• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Снятие шкуры

  • Автор темы Автор темы АлександрК
  • Дата начала Дата начала
А

АлександрК

На длях разделывая бобра понял, что купленый нож не годится для этих целей, слишком быстро тупится на жире, моего (дам. клинок, Павлово) хватило только на пол шкуры. С виду острый, а резать не режет, на шкуре жир оставляет.
Пока вижу только два варианта, или возить с собой брусок или попробовать заказать знакомому нож из клапана тепловоза.

Может у кого есть какие мысли по этому поводу.
 
брусок возить не помешает в любом случае

на высокую твердость вестись тоже опасно, т.к. подправить потом геморно будет, да и покрошить РК можно

ну и не забывайте, что бобер не самая простая задача для ножа

а жир на шкуре не нож оставляет, а в большей степени "ловкость рук"

ну и острый нож с виду или действительно острый - ИМХО разница есть)))))
 
Может у кого есть какие мысли по этому поводу.
У меня есть.
Для кабана, а особенно для бобра, нужно иметь нож с углом заточки не более 12-13 градусов. Сталь и ее твердость никакого значения не имеют.
 
Вложил в чехол с ножом "опасную бритву" без ручки, изменил угол на ноже на более острый, будем пробовать на следующей охоте.
 
...сам не пробывал, но слышал, что мужики разделывают ножами, которыми обои режут, короче такие на части которые ломаются...кообки ими в супермаркетах режут, или там ещё что то. Типа канцелярского, но пошире лезвием и помощнее.
 
Строительный Шведский( Финский) нож решает все вопросы, у угол заточки -спуски в ноль, и твердость стали, и углеродка и нержавейка, и обрезиненная рукоятка, решают Ваши проблемы.
 
Строительный Шведский( Финский) нож решает все вопросы, у угол заточки -спуски в ноль, и твердость стали, и углеродка и нержавейка, и обрезиненная рукоятка, решают Ваши проблемы.
Игорь, фото в студию!
 
ну понеслося! брусок с собой носи, потом поймешь, что лучше подвести нож мягкий, чем выбросить твердый, а ваще ножей должно быть несколько для разных охот, вернее работ по зверю.
лося разделывать коротким не удобно, мясо и кости крупные, а бобра наоборот, саблей порубаешь сразу.
у меня три ножа рабочих....
1. клинок классический кованный твердый для круного зверя или хищника, можно добить или горло резануть http://www.russkie-palaty.ru/?q=fgallery/24
2. обдирочный с круглым носом мягкий
3. маленький для пушнины (лиса, бобр)
и еще для приколов есть типа кортик и прочие колбасо-рубилки)))
 
Александр!
Дождись пока Иван (SKLAVA) увидит твою тему. Он по бобрам спец и точно скажет чем лучше всего обдирать.
Я так использую обычный строительный нож с лезвиями 19мм хорошего качества. Выбрал чтоб ручка у него была обрезиненная и лезвие не гуляло в пазах. Чуть затупилось лезвие, обломал кончик и трудишься дальше.
Либо использую специальный скинер (фирму не скажу, коробка потерялась), но отличительный признак гравировка в виде птичек, вроде бы куропатки, на лезвии. Тот и править практически не нужно, шмыгнул раз-два по мусаку и дальше в работу, но и точить такой нож сам не берусь.
 
  • Like
Реакции: Dok
ну обдирать и бритвой можно! да и много раз видел, как все говорят какие ножи у них крутые, а потом рвут мясо руками)))
я не претендую на истину, просто говорю своё мнение или опыт, а каждый может выбрать сам!
я тут в Волгограде зашел в магазин, разговорился с прадовцом, он мне нож вынес замечательный обдирочный, но мне ручка не "легла" мизинец давит, он стал советовать как переделать, у меня есть опыт работы по самоделкам, но сейчас я предпочитаю покупать готовое при таком выборе в магазине.
ИМХО но мне сейчас проще подобрать нужное изделие, чем самому неделю точить рукоять, всё равно стоимость клинка дешевле одной поездки на охоту.
 
На Северах считается хорошим ножом изделие, которым без правки лезвия шкураешь тушу оленя..... У меня у самого "Соратник" Не взрачный, без изысков, прочность стали по сертефикату 56......На сохатого хватает.....(если вместо топора кости не рубить) ))))
 
Уже ответили. Обычный строительный нож по бумаге. Лезвия лучше импортные, но в принципе пофиг! Затупилось - обломал и дальше снимаешь. При стоимости пачки лезвий 8-25 руб десяток.... два лезвия - бобер.... нафига геморрой с заточками и правками обычных охотничьих ножей?
Качество лезвий определяется по излому: хорошо ломаются - хорошие; гнутся - кака!

В общем тебе в раздел самоловы "Охота на бобра: его лов, отстрел, промысел." Немного сумбурно написано, но просмотрев ВСЕ сообщения из этой темы вопросы должны отпасть. Там по ходу написания вносились изменения к первому сообщению.
 
Действительно, строительным ножом довольно удобно снимать шкуру, потрачено 3 лезвия на небольшого бобра (97см).
Спасибо за инфу.
 
Уж если бобра..не смог,то купи тепловоз. Сань! Без обид...отнеси етот нож,где его купил и .....качай там!
 
.отнеси етот нож,где его купил
Пусть лежит, пригодиться за грибами ходить или для других работ, где не нужен совсем острый угол.
 
Назад
Сверху Снизу