• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Трудно добыть гуся, когда его не видно...

С полем Вас!
Поздравляю!!!
Молодцы, что не ушли и дождались его:ay:

С полем. Это только не гуменник, а серый молодой. Обратите внимание на цвет клюва,если я правильно разглядел, то он серый и на нем нет желтого пятна.

Пашка! С трудовым гусиком. А тёща та как довольна :ay:

С полем, Паша!
Молодец, что его дождался.
Теперь ждём отчёт в "Охотничей куФне" :er:

С Полем!!!

Поздравления всей компании. И отдых, судя по всему, удался и добычей не обделены остались.

Да, это не гуменник

Но и не серый. Последнего у нас вообще нет- ни на пролете, ни местного. Это самый обычный нынешний белолобик.

Белый-серый-лобик,какая разница?

С полем с гусем!

Теперь ждём отчёт в "Охотничей куФне"
не дождетесь....не тот (по размеру) трафей, шоб мысль развернулась на кухне...потому взял и по приведенным рецептам в "рукаве" запек))))

гусь - все же гуменник, на клюве пятно было)))))

Манил наверно так, что гусь прилетел и сдался!!! С полем!!! :yelclap: :yelclap: :yelclap:

Это только не гуменник, а серый молодой
Ну вот опять мнения разнятся...
Гусей с такой внешностью :), для себя я определил, как гуменник ("этого года выпуска").
После ощипа лучше не фотографировать. Кряква крупнее будет :)

C полем! По-моему, это обычная черная казарка. "Летающая фанера" - минус лапы, крылья и голову, останется тушка чуть больше чем от крякового селезня.
Живой вес от 1.5 до 2кг. К чучалкам подсаживается охотно, т.к. "языками не владеет", поэтому хоть белолобым мани, хоть гуменником - результат одинаков будет. И всё равно приятно - ГУСЬ !!!

• Like
Реакции: LOS
Виноват. Не казарка это... Похоже и вправду молодой гуменник.

С Полем! Гусь он и в Африке Гусь!

Еще как есть. 2 недели назад взял одного. Точь в точь такой же как и на картине. У белолобого расцветка другая совершенно.

Паша! С гусеной! Ну и фотик у тебя волшебный, так кадры переделывает, вот тока тещу твою, уважаемую, побоялся переделать, а ну как батарки спрячет и все!)))))))))))))?

С полем Вас!! Мда,Паша гусик выстраданный,тяжёлый,а кто сказал что будет легко!!

Прочитав рассказы Славы про горную охоту и очередной выход Вадима (LOS) на заветное озеро, именно рассказы, а не отчеты, на мой взгляд, одни из лучших на нашем форуме, понял, что я сам давно не писал ни каких.
Само слово «отчет» как то напрягает.
…………………………………….
Как далеко от меня мои «острова».
Видимо потому что появилась уже некая привычка что ли.
Лес, поле, время, погода, настроение всегда разные.
Но, один выезд становится похожим на другой.
И сообщения коллег по форуму об охоте зачастую как близнецы братья. И мой рассказ может стать одним из многих.
………………………………
Уже не за горами зимний охотничий сезон и спал азарт августовского открытия с его вечной гаубичной канонадой.
В этом сезоне выездов было предостаточно.
Особенно запомнились, конечно, открытие в Паше и запланированный выезд в Вашуково.
В Паше от души пострелял уток, а Вашуково порадовали осенние высыпки вальдшнепов.
Но, с каждым выездом все реже и реже встречаешь в поле или у знакомого водоема шумную компанию охотников.
Для некоторых и гуси пролетели, и утки стало мало или нет вовсе.
………………………………
Пятница, торопливый уход с работы, сборы, созвоны с Андреем (Younger) и Пашей (Городничий).
Встречаемся уже на трассе. Две машины, нас четверо.
Я пересаживаюсь в машину к Паше, во второй остаются некурящие Андрей и его друг Алексей.
Едем по трассе, мерно работают дворники.
Завтра по погоде 50 на 50. Дождь будет или не будет.
Лучше, чтобы конечно не было.
…………………………………..
В доме нас уже ждал горячий ужин, приготовленный тещей Паши.
Торопливо выкладываем на стол продукты, купленные в городе.
Все обыденно, удобно и комфортно.
Это вам не в Тянь-Шаньских горах грызть промерзший кусок хлеба, запивая его пустым кипятком.
И не переть на спине за десятки километров все свои припасы до далекой заимки.
………………………………………
За приезд, за охоту, за погоду…после очередного тоста в кухню зашла Екатерина Митрофановна.
Теща в России это отдельная история.
Выпив за знакомство, уже через несколько минут мы радостно ржали над анекдотами про тещу.
В плане анекдотов Паша мастер.
……………………………………….
Утро 6-30, за окном темно. Вылезать из теплой постели не хочется. Но надо вставать.
Идти хотя и недалеко 2,5 км, но большей части по темному лесу, а гусь ждать не будет.
Быстро позавтракав и собрав рюкзаки с чучалами гусей, ведомые Пашей одному ему известной тропой, мы пошли к месту охоты.
………………………………………..
На поле вышли, когда уже светало. Расставив на поле объемных болванов, мы залезли под маскировочную сеть.
Погода, хотя и без дождя, но не радовала.
Низкие тучи и сильный пронизывающий осенний ветер.
Вот они эти 50 на 50.
После хоть и коротко, но энергичного перехода по лесу я разгорячился, и холод медленно начал заползать под куртку.
Уже достаточно скоро стало холодно, потом очень холодно.
Что-то пора менять в экипировке.
И тщательнее готовиться к таким выездам.
Забыты дома флисовые рукавицы, флисовая шапка совсем не защищает голову от ветра, а ноги в резиновых сапогах, хотя и в шерстяных носках, но тоже начинают дубеть.
Водка не грела. Коньяк, вискарь, бехеровка и егермейстер в этой ситуации были бы гораздо эффективнее в борьбе с холодом.
Но, за неимением…Есть еще чай в термосе.
Как ни странно, но он греет лучше чем водка.
……………………………………………
Наконец наступил момент, которого мы все ждали. От далекой кромки леса к нам донеслись знакомые звуки. Гуси идут.
Паша призывно манит, мы же замерев в готовности ждем подлета.
На высоте 20-25 метров чуть стороной от нашей засидки, на нас выходит стая голов в 15. Дистанция принятия решения, как когда то говорили в моей уже далекой молодости и вот.
И вот Younger как пойманная в силки перепелка бьется, запутавшись стволом ружья в маскировочной сетке.
Секунды замешательства, Андрей освободившись от пут вместе с Пашей выскакивают из под сетки.
Бабахинг в угон.
Такое ощущение, что патроны в Пашином полуавтомате ни когда не закончатся и с неба на нас сейчас посыпятся гуси.
Тишина и с неба ни кто не сыпется.
Расстроенным клином гуси тянут за горизонт.
Адреналин уходит и вновь холод напоминает о себе.
Надо что-то делать. Кажется так размышлял генерал из «Особенностей национальной охоты» («ОНО»).
Мы с Андреем решаем прогуляться за рябчиком.
Не по…ся зато согреемся.
Смешно сейчас вспоминать про наши споры где переходить канаву с водой.
Я был замерзший как цуцик, а Андрюха рвался в бой и готов был форсировать в любом месте.
Но опыт настоял на своем, а молодость нашла бобровую плотину, о которой нам раньше говорил Паша.
Не без осторожности мы перешли по бурлящему потоку на другой берег, где рябчиков просто шквал. По крайней мере нам так хотелось.
……………………………………………..
Сев на поваленное дерево Андрей стал манить.
Раз, два, три. В ответ только писк синиц.
И тут знакомый отклик. Есть, есть здесь рябчик.
Сердце как будто забилось чаще.
Но рябец наотрез отказался от знакомства с нами.
И попытка уйти в сторону и обойти его и скрасть результата не дали.
А может ему достаточно было общения со вторым рябцом, появившемся чуть позже.
Решили возвращаться к ребятам на поле. Как нам не хотелось вновь выходить из леса в открытое поле где ветер, но надо.
Паша с Алексеем видимо уже окончательно задубели и ждали нас прямо у засидки. Не успели мы поделиться впечатлениями, как стая гусей прошла стороной от нас.
Мы видели их, они видели нас. Засветились. А ведь могли бы..
Да чего там, пора домой.
………………………………………………..
К вечеру приехал Пашин тесть. Присели слегка перекусить и на карьеры. Короткий диспут кто сядет за руль и общим голосованием выбрали Пашу. И правильно сделали. Потому как проехать по проселку залитому грязью, как это сделал он, вряд ли кто бы из нас смог.
На карьере мы выставили болванов на мелкую воду, и расселись по берегу.
На это раз я оделся теплее. Время еще светлое, гусям лететь рано и выбрав подветренное место за камнем я привалился на бережку и уже через пять минут видел сны.
Мне снились гуси-лебеди. Они гомонили без остановки.
Я же своим храпом (многие знают как я могу) подманивал их.
Когда ровно через 40 минут я проснулся, выяснилось, что и гуси и лебеди летали реальные, но вне выстрела.
Стало совсем темно. Я еле различал сторожевика, выставленного мной на дальний угол заливчика.
Где то от туда их без устали манил и манил Паша.
Одиночку я услышал сразу. С каждой секундой было ясно, что он идет прямо к нам. Но я его не видел.
Противоположный от меня высокий берег карьера не позволял выглядеть гуся на фоне неба.
Выстрел и рядом со сторожевиком вспенилась вода от снопа дроби накрывшей место посадки. Было ясно, второго выстрела не потребуется.
Во рту отчетливо появился вкус жареного гуся.
……………………………….
Вечером была баня.
Когда ты за весь день замерз так, что казалось, посади тебя прямо в печку и всё равно не согреешься, то только Пашин талант банщика может вам помочь.
……………………………………
Воскресенье, восемь утра. Уже по зимнему времени.
До чего же надоел этот перевод часов!
Вышел на крыльцо, курю.
В поселке, куда мы приехали в гости к Паше тишина.
Дачники спят.
И потому так неожиданно для меня на дороге проходящей мимо дачи, появился охотник. На поводке трусил гончак.
Не посмотрев в мою сторону, они быстро скрылись из виду.
НПНП мысленно пожелал я им.
Ребята проснулись, и Андрей с Алексеем решили все же попытать удачу с местным рябчиком-профессором.
К сожалению и на этот раз безуспешно.
И хотя рябец в этот раз решил показаться на глаза, но сел далеко.
Не достать.
Неторопливее сборы домой…и конец рассказа.
…………………………………………
И кажется мне, что и в этот раз не произошло ни чего особенного, о чем бы стоило написать.
Мы не покорили высоких гор и не преодолели километры по дикой тайге и пусто в наших рюкзаках.
Но…мы снова и снова будем ходить на охоту.
Ведь охота – это…

Последнее редактирование:
Расстроенным клином гуси тянут за горизонт.
Вовка, ты забыл, что до горизонта гуси в те дни не тянули, а почти сразу поднявшись на десяток метров скрывались в тугой пелене облачности. Редко когда в те дни мы наблюдали гуся на протяжении более 100 м. Слышали из далека, а видели всего ничего. Как говорится - охотились по приборам)))))))).

Назад
Сверху Снизу