• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Заячья лежка

• Автор темы Автор темы ART life
  • Дата начала Дата начала
Колюня,
Спишем некоторые неточности на азарт :beerchug:

Здравствуйте всем! В этом году, один из моих взятых, после подьёма и даже выстрела в угон (пропуделял) , ушёл метров за 150 и лег со скидкой. Ждали не долго, минут 20 и пошли тропить. Подпустил метров на 15, чуть не наступили. Вроде,судя по весу не молодой, а так лопухнулся зайчишка.
И такое бывает.

Да ну его этого русака тропить. Только ноги стопчешь по колено
Если один-да.А попробуй с сотоварищем.И по времени быстрей и две ноги целей.А поподать с подъёма в них действительно тяжеловато.:da:

SeVa vbmenu_register("postmenu_498617", true);
+1!
Мы так и поступаем. Отстрелялись мимо или поднялся зайка далеко - иди искать другого, но помни... через 2-3 часа его уже можно тропить! На выстрел подпустит наверняка!
И очень эта мысль греет, что ты ТУТ шаришь в поисках нового следа, а тебя ТАМ ждет привязаный заяц!!!
Удачи всем! И не надо бояться лишний раз тропить. Пусть и не получиться добыть...

Попробую описать один метод нашей охоты на зайца.В этом походе нас было трое,без собак.При обнаружении лежки(а ямка чутьли нетеплая),один из нас шел распутывать свежий след,два других занимали удобные позиции для выстрела,чтоб просматривалось хотябы метров на 30-40 от лежки.Тот кому выпало "счастье" идти по следу,должен был подавать сигналы голосом(обычно-ГАВ-ГАВ,а лучше утиным манком-дыхалку сберечь).Через какоето время слышим голос загонщика,а потом появляется зайчик ..... .Только спешить нельзя,чем медленнее распутываете следы,тем меньше пугаете зайку и он медленно и спокойно приближается под выстрел.

Да,такой гончак редко сколется,и в пяту не пойдёт. Но я бы призадумался над своим умосостоянием,услышав зимой в лесу такой лай,или утиное кряканье...Слава Богу теперь буду знать что это,если чего....

medvedev, Не хочу ни кого обидеть, но при троплении русака по такой методе у нас, зайчик придет к двум мерзлым колоннам, поскольку круги делает большие, а "гончак" ходит слишком медленно.

Получалось от 30мин. до 1,5ч.Может зайцы неправилные ,а может везло,одеты были по сезону.

Валентин ты-ж про беляка пишешь. Этого зверя мы тоже с Борей(Боркой) так берем регулярно. :)

medvedev , я про русака конечно :er: . А 1,5 часа на номере-это для нас как в космос :er: -разве можно столько стоять на охоте? Да за это время 3-х русаков спроворить "как пить дать" :er:

Где-ж те места обетованные где за полтора часа 3-х русаков можно взять? :)
Нет ну у нас тоже можно по первоснежью да в садах, но это же один раз в год. :) (ну или два с нынешними зимами)

Да нет, я ж не сомнением, я-ж напроситься в гости :)

Колюня, вот примерно так как на фото-по 27-30 зайцев за сезон (до 15 января)-у нас нет ограничений по пушным видам ни в день, ни в сезон. Охочу только троплением, один; собаки добирают подранков и приносят из оврагов. Удачи.

Добавлено через 2 минуты:
Колюня,
Запутался в "прибамбасах" пока ответил, а в гости-пожалуйста, милости просим!

К посту 25попробую добавить и оправдатся.Было все по молодости и опыта маловато,речь шла о беляке,за ту неделю которую описывал взяли(прошу не смеятся)всего 3х косых,бросили затею,потому-что не хотели умереть среди заячьих набродах.Чаще след бросали,из-за того-что путались и не могли опредилить куда делись следы.Но мы все таки (тогда)решили,что метод достоин жизни и даже появился некий средний показатель по времени и скорости распутования следа(если можно так сказать).А насчет манка-ведь все знают,что утка зимой по лесу не гуляет.Прошу силно необижатся с возможными опозданиями в ответах-стадия освоения компьютера.

Ну это мы так тоже иногда умеем :)

Вложения

• Илиш.jpg
    Илиш.jpg
    83,4 KB · Просмотры: 245
Колюня,
это "хоровое пение", а как насчет "соло"? :D

Владимир, у тебя тоже "соло" не сильно одноголосое получается. Кажется ктото подлаивает с капота ;)

Добавлено через 12 минут:
А если серьезно, то по "русаку" я плотно начал только в этом сезоне (новые угодья проверили). Все зайки на фото взяты с подхода. И надо честно признать, что охота по русаку и охота по беляку вещи вообще разные. Пока фишку с местами лежки не просекли пустые день ходили, а потом как по маслу.

Колюня,
на капоте "служба доставки" :) .
Охота на русака троплением для меня самая любимая.
А опыт вы еще наберете! Только не думайте, что "фишку с местами лежки просекли"-вас ждет еще немало сюрпризов . :)

Как то про основной вопрос забыли, интересно ведь. Слышал один мужик поднял зайца с лежки, промах, сделал один круг за ним до лежки без собаки, развернулся, и в обратную сторону по следам пошел. Сделав круг в обратную сторону, взял зайца недалеко у первой лежки. Говорит - лежит и на свою лежку смотрит, идет ли кто, а я со спины к нему.

целиком и полностью с Вами согласен!!!проверенно и не раз!еще желательно в бинокль проводить его,и процентов на 70 уже знаешь где прилег косой,а дальше дело техники!да вот беда-кончились у нас русачки....даже не открывали на них!пустыня Гоби....