• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Опознайте рыбёшку.

• Автор темы Автор темы Hanterman
  • Дата начала Дата начала
Как большинство и сказало - Это вьюн. Мы в детстве их в прудах вместе с илом вёдрами черпали. Если сжать чуток - начинают кряхтеть - просить отпустить... Рыбка прикольная, некоторые держат в аквариуме.

Вить, это скорее вьюн, потому как тёмные пятна на боку сливаются в полосы, а у гольца они отдельно, как у налима. И не щиповка, точно. Цвет буро-охряный у вьюна, а песчанка (щиповка, пескоройка) серо-кремового цвета.

Да в том то и дело, что очень часто окраска не является видовым признаком и существуем масса вариаций.
У меня подозрение, что вьюнами называют обобщая всех этих рыб на которые я ссылки кинул.
Это надо у Питерфишеров спросить в ИХТИОЛОГИИ

И что особенно интересно!
Если менять воду в аквариуме где "прописан" вьюн и залить его водой холоднее старой на 2 градуса по Цельсию, то бедолагу так скрутит, что несколько недель кольцом плавать будет.
Узнал про это лет десять назад и понял причину "кособокости" вьюна, сопоставив узнанное с личным опытом содержания.
При его "умении" прогнозировать за двое-трое суток погоду этот-то резкий скачёк температуры по времени (что вряд-ли получится на натуре) и приводит его в такое состояние. Хотя саму физику (или химию?) явления учёные-ихтиологи возможно и знают, но мне она не известна.

Назад
Сверху Снизу