• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Возможна ли охота с подхода по рябчику?

• Автор темы Автор темы greenwaldos
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

greenwaldos

Участник
С нами с
18/09/09
Постов
53
Оценка
17
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Павел Гринвальд
Охочусь с
2009
Оружие
ИЖ-43
Собака(ки)
Нет
Поделитесь у кого выходило искать молчаливых рябчиков !
Рябчик чёта стал осторожен и молчалив .
Как найти и как приближаться?
Может вопрос и идиотский ,но у Меня ощушение что
в его поведении какие-то перемены ,может связано с морзцами.
Раз был ответ -Пробовал тихо подходить от дерева к дереву
Он заткнулся
А последний раз полное молчани с рассвета до заката
,где-то в часик вылетел прямо на лесную дорогу метрах в
ста по каким-то своим делам ,посидел и привет!
Издёвка какая-то!

рябчик птица осторожная , но при этом в глухих местах любопытная...где много грибников там к рябчику подойти сложно, т.к. привык он реагировать на любое движение и шум улетая...в таких местах в основном только манком можно его привлечь, но и подход никто при этом не возбраняет, если осторожно!!!!! нельзя забывать, что рябчик может быть где угодно и на ветке и на земле...и на манок может иногда не подлетать, а подходить...несколько раз я так пролопушил пестрого, т.к. слышу, что уже близко, глазами по веткам бегаю, ружьем чуть пошевелил, а но зараза почти из под ног взлетает - по земле подошел))))))))))

Как мне кажется, подчеркиваю...... кажется... земля уже холодновата... и как следствие маловероятно, что Наш товарищ по земле пойдет...
Что не подлетает - факт,,, но отзывается...

С подхода . Любит он по осени, на грани леса и поля сидеть. Леса и реки. Леса и дороги.. Так на этой грани ягода крупней. И тепла , и влаги в достатке.. Обходищь.. Проплываещь.. Просто по дороге идёщь.. Первый подъём и отлёт обычно не далёкий . Самое главное, с местом посадки определиться. А когда "набьётся" глаз на "профиль" иль на движение -Можно и на земле отохотить его. Чаще всего он с земли слетает, ходовой он .. Заставал спящего на земле :
icon7.gif

Иду по тропе , тропа глубокая по мху. Лежит впереди в тропе , я подумал- "битый" помер.. Спиной лежал ,голову подымает и на меня оглядывается.. Ну думаю -подранок. Встал перья "вправил" и пошёл не спеша от меня.. Ну думаю -щас полетит ещё. Не дал улететь.

За последние два года я даже не помню когда ко мне прилетал на манок рябчик. Все рябчики шумовые. Маню больше по привычке. Пострелял их не один десяток.

Охота проста - идешь, он взлетает, смотришь куда сел и стреляешь. Две трети из поднятых берутся без больших напрягов. Для усложнения можно вытаптывать тех, которые улетели из поля видимости.

Хитрость охоты в одном - найти рябковые места. Искать его надо в логах. Практически 100% он там есть.

Если не взял сейчас, потом возьмешь, т.к. он никуда не улетает и живет в одном и том же месте.

Как когда то ты верно заметил - рябчик - бичпакет бродяги ))))

Заставал спящего на земле ...
В позапрошлую охоту чуть не наступил на него. Пока не пнул - не полетел )))) Я от такой наглости поначалу даже забыл что стрелять то надо.

Просто по дороге идёщь..
Согласен Лескеич. Просто идешь и стреляешь. Охота проста до простоты.

Пока не пнул - не полетел )
Так ить, рябок - пртица гордая...почти как еж... :da: :bj: Особливо по вырубам на 2-3 год, когда черники-брусники много...можно с одного места не сходя в конце августа - сентябре 3-4 штуки из выводка снять.... :ff: :er:

Вить, ну ты с Лексеечем ваши дебри не сравнивай с нишими, истоптанными дачниками, лесочками))))))))))))) у нас конечно рябчик не редкость, но очень часто в конкретном лесочка один выводок и все....

Дак все начинали, с рябка по малолетке.. Двух добыл и гордый.. Учёба , быстрей самостоятельная идёт( когда их много).. А у вас без "подзатыльников" старшего товарища процесс затяжной..Однако..

Я на прошлой неделе такое место случайно нашел... В жизни такого кол-ва не видел. Заполнил все карманы, засунул запазуху и вернулся. На обратном пути можно было столько же настрелять. А прошел то всего пару километров. И дальше лог тянулся. Я даже слабо себе представляю откуда там их такое кол-во. Честно не видал такого.

С подхода взял пока только одного. Ничего хитрого, всего лишь посмотрел, куда он перелетел, подошел и метров с 30-35 пальнул)) а ходить и просто высматривать в лесной чаще этого зверюгу, никак себя не обозначившим, считаю бесполезным занятием!

Отец давненько как то при мне 6 штук взял с одного места. Прилег на травушку, налил водочки, выпил, поманил, стрельнул, снова налил, снова выпил... и так 6 раз. Пузырь кончился и он закончил охоту )))) Что без пузыря то охотится ))))))

что такое "ЛОГ"? расскажи)))

По осени по дорогам хорошо ходить..Идёщь не спеша , пятками не бухаещь.."Удары" пяток далеко слыхать. И слушаещь и смотрищь больше .. Возможно такой способ в богатых местах годен. Но тоже не.. каждый день фартит
icon7.gif
Но без добычи не останещься..(поэтому и сказал "Бич ланч") На ягодниках , к обеду выводки кучкуются подремать..Тогда трудно перевидеть.. Я так охочу , потому-что и идти легче, и видно дальше..( как в анекдоте , под фанарём светлей) Нет дорог - по тропам вдоль ручья .. Или на ягодниках. Ноги носили -бегал далёко. Последних лет 7 на сплаве с лодки , на ягоде.

• Like
Реакции: Wlas
Видать у нас рябчики совсем хитропопые...поднимаются и улетают далече.Не видать куда сел,а ежели видно что на землю сел, то на своих двоих убегает)

В наших краях его с подхода можно неплохо охотить на ягодниках, в сентябре, начале октября. Сейчас поздновато уже, думаю. Ходил неделю назад - не застал на ягоднике уже.
Сидят иногда по 3-4 штуки, кормятся на бруснике, чернике. Подпускают метров на 10, взлетают с характерным шумом, свечкой. Часто при этом садятся рядом на ветки и 2-3 секунды осматриваются, потом отлетают дальше. Молодые могут, сев на ветку, сидеть дольше, или ходить по ней, вытянув шейку и оглядываясь.
Стрелять или на взлете "свечке", или когда на ветку сядет. С выстрелом, конечно, не тянуть.

Интересный момент, по крайней мере там, где я охочусь, потревоженный рябчик взлетает с земли описанным образом только когда поднимается с ягодника, с кормежки.
Рябчики, которые просто отсиживались на земле, будучи потревоженными, взлетают, тоже со звуком, естественно, но гораздо более полого, стараются улететь за деревья, описывают дугу метров в 50 длиной и садятся также на землю, вне зрения. Стрелять можно, но сильно сложнее.

Такие вот наблюдения.

Лог - нуу это лог ))) Как сказать то... Низина между горок, по которой течет ручей. Вот эту низину у нас логом называют.

Выражения:
- ручей течет по логу.
- спустился в лог.

Как смог - обьяснил ))))

Что-то уже рябчики плохо подлетают, мож из-за похолодания. В это воскресенье с одним минут 40 пересвистывался. Так ведь и не подлетел. Попробовал я подойти - так в подлеске бурелом сплошной, тихо не пройдешь. Улетел. Хотя в начале сезона хорошо подлетали. С подхода ну очень редко бывало, правда при этом рябчики отлетали метров на 10-15, садились на виду на высоте метров двух, лицом к охотнику. А вообще у нас рябчик поймы любит, основная его часть там.

Ну так они на манок активно идут в сентябре-октябре, а совсем хорошо идут всего несколько дней за осень, когда звезды сойдутся:)

Как то был случай....
Поехали в Лужицы - взяли путевку...( имхо у Иван Василича)...
И в лес ...
Сначала на манок рябец - чуть не на уши не сел - буквально метров десять - красавец ...( а как отвечать стал ) :bf: .... песня!!!!
Но, с такого расстояния стрелять по рябцу - одни перья останутся...
Немного подождав , насладившись пением птицы - чуть тронул его ...
Отлетел метров на сто (чаща густая) .
Подкрадывался раза три ( все с недалекими перелетами ) - вот возьму....
Но , нае... подлец....
Свалил - его счастье - я тоже не расстроился....
Не, ахти какая добыча - хотя мясо прекрасное , да если умелец приготовитцены нет....:as:..
Замечательная охота и птичка тоже, прошло сколько лет, а помнятся эти погонюхи за прекрасным трофеем :9: ...

Назад
Сверху Снизу