• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Как быть, сломал лыжу!?

• Автор темы Автор темы Sipa
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Sipa

Завсегдатай
С нами с
13/08/08
Постов
10 050
Оценка
4 220
Живу в:
Санкт-Петербург Ржевка. Федьково. Волма. Губа Вели
Для знакомых
Алексей, для друзей-Лёха, Сипа
Охочусь с
2022
Оружие
Benelli Argo 30-06, GECADO - 16 кал. Bеttinsoli - 12 кал. Иж - 18. Аргумент 700.
Собака(ки)
Два опасных, бивер-Йорка.
Прочитал тему - Дуэль!
Про саму тему - отдельно. Но там было обсуждение сколько лыж стёр Петровичь. И кто-то заикнулся, как быть если сломал лыжу?
Я прошлой зимой, лыжу таки сломал. Ох и вспотел, слава Богу до дома не так далеко, км. с 1.5-2.
А всё таки, есть дельные советы и рекомендации????

Это не те ли лыжи с "модным" металлическим кантиком? Или такие не у тебя были?

Не! Слава богу не те!!!
Сломал Тайгу пластиковую.

А всё таки, есть дельные советы и рекомендации????
Свои (неохотничьи) чинил так:сам шов склеил эпоксидкой,сверху и снизу наложил металлическую пластину длиной 10 см и склепал их между собой..За час управитесь...

А в каком месте сломал то? Наверное от мыска сантиметрах в 20-30? И как сломал, поперёк вдоль?
В принципе, можно конечно отремонтировать. Иногда даже лучше отремонтировать, чем покупать какие нибудь новые, но менее удачные.

Ребята, может не внятно поставил вопрос?

Вы ушли в лес на лыжах. За 8 км. от дома попадаете в яму и ломаете одну из лыж - пополам.
Что и как можно придумать, что бы с наименьшими затратами сил и здоровья, добраться до дома.
Вводные данные.
Зима.
Мороз - 5.
Высота снежного покрова - от 50см. до 1 м.

попадаете в яму и ломаете одну из лыж - пополам.
Леша, пойми правильно... Хотелось бы всё таки точнее узнать, потому как и ремонт разный можно провести.
Ну, что это такое
ломаете одну из лыж - пополам
??
Да не сломается лыжина никогда ровно пополам! Если только вдоль..? Но вдоль на ямах тоже вряд ли сломаешь..
Давай конкретнее поломку!

Но в общем и целом, конечно понятно.
В таких случаях, по ремонту в лесу, я знаю наверное один только способ, и то не с "пустыми руками":
1. Погрел и подсушил лыжу в районе перелома над костром.
2. Нашел хорошую щепу со скола дерева, обстрогал её в ровную тонкую дощечку. Конечно под рукой такой щепы не нашлось. Ну тогда 4 и более сухих палки d=5 см, обстрогал в дощечки толщиной 0,5 - 1,0 см.
3. Соеденяй место перелома и накладывай шину на раненую лыжину. 2 дощечки сверху, вплотную друг к дружке длинными сторонами, и снизу так же.
4. Из аптечки достаёшь лейкопластырь и туго-туго обматываешь. Я зимой всегда для этого ношу лейкопластырь.
Но если нет его, то уж подручными материалами пользоваться придется. Если верёвка.. ну тоже пойдет, хотя и хуже. Мотать нужно плотно, виток к витку. Чем больше намотаешь - тем ближе к дому эта конструкция у тебя начнет рассыпаться...

Да не сломается лыжина никогда ровно пополам! Если только вдоль..?

Я прошу прощения. Но вдоль ни разу не видел. Это как? Наверное, все таки поперек( хоть и не пополам)) )

Я в таких случаях, может и не правильно это, но шел на ломаной. По лыжне можно. Не удобно, но можно.

Вдоль - это на две половинки, но вдоль. )))
Понимаю скептику, но один раз такое было!!
Вологодские лыжи. С очень крутого берега решил не съезжать. Боялся сломать))
Спускаюсь на пятой точке лихо зарывшись в пушистый снег. По бокам в руках держу лыжи. Одну случайно отпускаю и она катиться вниз обгоняя меня. Со всей скорости врезается мыском в ольху на берегу речки и ка-а-ак ХРЯСЬ... и со звоном пополам. Причем, падла, ВДОЛЬ!
Ну не совсем развалились правда на отдельные части... Но вдоль до самой площадки...
(Прямо уж и приукрасить не дашь чуточку..)))

Я сломал лыжу следующим образом.
Была лыжня, по которой прошёл раз 5-6 точно. В одном из мест из-за неровности рельефа,одна лыжшя опускалась относительно другой см на 20-30. И как раз перед этим местом был небольшой спуск. От впереди удущего лыжника вскгочила ветка дерева, я резко отвернулся в сторону. И в сей своей массой 140 кг. как раз попал в эту впадину, весь вес пришёлся на одну лыжу, а как на зло под лыжнёй оказалась пустота и лыжина сломалась ровно в том месте где было крепление. А это по моему ровно половина лыжины.
Идти на обломке не представлялось возможным вообще. Пришлось ковылять на одной.
1-2 км. пройти ну как-то можно. А если 10-15?
Теперь доходчиво???

Еще вспомнил из экстрима, по нынешним меркам – тогда не напрягло это никого. Около 10-ти км по набитой лыжне пешком в 81-м, на Кольском. Лыжня была затоптана (проваливался через шаг на третий), но к поезду с озера вышел.
Думаю, если сломал, то сломал. Править , только время терять.

Причем, падла, ВДОЛЬ!

Еще пара. Здорово.

Теперь доходчиво???

Да. Я выгребал без лыжи. А другого и не придумать.

Ради такого дела позвонил другу в Кочкому. Он бывалый охотник и каждую зиму по лесу носится.
Вот его способ.
Если лыжа сломана так, что идти на ней не представляется ни какой возможности. То делаем новую лыжу.
Срубаем осиновый или другой дрын. В диаметре 2-3-4 см. По длинне равный лыжине. На месте где будет наш ботинок или валенок, слегка подтёсываем.
Крепим ботинок, к колу - старым ремнём от сломанной лыжины. Если не получается вынимаем брючный ремень.
Концы кола, загибаем к верху и крепим к ботинку с помощью: верёвки, шнура, бечёвки. Он например вытащил шнурки из белого масхалата и сделал из них один.

Вот таким макаром.

Бежать на такой лыжине конечно не будешь, но до нужного тебе места дойдёшь без проблем.

Теперь доходчиво???
Теперь дошло))) Что же ты сразу, Лёша, про 140 кг то не сказал!?!)))))
Ужасаюсь ситуации... Прелоняюсь перед мужеством... Разрешите йдти? ))
Я и в самом деле затрудняюсь сказать, что делать со сломанной под площадкой крепления лыжей..((( Можно конечно пробовать тем же способом, что описал выше, но уж место перелома больно стремное... Вся нагрузка на него идет. Развалиться может ремонт быстро. Если только легонько наступать на эту лыжину и так прихрамывая ползти?
Наверное нужно решать в зависимости от расстояния и снега. если чувствуешь, что потратишь на ненадёжный ремонт много времени и темнота прижмет, то может и впрямь лучше плюнуть и на одной лыже идти...

Упсс , так ведь лыжи то тоже разные , и не каждую таким макаром ))
Я чего-то опять не внятно обьяснил????
Прочитайте пост целиком!!!!

Вот таким макаром.
Хитро придумано!! Полезный совет, надо запомнить. Я как то пробовал дрын вместо лыжи использовать, но до того, что бы потоньше взять и таким макаром загнуть концы не додумался...
Да ты, Алексей сам кого хошь научишь лыжи чинить! ))))

Виктор по зиме пока все выстругиваешь , темень наступит и до дома либо впотьмах , или ночевка
С этим не поспоришь конечно...((( Но с другой стороны если не отремонтируешь, то все равно либо впотьмах, либо ночевка.
А внахлест конечно быстрее будет да и проще. Только у меня когда внахлест чинил она болталась как дохлая лапка))). Надо было поболе нахлёст сделать наверное...

Да ты, Алексей сам кого хошь научишь лыжи чинить!
Виктор Я, да нет!
Просто ну уже совсем не обьяснить. Что случилось и что надо делать. Вот и звякнул корешу, тот и просветил.
Это я для наглядности, может быть у кого и другие способы есть. Именно их и хотел посмотреть.

Назад
Сверху Снизу