Понятно, тогда определитесь, исходя из следующего:
1. Подержите в руках все три варианта. Они все разные по размеру (по эргономике). Тот, что наиболее удобен в руке – тому и следует отдавать предпочтение. Нужно, чтобы все органы управления (кнопочки, объектив, ремешки) были там, где нужно, чтобы ничего не мешало и было «под рукой».
2. В городе должен быть как минимум 1 хороший гарантийный сервис. Если для Nikon нет – попробуйте посмотреть на Canon. Чаще машинки не ломаются, но если сразу что-то вышло из строя – помните это явный дефект – и камеру нужно менять. Сделать это лучше всего у официального дилера.
3. Из тех моделей камер, что вы указали много непользовательских отличий, но попадаются и необходимые, поясню:
- Матрица: в D60 и D3000 – CCD; в D5000 – CMOS. У каждой свои плюсы-минусы. Считается, что CMOS более современная технология, но она почему-то дает больший шум на снимке и меньшую резкость. Nikon изначально пользовали именно CCD технологию, CMOS скорее новинка.
- Эффективные пиксели: сложный для понимания показатель. Рекомендую в вашем выборе не идти на поводу продавцов, что 12,3 млн. пикс. лучше, чем 10,2 млн. Следует обратить внимание лишь на размер матрицы, который, кстати, у всех трех машинок одинаковый: 23,6х15,8 мм. Именно поэтому вы НЕ увидите разницы между «12,3» и «10,2».
- Затвор: срабатывание затвора быстрее у CCD – т.к. нужно меньше времени оценить «увиденное», чем у CMOS. Но разница составляет сотые/тысячные доли секунды, т.к. все дело лишь в технологии обработки картинки.
- Число ISO: довольно нужный параметр: в D5000 – отсутствует число 100 – наиболее предпочтительное для четких и ярких фотографий. Производитель заявляет, что возможно выставить похожий режим (но мне трудно судить, насколько он эффективен). Порядок тут такой: чем меньше число ISO – тем больше света необходимо для съемки. Иными словами на ярком солнце, снегу, море и т.д. необходимо снимать с ISO 100. При тех же условиях но с ISO 200 – снимок будет немного засвеченный, забеленный, менее насыщенный, яркий. А вот дома, при лампах накаливания, числа 100 будет уже недостаточно: придется выбирать 200 или даже 400. НО! Начиная с 400, шум на снимке становится явно заметным – т.е. снимок кажется нечетким, размыленным и одновременно грубым.
Кроме того, D5000 обладает функциональным поворотным дисплеем. Я считаю, что во-первых это ненужная функция, во-вторых сломанный поворотный дисплей – это лидер поломок. У вас шанс 50/50, что вы его не сломаете в течение первых 2х лет использования.
Более того, D5000 обладает возможностью записи видеороликов. Я бы сказал, что это скорее дань моде, чем необходимая функция, т.к. технология еще не достаточно отработана. Например, в режиме видео не работает автофокус. Иными словами при съемке видео – объект съемки будет вне фокуса, точнее сказать в фокусе не будет ничего, (если только случайно в него не попадет). Результат – невозможность запечатлеть момент -> недовольство этой функцией -> общее недовольство.
- Точки фокусировки: D60 – 3 точки. D3000 и D5000 – 11 точек. Наверное, 11 предпочтительнее 3х, поскольку есть выбор. Однако, чаще фотограф «прицеливается» в центр кадра, поэтому на мой взгляд меньшее число фокус.точек удобнее для пользователя – т.к. чаще будут получаться кадры, что называется «в фокусе».
- Дата выпуска: D3000 – более свежий вариант. D60 и D5000 прошлогодние модели.
- Вес. D5000 – самый тяжелый.
4. Необходимо помнить, что снимает камера, а фотографирует объектив. Поэтому важнее выбрать «правильный» объектив. Поясню лишь по тем, что предлагаются в KIT-е, сразу с камерой.
4.1. 18-55 VR – Более «старая» модель, с композитной линзой. Стекло ВСЕГДА лучше любого пластика. Наиболее сложная (предпочтительная) оптическая схема.
4.2. 18-55 GII – Появилось стекло, но упрощена оптическая схема. По сути то же самое, что и предыдущий пункт.
4.3. 18-105 VR – Для шкалы 18-55 светосила лучше, чем у предыдущих двух. 55-105 светосила низкая, но терпимая для 55-105.
4.4. 55-200 VR – малоэффективен, т.к. светосила объектива плохая 4-5,6 этого мало даже для 55, не говоря уже о 200.
Проранжирую (от лучшего к худшему) по качеству снимков так: 1) 18-105; 2) оба 18-55 3) 55-200.
Для ваших задач, я бы советовал D3000 (илиD60)+18-105, в зависимости от удобства лежания в руке и удобства «нацеливая» (3 или 11 точек). Это самые пользовательские, современные и удобные, на мой взгляд, фотоаппараты. Сможете пользоваться сами и все ваши домочадцы. Особых отличий между D60 и D3000 вы не увидите, но они есть в пользу D60 (ИМХО). Однако общаться с D3000 пользователю проще, чем с набором ручных функций в D60. Если появится желание получать идеальные кадры (а у вас они будут получаться очень хорошими), то следует дополнить девайс лишь лучшей линзой и, возможно вспышкой (но не менять сам аппарат). Аппарат, думаю, менять долго еще не придется. С другой стороны, в случае необходимости вы всегда сможете его хорошо продать, как более современную модель в случае D3000, или как более (полу)профессиональную и рабочую модель D60. Хотя, еще раз повторюсь – особых отличий между 60 и 3000 скорее нет, чем есть.
Удачи! Будут вопросы – обращайтесь.