• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Возможна ли охота с подхода по рябчику?

• Автор темы Автор темы greenwaldos
  • Дата начала Дата начала
Ага, так и есть. Свистеть целый час можно - откликается - но не подлетает. Прошел его сезон образования новых пар. Теперь если уж совсем никак или "дурачок" какой подвернется!!!

что такое "ЛОГ"? расскажи)))
:))))))) то же самое, что спросить, а что такое ЛАБУЗА..Витя (Лемез) тоже не сразу произнёс, ЛАБУЗА:)) пока по ЛАБУЗЕ не полазил:)) Так что ЛОГ , ПЛЁС, ЛАБУЗА..на столько "местные" названия, что очень непросто объяснить цензурной речью:))

Искать с подхода можно только путём ДОЛГОЙ хотьбы по лесам.
Предпочитает смешанный лес не далеко от воды (ручей, река , озера итп)
По осени искать на ягодниках, на дорогах (они там камушки клюют для пищеварения) Частенько можно поднять выводок. В бору летают, в елках.. Как правило рябчик далеко не улетает если подняли, но если спугнул второй раз, почти бесполезно за ним бегать по лесу.. -не подпустит на выстрел.

Да легко! Главное при его взлете определиться с направление и постараться как можно точнее засечь место посадки, ведь далеко они НЕ УЛЕТАЮТ! Затем неспешно , маскируясь , тихохонько двигаемся к месту "Х". При обнаружении опастности ряб дает характерный посвист - начинает волноваться, вот тут-то мы и должны быть на "взводе", поскольку после одного-трех тревожных "клюков" он бязательно полетит! Стрелять по рябу в лёт очень сложно (прикрывается он обычно кустами и ветками очень профессионально!!), но, при определённом навыке, можно и весьма эффективно.

Север Коми. Тайга непролазная. Так вот : Идёт за тобой по звериной тропе, мелкими перебежками, и всем своим видом даёт понять-"Ты кто такой ?". Несколько раз такую картину видел. До смешного...

У меня получалось часто, но после того как сгониш. Смотри куда сел и осторожно подходиш. Но эффективнее да и намного интереснее с манком. Но это можно сказать целая наука. Меня учил изготавливать манки и охотится мой дет, да и не маловажный фактор в этом играют погодные условия.

Так что ЛОГ , ПЛЁС, ЛАБУЗА..на столько "местные" названия, что очень непросто объяснить цензурной речью:))
Извините за ОФФ, но, Семён, скажи, что такое ЛАБУЗА, а я скажу, что такое ЛОГ :). По Далю: "...балка, широкий овраг, ущелье, обыкновенно травное; низменность, окруженная уступами." - Лог.
А по теме: почему пересвистываемся часа полтора, летает вокруг,НО...отзывается, а подлетать не хочет! Кстати летает шустро :) и по предательски, со спины :). А так... манишь..., а он "дурачок" (или Я) отзывается... такой АЗАРТ берет!!! Блин... в эти выхи пойду, манить...

Рябчик!!!

Сейчас в глухую осень...милого сердцу ряба брали до 10 штук за зорьку с братом... Но ох хитер его величество Рябчик...В моей практике.. к рябчику сейчас. когда листва опала подойти можно...НО время лучшее в предрассветных или закатных сумерках он менее осторожен...и ещё когда (он обычно именно в это время) вылетел по-кормится на деревьях..Но подходит нужно очень осторожно и не спеша. Многих коллег подводит горячность.. и бога ради не смотрите на рябчика...
Заметили где взлетел или сидит и как девица- глаза в землю..очень чувствителен он к взгляду.. И не бойтесь спугнуть несколько раз и если он не слетел на землю постараться подойти, а летает он как "истребитель". быстро перелетит и спрячется..Искать сейчас лучше на кслонах гор и холмиков с не густым лесом где есть лиственые - береза и ольха и небольшие полянки...Это до снега. А потом на ямках и кормежках..но это уже не охота а истязание охотника.....

• Like
Реакции: kedr
приветствую
вести как говорится с полей
нахожусь в отпуске в Новгородских землях...
взяли Лосика....мяска тобишь покушали уже...

Но вот с рябчиком как то не получается, слыщу его, пытаюсь манить а никак не идет зараза...
погода стояла (сегодня пасмурно, снежок) солнечная, сам чуть ли не пою когда в такую красоту по лесу гуляю...а рябчик молчит.
ну чтож буду ловить удачу и далее...
всем удачи и до встречи.
НПНП

В первые ноябрьские заморозки удачной охота на рябчика может быть при сл. условиях. Во первых - приходите на место до рассвета и ждите пока не станет достаточно светло для стрельбы. Во-вторых - лучше идти туда, где еще не свистели и не стреляли. В-третьих - начинайте манить с паузами не менее минуты - лучше взрослым самцом. И внимательно слушайте перелеты - птица может и не отозваться. В-четвертых - сидите или стойте неподвижно.
Далее, если нет ветра и морозец не отпустил - можно смело оставить охоту и занятся чем-нибудь другим ))). А вот с 14-ти часов до 15.30-ти - можно успеть подманить еще. Желаю удачи.

я просто иду по лесу,при подъеме рябчика смотрю куда он улетает и иду уже следом сбольшей осторожностью и при следующем подъеме стреляю влет.

сколько ценной инфы...спасибо мужики. попробую в следующии выхи применить на практике. а то вчера проболтался полдня по лесу, манил, а эта "зараза" всего пару раз отозвалась но не подлетела. правда ездил на разведку на Синявинские карьеры, может там его мало?!? только всь в грязи извалялся, жопса меня завела))) в следующие выходные рвану в Апраксин Бор. там говорят поинтересней?

А ближе к Жихарево три рябчика удачно, для меня, подлетели.

Можно к рябу подобратья если хорощий слух. Сначала на его согнать и заметить, примерно, кудо он сел. Затем прикрываешся каким нибуть деревом. Ряб когда подойдешь на критическое растояние начинает нервничать и издает определенный писк, нужно подманить и высматретьего. аА потом как выйдет. УДАЧИ!

У меня писк издает только когда в руках живой и перед смертью. Волнуется и пищит. Знали бы они, что я давно заменил способ об дерево (или приклад) на способ обухом ножа... Спокойнее были бы. Фиу-фиу-фуить-фить... бы пели ))))))

А на критическое расстояние не подпускает. Даже в глухих местах. Видимо у нас они не такие глухие. Или я не слышу. Всякое может быть конечно.

Ряб когда подойдешь на критическое растояние начинает нервничать и издает определенный писк, нужно подманить и высматретьего
Да, такого поведения ни разу не замечал. Чувствуя опасность рябок очень искуссно маскируется в ветвях дерева и сидит тихо.

на север в ХМАО надо ехать, там в тайгу подальше, дичь непуганая! рябчики смотрят на тебя и не улетают ))) за 4 дня штук 15-20 взял (10 привез домой, а сколько съели не считал)

20 - 10 которых привез = сьели ))) Эко удивил. И на Урале можно за день 10ок настрелять. С подхода причем. А ты в ХМАО 20 штук да за 4 дня. 5ть штук за день да в ХМАО - смешно.

Но таки охота то с подхода возможна или нет? Это я тебя возвращаю к вопросу автора. А он вроде не спрашивал - кто сколько настрелял. И живет он в Питере. А ты предлагаешь за рябчиками в ХМАО ехать? Ну ты даешь ))))

Я не шучу. Вопрос автора - возможна ли охота с подхода по рябчику. И судя по тому, что в ХМАО рябчики не пуганые - охота на рябчика с подхода возможна в ХМАО )))

Дополню твой пост - и на Урале тоже возможна )))

ну это для вас опытных не результат, а для меня и то добыча )))
к слову разговоров о том что на утиной за день по 30 шт. берут слышал в этом году много, а на деле ... не поверю пока сам не увижу.

сейчас умные люди заплющат, но вообще-то если на рябца не зацикливаться, то 3-4 раза за день он сам подставляется (слово-то какое написалось) лес подальше и поглуше

Назад
Сверху Снизу