• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Как находят дорогу домой?

• Автор темы Автор темы lada
  • Дата начала Дата начала
У меня тоже случалось такое,приходил за двадцать км,либо оставлял футболку на на ней хлеба.На следующий день находил выжлеца.

Не иначе. Всегда знают в какую сторону дом. Не много не в тему, но я такое про котов тоже слышала. У матери в юности кошак был, так вот переезжали они в новую квартиру в другой район, примерно 12 км. Кошака в машине перевезли, на след.день пропал. Поехали на прежнее место жительства, а он там. И второй раз также. А на третий, ушел и не нашли.

И ЖПС и нюх у соб отменный,плюс ко всему память.
Весной у меня сука ушла за лосем,за ночь снег в лесу весь растаял,и возврат собы был затруднён тем что появилось много воды.На следующий день поехал искать,видели её за 10км,в соседней деревне,перехватить я её не успел.Пришла не четвёртые сутки сама,думаю пришла по ЖПСу и по памяти.
Идя на охоту постоянно мои собы проверяют те места где из под них был взят зверь.
Смотрел по каналу "охота и рыбалка"охота с собами на оленей в Франции,собы работают только одного оленя из нескольких,преследуют всё стадо, но останавливают только одного, по которому начали работу и неотвлекаются на других.

Но разговор шел о нюхе на молекулярном уровне.
Вот именно, что РАЗГОВОР. Потому, что доказать то, что собака нашла колбасу именно только по её запаху невозможно. И еще. Доказательство строилось на одном случае (от однокоренного "случайность"). А нужно было проверить как минимум эн-ое кол-во собак. В одной и той же обстановке. И еще. Во всех СМИ, а особенно в телевидении, не редки случаи подтасовки фактов для оживления интереса публики. Научные эксперименты ничего общего с телевизионными шоу не имеют.
И ЖПС и нюх у соб отменный,плюс ко всему память.
Вот очень верно заметил Вадим. Возможно еще и интуиция. И именно комплекс этого всего и помогает животным ориентироваться на местности. Аналогия с человеком. Сколько у нас органов чувств которые позволяют нам гармонично жить в окружающей обстановке? А, к примеру, жили бы только с обонянием)))) Не очень далеко смогли бы убегать от насиженного места.

Кого интересует вопрос ориентировония и поведение собак, что общего в поведении собак и волков, рекомендую ознакомиться с книгой финского ученого зоолога, профессора Ёран Бергмана "Поведение собак".
В ней он в популярной форме рассказывает о роли и происхождении свойственных собакам инстинктам.

вариантов много,собаки как люди, все разные, у одних чутье у других компас в голове.
из 20 собак (Лаек) которые у меня были, все по разному ориентировались.
одна приходила за 25 км, когда мы на чужой машине уезжали, одна приходила всегда под утро домой, где её не кинь в районе 50 км от дома ни чего не оставляли на месте, просто уезжали если не дождемся, утром приходим кормить она возле будки лежит и как находила не понятно, но точно не чутьем а компасом и знанием местности, потому что с детства таскал её в лес пешком и на велосипеде по 20 км гонял по дорогам от поселка.
в том году гончаки потерявшиеся пришли через 2 недели, явно были пойманы и кто то держал их на ошейнике, а у нас они в вольере, так вот вырвались и нашли свою деревню, хотя к месту охоты их везли 15 км на машине и ушли они в соседний район.
еще один охотник знакомый говорил что если собака смотрит в окно или дышит воздухом через открытое, она запоминает запах дороги по которой её везут, а не запах машины и потом находит путь домой.
мы пробовали....получается на УАЗике почти всегда возращается сама, он дырявый, а вот на иномарке приходиться искать где оставил.
несколько раз было, что собака много раз возращавшаяся из угодий, потом блудила в соседних деревнях в другой стороне, хотя хорошо знала местность, наверное еще и от самочувствия собаки зависит, скока сил есть у неё на возвращение.

В 2009 году вышел фильм под названием
Хатико: Самый верный друг.

Фильм поставлен по известной правдивой истории, которая произошла в Японии в 20-х годах. Пес каждый день провожал и встречал своего хозяина на вокзале. Потом хозяин неожиданно умер, но пес в течении 9 лет, КАЖДЫЙ день в 5 часов вечера приходил на вокзал встречать хозяина и ждал его до последнего поезда. Потом японцы поставили ему памятник на том месте, где он постоянно ждал хозяина.

США В ролях: Ричард Гир, Джоан Аллен, Сара Ремер, Джейсон Александр, Кэри-Хироюки Тагава, Эрик Авари, Давиния МакФэдден, Роберт Капрон, Бейтс Уайлдер, Робби Саблетт

У меня каждая из собак по-своему возвращается: кто своим следом, кто напрямик, а кто ине знаем как, просто появляется "из ниоткуда", сколько не пытались, не могли определить. Но все возвращаются туда, где последний раз высадили из машины и там уже ждут нас. Если приходится уезжать на ночь оставляю еду и подстилку, а в холода шалашик делаю. А на норах так в норе и ночуют-приедешь утром, покричишь в нору, она ползком вылазит и "писает"-
" виновата мол, прощения прошу" :) А 2 года назад так от волков в норе спряталась-испереживался пока не вышла.

Назад
Сверху Снизу