• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

4.5 или 5.5?

• Автор темы Автор темы Arex
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Arex

Завсегдатай
С нами с
08/05/09
Постов
1 330
Оценка
132
Живу в:
Питер
Для знакомых
Александр
Оружие
ИЖ43, Mossberg 930, иж18
Собака(ки)
Нет
Заранее извиняюсь за, может быть, нубский вопрос...но!
Что из них "интересней" для охоты, 4.5 мм (для расчета брал 0.64 гр.) при 300м/с или
5.5 мм (для расчета брал 1.645 гр.)при 270м/с.
Может быть я сильно ошибаюсь: тяжелая пулька 5.5 мм при меньшей скорости должна иметь более крутую траекторию полета, но большую энергию, а 4.5 мм при большей скорости будет иметь пологую траекторию и большую дальность стрельбы, но меньшую энергию.
Сам запутался.Разъясните, что поубойней, эфективней???

с такими вопросами на ганс ру однозначно, там это уже было сто раз разжевано и обсуждено

Александр, на 4.5 лицензия не нужна, а те 5.5 что торгуются без неё - с душком.
т.е до поры до времени.

"С душком" и некоторые варианты в калибре 4.5 ибо бывает их моща переваливает даже за 25 дж (темболее о таких скоростях говоря). Так что пожалуй лутше лицензию сделать если мощьное хочется чтоб проблем не огребсти ;) .
ИМХО легкая пуля бОльшую дальность иметь не будет.., она быстрее теряет скорость, а ещё её ветром сильнее сдувает.
Если говорить об энергии... у 5.5 поражающая способность заметно выше (энергия лутше передаётся цели) ИМХО. 4.5 имеет большую проникающую способность, лутше пробивает например доску, металическое ведро или старую покрышку грузовика :) (если надо произвести эфект :) )

ИМХО, 4,5 - на коротких дистанциях, 5,5 - для более дальних.

4.5 лицензия не нужна
Мне просто интересно, давно так стало? Вроде на Ураине 4,5 с любой энергией без лицензии, а у нас вроде как энергия все решает, разве нет? Что-то я видать не в курсе.

Для охоты 4,5 даже не рассматривай.Это кратко.Если подробно,то иди куда Шутер послал ;).

Для охоты 4,5 даже не рассматривай
Это да. Но именно для охоты. На ворон 4,5 отлично подойдет. Я лично ворон только с 4,5 стреляю. 5,5 - на рябчиков и прочее. Просто у нас с 5,5 пульками очень большая проблема. Привезут три коробки в год да еще и по цене огромной. Поэтому на ворон у меня 4,5. Правда если с боеприпасами проблем нет, то безусловно 5,5мм - ибо оно более универсально.

4.5 особенно если мощьное.. сильно дырявит.., т.е. проходит на вылет.., а это неочень хорошо для уверенного поражения. 5.5 гораздо надёжней..
Но про охоту с пневмой тут как-то непринято.....!!!! даже на ворон!!!!!!:cl:

4.5 особенно если мощьное.. сильно дырявит
Это да. Но можно тупыми пулями стрелять, или свинцовыми шаровыми - на коротке самое-то. А в голову - так чем быстрее, тем лучше.

Не совсем согласен..
Тупые пули имеют не очень высокий балистический коэфицент (так же как и экспансивные), страдает точность :( .. хотя да, на близких растояниях сойдёт.
шарик из нарезного ствола летит как захочет.., о прогнозируемой точности тут уж, к сожелению говорить совсем не приходится :( к тому же шар он и есть шар, пулю по весу не подобрать (для очень мощьных винтовок ширик может оказаться слишком лёгким.. со свеми вытекающими...)
Как это не странно... голова (у птиц) не является надёжным убойным местом (мозгов то там почти нет :) ), далеко не редкость улетания с дыркой в бошке, или кантузия на пару минут, думаеш всё.. а н-нет, неуспеш дойти а оно вскакивает и улетает :( (и с дробового ружья такое бывало, так что незабываем сразу перезаряжать и быть на готове ;) ).

Точность точностью. :) Я вот вообще с МР-512М без оптики стреляю, только с открытого. Так что на коротке я имею ввиду метров до 15-20. В голову с такого расстояния еще ни разу не улетали (правда бил острыми пулями). Есть другая проблема - если на дальние и средние расстояния стрелять в грудь тупыми легкими пулями и при этом попасть в киль, то птица благополучно улетает. Бывали ли у вас такие случаи? Я конечно имею ввиду 4,5мм, 5,5 пробьет без проблем. А шаровые пули - тут выбор есть или свинец или биметалл. Притом шаровые свинцовые пули от Gamo очень хорошие, слова плохого не скажу. А вот биметалл как-то не очень, уж для совсем коротких расстояний.

Впринцыпе шар может сорваться с нарезов.. и полететь как из гладкого ствола (даже скорее всего так и есть, т.к. он непредназначен из нарезного стрелять, и имеет диаметр ровно 4.5мм, в то время как пульки обычно слегка большего диаметра, а при выстреле им может немного поддувать юбку это уплотняет их в стволе и они хорошо нарезаются.
Как показывает практика, лутшими показателями обладают пульки с округлой головкой..., острые летят хуже(за исключением сверхзвуковых скоростей :) )
Попробуйте пулю по тяжелей..., но для такой винтовки дистанцыя всёравно ограничена. Хоть оно и улетает.. возможен подранок, болезнь и мучительная гибель позднее. Потому с пневмой и неохотятся!!!! это нерацыонально и негуманно!
У меня была очень мощьная винтовка, так что даже на 50 метров бывало на вылет(за исключением водоплавающих где перо как кость), при попадании в кость пуля деформировалась иногда разбивалась(отдавала энергию) и это было очень хорошо, после этого уже ничего некуда не улетало ;)
Но как я уже сказал... тут охоту с пневмой не обсуждают(ибо незаконно) так что давайте завязывать с этим уже!!! (пока нас не наказали)
Если есть более общие вопросы, пожалуста спрашивайте. а про всё что касается костей и т.д. я больше ничего не скажу!!! с этим вам лутше на Ганз

так что давайте завязывать с этим уже!!!
Я тоже про это подумал, а то уж разошлись. Тогда более общий вопрос: Вы сказали, что пульки с округлой головкой лучше, так в чем это выражается - в проникающей способности или в кучности? И можно пример таких пулек. А вообще метров до 7-ми, ИМХО, самые лучшие и самые легкие пули - диаболо (правда их теперь не выпускают). А до 10-ти я еще стреляю пульками, известными в народе как "турецкие" - в серой пластмассовой баночке - остроконечные и достаточно легкие. Таже пульки альфа хорошие - тупоконечные. На большее расстояние конечно уже более тяжелые - Гамо магнум и прочие. Но на коротке, ИМХО, чем выше скорость, тем лучше, при более легких пульках.

5.5 и выше.

Тогда более общий вопрос: Вы сказали, что пульки с округлой головкой лучше, так в чем это выражается - в проникающей способности или в кучности?
В основном в кучности. Я думаю это изза лутших аэродиамических шарактеристик, и возможно ниже требования к симетричности. Точно незнаю почему. Знаю что это факт.. и доказано не раз.
Хотя наверно на небольших дистанцыях это играет не столь существенную роль.

А насколько округлой должна быть пулька? Чисто круглой, или просто не острой, например как у меня в ссылке?

да всё этовесьма примерно... бывает вполне одинаковые на вид и на заявленный вес пули от разных производителей летают по разному из разных стволов. у знакомых хорошая куча получалась своими пулями, а меняемся пулями.. результат бывает сильно отличается. Отсюда вывод.. если куча плохая.. попробуй поменять пули.. бывает что с другими куча лутше да и вообще СТП. Только пули желательно не самые дешёвые (хотя всякое бывает).

Я в основном использовал CP-10.5 (кросман премьер) впринцыпе устраивало., кому-то больше JSB нравились, но у меня выбора особо небыло. это самые тяжёлые пули которые можно было достать, так с ними и-то под 300 м/с у меня лупило, а более лёгкие хуже летели. (нельзя превышать скорость звука в 330-340 м/с тогда пули вообще в неизвесном направлении улетают даже в упор почти :) ) Они продаются в банках. и в картонных пачках по 1250шт, пачка довольно выгодно обходилась раньше. такие же бывают по легче СР-7.9, попробуйте может понравится.

А ещё бывает такая штука как балистический коэфицент.., по его таблице можно определить качество пуль и их условную точность.. и тогда уже можно выбирать из лутших.Покопайтесь хотя бы тут http://talks.guns.ru/forummessage/96/158047.html много всего про пули для воздушек и т.д. там есть фотки пуль СР и ещё всяких.
Это очень обширная тема, всё не пререскажеш, темболее всё уже много раз расказано, найти инфу нетрудно ;)

Назад
Сверху Снизу