• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Как находят дорогу домой?

• Автор темы Автор темы lada
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

lada

Участник
С нами с
30/03/09
Постов
375
Оценка
113
Живу в:
тверь
Для знакомых
павел
Охочусь с
2007
Оружие
мр-153,иж-26
Собака(ки)
русские гончие
Вчера в лесу потерял собаку. Погнала лису. Ездим в лес за 15 км на машине, ждал до часа ночи, трубил, но собака не вышла. Приехал домой жена ревет. Решил продолжить поиски сегодня с утра, ночью не мог уснуть, встал пораньше, выхожу из дома. Прошел метров сто, звонит жена и говорит, что мол куда пошел собака дома .Верите или нет, я не поверил, в этот лес мы ездили с ней всего второй раз, по дороге туда пересекаем реку, на которой один мост. Когда пришел домой, радости было полные штаны. До сих пор не могу понять как она или собаки находят дорогу домой? Хотя все это не важно, собака ведь у меня дома. :da: :da: :da:

Повезло Вам. Похоже у Вашей машины весьма специфический запах. По нему и пришёл.Хотя может и дар божий.

Подобных историй много.Чутье и ум наверняка занимают достойное место.Но думаю,это из разряда ориентирования гуся.То есть пока не поддается об"яснению,нанотехнологии не до конца раскрылись человеку.

Я все-таки думаю,что чутье.По телевизору как-то передача была про нюх собачий. Так вот эксперемент. Лабрадор. Дали понюхать колбасу, погрузили колбаску в машину(окна правда были открыты) и пошли колесить по городу.
Так ведь нашла собачка.

Примерно похожая ситуация, произошла со мной в Пуш. горах.
Были с товарищем осенью на охоте. С нами Бигль. Погнался за кем-то и с приветом.
Час ждали. Вспомнилась похожая тема на форуме. Предложили использовать. В итоге хозяин, извените помочился на колесо машины, а другое обтёр ладонью, предварительно которой вытер пот со лба и из подмышек. Собака добралась, без проблем. Растояние 12 км.

Совсем недавно в отчёте читал, что в таких случаях на месте охоты оставляют свою вещь, например куртку. И собака рыская, находит её и обычно рядом сидит, ждет.
Немного не по теме, но можно взять на заметку.

Так думаю, запахи играют огромную роль, но домой за десятки Км ведут отнюдь не запахи...

15 - 20 лет назад оленей мы стреляли на сдачу на облавных охотах.. Зачастую подранки уходили весьма далеко и только собаки могли их найти.
Мой фокс РУБИК уходил по следу и, если не возвращался через 10 - 15 минут, значит есть серьезный шанс, что ищет подранка.. Через 45 - минут , час обычно он возвращался.. Теперь оставалось взять его на поводок и посмотреть, есть ли во тру трубчатый волос (шерсть) из шеи оленя. Если таковой обнаруживался, то оставалось дать команду искать и следовать за ним. Что характерно, он вел всегда напрямик, не пользуясь следом , выводил всегда к зверю кратчайшим путем. Несколько десятков оленей таким образом мы смогли найти.
Какой ДЖИПИЕС у них в башке? А ведь имеется!

Совсем недавно в отчёте читал, что в таких случаях на месте охоты оставляют свою вещь, например куртку. И собака рыская, находит её и обычно рядом сидит, ждет.
Немного не по теме, но можно взять на заметку.
Наверное в моем последнем:)
За сезон так делаем примерно раза три-четыре, уходят собаки далеко, и вязкие к тому же. Уже привыкли, и мы и они:). За все время с концами ушла только одна соба, таксик, искали три дня - безрезультатно(((.
У соседей года три назад собака прибежала с приюта-гостиной примерно за тридцать кеме отдаленности, а их нет, уехали в отпуск, пришлось везти обратно.

Подолью масла в огонь:)

"Самой лучшей по данным книги рекордов гинесса ищейкой признан доберман по кличке Зауэр,дрессировщиком ищейки был сержант уголовного розыска Герберт Крюгер. В 1925 году,в Южной Африке,Зауэр(кличка собаки) только по одному запаху выследил вора на расстоянии 160 км.
А колли по кличке Бобби,которая потерялась в Волкотте, штат Индиана, вернулись домой в Силвертон, штат Орегон, через 6 месяцев,при этом преодолев рассточние 3200 километров! Собака, которую впоследствии опознали жители тех районов, через которые пролегал ее путь, уверенно возвращалась домой через штаты Иллинойс, Айова, Небраска и Колорадо, в разгар зимы преодолев заснеженные перевалы Скалистых гор."

Через час после того как погнала, начался снег и ветер, и все замело, и я не думаю что нашла по следу и по запаху машины. Наврят ли ведь едем по трассе, где ходит много машин, да и был я с другом и на его машине.

Как Петрович сказал- ЖПС в голове. Так. Собаки очень хорошо ориентируются и запоминают местность. И у меня был крайний случай пару лет назад, когда мой старый, полуслепой и полуглухой пес на охоте разминулся со мной в сильно ветренную погоду. По пути назад в сопках, я наткнулся на его следы обратно к машине- он шел не по маршруту "туда"(по моим следам и своим меткам) , а по произвольному маршруту, по "целине", но шел и вышел прямо к машине, где меня и ждал. Недалеко, правда, было- км 4.

"Вспоминается старый французский анекдот..."

...
- Алло! Кот домой уже пришёл?.. Дай ему трубку!

Немного из собственных наблюдений:
Когда растил щенка и стал с ним производить первые вылазки в лес, то пытался приучить его следить за моим местоположением. Заодно мне хотелось немного сузить поиск собаки. И я прятался в лесу у дороги, как только замечал, что собака сильно отстала, чем то заинтересовавшись или далеко ушла вперёд. Делал с дороги смётку-прыжок в какой нибудь ручеёк или лужицу, проходил ещё метров 5-6 и прятался за ёлку или выворотень. Оттуда наблюдал. Обычно через минут 10 видел катящегося по дороге, в поисках хозяина, во весь дух лайчонка. И вот, что интересно.. Нижним чутьем на такой скорости собачонок не пользовался. Просто добегая до места, где я так "хитро" делал ненужные смётки и прыжки в лужи, собака будто бы натыкалась на невидимую преграду, и тогда уже начинала работать носом. В общем находила меня всегда. Бывало, пролетала мимо конечно, но всегда быстро возвращалась.
Очень интересная игра. Не перестаю удивляться волшебным возможностям собачьих носов!

Немного из собственных наблюдений:
Когда растил щенка и стал с ним производить первые вылазки в лес, то пытался приучить его следить за моим местоположением. Заодно мне хотелось немного сузить поиск собаки. И я прятался в лесу у дороги, как только замечал, что собака сильно отстала, чем то заинтересовавшись или далеко ушла вперёд. Делал с дороги смётку-прыжок в какой нибудь ручеёк или лужицу, проходил ещё метров 5-6 и прятался за ёлку или выворотень. Оттуда наблюдал. Обычно через минут 10 видел катящегося по дороге, в поисках хозяина, во весь дух лайчонка. И вот, что интересно.. Нижним чутьем на такой скорости собачонок не пользовался. Просто добегая до места, где я так "хитро" делал ненужные смётки и прыжки в лужи, собака будто бы натыкалась на невидимую преграду, и тогда уже начинала работать носом. В общем находила меня всегда. Бывало, пролетала мимо конечно, но всегда быстро возвращалась.
Очень интересная игра. Не перестаю удивляться волшебным возможностям собачьих носов!
Бесполезно от них прятаться! Я тоже пробовал по-всякому: найдет, да еще и отругает:) Не смогла найти всего один раз: когда я пробежал по продолжительному участку свежесожженной травы. По-видимому запах гари перебил даже след, оставленный в воздухе, который собака берет верховым чутьем.
Ну а в Вашем случае, Павел, конечно же не запах, а что-то другое. Даже если предположить, что собака запомнила запах машины, отследить его на трассе, после того, как прошла не одна сотня других машин, она бы просто не смогла. Но что бы это ни было, главное, что вы опять вместе!

У нас здесь есть старичек-охотник он всю жизнь держит собак ,когда ему рассказал от куда пришла собака(он знает тоже все места)он сказал только одно:"Береги эту собаку"

По телевизору как-то передача была про нюх собачий. Так вот эксперемент. Лабрадор. Дали понюхать колбасу, погрузили колбаску в машину(окна правда были открыты) и пошли колесить по городу.
Наталья, ну я еще понимаю, что с колбасой в машине колесили где-нибудь в лесу. Там и воздух не так быстро перемещается, оставаясь по долгу в одном месте и запахи сильно отличаются от колбасного. А в городе из каждого магазина пахнет колбасой. Что-то маловероятно, чтобы колбасу нашла. Скорее запах чего-то другого был. Возможно хозяина. И еще. У кошек обоняние не так сильно развито как у собак. Но есть не мало примеров, как увезенные кошаки находили дорогу домой за много километров.

Думаю, что все таки не чутьём они ищут дорогу домой,а тем чего у нас нет уж точно.

"...Очень интересная игра. Не перестаю удивляться волшебным возможностям собачьих носов!"
Аналогичную штуку я проделывал со своим щенком доберманом, гуляя в парке у дома или в лесу у дачи....В последствии, в туристических походах у меня никогда не было проблем с поиском собаки. Я всегда знал, что если ее окликну, она в течение 2-5 минут будет рядом...

В том-то вся и прелесть, что колбаска и по городу.Даже мимо колбасного магазинчика проехали. Передача была где-то пол/года назад.По какому каналу не помню. Но разговор шел о нюхе на молекулярном уровне. И они весь процесс сняли и показали.Там-же кстати показывали работу "гончей на человека" он-же блатхаунд,так там человек три часа по грудь в воде забредал в болота(что-то типа Аризонских). Потом еще подождали пару часов, а потом собачка нашла чисто за пол часа,верховым чутьем и это по сплошной воде.
Сама обалдела.

Интересно, как это выглядело с точки зрения собаки?
Не исключено, что на колбасу ей было просто наплевать, и шла она именно по запаху этой конкретной машины.
Запросто могло быть так, ведь и машины все для собаки по разному ароматны. (один "кедровый" ароматизатор чего стоит. Сдохнуть можно от удушения))).

Назад
Сверху Снизу