О браконьерах:
Гораздо опасней сановное браконьерство. В 2000-м году - в Псковской области в Островском районе в Гос заказнике у п. Юршино жил очень старый матерый секач. Настолько старый, что не боялся ни волков не людей. Крупные секачи волков вообще то не боятся. Самки их уже не интересуют, и они живут отдельно.
В окрестностях жило большое стадо кабанов. И если их начинали прижимать
волки, стадо двигало прямиком к секачу. И видимо стаду неплохо так жилось, т.к. число их прирастало.
Местные браконьеры того секача много раз могли взять, но понимая, что на нем многое держится не трогали.
И я его видел, собирая грибы. Невероятных размеров Господин Кабан.
Но, на их беду приехали к главному охотоведу области Иванову, главному охраннику Псковского зверья в гости денежные ребята. Ну как за Хорошую денежку добрым людям не порадеть.
Поехали и гордо грохнули почти домашнего.
Заезжая крутизна понятия не имела, что он ведет себя как домашний, радовались "дети" несказанной удаче и редкому трофею.
Естественно стадо кабанье стало жидеть и редеть. В волкам стала воля.
Прошло немного времени, и приехал туда же в Остров большой и реально уважаемый военоначальник. В охоте он совсем ничего не понимал, но надо уважить, вывезли его на охоту с участием охотоведов.
В гарнизоне было две бригады, одна нормальная, другая сановная. С кем его повезли, понятно.
Конечно в заказник. На то самое стадо.
Только в одном загоне номера сделали семнадцать выстрелов. Завалили (кстати завалил охотник из нормальной бригады, встрял случайно) сеголетка. ОДНОГО. НА СЕМНАДЦАТЬ ВЫСТРЕЛОВ. Сколько сделали подранков?
Я в том массиве валил лес для своего дома.
Через неделю лес на километры был буквально загажен волками, с кабаньей шерстью в фекалиях.
Стаду пришел конец.
И скажите - кто опаснее для природы.
Толковый браконьер?
Или сановный браконьер?
И те и другие плохо. Но кто подает пример?
Что должны думать люди, видя такое "бережное" отношение к природе главного охотоведа Псковской области.
И общался, знаю, что браконьеры того главного безсеребренника охотоведа "совсем не понимают".
И егеря не понимают. Только их мнения никто не спрашивал.
Волков то мы приструнили. А что делать (прошу прощения) с говнюками, которые рулят нашей охотой?