Представлю работу патрона Норма-Орикс. Пуля 13гр, дистанция около 90м, карабин Бенелли-Арго, калибр 30-06, взято одним выстрелом 2 кабана. Стрелял не я , а мой друг. Вот его фото с трофеями и фото пули.
http://belhuntclub.by/forums/index....attach&attach_rel_module=post&attach_id=50176
http://belhuntclub.by/forums/index....attach&attach_rel_module=post&attach_id=50178
Вот его описание охоты , автор Юрий 63, выкладываю с его авторского согласия:
"Приглашение на охоту принял с благодарностью. Несколько раз звонил Саша, обсуждали нюансы. Саша сказал, что в хозяйстве есть вышки и выходит на них зверь. Брать ночник сразу не хотел, думаю-два дня загонки+вышка, а где взять столько здоровья? Последнюю точку поставил Андрей, сказал: ты возьми, а там посмотришь. Приехали с Комбатом в пятницу, был только Саша с друзьями и собаками. Леша в это время уже был на вышке. Думаю- а почему бы и мне не посидеть? Выехали с егерем в угодья, уже начинало сереть. Приехали по темному. Не доезжая метров 300 егерь меня высаживает и говорит: иди по дорожке, там будет вышка. Уже идя по дорожке начинаю вспоминать что и то не взял, и это, начинаю себя проклинать, что не было времени собратся. Тут слышу рык и хрюканье в мою сторону, понимаю что секачь уже кормится. Пристегиваю магазин, заряжаюсь и включаю ночник. Этот шум кабан конечно не мог не услышать и пошел в сторону леса, увидел только его тень, за то увидел где стоит вышка. Забравшись на вышку осмотрелся и начал ждать. Через пол часа вышел секачь, ну очень большой, наблюдал за ним с пол часа, кормился спокойно, иногда издавая рык, что у меня вибрировали все внутреннести. Секачь ушел, тишина, потом поднялся ветерок. Краем глаза замечаю движение со стороны леса. Ветер разгоняет тучки и тут в свете луны вижу в лесу стадо, которое движется в сторону просеки, где насыпано зерно. Стало немного веселее на душе, начинаю шевелится, вытягивая голову в сторону посмотреть и тут задеваю карабин, который был в окошке и он предательски падает на бок и естественно стадо убегает. Ну все думаю- охота состоялась, на душе кошки скребут, представляю что люди сидят за столом, кушают горяченькое, а я только утром чайку попил, но все равно не курю, не шевелюсь, только медицирую. Прошло не очень много времени, стадо крутанулось и опять вышло на подкормочник. Думаю что надо подождать минут 10, а потом уже братся за карабин, но меня хватило только минут на 5. В это время стадо уже кормилось и начало выяснять отношение между собой. Тихонько включаю ночник, оцениваю обстановку, пытаюсь выяснить кто есть кто. С левой стороны стоят поменьше, в центре средненькие, а за деревьями вообще монстры. Решаю остановится на средней группе. Тут в средней группе произошла перепалка между собой и кабанчик побольше своей головой остановил меньшего и держал его. Положение статическое, решаю стрелять. Выстрел. Ложатся оба. Секунд через10 второй поднимается и не твердой походкой уходит в лес. Приезжает егерь, с фонариками идем по следу. Крови много, падал, но шел. Метров через 200 слышим рык из кустов. Кабан смотрит на нас и дергается в нашу сторону, пытаясь напугать. Егерь зашел за мою спину и говорит:стреляй! Поднял карабин, но в ночник с 5 метров ничего не вижу, а времени наводить резкость нет. Стреляю просто в ту сторону. Кабан садится на задницу, но все равно пытается нас напугать. Егерь-стреляй, я-свети, стреляю еще несколько раз от бедра и опять в ту сторону. Кабан лег но все равно рычит. Егерь-иди дорезай, я-у меня с собой только раскладной нож, егерь-иди. Зашел со спины и пришлось дорезать, чуть голову не отрезал пока не успокоился. Достойный противник попался, честь ему отдаю.
Дальше сели, покурили и поняли что нам вдвоем будет проблематично вытащить его из леса и тем более погрузить в бортовой УАЗ.
Но это уже другая история, как то справились с помощью подручных средств.
Стрелял в 19.30, а на базу попал уже после десяти."
П.С. " Первому кабану пуля попала за ухо, перебила позвоночник и вышла через второе ухо. Второму кабану эта же пуля попала по легким и застряла под кожей с другой стороны. Кал. 30-06, патрон орикс норма 13,5гр.
За то теперь у меня есть пуля, а то все до этого были на вылет и не видел что с ними происходит."