• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Спаниели РОС. Брезгливость к птице.

• Автор темы Автор темы armorfox
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

armorfox

Участник
С нами с
14/03/08
Постов
51
Оценка
7
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Денис
Охочусь с
2008
Оружие
ИЖ-27ЕМ
Собака(ки)
РОСы: Джим и Дублин
Испытания выявили один неприятный момент.
Отказ в подаче, отказ идти в воду.
Соответственно, остались без диплома.
Претензий нет, ибо пролетели заслуженно.
Но остался вопрос: Что делать с псом?
Сначала думал - псу холодно (погода не сахар и т.д.).
Потом думал - устал. (ходили даже не вторыми)
Но нет. Загвоздка в том, что он "не хочет" подавать именно птицу!
====================================
Подать поноску? пжалста, без проблем!
Зайти в воду? Тоже.
В это воскресение ходили в парк.
Там есть пруды.
По времени года стало еще холоднее.
Однако, и подавал хорошо, и плавал с удовольствием, и поноску приносил.
Да еще и лаял, давай мол, забрасывай уже!
================================
Т.е. проблем, непосредственно, с подачей у нас нет.
Есть проблема с птицей.
Как победить отсутствие желания/брезгливость к взятию птицы в пасть?:cs:
Методы физического воздействия на собаку не помогают.
Да и нельзя на испытаниях-то..
Уговоры - тоже...
================================
Есть ли способы кроме как "капля камень точит".
Ездить "в болота" чаще чем раз в неделю физически не могу.

Возможно ли заинтересовать собаку как-нить?
Мне кажется если ему интересно так он и... подаст, в конце концов.
============
P.S.
Если тема "набила оскомину" уже, то прошу сильно не пинать,
а ткнуть носом в ветку где это уже обсуждалось.
За "конструктив" спасибо.

ни про возраст собакена, ни про охотничий опыт его - ни слова. или он на охотах не был, и не испытал, что такое "его величество Азарт", который не дает собаке обращать внимание ни на холодную воду. ни на выстрелы, или это просто частный случай и попалась, как моему однажды - незнакомая птица, на которую мы не охотились никогда..

Вот именно! Подписываюсь в своем мнении под каждым словом Андрея Егоровича. Но могу дать простой совет - не нажимайте на собачку - РОСы этого не любят. Самый простой способ обазартить спаниеля - это пример другой рабочей собаки. Сначала будет зависть, жадность, может даже обида из-за игнорирования во время того, когда подает и плавает другой пес. Зато потом !!! Попробуйте.

Возраст 2.5 года.
Но, по правде говоря, собака "первопольная".
прошлые сезоны так... недоразумение.
Но запах бекаса знает.
==================================================
Что такое "Его Величество Азарт" мы знаем.
Ищет с удовольствием. "Хрюкает" между кочками - будь здоров!
Работы тоже есть, не просто так хлюпает по болоту.
Он всё понимает, но... до момента подачи.
Потом словно "дурку" включает.
Научился обходить сбитую птицу. Именно обходить!
Я ее вижу, вон она лежит, я вижу что и он ее видит.
Но найти не может. Якобы. Идет, чует и.. обходит.
Носом во всякие дыры лезет, но только не туда, куда надо.
Даже зло берет. :mad:
Р-рявкнешь на него :bg: - подаст.
Но тогда на 100м вокруг - вся дичь улетела.
==================================================
С поносками - полный порядок. И с суши и с воды.
С птицей - никак!
Он "себя видит" в поиске и в подъеме. А дальше хозяин... сам. :af:
Вот что с ним, с таким, делать?...

другой пес... хм, попробуем.
Мы так, в молодости, "ко мне!" разучивали. Помогало.
но тогда собака была "диванно-розыскная" + "в городе",
а здесь - охота. Совсем другое дело.

2,5 года - это возраст.... видимо, упущено знакомство с птицей в щенячестве. не познакомившись на ранних стадиях с подачей птицы, он просто брезгует брать перо в пасть, щекочет, раздражает и т.д... надо пробовать, как в других темах неоднократно обсуждалось - утку в сетку прятать, в чулок - чтоб привыкал к запаху.. и на первых порах не раздражало..чулок в несколько слоев надевается на тушку, соба приносит как поноску, постепенно снимаете один слой, потом второй и т.д. опять же, крылышки находить и приносить? не пробовали? может, и команду на подачу сменить надо? может, у него "подай" ассоциируется с чем-то отрицательным? Мой спаниель на охоту попал в три года, и тоже были проблемы с подачей.. после появления драта с подачей стало гораздо лучше.Конкуренция. однако..
точно так же - с помощью "конкуренции" в прошлом году за один раз курца "привыкли" к подаче. он эту утку и носом подталкивал, и лапами - как только спустили других собак - Хвать! и тикать... к хозяину...

Щенячье время упущено. Это правда.
У меня у самого-то стаж охотничий... так... "тьфу на ладошке" ;)
Крылья в щенячестве - носили,
Поноска - носок обшитый перьями бекаса и вальдшнепа. Подаем! Без нареканий.
==============================
Сдается мне, что свежестрелянная птица по "консистенции" другая.
Она... мягкая, как бы "течет" в руках. (Это я про болотных куликов)
Может в этом проблема?
==============
Насчет собаки "для примера", понял.
Буду искать охотника, который согласится помочь.

Денис!
Пока не подтянулись профи по спаникам попробую дать Вам совет и я.
Раз на поноске работает, главная проблема подачи решена, и остается проблема птицы. У ретриверов это решают прикручиванием утиного крыла к поноске. Учитывая именно проблему с "брезгливостью" к птице, наверно первое крыло должно быть от мелкой утки (чирка) и так постепенно добавил по мере привыкания собаки ещё крыло и т.д. приучить собаку брать поноску полностью обложенную крыльями.
Для тренировки по утке ездить в угодья и не надо. Держите в морозильнике несколько уток для тренировок и этого вполне достаточно.
Если этот путь на поможет, то для ретриверов есть два курса (курс улучшения хватки, и курс принудительной тренировки хватки), после которых у ретривера нет дилеммы "таскать или нет" и "что" таскать.
Возможно такой метод можно попробовать и с Вашим псом.

ИМХО - спаниелей принуждать приходится. Часто. Даже если они с ангельским характером и этого не любят:). Особенно кобелей. Они такие - самостоятельные и самодостаточные, со своим мнением, особенно в поле, особенно при не имеющем опыта хозяине...
Денис, а мороженную тушку подает?
Если не пробовали - попробуйте. А потом - мягкую, размороженную, лучше свежеубитую, но уже холодную. И до автоматизма. Может ему не хватает "переходного звена"? Хороши еще агонизирующие или убегающие подранки. Ловит?
Но насколько я поняла, здесь проблема именно с "горячей", только что чисто битой, дичью. ИМХО проблема состоит из двух - 1. Собаке ощущения в пасти пока непривычны и не нравятся по внутренним причинам 2. Авторитета хозяина не хватает на расстоянии (как я поняла - если наорать и надавить - в пасть берет).
Что б делала я... Для того, чтоб ощущения стали привычны - их надо много. Поэтому практика и практика:), охота и охота. Если дичь упала, и собака не подала - поднять самому. Усадить собаку - пока горячая, поиграть, как с кошкой, обазартить и забросить, надалеко, хоть на метр, если дальше не рагирует, т.е. на расстоянии влияния, и надавливая голосом, пусть с повторными командами (не испытания чай, тренировка) - заставить взять в пасть. Быстро забрать - выразить восторги. Забросить чуть дальше - и так несколько раз, пока еще теплая, чуть увеличивая расстояние. Заканчивать, как это принято, на правильном выполнении, пусть и не очень далеко от хозяина, не жалеть восхищения. И так с каждой птицей! Если не подает сам - забрасывать, чтоб обязательно подал. Если подал с выстрела - радоваться, как первому шагу первенца, уже не кидать. С одной стороны - чем больше подает, тем больше привыкает. А с другой - должен осознать, что подача по-любому неизбежна. Что б и куда б не упало.
Ну т.е. все банально - добиваться выполнения команды каждый раз и о птице на 100 метров вокруг забыть и не переживать (хорошая собака и через 200 метров объект найдет:)), все равно первый сезон (сезоны:)) - работа не на себя, а на собаку. Потом вернется сторицей.
ПС. А 2.5 года - не возраст. Они всю жизнь совершенствуются. А на зиму заготовьте в морозильнике пару-тройку тушек на тренировки на межсезонье. Утку, кстати, не забудьте - если он по болотной дичи так выделывается, то утка может оказаться следующим, отдельным камнем преткновения.

Поноска - носок обшитый перьями бекаса и вальдшнепа. Подаем! Без нареканий
Для собаки, свежебитая "вонючая" утка и старые крылышки "ароматных" бекасов - это же две огромные разницы!!
Лайки, например, вообще, хоть и приносят утку, но потом брезгливо вытирают морду о траву - так им не нравится эта утиная вонь.
Так что, раз Вша собака не брезгует перьями в пасти, то остаётся только приучить её к утиному зпаху.
1. Когда она голодна (немного поморить голодом)давайте ей в миску кусочки утки. Пусть даже домашней, купленной в магазине.
2. Поноску сделать из связанных утиных крылышек. И, если есть возможность, свежих

ТО ккк: великим натасчикам повторяю еще раз - читайте вопрос три раза и по слогам написал же человек ТОЛЬКО ЧТО

......Поноска - носок обшитый перьями бекаса и вальдшнепа. Подаем! Без нареканий........

То Денис: Crimean говорит дело. но боюсь просто этот вопрос не решается
Еще попробуйте усадить собаку, вложить битую птицу в зубы придерживать ее за морду и дать команду "держать", потом отпустить руку и командой "держать" не давать выплюнуть, при неоходимости придерживать морду, доведите время удержания до пары минут, по том со словами "подай" осторожно заберите птицу в руки, в поощрение можно поначалу давать вкусняшку.

затем отойдите метра на 2 дайте команду "ко мне" и "держать" одновременно, когда подойдет дайте команду "подай" и добейтесь подачи в руку, а не выплевывание на пол.

Постепенно усложняйте - отходите подальше, команду рядом и т.д. Не торопитесь, не занимайтесь дольше 3-4 минут, но можно часто по 2-3 раза в день. На уяснение только команды "держи" можно запросто потратить неделю. Главное НИКАКОГО НАСИЛИЯ. Не проявляйте агрессии - ни словом, ни делом, эта команда относятся к поощряющим

Как справедливо отметил ayno начните с тушек бекаса, перепела, а уж потом переходите к чирку.

ТО анна:
не стоит лишний раз азартить собаку может запросто начать жевать, а некоторые еще глотают целиком.

не стоит бросать - усадить открыть пасть рукой и дать в зубы.

Не давить голосом - давать команду тихим спокойным голосом, команда "подай" поощряющая и надо только поощрять - а не сначала пригрозить потом поощрить.

сначала отработка команды "дома" (сначала в квартире, потом на огороженной площадке, затем просто во дворе) до автоматизма, а уж потом практика и охота (на охоте стараться использовать собаку для поиска битой, а брать самому, на подачу каждую 3-4 птицу и птицу упавшую в воду или не доступное место, подача может провоцировать угонки),

а уж потооом выход на состязания.

словами ....- радоваться, как первому шагу первенца........., и ..........все равно первый сезон (сезоны) - работа не на себя, а на собаку. Потом вернется сторицей........ я просто восхищен.

В остальном вы безусловно правы.

...Они такие - самостоятельные и самодостаточные,
со своим мнением, особенно в поле,
особенно при не имеющем опыта хозяине...
Вот это вы очень ТОЧНО подметили. Аккурат про моего пса! :bf:
Он именно такой. :er:
-------------------------
Теперь про подачу:
1) Возможно я изначально неправильно выразился насчет брезгливости.
Птицу (практически ЛЮБУЮ, что из под отстрела, что теплую, что остывшую, что из холодильника) мы подаем. Одинаково, "через пень-колоду".
Пес держит птицу в пасти не более пяти секунд, потом выплевывает.
Т.е., при подаче, неся ее 10 метров 8 раз уронит. донесет в руку-то ткнет, и бежать дальше искать.
Даже погладить не успеваю, не говоря уж про лакомство.
Не мнет ее. Один раз даже живую донес.
Искать/поднимать ему дюже нравится, а вот подача ...это, каждый раз, насилие над организЬмом.
2) Он "халтурит" при поиске "на подачу". Т.е охотимся мы так:
- Ищем (на мой взгляд на "5", естессна), находим.
- подняли, СТОЯТЬ!(исполнил)
- стреляю (попал - не попал отдельная тема, но работа собаки есть!)
- подзываю к себе (подходит) хвалю, посылаю в поиск на подачу.
- начались проблемы. Крутится-крутится, суетится "Нет птицы, хозяин".
- доходит до того что я его носом ткну в птицу. "ВОТ ОНА!" :mad: :mad:
Ах да... это... и начинается.
3) Насчет "насилия при подаче". Бить, конечно, не бью.
Хотя иногда очень хочется врезать... от всей души.
Но ровный спокойный голос игнорирует 100%-тно. Как будто не слышит.
Рыкнешь - изобразит подачу "см. старую песню про 8 раз".
Как издевается. :dh:
--------------------------
Насчет азарта.
Тут всё нормуль. Работает с удовольствием.
У меня "душа поёт" (с) когда он хрюкает между кочками.
И контакт есть. И работы.
Все начинается с команды "подай".
===================================
===================================
To DimaV:
Спасибо за конкретные советы.
В эти выходные попробую собаку "инструктора",
а потом, если не пойдет, будем учиться "держать"

Денис, я вот, лично, то что видела на первых испытаниях, там было все немножко по-другому. Птицу после отстрела он взял сразу, вынес из крепей и бросил уже на чистом месте, после повторов команд все-таки вернулся и подал. Замечу при этом, что Вы ему ни слова не сказали - а это большая ошибка. Хвалить и хвалить очень эмоционально нужно обязательно - здесь все это написали. Спаниели вообще очень чувствительны к эмоциям хозяина и часто это срабатывает лучше лакомства.

Лично я бы в ситуации, когда собака при подаче кладет птицу на землю, пыталась бы ускорить подбегание собаки - можно например убегать от собаки после того, как она возьмет птицу в пасть. Потом имеет смысл не просто забрасывать птицу на подачу, а прятать ее в высокую траву. Сажать собаку по команде "место" отходить подальше, бросать так, чтобы собака не видела и потом посылать на подачу. Это во-первых, интереснее собаке, во-вторых отучит его от манеры делать вид, что птицу он не видит. Если все будет нормально получаться с мороженной-остывшей птичкой, можно уже пытаться штудировать подачу на охоте.

Что же касается "немецкой методики" приучения собаки сначала держать птицу в пасти... На мой взгляд этот способ слишком сложен особенно для малоопытного хозяина. И в этом способе очень важна строгая система обучения, для того, чтобы ее освоить, нужно изучить Оберлендера, Домманже и т. д.... Вот здесь есть статья об этой методике: http://www.russianspaniel-spb.com/podacha2.html

To armorfox: вообще-то собак надо натаскивать по-одиночке, в совместной натаске пользы мало. Собака с напарником может начать работать, а одна не будет.
После ваших уточнений - понятно собака - брезгует, и специально "вредничает" - аккуратнее с насилием может обидеться и перестать работать вообще.

Я таким образом воспитывал своего курца - только там было еще круче он не приносил НИЧЕГО даже палок и мячика, чтобы начал приносить крыло понадобилось больше месяца. Очень долго не выходил с хоккейной калды, на калде работет, а на свободе много других более интересных вещей.

Кстати срыв был, он шел с поноской в зубах, а я сдуру, в игре, выбил ее рукой, а не попросил отдать как обычно - две недели вообще игнорил все поноски - так что только терпение.

Спасибо, учту.
"Мухтар постарается" (с) ;)

Здесь на лицо еще нервная перегрузка - собака не принимает лакомство и торопиться в поиск. Плюс еще вонючку приходится таскать -нужно ее адаптировать, многократными повторениями.

То Ирина: да действительно это способ Доманже, у Тюльпанова чуть упрощен. Сложность этого способа заключается лишь в многократных повторениях и терпении. С другой стороны, все когда-то были малоопытными.

armorfox (Денис) ,
попробуйте сменить птицу. Моя покойная англичанка всю полевую птицу подавала отлично, а подранка утку в пасть не брала, а выгоняла на берег. Очень брезгливо относилась к лысухе. Брала только за кончик крыла, в товремя, как фазана хватала со злобой всей пастью. Попробуйте на подранках подачу. Может быть азарт пересилит брезгливость.

у меня с одной собакой была проблема, не подавала мокрую птицу. В поле пожалуйста а если с воды мокрая ни в какую аж отвращение на морде

Назад
Сверху Снизу