• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Увлёкся рябчиком

• Автор темы Автор темы greenwaldos
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

greenwaldos

Участник
С нами с
18/09/09
Постов
53
Оценка
17
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Павел Гринвальд
Охочусь с
2009
Оружие
ИЖ-43
Собака(ки)
Нет
Понравилась охота на рябчика.
Первый раз пошёл и вернулся с трофеем
,правда подозрение ,что всё получилось
больно ладно смущало.

Во второй раз нашёл подходящее место-заросшую старую просеку,встал
под деревом ,на краю опушки, поманил и опять прилетели два рябца ,но
гады садились хоть и рядом но так,
что невидать .
Я давай манить в сторону от них,
чтобы перелетели,а они как сели
так от туда и отвечали.
Потом опушку обратно перелетели и скрылись.
Короче Я рассудил так:
1) поманил постоял,коли всё тихо -манить пока не ответит.

2)Как ответит, свиснуть ещё и сместиться(скрытно)метров на 10,манить дальше,в обратную понаправлению от ответа сторону.
Так вероятнее ,что рябчик вылетит
и сядет как раз напротив.

Вот только остаётся пока непонятно,
как быть после первого выстрела,
есть ли смысл выжидать или пытаться
высвистывать например вторго прилетевшего ,чтобы он проявил себя.
ЧЁ скажете?

Вложения

• IMG_0534.jpg
    IMG_0534.jpg
    42,9 KB · Просмотры: 255
На привале , пока "воронье" яйцо : скорлупу отколупывал , присоливал и ел. С прижатой ж... , Трёх присвистал и взял .. Было дело.. С товарищем на привале , пока чай варили . Двух высвистали.. За первым Кентуха отходил чутка, а второго я в костёр "заземлил" .. Попал бы в котёлок вот было б чудно, один хрен никто не поверил бы
icon7.gif
! В тот год их много было.. Охотник, по 150 голов с каждого из двух своих ручьёв заготавливал- здавал..
"Дурные" они там..

все правильно делал, не всегда все гладко. то, что манил в сторону, правильно. ладошки рупором складываешь и манишь в другую сторону. иногда я маню в землю, очень часто и они слетают на землю следом. когда рябцы рядом, перехожу на одноколенную трель: " Пяяяять титиревей"
И вообще, чем дольше на них охотишь, тем все становится ясней...

Ну с полем, что-ль!!!

Если рябчик долго не подлетает, я иду его искать)) Как правило в сторону его кукареканья и всегда находил. После выстрела, шансов на отклик, не разу не было. Поэтому я меня места, всегда.

С полем Павел, и советов дельных надавали.

Лично у меня после выстрела удавалось брать второго петушка не сходя с места. Минут эдак через 10. Замечено две интересных вещи в процессе охоты :
1). После выстрела по одному рябчику, второй, в сторону которого выстрела не было, зачастую не улетает, а продолжает сидеть не двигаясь. То есть рябчик больше пугается дроби, чем звука. Хотя бывает всякое, и зачастую, даже если рябчик сразу не улетел, а остался сидеть, то сидеть он может не долго и он готов сорваться в любую секунду.

2). Вторая замеченная мною интересная вещь : после выстрела по одному рябчику, второй сидящий неподалеку, продолжил откликаться (менее активно конечно, чем прежде), а так же делал перелеты и подлеты, НО! стал он это делать бесшумно, то есть АБСОЛЮТНО БЕЗ хлопков крыльев. И садился и взлетал. Поэтому я сломал глаза, определяя в узерку, в каком месте дерева он находится. Один из таких был взят наверное после пятого подлета-отлета. Очень беспокойно себя вел, даже садился на выстрел, но не дождавшись, пока я прицелюсь, срывался и отлетал метров на 30. Потом возвращался, периодически откликаясь. И так раз пять. И каждый раз, когда он срывался, я думал- все, улетел. Ан нет.

"Вот только остаётся пока непонятно,
как быть после первого выстрела,
есть ли смысл выжидать или пытаться
высвистывать например вторго прилетевшего ,чтобы он проявил себя.
ЧЁ скажете?"

В прошлом году нам откликался один. Он пролетел мимо нас, был сделан выстрел. Пока ставили ружье и обсуждали кому идти искать, подлетел еще один и сел над нами. Наверно летел к нам быстро и затормозить раньше не смог.

От количества зависит и насколько пугливы..Есле каждый день гонять , как наших пригородных. То манок больше для виду нужен, типа я охотник а не "просто погулять".

Наблюдение сделано давно:
- рябец в разных местах отзывается на одинаковый свист по-разному (диалект? ___ наречия? ___ акцент?)
- если не идёт 15 минут - надо подходить самому

14 за один раз?

ну ты живодер... нафига, спрашивается?

нашёл подходящее место-заросшую старую просеку,встал
под деревом ,на краю опушки
Нежелательно вставать на открытом месте. Рябец туда неохотно подлетает.
Максимум - небольшая совсем полянка

Вчера смог высмотреть одного в тихую,а до этого в одого мазанул сквозь ветки,а второй в 50 метрах заглох из-за усилившегося дождя.А началось все сидя на крылечке.Стал свистеть за домом ,я сперва даже не поверил,думал глюк.До этого хождения по 5-7 км по угодьям,даже свиста в этом году не слышал,а он живет у меня за домом ,однако.

Вложения

• Изображение 109.jpg
    Изображение 109.jpg
    26,4 KB · Просмотры: 192
Если Вы слышали, что прилетело несколько птиц - после выстрела по одному, всегда резонно оставаться на месте и подманить остальных. Вот только манить надо не сразу, а минут через 15. Есть и другой способ добыть не одну птицу не сходя с места. Не стреляйте по первому, который прилетел в меру. Подождите - подвалят и другие. Если себя не обнаружите, то первый выстрел не смутит обсидевшихся любопытных рябчиков. И возможен положительный результат...

x_f701a8e8.jpg

Да, вот мне к примеру, "медведь на ухо наступил" мягко сказано. Он мне на всю голову
icon7.gif
. Я манить два года учился , чесно. Каждый охотник манок носит у нас . Но бьют рябка , в основном "попутно". Учился у рябков , "копировал" их, и смотрел как они реагируют.. Мне повезло, легче учиться там где изобилие дичи и нет конкурентов.. Не повезло, что не было старшего товарища . Не кому было материть и "пинать "
icon7.gif
. Это касается всего дичи и рыбы..

С Полем Павел!! Рябцы знатные!!

а я как не посвищу, только синицы слетаются. а рябец ну никак не идет.

маню, 4 манка есть. 2 металлических, 2 пластиковых.
у всех разная тональность.
пяяяяять, пяяяяяять пять тетеревов.
таким вот образом и маню.
ну иногда прость пять тетеревов.

про манок

Не имея опыта, Я просто почитал на сайте чё пишут про
манки ,общее мнение ,что пластмассовый (двойно) весьма рабочий
Я купил,пришёл в лес поманил и парни слетелись минут
через пять .Потом сколько не ездил -без проблем.
Даже если не прилетают, по каой-то причине ,отвечают железно.
Кроме всего манок этот можно подстраивать,стало както
не так, Я подкручу и порядок
Что касается трели ,судя по всему, кому как понятнее и
сподручнее , Я выдуваю стараяст сказать :
" Пя-я-а-ть Тить ТётиКати"
Рябцам ОЧЕНЬ нравится!

ага, есть двойной. купил как раз после отзывов.
а про тетю катю - это интересно, надо будет попробовать :)

Назад
Сверху Снизу