглянуть.

ed4626ca41d5.jpg

Петух какой-то интересный. Совсем чОрный, почти без пестрин.
Красиво!

Это глухарь каменный.

• Like
Реакции: LOS
А перед Якутией было вот это, в Тверской обл.

Всё по честному - один на один.

С полем! Пусть и в дальнейшем удача находится рядом.

Да, Валентин, достойное продолжение победы в конкурсе)))! :er: Вот правда побольше бы слов к Якутским фото, да и про мишу поверженного, неплохо б!:)

У нас многие прошли, через речное командное училище. Единственое серьёзное учебное заведение у нас . Там заложена летняя практика, и много народу ходило до Тикси , на Алдан . Слышал много рассказов, за те места . Побывать не довелось ...Сам живу на Лене, а Лену можно сказать не видел... Был в вверх на 180 км.на границе Жигаловского и вниз чуть меньше в Верхне-Марково ( д.Тира). Красивая река , красивые места и богатая охота!

Еще бы к фоткам рассказ, было бы вообще шикароно! Но и так красота!

Как взяли медведя.(Скопировал с другого сайта, где рассказывал об этом)

Юртай - это правнук Фрама, 5-й год ему. Его мать Канга Сергунова Б. - вывезена из Байкита. Так вот. В этом году брусники "море" А сейчас уже морозцем хвачена, вкусненная. В лесу все дороги в медвежьих кучах. Весь на брусничниках. Ну и решили сходить вдвоём. Заехали поглубже. Далише до делянок пешком. На первой же делянке слева (по навигатору 460 м) голос Юртая. Смотрю(на дисплее) на месте, только выпады вперёд-назад. Понял, что не лось. Стали подходить, неторопясь (как к глухарю на току) лает -идем, перемолчка небольшая - стоим. Подошёл , уже Юртая вижу, благо белый. Отскочит метров на 8-10, когда медведь пуганёт его, потом наоборот он за медведем, не даёт ему в чащу улизнуть - хватает изредка. Ну и при очередном манёвре близко к напарнику подскочил, тот жахнул мимо, медведь на махах и мимо меня в 15 м. Юртай на жопе. Усек момент , как отцепился, нижним нарезным, блин в берёзку, тут же верхним гладким "Бреннеке". Зарылся мордой в мох. Готов. Юртай куснул пару раз, понял, что готов и успокоился. Медведица ,118 кг,молодая оказалась, красивая. Жалко сразу стало.Обряд, как смогли, совершили, прощения попросили.Вот таки дела.
Вот он герой. Эвенк ЮРТАЙ во все красе.

Алданский дневник (Скопировано с другого сайта, где я уже рассказывал об этом)

Цель поездки - проведение испытаний промысловых лаек, организованных Якутским региональным клубом охотничьих собак "Байанай". Место испытаний - угодья родовой общины эвенков в Алданском улусе в 200-х км от Якутска. С самого начала возникли проблемы. Буквально накануне моего приезда на переправе через р.Лена (Элиэнэ) столкнулись два парома в тумане и функционировал только один паром. Очередь на него ожидала сутками. На берегу дежурил наряд ГАИ и омон. С боем пробились на судно и благополучно переправились. Дальше по Алданскому тракту 200 км на Уазе до р.Салгылыыр(приток Амги). И дальше вдоль речки 20 км по таежной "дороге" до избы. Приехали уже под утро. С нами две лайки: сука Нала Захарова Е. и Турген Константинова Р. На избе ещё одна лайка Балу эвенка Степана. С них и начали. Сука Нала вывезена щенком из Мирнинского района, происходит от хороших соболиных собак, работает неспеша и вдумчиво с остановками и прислушивнием к звукам. По горячему идёт быстро и практически всегда быстро загоняет соболя на дерево. Её владелец - Захаров Евгений - молодой ученый семь лет уже занимающийся изучением соболя Якутии. Нала ему помощница.На третий день к избе подходил соболь и я решил попытаться его словить с Тургеном. Турген молодой горячий шустрый кобель, сын Тобола Савилова А. Начали разбирать след, на голубичнике подняли глухарей. Турген проследил место посадки и облаял петуха. Я легко подошёл на выстрел, но бить не стал. Отвел на поводке и продолжили выслеживать соболя. Минут через 40 понял по следу, что соболь нас услыхал и старается улизнуть. Но Турген очень быстрый кобель и быстро загнал его на лиственицу. Вобще в том месте для соболя мало убежищь и у него одно спасение от собак на дереве, а деревья сплошь лиственица и редкие ели с сосной. Иногда в тайге встречается брошенная техника (фото трехколесного "велосипеда").И вообще соболя мало - угодья малопродуктивные. У всех местных охотников надежда на проходного соболя. По слухам на другом берегу Алдана готовятся к переправе полчища молодых соболей.
Очередь Балу. Его хозяин - эвенк Степан, сын тайги. Ходить за ним - спортсменом надо быть. Манера охоты у него другая. Балу привязан к поясу и в поиск не пускается. Идём до следа, Степан разбирается в свежести следов не хуже лайки. Идем по следу, пока соболь нас не услышит и не пустится наутек. Тут уж завершает дело Балу. Я спрашивал, почему он так охотится. Отвечает, что ноги собаки бережёт. При сильных якутских морозах снег становится твердым и жестким и собака с энергичным широким поиском сбивает ноги. И действительно, когда на обратном пути заехали на конебазу, там 4 или 5 лаек были "без ног". На следующий день передислокация на другой участок. 50 км на снегоходах, большую часть пути по мерзлым кочкам. Езда в таких условиях без тренировки по последствиям схожа с первой игрой новичка в американский футбол. Турген и Нала выдержали, но лапы посбивали. Причем Турген сильнее. На пол-пути метров за 200 Евгений из "Барса" сбил глухаря. Пока на новой избушке ждали других участников сходил с Тургеном и так же взял глухаря. Хорошо работает. А Нала сработала белку, хотя Евгений ей это запрещает. Вообще соболя и на этом участке мало, да и участники испытаний из-за трудностей с переправой не прибыли. Так что испытывали в основном лаек охотников, заехавших на промысел. Лайки в основном местные и рабочие. Почти все показали хорошую и отличную работу. Дважды Турген уходил за северным оленем(лесным) но не останавливал. Как объяснили - олень под лайкой не стоит. Между делом из добытых глухарей приготовили приманку и насторожили капканы на двух путиках. С каждым днем становилось всё холоднее. По утрам 28-32 градуса. Но ничего, побегал и босиком по снежку и обнажённое тело подставил сибирским ветрам (не на-долго), ну и водочки хряпнул со стариком Байанаем. У якутов обычай - сам сел кушать - покорми Байаная, плехни ему. В связи с этим анекдот. Охотник после неудачной охоты вышел из тайги и решил свою неудачу залить. Взял бутылку (в долг) и только пристроился выпить, бич подвалил. Налей, мол и мне. А ты кто? спрашивает охотник. А я твой Байанай. Охотник почесал репу, думал-думал, да и хрясь бичу по роже. Так я тебя весь сезон поил-кормил, а ты удачи не послал. И ещё по роже.

Добавлено через 9 минут:
Ну а дальше попозже, вечером. Фотки разберу.

красивые места, но суровые! с полем!!!
ДАЛЬНЕЙШИХ удачных охот!!!

сам сел кушать - покорми Байаная, плехни ему
Этот персонаж, дух чтоль?

Спасибо за интересное повествование!:er: Вот теперь все фото совсем по другому смотрятся!

Всё нормально, только печка -однако - никакая. Труба ниже конька... дымить должна, да и сгореть недолго... Глухарь наш, каменный.. Соболь неплохой, 4й цвет - рублей на 1200 потянет. :az:

Не скудеет земля сибирская.Поздравляю!!

Во блин ! Я в тех местах родился , родители геологи , а теперь смотрю картинки и локти грызу ! Спасибо автору большое .

Очень увлекательно.Ждем продплжения.С Полем!

Изба старая, последний сезон служит.Там много чего кое как. Колено с трубы кто то спер. И вообще к нашему заезду там такой свинарник был... Кто то(чужой) побывал. Может Чучуна - снежный человек. Вот он в окно заглядывает.

Байанай - верховный дух охоты и рыболовства у якутов.

Здорово!
Больше бы таких отчётов.
А то многие здесь, как и я, по обжитым местам хаживают.
Прекрасно!!:ay:

Назад
Сверху Снизу