• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

С легавой на вальдшнепа - вопрос к специалистам.

• Автор темы Автор темы forwarder63
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

forwarder63

Участник
С нами с
03/04/09
Постов
313
Оценка
49
Живу в:
СПб
Для знакомых
Сергей
Охочусь с
2003
Оружие
много всякого
Собака(ки)
Дратхаар
На прошлых выходных ездил со своим кобелем на вальдшнепа. Пес работал хорошо, за два дня - 23 работы по вальдшнепу и одна работа по уткам (пара села на пож. водоем на вырубке, пес отработал их через камыш за 15 метров!), претензии только к стрелку - все мимо
frown.gif
. Правда, некоторые работы были довольно далеко (метров за 150) и пока добежишь до собаки по густому мелколесью, птица взлетает раньше, чем приготовишься к выстрелу.
У меня вопрос к специалистам - на сколько далеким должен быть у собаки поиск, чтобы успеть на звук бипера электроошейника, пока птица не взлетела? или необходимо все время идти за собакой? или выбирать лес, где не нужно продираться через густые заросли к собаке, когда она в стойке? или стрелку "на задний двор и тренероваться" :) ? Заранее спасибо!

Общепринятое мнение такое: в лесу собака должна сама уменьшать челнок. В принципе никакой проблеммы нет - несколько раз отсвистеть и поставленная собака поймёт, что от неё хотят. Бывают конечно собаки, с которыми сложно охотится на вальдшнепа. Это очень быстрые, с очень широким челноком, немного не послушные холерики. Если это Ваш случай, то совет один - ходить, работать и добиваться своего, в том числе и с помощью шокера. Только с шокером аккуратно.
Конечно не лес где нет зарослей, надо выбирать, а лес где есть птица. И 50% попаданий будет хорошим результатом.
Если у Вас раз за разом не получается подойти к стойке значит что-то не так. Возможно, часть птиц и не выдерживает долгого времени под стойкой. Но возможно и что собака пустырит по сидкам. Если есть перемолчки в работе бипера, значит собака продвигается за бегущей птицей и в азарте толкает её.
Так что по возможности сокращайте поиск, а тогда и будет видно, что к чему.
К слову, мои собаки охотятся и на зверя, поэтому в лесу у них поиск достаточно широкий. По не совсем непролазному лесу метров за 100 подойти успеваю. Дальше сложно. Но всётаки лучше, когда не надо переть по куцстам так далеко. Метров 50 - подойти по лесу не прблемма.

ИМХО Лично я допускаю до предела слышимости бипера, примерно около 100м, но для комфортной охоты около 50 метров, опытная собака все сама знает и понимает.

Андрей, спасибо за ответ. Наверное все-таки причина в слишком широком поиске. К тому же, он у меня действительно холерик. В том-то и дело, что собака делает пустые стойки крайне редко. 23 работы - это, когда я вижу, что из-под собаки взлетает птица. Были еще 5 работ не понятно по чему (при подходе взлета птицы я не видел - т.е. может пустая, а может и нет). Чаще всего, он стоит в стойке около 20 секунд, а дальше начинает идти за птицей и сталкивает ее.

to Vadis: У пса действительно немного опыта - только второе поле.

20 сек это достаточно. а 150 м в лесу это реально много, 30-40-50 м больше не надо, контролировать челнок и не давать убегать, у меня лично песа меняет направление движения по свистку.

собака подходит - 2 причины: либо слабовато стоит и начинает форсировать события это плохо, те делает подводку без команды, но 20 сек это хорошая стойка, возможно это особенности работы в лесу - собака не видит хозяина и "посылается" сама это плохо, но за 20 сек можно подбежать на 100 м легко, вывод либо быстрее подходите (бегом, последние 20 м шагом) либо сокращайте челнок иначе можете привить собаке не нужные привычки

2 ая причина вальдшнеп начинает уходить и собака делает потяжку и поднимает птицу это уже не недостаток, собаки, а особенности охоты - птица плохо держит стойку - вывод - сокращайте челнок.

Ну всё правильно: собака стоит, пока птица седит. Вы подходите, валя побежал, ушёл с чутья собаки, собака за ним. Но в силу своей холеричной психики и темперамента, вежливо работать он не может - напирает на птицу, та взлетает. Возможно научится с возрастом. Но лучше попробовать укоротить челнок. Но тут есть один момент. Если Вы когда либо собираетесь охотится со своей собакой на зверя, то широкий челнок в лесу необходим. И тогда налицо конфликт. Я приспособился и челнок не укорачиваю, но всё равно с более быстрой, склонной к непослушанию курцхарихой охотится сложнее, хлопотнее и менне добычливо. А со спокойной дратхарихой - всё наоборот. Если на зверя охотится не собираетесь - можно укорачивать челнок достаточно жёстко. Без этого собака с такой психикой помошником в охоте на валю будет посредственным.

"20 сек это достаточно. "

Ой ли?:( У меня кобель работает широко и глубоко,100 и более м. На стойке может стоять до 5 минут,пока не подойду! Иногда,очень редко,когда шнеп начинает отбегать,он тихонечко его ведет,но не спарывает..(Не буду на 100% утверждать,что он никогда не спарывает,но бывает это редко,в большинстве случаев,имхо,это или перемещенный вальдшнеп или стреляный накануне,то бишь,очччень строгий.
forwarder63 В вашем случае,я бы сделал как советуют ребята,однозначно укоротите поиск-50м максимум,никогда! не бегите к собаке на стойке,старайтесь заходить сбоку и по возможности тихо,не шумите!,при этом выбирайте сектор обстрела пол наравлению носа собаки...
Будете ТАК мазать,соба вообще перестанет ставать,а будет пытаться сама поймать птицу! Возьмите на охоту хорошего стрелка,вдвоём и веселее и возможности взять шнепа больше...
П.С. В эту субботу,9 работ-6 взято,1 промах,двое ушли без выстрела(два спора),в воскресенье-6 работ-4 взято:собака -1шт.,стрелков-2шт:)

Ты с Грегом был? Как его лапа? мы то только шкандыбать заканчиваем :(
С полем тебя! :)

Да, был с Грегом,в субботу ещё и Фалечка пару часов поработала(первый шнеп был взят из под неё:)

Грег и вчера порезался,теперь передняя лапа:(

С полем, Армен!
мы тоже в субботу прошлись по вальдшнепу, так же 2 стрелка... всего 3 подъема, все три взяты.. первый - из-под красивой(первой!) работы пойнтера, в 10м от леса, в траве..., остальные - драт сработал, но в одном случае спаниель первым на подачу сработал.. под финиш - и откуда только на опушке леса оказался перепел? - тоже из-под драта...

Грег и вчера порезался,теперь передняя лапа
Да еппарасете...... :( Что за херня, прости Господи, такая в этом году, просто ужас какой то :(
У собак всех друзей, да и уменя тоже, проблемы с лапами. В связи с крызисом чтоли бутылок больше в лесу бить стало ?
Лечи собакена, дорогой, и еще раз с полем

большое спасибо за ответы. Будем работать. Правда, теперь уже в следующем году. Вальдшнепа в лесу уже мало. В этот четверг - 4 работы по вальдшнепу, убил одного.
Пятница, воскресенье, понедельник - ни одной работы, и именно в тех местах, где его было много.

На выходных вальдшнепа под питером было просто море, высыпки. В воскресение около 20 встреч за 4 часа
так что до конца недели есть еще шанс поохотить, кто ищет тот найдет

Значит нам не повезло.

Вальдшнеп пока не улетел,так что ищите, в густели и хмызнике,у проточных канав и ручейков...

хотите сказать что валя еще есть в лесах.мне кажеться что уже улетели

Вчера 9 работ,четырех взяли,карельский перешеек ЛО:ad:

Самого позднего вальдшнепа, добывал 10 ноября в прошлом году.

Сегодня две работы, но охотился не на вальдшнепа, наверно было бы больше. С 6 утра пошёл снег. К 11 уже было бело, лёгкий мороз. Кусты белые, поле белое, собаки и те белые. Стоят себе пикают на пару , я на чистом, и вальдшнеп показался таким чёрным на фоне всего этого, что я промазал. Второго то же, прада в сильной крепи. Но всё равно красиво!

Назад
Сверху Снизу