• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Не угадал...

• Автор темы Автор темы ahotneg
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

ahotneg

Завсегдатай
С нами с
20/10/08
Постов
1 532
Оценка
840
Живу в:
Латвия
Для знакомых
Олег
Оружие
по мелочи
Собака(ки)
Есть
Не торопясь, основательно собравшись и попутно загрузившись десятками арбузов, сразу после полудня по местному времени мы прибыли в родной и такой знакомый лес. Заехали на привады, высыпали арбузы, вооружившись мачетами, порубали их на порционные куски - добро пожаловать, кабанчеки! Что только не притаранишь с гостепреимной овощной базы, дабы порадовать ваш изысканный вкус! А вы носы, простите - рылы, воротите... Из трех близрасположенных привад на двух только козлики да птички веселились, а вот на третьей похоже кабаны все таки подъедают свеколку сахарную, почему похоже, да потому что мхи там густые, видно что потоптано сильно, а кто - неведомо, единственный признак - унос свеклины с привады в гущару и пожирание ее там, о чем свидетельствуют разбросанные там и сям ошметки. А так кабанчики делать любят...
Решено - здесь сегодня обязательно садимся.
Закончив объезд, срисовав попутно довольно много заходных-выходных свежих следов, заехали на базу, отметились, и незамедлительно помчались на засидки. На оленя надо рано садиться, часто они с сумерками переползают с полянки на полянку.
Подъехали к заброшенному, но еще крепкому хуторку

Переоделись, попутно и соорудили небольшой импровизированный столик, перекусили и направились в разные стороны от машины, друг на стигу к соседям, я на засеянный весной овсом и горохом огород. Подошел, мать чесная, когда же они успели?

Две недели назад только один порой был, метр на метр... Радует! Но мы ж на оленя настроены, пошел дальше, круг сделал правда, что бы по полю не топтаться коли такое дело, до сумерек на оленя посижу, а под конец засидки сюда переберусь. Подошел к вышке, блин, лестница сломалась, кое как закинул свои засто на седушку, хороший обзор, читай прострел.

Честно отсидел полагающееся время, к удивлению даже ни шевельнулось ничего. Начало смеркаться. Перешел назад на поле, красиво обработали, хоть засеивай по новой, не хуже трактора))))
Тут и похолодало, да как то черезчур резко. Из ложбинки за моей спиной стал стремительно выдвигаться довольно таки густой туман.

Постепенно накрыл и мою полянку... Темпиратура упала до минус одного, туман сгущается, и под его прикрытием вдруг начали...реветь олени. Две штуки, далеко от меня молодой и писклявый, а прямо, как мне показалось, у друга, матерый басище ему отвечает. Не поздновато ли? Морозец прижал и взыграло ретивое? Ладно, вот и треск справа, гляжу в оптику, блин, лосяра, шевствует чинно среди сгустков тумана, рядом совсем прошел и уполз в туманную ложбинку, там потрещал еще маленько старым валежником и затих. Внезапно вдали завизжала свинья, через какое то время визг повторяется. Неужто идут родимые? Слева шорох, на краю поля появляются две косули, мама и козленок. Олени опять ревут, слышу что к ним вроде бы присоеденяется еще один, какой то тихий. Свиньи больше не визжат, козлики постепенно перемещаются по полю, вдали слышен выстрел. Звонок. Мужики, приезжайте, собака нужна, вроде лежит, фонарь забыл, боюсь подходить. Второй друг звонит, который на третьей приваде сел. Дело сделано, сворачиваемся, что за третих олень то сипел? А, это я, отвечает. Ну и как? Да подошел, только в гущаре, метров стописят, не видно ни пса. Ну ясно. За разговорами доезжаем до места, пока ехали совсем стемнело. Пускаем собаку, ягд пробегая мимо привады коротко взвизгивает, почуял кровь, через несколько секунд глухое урчание и рывки. Дошел. Подходим - красавец.

Лег на месте, как оказалось в дальнейшем, куском RWSовского тига был посечен позвоночник. Поздравляем друга, вызываем техпомощь, ее приезд, погрузка, уезд на базу и попутное собщение, пока мы ехали, взят еще один кабанчик, как раз в том месте, где мы слышали визг свиньи. Чтож, охота удалась. Шкурим, потрошим, обмываем и в люлю. Кабаны, так называемые огородники, у трехлетки не бивни а клычки.

Утром ранний подъем, чашка кофе и выезд на подход, опять в надежде на оленя. Заметно стало теплей, это плохо, тишина гробовая, ни ветерка, тоже минус. Прошел пять полянок - пусто, даже козлика не увидел. Зато новую вырубку нашел, плакать хочеться уже, а лучше в репу настучать этим уродам, что леса налево инаправо сплавляют, как никогда валят в этом году, да еще и квоты увеличили, уроды. Вдоль дорог еще ничего, а поглубже и видна вся катастрофа, у нас сейчас паралельно две вырубки делаются, огромные... Один плюс - здесь например я на джипе не всегда сувался, а счас хоть на чем, дороги лесные для вывоза леса хорошие делают. Иногда.

На последнем участке встретил и грибочки, несколько лисичек и кучу маслят, уже пожухлых от морозца

Осень красива в своем золотом убранстве, по сырому влажному лесу идешь всегда бесшумно и быстро, но стоит ударить небольшому морозцу, и эти желтые листья под ногами будут уже не скрывать ваши шаги, а пронзительно шурша и ломаясь, предупреждать всех и все о вашем появлении)))

Не угадав ни одной буквы, направляемся на базу, где включаемся в уже вовсю идущую обвалку, решено отдать кабасиков на тушенку, ибо кончается она как правило быстро, да и вкусна безмерно. Заодно рассматриваю и попадание второго кабана, это не выход, это вход, что характерно для этой пули, такой же. Выход меньше.

Трехлетка не по децки жирен и прослоист, если верить тому что слои означают качество питания, то видимо жизнь этого кабана была не из легких, то густо то пусто. Но мясо красивое, можно сказать мраморное)))

А уж сала наел на хребтине...почти с три моих пальца

Работали честно, ибо больше мяса, больше вкусных баночек.)))))))

Ближе к вечеру решили сделать ход конем, обойти ревевшего второго, молодого оленя, и надеясь на его неопытность попробывать подманить его с другой стороны. По дороге зашел на нашу знаменитую "яму", где и был кстати взят второй кабан. Перепахана она была изрядно, терпкий запах кабанов из нее по моему не выветривается никогда)))

Дойдя до нужной полянки, я обрадовался что надел сапоги повыше, почти всю площадь вырубки покрывала вода. Кое как, с большим трудом добрался до сухого места, где находится засидка, кое как взгромоздясь на нее, я приготовился к долгому сидению. Засидка проста как две копейки, лестница и поджопнег, тут главное не заснуть после двух бессонных ночей)))

Пару часов отсидел, не услышав ничего, вообще, а потом проснулись бобры, живущие на небольшой речушке прямо напротив меня, метрах в ста. Ну и бузу они подняли... С двух сторон грызут, с третьей дерево падает, четвертые и пятые в воду сигают - бульк, бульк, и так до самого моего ухода. Подержал на мушке пару из них, да не стал стрелять, вспомня о переходе назад. Как обратно полз, и вспоминать не хочу, если бы не маленький фонарик - не писал бы щас здоровый этот отчет, хуже вырубки, да еще затопленной я не видел за всю жисть. Ну да и ладно, охота пуще неволи, как говорицца. Друг же раньше сел, у самой дороги, и ржал над моими фортелями)))).
Дойдя до машины, решаю свернуться по полной, все пакуем, шутя и гогоча, ложу тубус с карабином назад, садимся в машину, разворачиваемся и через двадцать метров дороги назад фарами высвечиваем оленуху с теленком. Останавливаемся. И они стоят. Лезу за карабином, попутно понимая что стрелять не буду, хочется проверить, успею ли? Быстро пристегиваю оптику, влущиваю в магазин патроны, заряжаю. стоят. Открываю дверь, выхожу. Поднимаю карабин, перекрестие прицела ложится на оленуху. Кричу БАБАХ!!! Семейка бросается...навстречу свету, пробегает в нескольки метрах от машины и исчезает в темноте. Ну и удачи вам, олени. Усталые, но довольные едем домой.
Вот собственно и все. Пытались, но ниасилили)))
Вернее не угадали. С местом скорее всего, ибо в тяпницу рогачи ревели повсеместно, но все же какие они хиииитрые...)))))

Хорош свин! Как раз поспел!
С полем!

С кабанчиком!!!

С полем !!! Отличный кабанчик!!!

С полем, зверем и охотой!

С полем !!!Поздравляю!!!!!!

Отличный отчёт! Самый настоящий!
Только я с кабанами дела не имею, и не совсем понял-почему у 3-х летка такие клычки небольшие? Размер зверя вроде бы солидный.
Многие признаются, что смотреть на фотографии мяса и разделки им неприятно... а я так слюнками истёк. Действительно, такое красивое мясо, аж мраморное!
И ещё не понял одной твоей фразы:
Подошел к вышке, блин, лестница сломалась, кое как закинул свои засто на седушку
Или у тебя часть написанного стёрлась случайно,... или ты сначала какие то свои части тела закинул (
icon7.gif
), а потом уже сам влез? )))

С полем!с удачей!с хорошим отдыхом!

Витя, свои ЗАСТО килограмм))))))))))
Насчет клыков, незнаю, наверное такие гены у наших кабанов, за последние лет пять только один раз взяли кабана с хорошими клыками, 21 сантиметр, а так вроде и возраст, и масса есть а бивней нема. У мужиков есть поверье, что это от сытой жизни, использовать клыки для добывания пищи не надо, все лежит бери не хочу, да и в драки чего лезть, свиней как грязи, вот и называют их образно - огородники.
Но дело конечно не в этом, наследственность наверное такая. Часто такие беззубые попадаются. Могли бы клычки быть и побольше. Хотя и кабанов пяти-шестилеток у нас в общем то и нет, при таком прессе охоты, а там уже и бивни посеръезней.
Это у бульбашам на границу надыдь ехать, за трохфеем;):).

• Like
Реакции: ayno
На мой взгляд, это был прошлогодний секачёк. Просто Вы их слишком хорошо кормите, вот и за полтора года за сто кг и набирают. Да и жыра он щас набрал по максимуму.

Отлично поохотились! Отличный кабан! С полем!
Многие признаются, что смотреть на фотографии мяса и разделки им неприятно...
, наверно сайтом ошиблись =)

Зачетный волосатка!! С полем!

Олега,охота состоялась просто Супер,слов нет!!! Молодцы с полем Вас мужики!!

Зубы поточены были довольно сильно, не меньше двух уж точно, а скорее трех лет(на мой взгляд).
Кстати, тему бы замутить - определение возраста кабана, ну или копытных вообще, или есть такая, вроде не нашел? Полезно было бы всем, Айнар, может сделаешь?;)
С козликами у тебя здорово получилось.:)

С полем!
Какой результат с баночками?

Через неделю скажу;) ну и покажу возможно.

Олег, хороший ты хозяин!
Как грамотно кабанчиков откормил.
МясцЭ - просто заглядение. Баночки получатся....
5+++

Спроси у руководителя клуба. В этом году на деньги охотфонда издали буклетик с зубами оленевидных. Эту книжку раздали всем охотпользователям. Я бы мог сосканировать и поставить, но боюсь не очень качественно это будет.
Что касается кабана, то его возраст точно можно определить до 1,5 года. Он там постепенно молочные зубы на постоянные меняет, а потом начинаются только догадки. Рэально до 4. лет он вес набирает, а потом только клыки длинее растут и седеет :). Если нет возможности спил зуба под микроскоп поставить, то фиг чо скажеш.

Вот так разлетается эта пулька тиг, небольшой фрагмент найден в ребрине.

Вложения

• IMG_1036.jpg
    IMG_1036.jpg
    36,9 KB · Просмотры: 166
Назад
Сверху Снизу