• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Гончие РГ нагонка

• Автор темы Автор темы lada
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

lada

Участник
С нами с
30/03/09
Постов
375
Оценка
113
Живу в:
тверь
Для знакомых
павел
Охочусь с
2007
Оружие
мр-153,иж-26
Собака(ки)
русские гончие
Вот и выпал снег, и вместе с ним у меня вопрос к опытным гончатникам .Вредно или нет наганивать молодую собаку, первоосенника по белой тропе? Я понимаю ,что у каждого своё мнение по этому вопросу,но хотелось бы послушать разные мнения, поэтому поводу и самому уже определиться.

Продержать всю зиму без леса - это нереально. Это садизм. Раз уж придется наганивать зимой, помогите гончей на сколах, расшифровав самостоятельно гонные следы зайца. И советую попытаться сразу отучить от лисы. Моя первая собака принялась работать по белой тропе. Весной она превратилась в дуру и на первом же сколе намертво тормозилась. Но потом раскачалась и нормально пошла. Долговременных плохих последствий не было. Еще раз повторяю - пропустить всю первую белую тропу - это садизм для пса и мазохизм для вас. Я бы просто не смог.

Можно и не пропускать просто водить ,где нет зверя.А лису у меня уже гоняет только видать по настроению когда сразу бросит ,а когда и замучиешся ждать.Но мы работаем над этим.

Всю зиму водить по лесу настолько виртуозно, что собака ни разу никого не поднимет ? Я не ослышался ? Я правильно понял ?

Ну, примерно так.

Можно и не пропускать просто водить ,где нет зверя
Павел, тогда зачем вообще в лес охотничью собаку водить??? Для общефизической подготовки? Солидарен с Александром - в лес и пусть учится работать, дальше все опытным путем, но это лучше, чем в сезон "отучать" собаку от работы водя ее там где нет зверя. Успехов Вам! И удачных охот.

Спасибо принято

народ, подождите... не закрывайте тему. я недопонял. первоосенник это как?у меня вот тоже первая РПГ, в Новый Год будет 5 месяцев. поеду отмечать в Псковскую по традиции. собираюсь взять с собой в лес понюхать пороху. не рановато ли? объясните поподробнее пожалста, ибо для меня это всё впервые. да и сцобак первый в жизни

Арсений, а Вашей собаке рано ещё на охоту, только регулярные прогулки. Снега много,морозец, а силёнки ещё не те, плюс к этому будет расход энергии на согревание (шерсти у РПГ, кот наплакал), а это тоже лишняя трата сил.
Так что наганивать Вы начнёте следующей осенью, и будет у Вас собака первоосеницей(первая осень).
Если рядом есть нагонный участок, не плохо лето проводить в нём, пусть щенок знакомится с лесом.
Павлу: ходи и спокойно охоться.

• Like
Реакции: lada
Анатолий, но взять-то мне её всё равно придется с собой, ибо поеду я на неделю. вывести в лес-то на полчасика можно? даже стволы не брать если. и ваще: когда нужно приучать собаку к выстрелам? как это лучше делать, где почитать?

Арсений, да ради бога. Я писал, что на охоту рано, вдруг копыто полевать придётся, а на это несколько часов уйдёт, а для щенка это много.
Только регулярные прогулки: полчаса-часик с утра, вечером часик, и если есть время в обед полчаса-час.
Как приучить гончую к выстрелу, я никогда не придавал этому значение: ведь стреляют по зайцу(лисе) всегда на расстоянии от собаки(100, 200, 300м., а может быть и больше).
Внизу ссылка, эта тема поднималась на форуме.

http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=29403

спасибо, Анатолий, за добрый совет. любая инфа для меня на вес золота. большое спасибо

Недавно появился у меня щенок РГ (купил) сейчас ему 5,5 мес.Хожу в лес с ним почти каждый день, раз в неделю беру и старого выжлеца с собой. Он плохому не на учит . На свежий снег не буду водить , а сейчас тропа пёстрая.У меня нет проблем водить или нет . Водил, вожу и буду водить! ИМХО

можно ли кормить охотничью собаку сухим кормом?

Парни, тема уже неоднократно поднималась, когда наганивать РГ. Даже признаные корефеи гончатники между собой пазгаются. Но многолетняя практика показывает, РГ начавшая гонять после года намного дольше живёт и уверено гоняет.
Анатолий знает о чём пишет, я его собак видел в работе.

Уважаемый Виктор! Мой опыт нагонки показал, что надо начинать наганивать собаку тех пор, когда у неё просыпается инстинкт гона. Старшему выжлецу десятый год. Он уверенно и нестомчиво гоняет всё это время. Случаев "Маугли" науке известно около четырёхсот. И никто из них не стал человеком. Потому что не получал развития своих человеческих инстинктов с раннего возраста. Так же и у собак. ИМХО.

Николай, давай тему по порядку процетируем:
1. Павел спрашивает, можно ли начинать нагонку по белой тропе. Все ответили да, т.к. собаке 1 год и 1 мес.
2.Вопрос Арсения: можно ли 5-ти месячного щенка зимой брать на охоту. Ответ нет, рано ещё щенку зимой продолжительное время находиться в лесу.
3. По вашему посту: ходил, хожу и буду ходить. Ради бога, я всегда брал весенних щенков и они у меня всё лето в нагонном участке проводили. И осень в лесу и зиму тоже, но возраст уже позволял (10-11 мес.).
По Вашему щенку: поверьте это не нагонка, это просто прогулка и знакомство щенка с лесом. Полноценную нагонку Вы начнёте на следующий год. И хорошо что рядом есть рабочая собака, щенок быстрей поймёт что от него хотят.
А инстинкт, штука тонкая: есть вундеркинды с 6 мес. начинают , а есть и в 5 лет остаётся пристяжным.
Смотрю сейчас на свою молодёжь и думаю, что если расскроются в следующем году(полаз, добычливость, мастерство, вязкость и паратность), это будет здорово.
Правильно говорят, что гончая начинает работать с 2,5 - 3-х лет.

Всегда игнорировал советы подождать с нагонкой до возраста, когда собака "окрепнет". Игнорировал - это просто ГЛУБОКО ПЛЕВАЛ. Чтобы молодая собака сама себя на гону изнасиловала, нужно либо:
1. Пустить ее со старыми, либо ...
2. Чтобы у нее волшебным образом прорезалась вязкость, достаточная для (хотя бы !!!) часового гона.
На часовой сносный гон молодая собака категорически не способна. Так как же она себя сама изнасилует ? Глупости это все ...
Самое интересное во всем этом, что я молодых и со стариками пускал ... Правда, опасался, но все равно пускал ... Никакого вреда пока не заметил. Почему - то у них хватало ума бросать гоны, если задалбывались. А если бы ума не хватало на это, вот тогда я бы и переключился с ними на отдельную нагонку. Последнее, что скажу. Из - под нашей теперешней стайной выжловки Мани я взял косого, когда ей было ... 5, 5 мес. !!! А в 8 мес. она уже вовсю ураганила со взрослым выжлецом Башней.
Короче ! Плюйте вы на все ... Не бойтесь ...

Щенков всегда начинал знакомить с лесом с трёх месяцев,а со взрослыми собаками начинал брать с шести,семи месяцев и то не всегда.Молодые собачки если их постоянно брать с опытными,рабочими собами начинают лениться на подъём зверя,постоянно ждут и слушают а не побудил ли там "батька или матка",и только когда сделали подъём начинают подваливать.

Сегодня ездили в лес . В часов 12 нашли жировку , решил пока не поднимем зайца не уйду, полтора часа водил кругами ясно было что заяц лежит рядом благо следы на снегу помогали .Подняли , гон две минуты ,и тишина. Сам спешу на помощь собаке, а она летит на встречу мол все отработала ,веду туда где примерно замолчала. Нахожу след, оказывается заяц сдвоил и сделал скидку . Тут она начинает опять гнать, в этот раз гон продолжался минут тридцать, приходит вся довольная. Замечаю, уже не первый раз, что собака после потери следа не очень старается его найти ,а летит ко мне .Тешу себя надеждой что просто не понимала что заяц её обманывает. Сегодня очень доволен, ведь все задачи, которые я, ставил на день выполнены, подъем скол выправили да и погоняли не плохо.

Назад
Сверху Снизу